Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Кемеровская Ночная Лига. Ребята с нашего двора. А «липа» всё равно всплывет

28.12.18 11:00
Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Кемеровская область

Большая часть матчей Отборочного этапа Ночной Лиги Кемеровской области прошли; определились лидеры, середнячки и аутсайдеры: какие–то команды порадовали игрой, кто–то еще находится в стадии становления и ищет свою игру.

Сегодня поговорим о промежуточных итогах нашего любительского чемпионата. Начну с «Лиги Надежды». Хорошее содержание игры показали «Титан» (Промышленное), «Медведи» и «Кузня» из Новокузнецка. Они, следуя современным тенденциям развития игры, показывают вертикальный хоккей. У них добротный и обученный подбор игроков с хорошим катанием. Надежная игра в обороне. Неплохая реализация голевых моментов. И все–таки в этой тройке можно выделитьдва коллектива – «Титан» и «Медведи». Самое главное их преимущество от третьей команды и остальных заключается в том, что руководители Валерий Вихров («Титан»), Илья Дробин («Медведи») вкладывают инвестиции в развитие своих команд. Показательны в этом плане новокузнецкие «Медведи». Несмотря на любительский статус, здесь все делается с большим профессионализмом. Налажен систематический тренировочный процесс. В команде добротная тренировочная и игровая форма. Свой автобус, загородная база. И, несмотря на то, что «Медведи» в первом туре первой подгруппы, где разыгрываются места перед матчами плей–офф, уступили «Маяку» из Трудармейки, для них это только непредвиденная осечка. Не более того. Они все же остаются главными претендентами за золотые медали отборочного этапа Лиги в Кузбассе. Напомню, что у «медведей» есть нападающий с голевым чутьем – Артем Кузнецов, который установил рекорд нашего чемпионата, забросив в одной игре пять шайб.

Главным же конкурентом в этой борьбе будет «Титан». Подбор игроков у команды Александра Сизганова, на мой взгляд, лучший в Лиге. У них очень надежный вратарь Григорий Учитель. В атаке есть абсолютный лидер – Константин Грузинский. Его игра просто впечатляет. Он очень мастерски «дирижирует» своим «оркестром». И когда наступает на льду его смена, то жди неприятности. Хороша и новокузнецкая «Кузня». Но она не стабильна в выступлении. И ей, скорее всего, довольно серьезную конкуренцию в борьбе за «бронзу» составит «Маяк», который в своем составе имеет надежного вратаря Андрея Шамова и бомбардира Сергея Лавранюка.

В борьбе за «Малый Кубок», а его будут разыгрывать коллективы, которые не попали в число первых пяти команд «18+», предпочтение имеют подопечные заслуженного тренера России Алексея Кицына. У «Стальных крыльев» более сбалансированный состав в сравнении с остальными. Главный их провал: им не хватает организованности в игре, которую от них требует Кицын. И не выполнение его задания часто приводит к непростительным ошибкам на льду, необязательным удалениям. Показательна в этом плане игра «Крыльев» с кемеровским «Конкордом». Имея преимущество в четыре шайбы, они его быстро растеряли. Четыре шайбы из пяти ими были заброшены, когда они находились в меньшинстве. Такая валидольная игра заставила изрядно поволноваться наставника и поклонников. И только благодаря большим усилиям, новокузнечане сохранили победный счет, но с разницей в две шайбы –7:5.

Неприятный осадок в Отборочном этапе оставила междуреченская команда «Распадские барсы», которая не доиграла в первенстве, снявшись после двух технических поражений. Понимаю, «барсы» новичок. Команда создалась только в 2018 году. И тренеру Евгению Кутузову, который является горнорабочим очистного забоя шахты «Распадская», просто не хватило организационных способностей. Надеюсь, что в следующем сезоне «барсы» вернутся в Ночную Лигу. Междуреченск все–таки один из хоккейных городов области. С хоккейной историей профессионального отношения к этому виду спорта. И сейчас там есть команда «Вымпел», выступающая в юниорском чемпионате страны. Так что там любят хоккей.

Вторая группа «18+» представляет своеобразный инкубатор для подготовки хоккеистов для команд первой группы. Например, «Легион» можно назвать «фарм–клубом» «Стальных крыльев». Игроки проходят своеобразную обкатку, чтобы выступать в высшем звене. Исключением из этого ряда являются запсибовцы. «Евраз–Сибирь» участвует в этом первенстве с целью подготовки к корпоративному турниру. И Ночная Лига для них хорошая школа, чтобы достойно представлять Новокузнецк в этом серьезном состязании ведущих команд «Евраза».

О чем бы плохом мы бы не рассказывали в своих отчетах, говоря об аутсайдерах, но и они радуют. Да, многое у них не получается из того, что дают в «начальной школе» хоккея, но у них есть заряженность на учебу, познание премудростей игры. У «Ночного Металлурга» (на втором этапе пробравшиеся в группу середнячков), «Легиона», «Феникса» присутствует спортивный азарт. Он привлекает болельщиков. «Легион» и «Феникс» чаще проигрывают. Но играют с достоинством, понимая, что еще не готовы к созидательным матчам. Главное для них – научиться, как правильно принять шайбу, выбросить ее из зоны, сделать выверенную передачу, поразить ворота и обыграть вратаря.

Теперь перейдем к обзору команд, выступающих в «40+». Здесь много игроков, которые скучают без хоккея. Для большинства из них эта игра из–за океана стала увлечением, без которого и жизнь не жизнь. Они просто не могут себя чувствовать комфортно без хоккейной оболочки. Многие из них прошли в юношеской стадии спортивную школу игры в шайбу. А некоторые увлеченные этой игрой так прикипели и увлеклись Ночной Лигой, что «забыли», что когда–то они выходили на лед в роли профессиональных игроков. Хоккеисты долго не признавались в этом. А ведь они нарушали Регламент наших любительских соревнований. Их можно понять. Они хотят чувствовать себя в игре и после 40 прожитых лет. Их организм пронизан «хоккейным геном». К тому есть и манящая цель – Финал Фестиваля в Сочи. Но есть Регламент, а это Закон с большой буквы. И отстранение таких забывчивых игроков из любительского хоккея правовая мера. И каждая команда обязана неукоснительно выполнять этот пункт Регламента. И те неприятности, что случились с таштагольской «Шорией», должны для Лиги Кузбасса стать праведным уроком. «Липа» всё равно всплывет. А накажут не только игрока, но и команду.

После такого нравоучительного отступления перейду к комментарию. Все клубы – «РусАл», «Сибирские медведи», представляющие южную столицу Кузбасса, кемеровская «Томь», таштагольская «Шория», которые пробились во второй этап – крепкие орешки. И многое в их разборках на льду будет зависеть от игры вратарей. Потому что составы команд примерно одного уровня. Может небольшое преимущество в индивидуальном мастерстве следует отдать «РусАлу».

Присутствие вратаря Евгения Семенкова, полевых игроков: Леонида Горбунова, Вячеслава Булахова, Михаила Оссовского, только добавляет авторитет алюминщикам. Безусловно, что дружине Александра Афонина не хватает отсутствующего Дениса Зубанова, капитана команды. Возможно, что к матчам плей–офф он появится в составе. О тренерских же амбициях Афонина говорить нечего. Его устраивает только золотой результат.

Могут стрельнуть и «Сибирские медведи» (тренер Сергей Чернобаев). На первом этапе его команда сыграла с алюминщиками вничью – 0:0. У «медведей» хороший подбор мастеровитых игроков. Среди них выделю Миртова – участника Гала–матча 2018 года в Сочи, Моисеенко, Горбаля, Скутара и вратаря Чурина. Эти ребята с характером. И в трудных ситуациях могут взять игру на себя и решить исход поединка. Главная особенность тренера Сергея Чернобаева в том, что он, как никто из наставников, чувствует игру. И его тактические ходы и перестановки всегда выверены и приносят успех.

Фаворитом второй подгруппы этого дивизиона, где разыгрывается «Кубок Надежды» и играют пять команд – «Распадская» (Междуреченск), «Маяк» (Трудармейский), «Атлант» (Белово), «Лотус» (Новокузнецк), «Факел» (Притомский) – можно считать «Маяк». В поселке Трудармейский одни из лучших условий для тренировок и игр. И все это подается без всяких препятствий. О руководителе команды Юрии Заречневе только можно мечтать. Он делает все для игроков. Видит перспективу. Организует турниры для дружин сельских районов. Именно из этих «дворовых» сельских команд и приходит пополнение. Я как–то назвал «Маяк» рабоче–крестьянской командой. И это правда. Ей не хватает только тактической грамотности. Игроки тренируются самостоятельно. И с большим упоением. Если бы не работа, где они получают зарплату, то они днями бы пропадали на ледовой площадке в окружении своих семей. У местных игроков хоккей – семейное увлечение. И когда играет «Маяк», то родные собираются в ледовом дворце. Жалует команду и руководство Прокопьевского района. При таком любящем и всеобщем отношении к коллективу и безотказном упорстве игроков команда «Маяк» продвигается вперед по лестнице спортивных успехов. В этой дружине есть и свой авангард. Это нападающий Вячеслав Бессолицын. По итогам первого этапа он занял второе место среди всех снайперов, выступающих в «40+». На его счету восемь голов. Он, как говорится, «один в поле воин»: «хоккеист – гол». «Маяк» уже провел первый матч в Кубке. Провел уверенно, обыграв притомский «Факел» 8:5. Думаю, и остальные поединки в Новом году хоккеисты Прокопьевского района пройдут в таком же режиме.

Завершить этот обзор Отборочного этапа Ночной Лиги Кемеровской области хочется таким незатейливым абзацем, который отражает любительский хоккей Кузбасса. Для большинства игроков это профессиональное понимание и обучение игре, которой увлекался первый космонавт планеты Юрий Гагарин. На первое место здесь выдвигается само участие в турнире, старт которому дал Президент России Владимир Путин. Для хоккеистов же очень важно, что они проводят свое личное время в окружении таких же фанатов клюшки и шайбы. На их игры собираются не только родственники, но и товарищи по работе, двору, дому. Как раз этого и не хватает Континентальной хоккейной лиге, Высшей хоккейной лиге. Потому что в этих профессиональных клубах, в большинстве своем, выступают приезжие игроки. А где же ребята с нашего двора?..

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

21 марта, 14:00. Игорь Дугин: Сорок пять лет с игрой связан. Всю жизнь! У меня же сын в КХЛ играет за «Трактор»...
19 марта, 14:01. Есть 150! Евгений Сероух - первый омский хоккеист в Клубе Макарова Ночной Лиги
19 марта, 14:00. Пора по парам! В Башкирии стартовал плей-офф «Лиги Надежды»
18 марта, 17:00. Радик Сибагатов: Наша схема, можно сказать, проверенная - дотягиваем до буллитов, а с буллитами у нас… Ну, отработано всё маленько
18 марта, 15:00. Буллиты и Радик Сибагатов. «Торнадо» побеждает «Драконов». «Торнадо» - чемпион!
18 марта, 14:00. Москва. 15-17 марта. Хоккея много не бывает, правда? Московская Ночная Лига готова к сумасшествию!
16 марта, 15:00. «Пошла горячая вода!»: фиаско «Машины» Нестерова в полуфинале с «Богородском»
15 марта, 10:00. Свердловский «40+». Засуха «Монетки» на Урале, результативные чемпионы и бронзовые «металлисты»
14 марта, 14:00. Алексей Зайцев: «Сталкер Арена» будет красивой! А сейчас перед нами одна задача - люди!
13 марта, 16:30. Алексей Кутовой: У «Белых Тигров» есть, что противопоставить «СТИ-Клубу» в финале

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры