Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

«Пап, а не больно!» История орловского «спартанца»

18.02.19 12:00
Анастасия Дорохова, Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Орловская область

В этом году в орловской Ночной Лиге родилось еще одно дерби. Кроме привычных схваток «Метеора» и «Ледовой Арены» внимание болельщиков стали приковывать матчи «Легиона» и «Спарты. И если «Легион» коллектив относительно известный (под этим названием скрывается городская команда «Биофабрика»), то «Спарта»  - явление исключительно фестивальное. Об одном из лидеров «спартанцев» Дмитрии Тарусове рассказали самые его близкие люди: жена, отец и один из лучших друзей.

Отец Дмитрия Вадим Тарусов: «Друзья-футболисты, когда узнали, что я сына в хоккей отдал, крутили пальцем у виска»

Мало кто знает, но хоккей для Дмитрия Тарусова стал настоящим спасением. «В детстве у Димы были проблемы с иммунитетом. Если на улицу выходил, то моментально заболевал. Начиналось все с банальных признаков простуды, а заканчивалось отдельным боксом в инфекционной больнице», - рассказывает отец Дмитрия Тарусова Вадим.

Врачи посоветовали маленькому Диме заняться спортом. И чтобы обязательно зимним. Началось все с лыж. В секции сказали приходить позже - шестилетний ребенок оказался мал для занятий. Решил все случай. «Пошли как-то с детьми (у Вадима Тарусова есть старшая дочь) на каток стадиона «Динамо». Юля каталась, Димка лазал по снежной горке. Я встретил там товарища  - тренера по хоккею Олега Прилепского. Он предложил попробовать сыну прийти на тренировку. Согласились сразу. Сыну спорт был жизненно необходим!», - вспоминает он.

Помнит Тарусов-старший и первую игру сына. Хотя прошло более десяти лет, - «Игрой, конечно, это было еще сложно назвать. Всей пятеркой просто бегали за шайбой, пытались что-то с ней сделать». Особенностью той «беготни» было и то, что впервые на малышей надели игровую форму. Начинали тренировки маленькие хоккеисты, имея только коньки и клюшку. И с занятий Дима стандартно приходил в синяках « Хорошо помню, он одел эту форму, вышел на лед, практически сразу упал и говорит «Пап, а не больно!».  Для него та игра была скорее борьбой со льдом», - рассказывает отец лидера «Спарты».

А ведь хоккея в жизни Дмитрия Тарусова могло и не быть. Его отец долгое время играл в футбол, много товарищей по команде стали тренерами в орловской ДЮСШ№3. «Когда узнали, что у меня сын родился, и я его в хоккей отдал, откровенно «крутили пальцем у виска». Говорили «Давай к нам, через два года будет в «Локомотиве» играть», - отмечает Тарусов-старший.

И он попробовал сына в футболе. Лет через пять после старта в хоккее. Проходил на тренировки Дима все лето. Нравилось. В сентябре начались тренировки по хоккею. И как в известном стихотворении «Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Когда на хоккейную тренировку?». Так и решилось, какой вид спорта ему ближе

Были ли мысли попробовать себя в других командах? Разумеется да. «Куда бы ты ни приехал - нужен агент. Я говорил с одним человеком, он мне выставил ценник в полмиллиона. За эти деньги его только могут взять на просмотр. Если берут в состав - нужен еще миллион. На один сезон. И все равно нет никаких гарантий, что дальше все пройдет нормально...»

О старте тренерской карьеры сына Вадим Тарусов говорит так: «Самое главное, что ему нравится с ними возиться.  Дима не раз говорил, что ему нравится, когда он объясняет  мальчику что-то, а потом у него же получается. Надо видеть глаза этих ребят!  Это реально стоит того!»

И как тут не согласиться?

Капитан первой команды Дмитрия Тарусова Максим Харлашкин: «Читаю Диму как облупленного. Но, к сожалению, не всегда успеваю за ним»

«Не сразу мы с Димой тогда разобрались, что можем друг друга понимать с полуслова и чувствовать спиной», - рассказывает капитан команды «Орел», составленной из игроков 1995-1996 годов рождения Максим Харлашкин.

Познакомились ребята на одной из первых тренировок. Было это 17 лет назад. Общаться начали не сразу, нередко ругались. Но только по игровым моментам. А потом подружились.

В Ночной Хоккейной Лиге многолетние партнеры по команде стали соперниками. В Отборочном этапе восьмого фестиваля Максим Харлашкин выступает за «Строитель». Говорит, что может предугадывать действия друга на площадке сразу на несколько шагов вперед. Но выгоды из этого получается извлечь далеко не всегда. Максим раскрыл основной порядок действий «Строителя» в играх против «Спарты»:

«Читаю Диму как облупленного. Но не всегда успеваю за ним. До старта в Ночной лиге я толком и не тренировался, Дима же постоянно в тонусе. Да и не самое главное то, что я знаю все действия Димы. Важнее то, что у нас слабый вратарь. И против Димы, и против Серёжи (Сергей Стаханов - партнер ребят по детской и по студенческой команде) действуем одинаково - не даем бросать. Получается далеко не всегда».

За годы, проведенные вместе в составе и детской, и студенческой команд, Максим Харлашкин изучил поведение нашего героя как по отношению к соперникам, так и внутри команды:

«На площадке он всегда действует относительно команды. Если он видит, что у него в пятерке люди ответственно относятся к делу, играют на общее дело - он подстраивается. Если на площадке индивидуалисты - он действует точно также. Если видит, что отдачи от партнеров нет - берет инициативу на себя»

Жена Дмитрия Мария Тарусова: «Самое важное перед игрой - это дать Диме выспаться»

Мария и Дмитрий Тарусовы познакомились семь лет назад в социальных сетях. Первая попытка начать общение ни к чему серьезному не привела. Спустя два года, накануне международного женского дня, наш герой вновь написал сообщение симпатичной девушке. И закрутилось. Бесконечные разговоры, мастер-класс катания на коньках для младшей Машиной сестры, знакомство с родителями...  Меньше чем через месяц после второй попытки подружиться в интернете Дмитрий предложил Марии встречаться, а спустя четыре года они поженились.

Семья у ребят получилась спортивная. «Я сама всю жизнь в спорте. В три года пошла на танцы. Потом было плавание и легкая атлетика», - рассказывает Мария. «Для Димы же хоккей - это все. Им он живет с семи лет (сейчас Дмитрию Тарусову 23 года). За то время, что мы вместе, пропущенные Димой тренировки можно пересчитать по пальцам. Ни погода, ни мелкие травмы, ни то, что на тренировке  мало людей - его ничего, кажется, не остановит»

Желание молодого человека развиваться в любимом деле находит отражение на хоккейных площадках. В сезоне Ночной лиги дивизиона «18+» фамилия Тарусов традиционно звучит в каждом матче «Спарты». Он и сам забить может и при необходимости отдаст пас партнеру. Упрямый, по-спортивному злой, молниеносный в своих мыслях и действиях - таким видят зрители игрока под номером 42 «Да, на площадке он действительно такой», - соглашается Маша, - «Но со мной он мягкий, добрый и веселый».

Рассказала девушка и о секрете подготовки мужа к играм. «Самое важное - это дать Диме выспаться и покормить часа за два игры. И то, есть перед игрой он будет не всегда. Иногда я задаюсь вопросом: Откуда у него берутся силы, чтобы играть?», - удивляется верная болельщица «Спарты».

Кроме собственного развития, Дмитрий Тарусов учит искусству хоккея и юных орловцев: «Дима любит детей и хоккей. А этого достаточно, чтобы был прогресс. Я очень надеюсь, что у него всё получится», - уверена Маша.

В начале февраля в семье Тарусовых произошло пополнение. Маша родила сына, которого назвали Данил. И есть уверенность, что без продолжения спортивной династии здесь уж точно не обойдется.

Развязка в дивизионе «18+» близка. «Спарта» борется за то, чтобы навсегда вписать свое имя в историю орловской Ночной Лиги, выиграв дебютный «молодежный» сезон. Как и семнадцать лет назад, когда со льдом, падая и поднимаясь, сражался лидер команды Дмитрий Тарусов. Молодой человек свой поединок тогда выиграл. Сможет ли он помочь команде взойти на пьедестал почета?

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

20 сентября, 20:00. «Если команды приходят к нам из других турниров – значит, у нас лучше. Так держать!» – в Рязани прошла первая конференция Ночной Лиги в этом сезоне
20 сентября, 12:00. Оренбуржье возвращается! «Захотелось поиграть по-серьезному, в регулярном турнире. Есть такой? Есть - Ночная Хоккейная Лига»
20 сентября, 10:00. Игорь Савельев: «Наш «Запад России» и по четыре матча подряд играл, пятый - финал. Просто к такому надо готовиться»
17 сентября, 13:00. Олег Смирнов: «Во-первых, дисциплина. Во-вторых, имидж. В-третьих, равенство участников. Вот почему в Рязани Ночная Лига стала настоящим спортивным движением»
16 сентября, 15:00. Москва: Готовы ли мы к такой рубке? Да мы на это и рассчитываем!
13 сентября, 15:00. «Ночная Лига состоялась. Теперь стоит задача улучшения качества наших турниров в регионах России»
12 сентября, 15:00. Максим Чикишев, играющий тренер «Победы»: «Плей-офф вообще огненный был в этом году! Амбиции у нас всё те же - смотрим в сторону Сочи»
11 сентября, 15:01. Валерий и Виталий Свирины: «Два раза покатались летом – всё, мы готовы, здравствуй, Ночная Лига!»
11 сентября, 12:50. «Хоккейная страна!». Выпуск 43 - Краснодарский край: «Хоккей - это уже образ жизни. Не представляю, как я без хоккея»
11 сентября, 10:00. Ночная Лига в Самарской области стартовала с нового рекорда посещаемости! И всё на уровне как минимум ВХЛ!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры