Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

«Метеор» снова первый! «Арктик» - всё-таки второй

25.03.19 13:00
Игорь Какурин, фото: Борис Татаринов. Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Никакой, казалось бы, сенсации - «Метеор» второй год подряд выигрывает московскую «Лигу Мечты», не проиграв на этот раз в Отборочном этапе вообще ни одного матча. Но его финал с «Арктиком» по всем хоккейным показателям был таков, что позавидовать ему может даже сочинский финал Кубка Мечты - претенденту для единственной и всё решающей победы над фаворитом не хватило действительно чуть-чуть. Того чуть-чуть, которого хватило «Метеору», чтобы не случилось никакой сенсации.
 
Столичная «Мечта» стала в этом сезоне, не будем лукавить, турниром двух команд - «Метеора» и «Арктика». Первые, действующие серебряные медалисты Фестиваля, идут исправлять ошибку мая 2018 года - тогда они оступились на самом последнем шаге, проиграв в финале Кубка Мечты приморскому «Вольфраму-Б» (который, кстати, в группе тогда обыгрывали). Вторые, амбициозный коллектив, за время выступления в Ночной Лиге штурмовавший все дивизионы, «40+», и «Надежду», и «Мечту» - полны решимости в «Мечте» исполнить свою мечту и выиграть «путевку» в Сочи. 
 
Четыре встречи в «регулярке» стали ее украшением - в каждой из них «Арктик» мог побеждать, но дважды проигрывал, и дважды вничью. И вот пятая встреча в сезоне, финал, который в случае победы «Арктика» враз обнулял всё: и предыдущие успехи соперника, и неудачи самого «Арктика». Здесь и сейчас. Сейчас или никогда!
 
По первым двум периодам было видно - это лучшая игра «Арктика» против «Метеора». Когда чемпионам приходилось отбрасываться-то? А тут - пришлось. Вовсю трудился Сергей Ишалеев - лучший вратарь московской, а то и всей, «Мечты». Но игровое преимущество оставалось вещью в себе, ведь счет оставался прежним - 0:0. Поэтому когда на 30-й минуте Максим Полищук хлестко пробил Ишалеева, показалось - неужели? Что было бы, забей «Арктик» еще? «Метеору» ни  разу за сезон не приходилось отыгрывать две шайбы. Не пришлось и на этот раз - второй период дотянули, а в начале третьего «выстрелило» главное оружие фаворита - лучший снайпер и бомбардир всего турнира Андрей Барынин. Он спокойно и деловито реализовал буллит, назначенный за умышленную задержку шайбы в площади ворот. Спорить там было не с чем. Стало 1:1.


 
Роковым для «Арктика» стало удаление защитника Алексея Тележникова за четыре с небольшим минуты до конца основного времени. До этого и «Арктик» поиграл «пять на три» - не забил. И «Метеор» тоже «пять на три» - и тоже не реализовал. А тут ничего, как говорится, не предвещало. Стандартный момент. Пятерка «Метеора» располагается в зоне атаки, Барынин скидывает шайбу на синюю под защитника Андрея Яковлева, тот несильно, в общем-то, щелкает, и… Шайба с рикошетом от Романа Акимова (по иронии какой-то судьбы - лучшего снайпера и бомбардира «Арктика», у которого в матче 0(0+0)) залетает в нижний угол ворот Михаила Корчагина. У Барынина, таким образом, становится 2(1+1) - он при деле в каждой шайбе своей команды.
 
На вручении медалей игроки «Арктика» за ними даже не шелохнулись - капитан кучей принял их из рук генерального директора Ночной Лиги Игоря Бахмутова и покатил жать руки победителям - одна серебряная медаль вывалилась по дороге. Их понимаешь. Хоккеисты «Метеора», получив свое «золото» и кубок, не стали устраивать никакого положенного круга почета, сразу развернув флаги и выстроившись фотографироваться - вместе с родными, близкими и детьми. Их тоже можно понять, для них есть только один круг почета - под сводами сочинского «Большого» после финала Кубка Мечты.


 
- Нервный, конечно, финал получился, - признался тренер «Метеора» Леонид Канарейкин. Тот самый, известный хоккеист, сын заслуженного тренера России Фёдора Канарейкина. - Это хорошо, что так всё закончилось.
 
- В целом по сезону получилось, что это был турнир ваш и «Арктика». Кто кого? В пяти матчах они вас - ни разу.

- Да, получилось так. Я еще в самом начале, после первой игры, сказал, что это очень добротный соперник. С хорошим подбором игроков во всех линиях. И что это опытный тренер Игорь Хацей, которого я прекрасно знаю - мы вместе с «Спартаке» играли.
 
- Чувствовалось это по «Арктику»? Что опытный тренер? Что, как вы, в недавнем прошлом профессиональный игрок?

- Конечно. Посмотрите, какими упорными были все наши четыре встречи в  «регулярке». Такой же и финал. И из пяти наших игр финал получился самый упорный.
 
- Что скажете о своей команде? Понятно, что ваша задача - победить в Сочи.

- Прежде всего я хочу поблагодарить своих парней. Парни, я вами горжусь! Мы проделали большую работу в основе которой были терпение и самоотдача. Мы в Сочи едем по делу.
 
- Можно говорить, что «Метеор» сейчас сильнее и сплоченнее, чем «Метеор» прошлого сезона?

- Мы стали опытнее, наверное, потому что в прошлом году прошли жернова и московского отбора, и дошли до финала в Сочи. И это нам помогло. А стали ли мы сильнее? Мы и так сильные. У нас остался весь прошлогодний костяк. Несколько точечных приобретений. Поэтому по духу, по настрою, по внутреннему микроклимату мы какими в том году были, такими и остались.


 
- Вы по каким-то причинам лишились своего прошлогоднего лидера, лучшего снайпера и бомбардира Антона Садова. Но обрели нового - Андрея Барынина.

- Ну как нового? Андрей и в том сезоне уже за нас поиграл. А у Антона в этом году очень много работы (Садов - детский тренер), поэтому он не мог часто посещать тренировки.
 
- А у вас строгие правила - кто не тренируется, то и не играет.

- Конечно. Ведь идет планомерная подготовка к каждому матчу. Никаких личных или иных претензий к Антону ни у меня, ни у кого из нас не было, если вы об этом.
 
- Скажите об Андрее Барынине. Он ваш лидер по сезону, и в этом финальном матче и забил - реализовал буллит в решающий момент, и отдал - на победную шайбу.

- Я хочу его поздравить и отметить большой вклад Андрея в результат нашей команды. Но я еще после «регулярки» и перед началом плей-офф сказал ребятам: «У нас и лучший бомбардир, и мы меньше всех пропустили, и по коэффициенту у нас лучший вратарь. Но если не будет командного результата после плей-офф, все эти персональные достижения будут никому не нужны. Они нужны только тогда, когда мы выиграли последний матч. Мы это сделали. Значит, все - молодцы!
 
- А Сергей Ишалеев, лучший вратарь как минимум московской «Лиги Мечты»?

- Сергей тоже растет, с каждым годом приобретает опыт. Он много работает. Поэтому я хочу только того, чтобы он еще добавлял. А добавлять ему есть в чем.
 
- А вы сами, Леонид Фёдорович? Для вас Ночная Лига стала чем-то большим, чем год назад?

- (усмехается). Уровень, конечно, в Ночной Лиге хороший. Об «Арктике» я уже сказал. Добавлял по ходу сезона и «Сталкер». Мы в такой конкуренции стали только сильнее. А сейчас, после победы, получили и большой заряд положительных эмоций.

Барынин, после окончания матча получивший целых два хрустальных приза - и как лучший снайпер, и как лучший бомбардир московской «Мечты», сразу убежал переодеваться из игроцкого в судейское. Он еще и судья, и ему предстояло работать на следующем матче - финале Группы 3 «Лиги Надежды» между «Субару» и «Ягуаром». Тут же, на главной арене «Сокольников». Остальные призы также достались «Метеору». Владимир Табачков - лучший ассистент. Сергей Ишалеев - лучший вратарь.


 
И в раздевалке «Метеора» гремела музыка и разливали шампанское в кубок победителю московского Отборочного этапа. Доливать пришлось, надо понимать, не раз - этот кубок маленький. Кубок Мечты в Сочи - вот туда влезет на всю команду разом.

- Думали только, что счет будет немножко другой. Поувереннее. Три должны были забивать, - подводит итоги капитан «Метеора» защитник Илья Тихонов. - Но соперник хороший, игра была тяжелая. Потихоньку инициативу перехватили и дожали.
 
- Не надоело с «Арктиком» пять раз за сезон играть?

- Конечно, когда всего четыре команды в четыре круга. Хочется, чтобы 12, пару кругов, и плей-офф как в «Надежде» сейчас - очень интересно у них, разные соперники.
 
- Но зато «Арктик» весь сезон вас в хорошем тонусе держал, нет?

- Да, кроме «Арктика» соперников у нас не было. Надо отдать должное этим ребятам, они бились, старались. Но - везет сильнейшим (улыбается).
 
- Отдадим должное роли личности в истории: Андрей Барынин, лучший снайпер и бомбардир сезона, и 2(1+1) в финале. И буллит реализовал в ключевой момент, когда вы забить не могли. И его передача организовала победный гол.

- Всё началось с того, что он перчатки свои забыл дома (смеется). И играл сначала в моих перчатках, а потом в перчатках Булата Садретдинова.


 
- Забивал в чьих? Ваших, защитника, или Булата, нападающего?

- Забивал в перчатках Булата. Что можно о нем сказать? Игрок хороший. Его дело - забивать. Поэтому он свою работу сделал, отбиваем ему пятулю! Он - молодчик! Так держать, пусть так же и в Сочи действует.
 
- И - лучший вратарь Сергей Ишалеев. Понятно, что «Метеор» лучшая команда в атаке, но он вас сзади подтаскивал - коэффициент у него очень приличный.

- Вратарь, конечно, тоже молодец. Много работы у него. Но также много работы у его защитников.
 
- Это говорит сейчас защитник. Знает, значит, о чем говорит.

- Да. Ловить на щиточки, в стык клюшку ставить. Плюс отскоки и рикошеты. Центральный нападающий тут же участвует во всех этих оборонительных действиях. Да, в принципе, вся пятерка. И если все пять человек эти действуют грамотно, то вратарю играть и становиться лучшим - легче. Но, повторюсь, везет сильнейшим. Сегодня у нас и на последних минутах были выходы два в один, и удаление это дурацкое…
 
- Да на последних секундах человек в упор по вашим воротам, по пустому углу, лупил. По шайбе попасть не мог…

- Шесть на четыре игра идет - чего не лупить-то? (смеется). Что остается?
 
- Есть ощущение, что этот «Метеор» сильнее прошлогоднего? Уже после того, как съездили в Сочи и там проиграли в финале, и после этого сезона с этим «Арктиком»?

- Особо людей к прошлому составу у нас не добавилось. Но пытается сыграться - все равно, конечно, есть ротация в пятерках, потому что тренер что-то новое-лучшее хочет найти. Тренер старается это найти - это, в принципе, и есть его работа. Но костяк основной действует, можно сказать, по той же схеме, какая была и в том году. По установке. И придерживается того, чему мы учимся вот уже два года.
 
- Какие ожидания от предстоящего Финала Фестиваля, на котором вы должны выигрывать, потому что это второй год ваша задача?

- Есть полтора месяца до Сочи. Продолжаем тренировки. Два раза в неделю. Готовимся. Залечиваем травмы и стараемся не травмироваться, играя в других лигах. Чтобы в полной боеготовности подойти к Сочи.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

15 ноября, 21:00. «Дай-ка, думаю, не побегу, а брошу. И всё! И она прошла». В Удмуртии заброшена самая быстрая шайба в истории регионального Отбора. А может, и всей Ночной Лиги?
14 ноября, 17:00. «У нас настоящая вратарская семья - я и двое сыновей. Когда-нибудь соберёмся в одной команде!»
13 ноября, 16:00. Михаил Кранжиевский: «Ночная Лига правильно сделала, что запустила группу без «спортшкольников». Пусть 12, 15, 18 команд у нас будет!»
11 ноября, 14:00. «Брали лучших» - победой «Витязя» над «Богородском» стартовал подмосковный «40+»
11 ноября, 13:59. Владимир Ромашов: «Думаю, турнир «40+» в Московской области посильнее, чем в Москве. Намного даже сильнее»
11 ноября, 13:58. «Каждый может обыграть каждого - это интересно, за этим мы и пришли в Ночную Лигу»
11 ноября, 10:00. Михаил Нейжмаков: «Хоккей в Краснодарском крае находится на подъеме - строятся новые катки, команд становится только больше»
10 ноября, 09:00. Сенсация, которой не произошло, отец за сына и первый хет-трик сезона - так в Ночной Лиге стартовал Саратов
8 ноября, 12:00. «Мы в хоккее любители, мы пришли балдеть от хоккея. Должно быть весело! Наша шайба как раз об этом»
8 ноября, 08:00. Старт «40+» и сразу центральный матч. «Нефтяник» против «Тимерхана» в «Надежде». Это будут битвы!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры