Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

«Северная Звезда»: Мы хотим играть в хоккей, поэтому ездим по семьсот километров туда и обратно. А как кому-то к нам в Ноглики ехать, сразу начинаются какие-то разговоры

10.04.19 15:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

«Северная Звезда», серебряный призёр VI Всероссийского Фестиваля, вновь стала победителем Отборочного этапа в Сахалинской области. Команда из посёлка Ноглики не была лидером Отборочного этапа по ходу этого сезона, но в решающих матчах была лучшей. Правда, впечатление от плей-офф сахалинской «Лиги Надежды» было подпорчено демаршем другого финалиста, «Меркурия» из города Анивы, который... отказался ехать в Ноглики на вторую игру, получил «технарь» и поражение 0-2 в серии.

- Отборочный этап в этом сезоне для «Северной Звезды» складывался сложнее, чем предыдущие, не так ли? - первый вопрос руководителю «Северной Звезды» Александру Жигулину.

- Не то, что сложнее. Просто в этом сезоне были бюрократические моменты, можно так сказать. А от такого морально больше усталости, чем от самых напряженных матчей. Приходилось не только в хоккей играть, но и давать ответы на претензии недовольных команд.

- А чем были недовольны?

- У нас получилось так, что команды-соперники играют в Южно-Сахалинске. Там крытые катки, и, видимо, они так к этому привыкли, что к нам уже ехать не хотят - играть на открытую площадку. И начинаются жалобы - и что площадка у нас не соответствует, и что табло у нас нет. Хотя и табло у нас есть - уличное, переносное. Все размеры, все параметры соответствуют Ночной Лиге. Да всю жизнь играли на этом корте, вопросов никогда не возникало.

- Не возникало вплоть до концовки прошедшего Отборочного этапа. А тут «Меркурий» просто не явился на второй финальный матч, и...

- И ребята, видать, решили победить нас на бумагах (усмехается). Писали претензии, мол, не поедем в Ноглики, и будем правы. Но Ночная Лига ведь - это не обязательно игры под крышей, в аренах. Ночная Лига подразумевалась как соревнование для всех, и для рабочего народа, который может играть на открытом катке у себя.

- Именно такие претензии были в финале?

- Это и в полуфинале, и в финале так было. В финале первую игру мы сыграли на их площадке («Северная Звезда» выиграла у «Меркурия» 6:5 в Южно-Сахалинске, где он принимает соперников - в самой Аниве площадка, так же, как и в Ногликах, открытая), а к нам они после этого не приехали. В полуфинале «Адмирал» тоже был не очень доволен, но, тем не менее, они к нам в Ноглики на матчи явились.

- На круговом этапе вы ведь все матчи провели на площадках соперников?

- На круговом этапе мы, как самая удалённая команда, с севера, сами ездим на юг. Да, мы принимаем такие условия и играем все свои матчи там. А как кому-то к нам ехать, сразу начинаются разговоры, что для любительской команды такие поездки дорого обходятся. А мы каждый раз приезжаем на игры - так что мы, какие-то профессионалы, которые денег не считают? Смешно! Некоторые поэтому хотят любым способом принизить нас, сделать из нас каких-то отщепенцев.

- В регулярке, выходит, вам даже на домашнюю игру приходится далеко ездить?

- Именно так, и уже пятый год подряд. Семьсот километров до Южно-Сахалинска в одну сторону, семьсот - обратно. Иногда даже на своих машинах, потому что нам надо играть! Мы хотели и хотим играть в хоккей, поэтому мы принимали такие условия, ездили и играли. Но всё должно быть по спортивному принципу, особенно в решающих матчах - чтобы и мы к вам, и вы к нам. А те ребята уже стали, как домашние растения - в тепле живут, в тепле играют, и им не хочется на улицу выходить (смеется). А у нас собираются крытый каток строить.

- Расскажете?

- В этом году действительно стоит в планах начало строительство ледового у нас - губернатор уже подтвердил. Это будет большим подспорьем, конечно. Но если не прописать официально, в Регламенте, что вот «Северная Звезда» играет домашние матчи на своей площадке в Ногликах, и соперники должны ехать сюда, то так и будут продолжаться у нас какие-то конфликты. Всё из-за тех, кому не хочется далеко ехать. С юга к нам в Ноглики.

- Так или иначе, ваша команда едет в Сочи. На Финале VI Фестиваля «Северная Звезда» добилась серебра в «Надежде», в прошлом году вы были шестые.  На что замахнётесь теперь?

- (улыбется) Мы стараемся. Для этого и проезжаем все эти километры, чтобы играть. Есть желание, есть стремление - посмотрим, что из этого получится в этот раз в Сочи.

- «Северной Звездой» из Ночной Лиги хоккей в Ногликах ведь не ограничивается?

- Еще у нас есть детская команда, неоднократные чемпионы Сахалина. Они - наша замена. Подмога растёт, уже в следующем сезоне будем добавлять молодёжь к себе. В принципе, нам новых игроков брать неоткуда - только так. В профессионалы, правда, детям выбиваться сложно - опять же, всё упирается в лёд. Из-за коварной сахалинской погоды, частых метелей, у них получается, может, два месяца в году полноценно заниматься дома.

- К слову, в плей-офф - точнее, в полуфинале - вам погода не помешала? Всё же, весна.

- Мы, как могли, сохраняли лёд - покупали специальный брезент, укрывали лёд. Дежурили у площадки, чтобы ничего не произошло.  

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

13 октября, 17:00. Представляем трейлер нового фильма «Сторона хоккейная: Удмуртия» и объявляем «неделю удмуртской Ночной Лиги»!
12 октября, 19:00. К сезону готовы? Пермский «Квин-Гайва»: «У нас всегда одна задача - бороться за победу в каждом матче»
11 октября, 14:59. К сезону готовы? Казанский «Торнадо»: «В этом году у нас будет хороший турнир за выход в финал»
10 октября, 17:00. «Разговор по-нашему, по-семейному» - в Краснодаре прошла вторая конференция Ночной Лиги в этом сезоне
10 октября, 16:00. «Медведей» не испугать «Факелом». «Лига Надежды» в Магнитогорске стартует с 10:0!
9 октября, 13:00. «Спортшкольников» в Ярославле много, но для Ночной Лиги их нет. Поэтому лучший вариант - развивать «Лигу Надежды»
8 октября, 08:00. Поехали! Свердловский «40+» стартовал победой «Монетки» над чемпионским «СКОН-Уралом»
7 октября, 15:00. Сергей Григорьев: Люблю играть! Чтобы я «тащил» и «тащил». Просто стоять в воротах - именно стоять - я не хочу
4 октября, 15:00. «40+» вернулся в Москву! Новый дивизион. Новые команды. Знакомые всё лица
2 октября, 17:00. «Ночная Лига - уже давно не просто любительский хоккей, а нечто большее» – в Удмуртии дан старт новому сезону

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры