Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Кто на Кубок Крутова? Загибаем пальцы

23.04.19 14:30
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Челябинский «Центурион», «Казанские Драконы», «Неоплан» и «Авто» из Екатеринбурга, питерский «Невский Легион», московский «Сталкер» и «Флагман» Ленинградской области - их имена выбиты на Кубке Крутова и вписаны в историю любительского чемпионата России как имена чемпионов Ночной Лиги. Кто пополнит этот замечательный список уже 10 мая? Внимательно смотрим на «Лигу Чемпионов» Финала VIII Фестиваля.
 
Вот уже третий год мы проводим единый турнир «40+» - на все 64 команды. Ранее, напомним, «Лига Чемпионов» искусственно делилась на собственно «Лигу Чемпионов» - 32 команды, играющие за Кубок Крутова, и «Лигу Будущих Чемпионов» - еще 32 команды как бы «второй лиги» с собственным кубком и медалями. Вопрос того, какие команды получают прописку в «высшей лиге», а какие во «второй», никогда не был бесспорным. Хотя, разумеется, очевидно, что силы команд из хоккейных и нехоккейных, допустим, регионов разнятся. И, бывает, что достаточно сильно. Но одно дело - распределить их на «сильнейших» и остальных умозрительно, чем бы ни руководствуясь. И совершенно другое - дать всему определяться самому по себе, на льду. По-спортивному.
 
Первый же «турнир 64-х» в Финале VI Фестиваля в мае 2016 года показал полную правоту спортивного подхода. Да, у того Кубка Крутова был изначальный главный фаворит - московский «Сталкер». Да, были и двузначные счета в групповых турнирах. Но в итоге мы все получили одного из двух бронзовых призеров - матч за третье место не проводится - в лице конаковских «Русских Медведей», которые иначе попали бы в «будущие чемпионы». Плей-офф Кубка Крутова в Финале VII Фестиваля через год вообще ниспроверг все прогнозы - «Флагман» и казанский «Торнадо», конечно, виделись претендентами на медали, но финала между ними не прогнозировал никто. А между тем «Флагман» одолел в полуфинале - в шайбу! - одного из фаворитов, калининградский «Запад России». А «Торнадо» и вовсе дважды по буллитам выбил сперва «Русских Медведей», а потом и главного фаворита - подмосковную «Скоростную Машину», ведомую членом Клуба Макарова Эдуардом Нестеровым (лучший снайпер и бомбардир двух тех Финалов, между прочим). Действующего на тот момент серебряного призера Фестиваля.
 
И вот - новая битва за Кубок Крутова. В которой целый ряд команд, и команд нам хорошо известных по прошлым Финалам, ставящих перед собой только одну задачу - всё или ничего.
 
Загибаем пальцы.
 
Подмосковный «Витязь» - это раз. Титулы собранных в Подольске под победу в Сочи игроков устанешь перечислять. Это самая титулованная команда в истории Ночной Лиги, если по общему количеству медалей ее игроков считать! 14 человек - призеры Фестивалей. Включая четырех обладателей Кубка Крутова из «Сталкера» - Сергея Блинова, Валерия Кораблина, Алексея Новикова и Александра Улыбышева. И капитана команды - «макаровца» Ночной Лиги Владимира Ромашова, у которого есть «серебро», есть две «бронзы», и которому очень не хватает только «золота».
 
«Запад России» - это два. Прошлогодние бронзовые призеры ехали в Сочи совсем не за третьим местом. Под результат в «Западе России» (а это, между прочим, одна из трех команд во всей истории Ночной Лиги, которая приняла участие во всех без исключения (!) Финалах, начиная с московского в 2012 году) собрались четверо двукратных чемпионов из Екатеринбурга - капитан «Неоплана»/«Авто» Сергей Кочнев и его партнеры по двух победам в Сочи Дмитрий Семушенков, Вячеслав Садаков и Андрей Зверев.
 
«СКОН-Урал» из Екатеринбурга - это три. Сильнейшая команда очень солидного свердловского «40+» с тремя двукратными - Вадимом Елсаковым, Алексеем Патрушевым и Алексеем Тютяевым, и одним однократным - вратарем Василием Букетовым. Они, и справедливо, полагают, что пора бы закладывать на Урале и третий «дворец Ночной Лиги» - «Дацюк Арена» уже давно открыта, «Авто Арена» на подходе…
 
Вот это был бы, к слову, финал так финал, прямо «дерби»: «СКОН-Урал» против «Запада России». Почему нет? Всё возможно.
 
Приморский «Вольфрам» - это четыре. Удивительный поселок Восток с населением всего несколько тысяч, куда не ходят поезда и не летают самолеты, владеет Кубком Мечты и бронзовыми медалями «Лиги Надежды». Пришло время и «взрослой» команде, считают, выигрывать - тем паче «Вольфрам» - еще один из великолепной тройки, сыгравшей на всех Финалах (у них даже на форме логотипы всех этих сезонов - ровно семь, как медали за доблесть). И в этом коллективе в этом сезоне тоже максимально возможное по Регламенту Ночной Лиги чемпионское усиление - четыре действующих обладателя Кубка Крутова: тройка из «Флагмана» Юрий Галайда, Максим Виноградов и Олег Максимов, и Владислав Куршев - чемпион-2017 в составе «Сталкера». Плюс Александр Романов - член Клуба Макарова.
 
А еще, разумеется, «Торнадо» - действующий серебряный призер, и этим сказано уже всё. Тем паче, в региональном финале они одолели «Казанских Драконов» - команду чемпионов II Фестиваля, которая сама шла в этом сезоне на Кубок Крутова. Год назад «торнадовцам» до победы в Сочи остался всего-то навсего шаг. Сейчас они настроены его сделать. Голкипер «Торнадо» Радик Сибагатов в прошлом году пропустил всего две шайбы за три матча в группе, и всего две затем по пути к финалу. Теперь обещают еще больше «засушить». Посмотрим.
 
Еще челябинский «Орион» - команда самых первых чемпионов Ночной Лиги. Команда, для которой уже давно истек пятилетний «срок выдержки», и команда обновленная. Во главе с нестареющей тройкой Евгений Перовский - Александр Кедин - Игорь Антонов. Перовский и Антонов - «макаровцы». Ведь мощь?
 
За перечислением претендентов, которые выглядят явными, нельзя забыть про ряд других амбициозных команд. Одни стабильно хорошо выступают в «Лиге Чемпионов» на протяжении последних лет. Те же «Русские Медведи». Та же тольяттинская «Победа» (до 2017 года «Рифы» - у них это седьмой Финал подряд). Другие «дозрели» до серьезных амбиций. Ярославский «Ярклимат», например. И нижегородский «Монолит», в свое время становившийся чемпионом «Лиги Мечты», а теперь идущий на штурм «40+». Третьи - просто очень серьезные, судя по всему, коллективы, готовые доказать это на всероссийском уровне: колпинский «Ижорец», новосибирский «Сибирский Антрацит» (мы хорошо помним новосибирский «Филигран» в Финале-2016) или омский «Титан» во главе с самым «молодым» членом Клуба Макарова Евгением Сероухом.
 
Одним словом, глаза разбегаются от количества интриг. Тем паче, жеребьевка внесла в них свои расклады. Формула турнира такова, что участники Группы А могут встретиться в плей-офф с командами из Группы Б только в одном случае - в финале Кубка Крутова. И со стороны «А» мы видим: «Витязь», «Орион», «Ярклимат», «Запад России», «Русских Медведей», «Титан» и «Торнадо». Со стороны «Б»: «Монолит», «Вольфрам», «Сибирский Антрацит», «Ижорец», «СКОН-Урал» и «Победу». Причем сетка такова, что «Витязь» и «Орион» (в том случае, разумеется, если фавориты выигрывают в своих группах) пересекаются уже в одной восьмой Кубка Крутова, а победитель их пары с победителем пары «Ярклимат» - «Запад России» - уже в четвертьфинале Кубка. И так далее. Поизучав таблицы и сетку, можно выстроить достаточно разных прогнозов. Опыт же Финалов Фестивалей нам прямо сейчас подсказывает, что у хоккея на это всегда есть собственный сценарий.
 
Ведь в одной группе с «Витязем» есть ижевские «Камские Белки» (они как раз 4 мая играют между собой в матче формального открытия Финала VIII Фестиваля в «Большом»). С «Ярклиматом» - пермская «Квин-Гайва». Сенсационно выигравшие в Отборочном этапе Ленинградской области «Колтуши» имеют в группе новокузнецких «Сибирских Медведей». А группа Б4 вообще решительно отвергает возможность прогнозов - в компании с «сеяным» там липецким «ДСК» как раз «Сибирский Антрацит» и «Ижорец».
 
В любом случае, сочинская «Лига Чемпионов» как всегда - турнир без права на ошибку и без возможности перевести дух: шесть матчей за шесть дней, и все шесть надо выиграть, чтобы на седьмой с утра сыграть в финале Кубка Крутова с таким же - какой там двужильным - семижильным соперником! Зато на кону не просто главный трофей любительского чемпионата России, но и главный приз - свой собственный ледовый дворец в своем городе. Спросите у тех, кто его уже выиграл - эта победа стоит всего!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

20 мая, 12:00. Александр Мельников: «Я очень горд тем, что Президент забил мне первый гол!»
20 мая, 11:59. Фестиваль Ночной Лиги: когда сбываются Надежды и Мечты
17 мая, 20:00. «Где автобусы?! - Уехали. - Как уехали? Куда?! - Во дворец, с командами. Уже играют, наверное. - Как играют?! Я вратарь! Единственный в заявке!»
17 мая, 17:00. Гендиректор Ночной хоккейной лиги: в нашем турнире играет даже команда из аула
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
16 мая, 18:29. Алексей Смирнов: «В том году мы выиграли Малый Кубок. И за него нам будут строить дворец. Что нам будет за Кубок Мечты? Не знаю...»
16 мая, 16:00. «Через час кубок должен быть у нас в раздевалке!». Сказано – сделано: «Вольфрам-А» – чемпион «Лиги Надежды»
16 мая, 00:01. Для кого создавалась Ночная Лига? Для таких людей!
15 мая, 17:00. «Мы - »Град«! Мы одна большая семья!» - в женском хоккее на Фестивале новый-старый чемпион
14 мая, 16:45. Борьба борьбой, а хоккей по расписанию: маленький экскурс в мир кавказского хоккея

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры