Как пройти мимо такой поддержки? Норильский «Заполярник»: показать внукам, как их дедушка играет в хоккей

05.05.19 17:00
Константин Куколев, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Норильскую команду «Заполярник» в Сочи поддерживает целая группа болельщиков. Трибуны во время матчей буквально кипят страстями. Тому виной тому она - поддержка норильчан. Как пройти мимо и не поинтересоваться, какими они тут, на Финале Фестиваля Ночной Лиги, судьбами?

Екатерина Пикатова приехала из Брянска. Где Брянск, а где Норильск?

- Мой папа играет в «Заполярнике». 20-й номер, как у Третьяка. Сам он родом из Киева, но уже давно переехал в Норильск, - объясняет. - Я приехала в Сочи специально, чтобы показать внукам, как их дедушка играет в хоккей. Я выросла в Норильске, и прекрасно знаю, как там обстоит дело с хоккеем. В городе прекрасная арена, люди очень добрые, сплочённые.

Супруги Валентина и Евгений Голиковы приехали в санаторий «Заполярье» в Сочи, чтобы отдохнуть и... попали на хоккей.

- Я работаю в структуре «Норильского Никеля», в дудинском порту, - говорит Валентина. - Путёвки преимущественно распределяют среди рабочих. Так что нам всё вполне доступно - отдохнуть на юге.

- Большинство читателей этого материала просто не представлют, каково это - жить в Норильске.

- Ветер постоянно, - включается в разговор Евгений, - 360 дней в году. Полярный день, полярная ночь. Ну и холодно. Вкратце так. Но есть свои плюсы. Тот же полярный день - это красиво, есть что посмотреть. Северное сияние довольно-таки зрелищное.

- Нельзя сказать, что люди стараются уезжать из Заполярья, - подключается Валентина. - Живут годами. Я, например, родилась в Дудинке. Училась в Санкт-Петербурге и абсолютно не жалею, что вернулась обратно. Дудинка - город маленький. Всё под рукой и соответственно не тратится много времени на транспорт. Это очень удобно.

- Можно ли играть в хоккей в таких условиях на открытом воздухе?

- Снег становится настолько плотным, что образуется настоящий наст, - говорит Евгений. - Расчистить его для заливки льда просто нереально. Как таковых открытых коробок просто не существует. Я сам играю в хоккей, капитан команды «Таймыр». Прекрасно знаю всех, кто сейчас играет в «Заполярнике». Слежу за хоккеем, недавно был на матче «Еврочелленджа» Россия - Швейцария.

- Наша семья живёт хоккеем, - констатирует Валентина.

- Насколько сложно заниматься хоккеем в Заполярье?

- У нас существует Центр зимних видов спорта. За тренировку мы оплачиваем по 100 рублей с человека. То есть это доступно и есть время для занятий. Если же говорить о хоккейной форме, то у нас специализированных спортивных магазинов не существует. Заказываем через интернет и оплачиваем доставку экипировки.

- Выезжают ли команды из Заполярья на товарищеские матчи в другие регионы?

- Практически это нереально. Билет на самолёт стоит от 15-ти тысяч. Да и все работают в разных местах, так что подгадать сроки проведения подобного матча очень тяжело.

Подходим к ещё одной супружеской паре, которая расположилась на трибунах. Игорь и Виктория Датченко специально приехали, чтобы понаблюдать за хоккейными баталиями на Финале Фестиваля.

- Родился я в Ростовской области, - рассказывает Игорь. - Играл на «Золотую шайбу». После окончания Новочеркасского политехнического института по распределению приехал в Норильск. Я инженер-строитель. Рабтаю на цементном заводе. Компания «Норильский Никель» развивается. Поэтому работы хватает. Мы и реконструкцией на комбинате занимаемся и закладочный комплекс строим. Бетон заливаем по специальной технологии, с подогревом.

- Сейчас говорят о глобальном потеплении. В Норильске теплее не становится?

- Ни капельки. Прошедшая зима была вообще холоднющая. Год на год не приходится, бывает лето тёплое, но говорить о том, что становится теплее, никак нельзя.

- На кого из «Заполярника» стоит обратить внимание?

- Капитан команды Сергей Аркадьев, Вячеслав Борисов, Александр Никифоров, Игорь Алёхин. Это лидеры в этом составе.

Константин Шилко яростно переживал за свою команду и побеседовать с ним удалось только после окончания встречи, когда эмоции улеглись.

- Я один из представителей команды, работаю в компании «Норильский Никель», которая оказывает поддержку Ночной Хоккейной Лиге (один из генеральных спонсоров), - говорит Шилко. - С 2017 года это дело в Норильске прижилось. Трижды команда «Легенд Хоккея» приезжала в Норильск для проведения благотворительных матчей. Это способствовало повышению интереса к хоккею. Сейчас в Ночной Лиге Норильска 11 команд. Пять играет в дивизионе «Любитель 40+». Ещё шесть коллективов соперничают в «Лиге Мечты 18+».

- Насколько велик уровень соперничества?

- В дивизионе «40+» три сильные команды. Ещё два коллектива им, откровенно говоря, уступают. У нас есть ещё соревнования для хоккеистов, которые ранее играли профессионально. Тренируется людей больше, но вот на сегодняшний день выступать в Ночной Лиге «40+» могут пять-шесть команд.

- В Норильске люди больше знают друг друга. Кто из заметных людей в городе играет в Ночной Лиге?

- Безусловно, у нас есть пример Владимира Олеговича Потанина, который сам выходит на лёд. Но если говорить о нашей команде «Заполярник», то там выступают обычные люди, жители Норильска.

Поделиться

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры