Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Вовек нам не забыть весну Пoбeды, тот день, когда закончилась война – ветераны хоккея поздравили ветеранов Великой Отечественной Войны c 9 мая

09.05.19 10:00
Константин Куколев, Михаил Трапезников, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

В преддверии Дня Победы члены Совета Легенд Ночной Хоккейной Лиги Виктор Шалимов, Александр Голиков, Владимир Мышкин, Александр Гуськов побывали в гостях у сочинских ветеранов Великой Отечественной Войны, поздравили их с Праздником и вручили памятные подарки от всего хоккейного сообщества.
 
Всё дальше от нас тот звенящий майский день, когда смолкли залпы орудий и закончилась страшная, кровопролитная война. Всё меньше остаётся тех, кто, не жалея собственной жизни, принёс миру мир. Благодаря их ратному подвигу живём мы, наша страна, народы всей Земли. Мы в неоплатном долгу перед ними. Сохранить в веках память о каждом из них, не забывать ушедших и ныне здравствующих ветеранов - наша задача. Это - наш лейтмотив в этот великий день - День Победы.
 
Контр-адмирала Семёна Израилевича Гайсинского дома не застали. Несмотря на свои 97 (!) лет, участник обороны Ленинграда и освобождения Крыма продолжает активную общественную деятельность, выступает в школах и других учебных заведения. Вот и в этот день отважный моряк возвращался со встречи с молодыми земляками.  

В ожидании ветерана два вопроса именитым хоккеистам. 
 
- Владимир Семёнович, у вас воевал кто-то из старших? 

- Дядя, старший брат мамы, похоронен на Мамаевом Кургане; 20 лет ему было, когда погиб. Мама девчонкой работала в тылу, Заслуженный ветеран труда, труженик тыла.  
 
- А у вас, Виктор Иванович? 

- Мама с самых ранних лет трудилась на фабрике в Солнечногорске, живя единой мыслью всей страны: «Всё для фронта, всё для победы!» 
 
В этот момент появился контр-адмирал Гайсинский. На его парадном кителе почти нет свободного места, 49 боевых наград украшают грудь героя. Самая ценная по его признанию - медаль «За отвагу», её вручал лично маршал Будённый.  
 
- Здравствуйте, друзья! - ветеран жмёт руки легендам хоккея. Рад видеть. Не впервые встречаемся. 

- Здравствуйте, Семён Израилевич! С Праздником! - ответно приветствуют прославленные спортсмены. - Помним Ваше выступление два года назад у Мемориала героям войны, и берущее за душу стихотворение. 

После крепких объятий ветеран берёт слово: 

- Я вспоминаю своих ровесников, товарищей, которые шагнули наугад в тот огненный вихрь, вздыбившееся пламя. Мы не хотели умирать, но знали, что своей жизнью можем спасти будущие поколения. Знали, что отступить не имеем права. Мы верили, твёрдо знали, что всё равно победим. Шли и шли. Не было никаких сомнений. Шли в бой!  А ещё у меня большая просьба. Я всегда с нетерпением ждал матчи наших хоккеистов. Всегда радовался тем победам, что одерживала наша советская сборная. Они действительно были великими спортсменами, великими гражданами своего государства. Они любили свою страну и отдавали все силы во имя её славы. Пожалуйста, передайте всем своим коллегам, прославленным спортсменам, привет от нас, ветеранов. Вы наше национальное достояние, радость наша и величие страны. Всем вам здоровья, благополучия и долгих, счастливых лет в спорте и жизни.  

Олимпийский чемпион Инсбрука Виктор Шалимов отвечает искренне и проникновенно:  

- Поклон вам! Мы воспитывались на вашем поколении, вашей стойкости, вере в правоту своего дела. Мы гордимся вами. Благодаря вашей великой победе стали возможны все наши выступления и достижения. Без вас не было ни нашей страны, ни нашего хоккея, ничего.  
 
95-летний Михаил Моисеевич Черкашин, когда к нему приехали, смотрел один из популярных спортивных телеканалов. С озорной задоринкой указал на висящий на стене портрет: «Это Михаил Моисеевич. Он когда-то воевал». С фотографии смотрел необычайно красивый молодой человек. Конечно, непросто через семь десятилетий узнать в нём хозяина квартиры. Но брызжущий солнцем взгляд остался неизменным. Ни морщины, ни время не смогли его притушить. В неполных 17 лет школьник Миша Черкашин ушёл в партизанский отряд. После освобождения Кубани попал в действующую часть, с боями дошёл до Берлина. Прощаясь, напутствовал: «Будьте здоровы, ребята. С Богом!» 
 
Ровесник Черкашина Игорь Иосифович Шуман на фронте был дважды тяжело ранен, но его безграничный запас оптимизма от этого не иссяк; юмором он искрит. Пожимая руку Мышкину, подмигнул: «Мы где-то встречались». - «На хоккейных площадках», - блеснул реакцией прославленный голкипер. Перед фотосессией командир взвода гаубичной артиллерии опять пошутил: «Ох, а я галстук-то не надел». - «Ничего, мы тоже без галстуков», - вновь нашёлся с ответом триумфатор Кубка Вызова.

 Лейтенант-артиллерист не позволил гостям уйти, не пригубив шампанского: «За победу! За майский день сорок пятого!». Отставив бокал, продолжил: 

 - Я поминутно всё помню. Начало войны. Фронтовые вёрсты. Победу. Очень люблю военные песни. Любимая, конечно же «Марш артиллеристов». Хоккей всегда смотрел, смотрю с большим удовольствием. Жду 10 мая, когда начнётся чемпионат мира. Буду болеть за наших. А другими болезнями болеть не собираюсь 
 
Следующий визит - к Лидии Алексеевне Рогачёвой. В 18 лет она была призвана в армию, служила зенитчицей. Боевое крещение получила под Грозным, освобождала Кубань, Новороссийск, Югославию, Венгрию. Сложно было ожидать от девяностопятилетней бабули спортивных пристрастий, но неожиданно баба Лида, как с любовью зовут её соседи по подъезду, поразила откровением: «Любим хоккей. Всей семьёй смотрим».  
 
Можно лишь восхищаться оптимизмом и неутолимой тягой борьбы этих людей. Очень метко выразил их жизненную позицию Семён Израилевич Гайсинский:  

- Знаете, я прошёл и Рым, и Крым. Результат: нога короче, рука длиннее, глаз не видит. Но дух у меня ещё есть. Не сдаваться! 

Два Александра - Голиков и Гуськов - отправились по другим адресам. 

Участник встреч с канадскими профессионалами, двукратный чемпион мира Александр Голиков говорит: «Очень волнуюсь. Безмерно уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, благодаря которым мы выросли под мирным небом».

Ему вторит Заслуженный мастер спорта Александр Гуськов: «Хочется выразить благодарность этим людям, за всё то, что они сделали для нас. Но как подобрать нужные слова?»

Первый визит к Анне Петровне Козак. Ей 95 лет, врачи не рекомендуют ей вставать, однако при виде хоккеистов она бодро поднимается со своего места и негромко говорит:

- Сорок лет проработала. Никогда ни с кем не ругалась, жила мирно и спокойно. Всегда была «маленькой птичкой».

- У вас, видимо, очень хороший характер, - поддерживает беседу Александр Голиков.

- За мной уход хороший, теперь ходить не могу, меня таскают на плечах. Плачу часто.

- Храни вас Господь, - говорит Александр Гуськов. - На таких как вы и держится страна.

Анна Петровна дарит свою книгу воспоминаний. Даже не верится, что эта сухонькая старушка била фашистских гадов и на её счету 28 метких выстрелов. Победную весну 45-го снайпер Анна Козак встречала в Вене. Девчат пригласили на праздничный бал и австрийки одели их в венские платья - незабываемое событие!

Дальнейший наш путь лежит к Алексею Иосифовичу Затуле. Призывался на фронт на Украине. Под Сталинградом получил ранение. Потом помотался по госпиталям. Был списан по инвалидности. Однако фронтовой характер и в мирной жизни дал о себе знать: несмотря на инвалидность Алексей Затула задержал опасного преступника и сдал его в руки правоохранительных органов.

Во время лечения был направлен в институт курортологии. Здесь и пришлось выполнять обязанности заведующего гаражом. Так Затула и остался жить в Сочи. Сейчас ветерану 97 лет. К сожалению, из квартиры он уже не выходит.

- Хоккеист?, - задаёт вопрос Голикову ветеран, - Давай сыграем!

Алексей Затула бодр и весел, с юмором общается с легендами Ночной Хоккейной Лиги.

Следующий визит в частный сектор. Пробираемся по сочинским террасам. Перед калиткой - красная звезда с надписью: «Здесь живёт инвалид Великой Отечественной войны».

- Главное, чтобы войны не было. Я с 39-го года в армии. В 1941 году присвоили звание младшего лейтенанта, рассказывает Набиюлла Бахтияров, а в августе мы попали под сильный обстрел и я получил контузию. Думал, что голова лопнет.

Раненного его доставили в госпиталь, однако в хаосе эвакуации его едва не забыли. Совершенно случано в палату заглянул другой инвалид, который и поднял тревогу. В результате Набиюллу Биляловича тоже эвакуировали. В ходе транспортировки потерял сознание. Оказался в клинике знаменитого безного хирурга Богораза, который и вытащил меня с того света. Был комиссован по состоянию здоровья. Признан негодным к нестроевой службе. После лечения в Ессентуках смог передвигаться самостоятельно, бросил костыли. Приехал в Минеральные Воды, на пересыльный пункт.

Там судьба подарила Набиюлле встречу со своим старшиной. Старшина отговорил Бахтиярова от поездки в Москву. Время было голодное и была весьма высокая вероятность, что ослабленный инвалид попросту мог умереть в дороге от нехватки пищи. Решили выкинуть сравку об инвалидности и принять Набиюллу Биляловича командиром взвода связи. Боевой путь дивизии лежал в Крым. Там Бахтияров пострадал по национальному признаку. Его подвергли аресту, перепутав с крымскими татарами. Совершенно случайно он попал в руки к следователю, который смог доказать, что Набиюлла Билялович в армии ещё с 1939 года и физически не мог оказаться в Крыму до войны. Войну Набиюлла Бахтияров закончил в Чехии командуя взводом связи армейского подчинения. После окончания войны смог устроиться поваром в сочинскую школу-интернат, где и проработал до выхода на пенсию.

Несмотря на свои преклонные 98 лет Набиюлла Билялович с юмором рассказывает о своей боевой биографии, о своём ненешнем житье-бытье. Ветерана не забывают местные чиновники, однако с каждым годом праздничные мероприятия 9 мая даются Набиюлле Бахтиярову всё сложнее и сложнее. Состояние здоровья не позволяет встречаться с подрастающим поколением.

- Слова благодарности и уважения к вам. Мы своих детей учим на примере фронтовиков, - говорит Гуськов.
 
Здоровья вам, ветераны! Низкий поклон. С Праздником! С Днем Победы!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

19 июля, 16:00. «Матчем чемпионов» Екатеринбург открывает «Арену Авто» - уже второй «дворец Ночной Лиги» в Свердловской области
19 июля, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 20 - Татарстан: «Отборочный этап по всей Республике проходит, борьба нешуточная!»
18 июля, 11:00. Максим Клименко и «Марс-Волхов»: В Волхове просто с ума сходят по нашей команде!
17 июля, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 19 - Нарьян-Мар: «Проверить себя и побороться с командами из других регионов получается только на Финале Фестиваля»
15 июля, 15:01. «Поздравляем, ты в команде и играешь в Ночной Лиге». Игнат Айкин пришел в хоккей сам и рассказывает всем, как это сделать
15 июля, 15:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 18 - Новосибирск: «Зима у нас холодная, но на улице редко играем - крытых катков хватает»
12 июля, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 17 - Ярославль: «Решили назвать команду в честь Ивана Ткаченко - «Ярославская Легенда 17»
10 июля, 15:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 16 - Тюменская область: «Мы уже третье поколение игроков после основателя команды»
8 июля, 16:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 15 - Магнитогорск: «Мы - столица металлургов. И хоккейный город!»
8 июля, 12:00. Константин Невоструев: Новый лимит на «спортшкольников» - это очень хорошо. Главное, чтобы все договорились, ударили по рукам - и пошли играть!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры