Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Генеральный директор Ночной Лиги Игорь Бахмутов: «Екатеринбург – клондайк ночного хоккея!»

10.05.19 13:00
Михаил Меламед, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Финал Кубка Крутова - венец всего хоккейного года Ночной Лиги. Уже несколько лет подряд посмотреть на главный матч дивизиона «40+» собираются не только болельщики и команды-участницы Фестиваля, но и члены Совета Легенд Лиги.

Каждая шайба, да что там, каждое движение героев финала смакуется сотнями людей в Сочи и десятками тысячами по всей стране. Финал VIII Фестиваля оправдал все ожидания: интрига до самых последних секунд, удивительное противостояние уральских хоккеистов в составах обеих команд и, конечно же, появление нового обладателя Кубка Крутова. О том, какой получилась решающая битва за главный трофей Ночной Лиги, и почему Екатеринбург - уникальная история любительского хоккея, рассказал генеральный директор Игорь Бахмутов.  

- Как вам «золотой» матч Финала VIII Фестиваля?

- Прекрасный финал получился, я считаю. Ребята продемонстрировали хоккей очень приличного качества. Да и вообще, по-моему, команды здорово выросли: подготовка к турниру, восстановление, питание, тренировочный процесс. В общем, во всех атрибутах. Видно, что мужики проживают целую историю на пути к Сочи и финальному матчу. Глаз радуется, когда видишь их на льду: скорость принятия решений, тактика, броски, да всё!

- Ирония судьбы этого матча в том, что даже если бы выиграл «Запад России», это всё равно была бы частичка радости для Екатеринбурга…

- Да, я понимаю, о чём вы. Действительно, в составе калининградцев рубились четверо двукратных чемпионов из екатеринбургских команд (Дмитрий Семушенков, Сергей Кочнев, Вячеслав Садаков и Андрей Зверев выигрывали Кубок Крутова в составе «Неоплана» и «Авто»). Ну так и что ж? Во-первых, это не противоречит правилам Лиги, а, во-вторых, это отличная история, добавляющая и без того громкой вывеске ярких красок.

- А в вашей карьере когда-нибудь бывало, что приходилось встречаться в решающем матче с товарищами, с которыми ковались общие победы?

- Ох…. Сложно сказать…. Но да, кажется, бывало.

- После такой игры заходили в раздевалку команды-соперника и своих товарищей?

- Нет, не заходил. Но при этом я думаю, что ребята из Екатеринбурга будут праздновать вместе. Этим, мы, любители, и отличаемся от профессионалов. Здесь нет никакого антагонизма, даже странно будет, если уральские ребята той и другой команды не сядут вместе отметить события финала.

- Многие болельщики любят, когда матч завершается буллитами. Сегодня тоже был шанс их увидеть. А вы любите пощекотать себе нервы?

- Да, мне тоже нравится, чтобы была драма. Мне как зрителю хочется до последнего переживать и ощущать интригу. Конечно, в буллитах это чувствуется по максимуму. Но сегодня «Скон-Урал» был против такого развития событий (улыбается). Они и втроём отрезок выдержали, и смену вратаря, и концовку отстояли. Это говорит об уральском характере, закалке, лучших мужских качествах. Так что всё по делу.

- Три ледовых дворца, которые получил Екатеринбург за время существования Ночной Лиги, это плацдарм Урала, как хоккейного региона? Или главная причина такого результата кропотливое развитие и работа Ночной Лиги?

- Я бы сказал, и то, и то. После трёх побед Урала в Кубке Крутова мы уверенно можем констатировать, что там есть серьёзная корневая система. Она, видимо, уже ментально заложена, и на любительском, и на профессиональном уровне. Урал - это хоккейный клондайк! Сколько мы знаем отличных игроков и из Екатеринбурга, и из Свердловской области…. Если говорить о Ночной Лиге, то там ведётся работа, которую можно ставить в пример: помимо непосредственно спортивного процесса есть меценаты, спонсоры. Министерство спорта и Федерация хоккея Свердловской области очень серьёзно относятся к этому вопросу, и я знаю, как они ратуют за свои команды и своих игроков. Подход максимально профессиональный.

- В одной из послематчевых студий Ночной Лиги игрок «Сочи» Дмитрий Шикин описал матч «Запада России» и «Витязя» фразой с эмоцией приятного удивления: «А это похоже на хоккей!». Вы сегодня смотрели финал в компании легенд этого вида спорта: как они наблюдали за игрой? Может, тоже что-нибудь яркое сказали?

- Я вам совершенно точно могу сказать, это и мне, кстати, очень приятно, что сегодня легенды смотрели на хоккей, как на профессиональный. Они жили внутри матча: подмечали детали, спорили об эпизодах, обсуждали тренерские решения, подсказывали с трибуны игрокам. В общем, занимались тем, что обычно делают болельщики. И это здорово!

- К чему теперь стремиться тем, кто уже трижды выиграл Кубок Крутова? Может быть, сделать для них какой-то Клуб Легенд или аллею славы Ночной Лиги. И для остальных игроков попасть туда будет дополнительной мотивацией.

- Это интересная мысль. Но финал завершился несколько минут назад, мы не могли знать, кто победит, и соответственно, что ребята достигнут такого уникального статуса. Но теперь об этом точно подумаем. Для тех, кто выиграл Кубок Крутова не один раз, нужно что-то сделать. Можно будет даже ввести какое-то звание или титул для таких героев. Мы как раз на днях заложили аллею славы наших хоккейных легенд: может быть, где-то рядом посадим ещё пару ёлочек! (улыбается).               

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

20 мая, 12:00. Александр Мельников: «Я очень горд тем, что Президент забил мне первый гол!»
20 мая, 11:59. Фестиваль Ночной Лиги: когда сбываются Надежды и Мечты
17 мая, 20:00. «Где автобусы?! - Уехали. - Как уехали? Куда?! - Во дворец, с командами. Уже играют, наверное. - Как играют?! Я вратарь! Единственный в заявке!»
17 мая, 17:00. Гендиректор Ночной хоккейной лиги: в нашем турнире играет даже команда из аула
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
16 мая, 18:29. Алексей Смирнов: «В том году мы выиграли Малый Кубок. И за него нам будут строить дворец. Что нам будет за Кубок Мечты? Не знаю...»
16 мая, 16:00. «Через час кубок должен быть у нас в раздевалке!». Сказано – сделано: «Вольфрам-А» – чемпион «Лиги Надежды»
16 мая, 00:01. Для кого создавалась Ночная Лига? Для таких людей!
15 мая, 17:00. «Мы - »Град«! Мы одна большая семья!» - в женском хоккее на Фестивале новый-старый чемпион
14 мая, 16:45. Борьба борьбой, а хоккей по расписанию: маленький экскурс в мир кавказского хоккея

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры