Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Борьба борьбой, а хоккей по расписанию: маленький экскурс в мир кавказского хоккея

14.05.19 16:45
Михаил Меламед, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

На Кавказе всегда в почёте единоборства: борьба, бокс, бои без правил. Хоккей, имеющий статус мужского вида спорта, здесь в новинку. Всё-таки очень большую роль в его развитии играет… природа! Особенно, если речь идёт о любителях. Если в других регионах страны отсутствие крытых арен компенсируют естественным льдом, то в южных частях России и с этим проблема. Однако, горячих кавказских мужчин этим не остановить.

В 2000-е сразу в череде южных республик один за другим построили несколько катков, и те, кто давно мечтал играть в хоккей, ринулись на лёд. В дивизионе «18+» играют сразу несколько команд из нехоккейных регионов. Вернее, таковыми они считались раньше. Кажется, что уже через десяток лет этот ярлык может исчезнуть. О том, как популяризируют хоккей в Грозном и Владикавказе, рассказали лидеры любителей этого вида спорта.  

«Чеченский хоккей - эксклюзивный хоккей!»

- Вы же знаете, что Чечня - своеобразная республика, со своими традициями, историей, - гордо начинает капитан грозненского «Даймохка» Джамбулат Мударов. - И вот теперь в неё входит хоккей, как новый вид спорта. Раньше у нас его не было по очень простой причине - не было катков. Средняя полоса, Север, Урал, Сибирь - даже если где-то там и нет крытых арен, есть естественные условия. А у нас снега почти нет. Зато сейчас на юге строятся открытые и закрытые катки с искусственным льдом.

- А правда, что у вас для женщин и мужчин отдельные катки?

- Да, есть такое. Когда люди массово приходят кататься, часто бывает, что кто-то на кого-то натыкается: нечаянно упал, нечаянно дотронулся. А там молодые девчонки, незамужние. У нас так не принято. Поэтому, чтобы избежать подобных инцидентов, глава нашей республики Рамзан Ахматович Кадыров, наш лидер, герой России (говорит гордо) распорядился сделать так. Мальчишки у нас часто бесятся, а девушки спокойной катаются. Так и травм меньше, и дань традициям воздаётся.

- Но это сделано, как вы сказали, для молодых. А если люди семьёй приходят кататься?

- Для семей никакого разделения нет, все могут отдыхать вместе. Тут никаких вопросов.

- А в хоккей на этих же катках играете?

- У нас свой отдельный зал. Мы сами его подготовили: натянули сетку, чтобы не повредить кафе, камеры, окна.

- Льда хватает, чтобы все желающие занимались хоккеем?

- Конечно, этого мало. К тому же, этот лёд используется и для массового катания, поэтому в праздники мы его освобождаем. В такие дни проводим тренировки на земле. Конечно, хотелось бы, чтобы лёд был больших размеров, так и тренировок было бы больше.

- А дорого выходит заниматься хоккеем?

- 100 рублей в час с человека. Зная, сколько в других городах бывает, это совсем немного. Спасибо огромное администрации торгового центра «Грозный Сити», что пошла нам навстречу, разрешила играть с шайбами: не все «ТЦ» это любят, а нам ещё и лёд постоянно заливают.

- А сколько тренировок в неделю у «Даймохка»?

- Три раза в неделю трудимся. С восьми вечера до полдесятого. 

- Вы уже пятый раз в Сочи. Какие задачи? Растут ли аппетиты по сравнению с первым приездом?

- Нужно признать, что мы пока не готовы претендовать на призовые места. Зато мы набираемся опыта, и игроки понемногу прибавляют. Просто побегать нам уже неинтересно, ставим себе планку пока просто побеждать.

- Как проходит ваш Отборочный этап Ночной Лиги?

- У нас в Чечне две команды. И то еле-еле набрали. Плюс мы ездим на товарищеские матчи в Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Ингушетию. Если время нам позволяет, то грузимся и вперёд! Но вы же понимаете, расстояния приличные - люди рабочие. Если едем во Владикавказ, возвращаемся в четыре утра. Поэтому такие удовольствия раз в месяц, в пятницу.  

- А где набираете людей в команду? Наверное, трудно собрать игроков, когда регион не хоккейный. Это, к примеру, в Челябинске только кинь кличь….

- Очень нелегко. Кто-то когда давно играл, кто-то командировочный, есть и такие, кто всегда хотел, но не было возможности. Раньше льда не было, а с 2010 года, как его построили, появилась возможность воплотить мечты в жизнь.

- Наверняка у вас в команде люди самых разных профессий…

- Полный набор! Фотограф, строители, электрики, военные, бизнесмены. Я тренером работаю. Но вне зависимости от рода деятельности всех объёдиняет спортивная злость и азарт. Порой, человек, которому под 50 лет, заводится и пытается угнаться за молодым. На первый взгляд вроде здорово, а потом его в раздевалке тошнит, ему плохо, давление скачет. Думаешь, может, ну его, это всё…. Но проходит день, и всё повторяется снова: хоккей заставляет забыть о возрасте.     

- А дети в Чечне идут заниматься хоккеем?

- Во всех спортшколах всегда есть два пути: отбор и набор. В нашем случае возможен только второй вариант. 15 детей удаётся найти - здорово! Я хожу по школам и садикам, делаю ролики, показываю родителям. Они пока немножко скептически относятся к хоккею: говорят, то форма дорогая, то ещё что-то. Но по чуть-чуть, с помощью сарафанного радио двигаемся вперёд. Горжусь тем, что несколько ребят из моего первого набор детей в следующем году уже пополнят нашу команду «18+». Мы реально ценим своих воспитанников, поэтому убедительно прошу родителей вести детей в хоккей! 

- Если бы у вас было три желания, как будто поймали золотую рыбку, что бы загадали?

- Волшебную палочку! (смеётся). Чтобы было много желаний, и можно было «огого» сколько чеченского хоккея сделать. К счастью, грех жаловаться, всё у нас развивается: заложена капсула - готовится строиться ледовый дворец. Планируется, что он будет вмещать от 3000 зрителей. Глава нашего региона делает всё возможное для развития хоккея. Поэтому я не сомневаюсь, что всё будет. Ну а пока я могу сказать так: чеченский хоккей - эксклюзивный хоккей!

 «Раньше хоккей был для нас экзотикой, а теперь нам не хватает одного ледового»

 - Учитывая любовь южных регионов к единоборствам, наверное, вам в Ночной Лиге не хватает разрешённых силовых приёмов? - спрашиваю у капитана команды из Северной Осетии Марата Арсагова.

- Ну мы же в любительском хоккее! (смеётся). Тут грубить нельзя.

- Скажите, почему все спортивные клубы во Владикавказе называются «Алания»? 

- Это же название нашей республики, как-то исторически повелось, что это и есть главное название спортивных команд. Прежде всего, конечно, футбольной, ну и остальных тоже. Есть ещё «Аланские Барсы». Но в основном так.

- Расскажите, как образовалась команда.

- Команда появилась в 2007 году, когда у нас построили ледовый дворец, и начали приезжать люди, которые жили в северных частях России. Я сам родился в Магаданской области, там начал играть в хоккей, но в 2000, в 18 лет, вернулся домой в Осетию. Семь лет ждал, пока построят лёд, и как только это произошло, сразу туда пошёл. А теперь я работаю в спортивной школе зимних видов спорта, тренирую детей 2005 года рождения и выполняю функции заместителя директора.

- Есть ли в команде те, кто никогда в жизни не стоял на коньках и впервые сделал это на открытой во Владикавказе арене?

- Да, конечно. Сейчас в составе нашей команды минимум человека четыре таких. К тому же ещё не подросла молодёжь, которая там же начала.

- Как в Осетии проходит Отборочный этап Ночной Лиги?

- У нас всего две команды, поэтому конкуренция небольшая. Пока ещё у нас мало игроков-любителей. Чтобы было не скучно, часто играем с соседними республиками. После Ночной Лиги, кстати, в Ингушетии будет турнир. Там два дворца построили, есть, где разгуляться. И к себе мы тоже нередко команды приглашаем. Недавно, вот, был в гостях Сергей Михайлович Макаров. Ему очень понравилось.

- Хоккей всё-таки северный вид спорта. Уже готовы это опровергнуть?

- Раньше хоккей был для нас экзотикой, а теперь нам не хватает одной ледовой арены. Мы очень просим, чтобы построили ещё одну, потому что очень много детей занимается, плюс фигурное катание вовсю развивается.

- А если бы было больше льда, любительских команд бы прибавилось?

- Я думаю, да. Мы здесь играем с командами, у которых средний возраст около 30 лет. То есть они состоят из тех, кто лет до 15 занимался, потом бросил, и сейчас снова взялся за любимое дело. У нас такое поколение ещё не подросло.

- Как думаете, когда «Алания» сможет играть не в Малом Кубке, а в основном?

- Мы в своё время играли в «40+», даже занимали второе место в «Лиге Будущих Чемпионов». Это было в 2013 году. А теперь у нас не хватает игроков старше сорока на полноценную команду. У нас средний возраст 41.

- Кто ваши товарищи по команде в обычной жизни? Чем занимаются?

- Ой, тут разброс огромный: от врачей до силовых структур. Хоккей ещё чем хорош: ты можешь познакомиться с людьми, с которыми в обычной жизни бы никогда и не встретился. Иногда, когда бывает нужен совет или помощь, это очень помогает.

- Ой, а у вас форма с завязочками, прямо под ретро! Специально выбирали?

- Когда мы её покупали, она была не ретро…. (взрывается смехом).   

- Это, наверное, смех сквозь слёзы? Проблемы с финансированием?

- Да, всё за свой счёт. И форма, и выезды. Единственное, с чем у нас нет проблем это тренировки, лёд. И, стоит сказать, что это не только проблема любителей, но ещё и детей. Очень многие хотят заниматься, но родители не всегда могут себе это позволить: комплект формы стоит около 30 тысяч рублей. К сожалению, этот вопрос стоит достаточно остро. Но недавно у нас поменялся министр спорта, им стал Владимир Габулов. Наверняка, знаете? Да-да, тот самый, который выиграл бронзу Евро-2008 со сборной России по футболу. И вот уже несколько раз детские выезды министерство оплачивало. Огромное спасибо ему за это.  

- К чему вы сейчас стремитесь? Какие цели перед командой?

- Самая главная наша цель связана, наверное, даже не с любительской командой. Мы очень хотим, чтобы кто-нибудь из наших детей, воспитанников, заиграл в профессиональной команде. К сожалению, пока на любых соревнованиях регионов, если участвуют южные, уральские, северные, мы всегда проигрываем за десять шайб. Но постоянная и усердная работа позволяет надеяться, что когда-нибудь эта пропасть исчезнет.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

19 июля, 16:00. «Матчем чемпионов» Екатеринбург открывает «Арену Авто» - уже второй «дворец Ночной Лиги» в Свердловской области
19 июля, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 20 - Татарстан: «Отборочный этап по всей Республике проходит, борьба нешуточная!»
18 июля, 11:00. Максим Клименко и «Марс-Волхов»: В Волхове просто с ума сходят по нашей команде!
17 июля, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 19 - Нарьян-Мар: «Проверить себя и побороться с командами из других регионов получается только на Финале Фестиваля»
15 июля, 15:01. «Поздравляем, ты в команде и играешь в Ночной Лиге». Игнат Айкин пришел в хоккей сам и рассказывает всем, как это сделать
15 июля, 15:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 18 - Новосибирск: «Зима у нас холодная, но на улице редко играем - крытых катков хватает»
12 июля, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 17 - Ярославль: «Решили назвать команду в честь Ивана Ткаченко - «Ярославская Легенда 17»
10 июля, 15:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 16 - Тюменская область: «Мы уже третье поколение игроков после основателя команды»
8 июля, 16:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 15 - Магнитогорск: «Мы - столица металлургов. И хоккейный город!»
8 июля, 12:00. Константин Невоструев: Новый лимит на «спортшкольников» - это очень хорошо. Главное, чтобы все договорились, ударили по рукам - и пошли играть!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры