Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

Алексей Смирнов: «В том году мы выиграли Малый Кубок. И за него нам будут строить дворец. Что нам будет за Кубок Мечты? Не знаю...»

16.05.19 18:29
Анастасия Дорохова, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Сбылась у человека мечта! Хоккей в Ленинградской области, на прошлом Фестивале завоевал себе Кубок Крутова и новый Ледовый впридачу, а ведь еще и Малый Кубок «Лиги Мечты» - но это полумаешь, мало ли. И вот через год снова выиграл - теперь в очень серьезной, со «спортшкольниками», «большой» «Лиге Мечты». И выиграл серьезно так, основательно, дважды - в самом первом матче, и самом последнем, финальном, одолев не кого-то, а того чемпиона - приморский «Вольфрам Б». Команда эта славная - «Марс Волхов». А человек со сбывшейся мечтой - Алексей Смирнов, ее тренер и основатель. Основательный такой человек.

- Да, - широко улыбается. Он улыбкой этой своей широкой уже успел всех нас в Сочи покорить. - Моя мечта определенно сбылась

- Расскажите о себе. Каково это, тренировать «марсиан»? И откуда вы вообще? И - зачем?

- (смеется). У нас хоккей в Ленинградской области, в частности в городе Волхов, зарождался в 60-е годы. Первая моя взрослая команда называлась «Локомотив». Мы были чемпионами Ленинградской области, брали Кубок Ленинградской области, выигрывали Первенство Октябрьской железной дороги. И потом команда росла, росла…В 90-е годы объединились с другой командой и стали называться «ХК Волхов». Этим составом играли на региональных турнирах в основном. И потом поехали в Москву на Первый Фестиваль ночной лиги в 2012 году. Выступили не очень удачно, но это был опыт. Потом еще раз ездили командой «40+». А вот уже потом образовалась команда «Лиги Мечты». Тогда мы учились, учитывая прошлогодний опыт. Тогда мы выиграли Малый Кубок, но и соперники были послабее. А к этому турниру готовились специально, команду усилили.

- С прошлого года у вас осталось 10 человек.

- Да, новичков восемь. Добавился вратарь Максим Клименко (признан самым ценным игроком Кубка Мечты). В том году он не мог поехать. В нашей игре появился отчетливый сплав опыта и молодости. От нас никто не ждал хороший результат, но мы верили, что мы выиграем. Задачи решали поэтапно. Вышли из группы. Четвертьфинал, полуфинал. Нас стали считать фаворитами, но мы сами так не думали. А вот когда в финал попали, то я сказал ребятам о том, что отступать некуда. За нами Ленинградская область, за нами Санкт-Петербург! «Вольфрам» говорил, что нас хотят «прихлопнуть». Но не получилось! Мы очень довольны. Я в сезоне ребятам сказал: «Если мы едем в Сочи, мы едем выигрывать!»

- Момент, когда судьи очень долго думали над первым голом «Вольфрама» как прокомментируете?

- Я считаю, что шайбу нужно было не засчитывать. Но судьи решили так. Я сказал ребятам: «Забыли! Счет 0:0. Все равно мы свое забьём!». Забили. Потом у нас молодой нападающий ошибся, отдал передачу сопернику. Счет стал 3:2. Я стоял на своем: «Всё равно доиграем, всё равно забьем. Играем. Работаем. Терпим». Когда оставалось пять минут, мы уже знали, что выиграем.

- Что дальше будет с вашими «марсианами»?

- Не знаю пока. Надо дожить этот год. Будем работать, будем усиливаться. Планируется изменение регламента в нашем дивизионе (речь об увеличиении лимита «спортшкольников»). Если так будет, то значит и мы будем делать выводы. Вот на трибуне сидели наши «спортшкольники». Они не попадают в состав, потому что их много. Они играют в нашей команде на Первенство области, в других турнирах. А в Ночной Лиге пока не могут. Сильные ребята, но выбираем лучших. Мы не так много тренируемся, но у нас много игр.

- А разве это не лучше?

- Ну, тренировки есть тренировки. Мы перед поездкой в Сочи провели подготовительную работу, потренировались, собрались вместе. Приехать сюда заранее, как, например, у того же «Вольфрама», у нас средств нет. Но спасибо правительству Ленинградской области, Федерации хоккея Ленинградской области. В нашей победе есть и их заслуга. В том году мы выиграли Малый Кубок. И за него нам будут строить дворец. Губернатор сказал, что в бюджете уже запланировано 280 миллионов.

- А что же будет за большой Кубок Мечты теперь?!

- Не знаю (смеется).

- Ждете свой дом?

- Конечно. Цель моя такая. Я ж уже мужчина в возрасте, но цель моя - построить ледовый дворец в городе. Сейчас мы детей тренироваться возим в Кириши - 60 километров от города. Детские команды туда ездят. У нас есть коробка, но она же только три месяца в городу.

- А много любителей хоккея?

- Ну, возможностей заниматься в Киришах обеспечивается не более сотни человек. На большее не хватает.

- Думаете, что с появлением дворца все изменится?

- Еще бы! В Киришах никогда не было традиций хоккейных, но с появлением у них дворца рост сразу пошел. А у нас хоккей с 60-х годов! До меня еще ребята играли. И до сих пор мы живы!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

20 сентября, 20:00. «Если команды приходят к нам из других турниров – значит, у нас лучше. Так держать!» – в Рязани прошла первая конференция Ночной Лиги в этом сезоне
20 сентября, 12:00. Оренбуржье возвращается! «Захотелось поиграть по-серьезному, в регулярном турнире. Есть такой? Есть - Ночная Хоккейная Лига»
20 сентября, 10:00. Игорь Савельев: «Наш «Запад России» и по четыре матча подряд играл, пятый - финал. Просто к такому надо готовиться»
17 сентября, 13:00. Олег Смирнов: «Во-первых, дисциплина. Во-вторых, имидж. В-третьих, равенство участников. Вот почему в Рязани Ночная Лига стала настоящим спортивным движением»
16 сентября, 15:00. Москва: Готовы ли мы к такой рубке? Да мы на это и рассчитываем!
13 сентября, 15:00. «Ночная Лига состоялась. Теперь стоит задача улучшения качества наших турниров в регионах России»
12 сентября, 15:00. Максим Чикишев, играющий тренер «Победы»: «Плей-офф вообще огненный был в этом году! Амбиции у нас всё те же - смотрим в сторону Сочи»
11 сентября, 15:01. Валерий и Виталий Свирины: «Два раза покатались летом – всё, мы готовы, здравствуй, Ночная Лига!»
11 сентября, 12:50. «Хоккейная страна!». Выпуск 43 - Краснодарский край: «Хоккей - это уже образ жизни. Не представляю, как я без хоккея»
11 сентября, 10:00. Ночная Лига в Самарской области стартовала с нового рекорда посещаемости! И всё на уровне как минимум ВХЛ!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры