Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

«Где автобусы?! - Уехали. - Как уехали? Куда?! - Во дворец, с командами. Уже играют, наверное. - Как играют?! Я вратарь! Единственный в заявке!»

17.05.19 20:00
Михаил Юрьев, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Что такое сочинский Финал Фестиваля Ночной Лиги? Это большой хоккейный турнир. Это и победы, и поражения, и травмы, и преодоление. А ещё большой праздник и радость от новых свиданий со старыми друзьями. И, конечно же, байки, без которых настоящего хоккея просто не бывает. Новые байки нашего Фестиваля. В изложении непревзойденного мастера и их собирателя - Михаила Юрьева.

Иду по центральной аллее официального отеля Фестиваля, а навстречу 70-летний мастодонт Вячеслав Петров из чебоксарской «Энергии», распахивает объятия: «Не ждали?! А я коньки на гвоздь вешать не собираюсь!».

Следующее рандеву близ тренировочного «Айсберга». Секьюрити ледовой арены, известный как Александр Завоеватель встречает вопросом: «Где Катюха?» - Помнит, помнит суровый страж порядка милую девушку, рассказавшую о нём всей Ночной Лиге год назад.

Однажды поздним вечером в чате для служебного пользования, созданном для сотрудников Пресс-службы в одном из популярных мессенджеров, запульсировал сигнал бедствия: «У нас проблемы!». Собратья по перу откликнулись молниеносно: «Чем помочь? Что случилось? Где вы?». Тревога оказалась ненапрасной. Хоккеисты с Камчатки, Приморья и Мурманска, впечатлённые прошлогодним освещением своих команд, привезли для пишущей братии в знак восхищения слогом и стилем дары морей и рек своих регионов. Корюшка, икра, вяленые ёрш и окунь, подкопчённая нерка, кальмары. Полный холодильник - высокая оценка труда. Целую неделю вся Пресс-служба вечерами радостно - но в меру - уничтожала эти деликатесы, дабы утром с новыми силами браться за перо.

Великолепная Ксения Мурзина, бравшая у спортсменов флеш-интервью, заглянула в пресс-центр с увесистым пакетом кедровых шишек. «О, это тебе «Камские Белки» подарили?», сразу оживились за мониторами коллеги. Угадали с раза.

Следующую историю поведал начальник Спортивного отдела Ночной Лиги Владимир Карпов: «Из будки КПП выбегает парень с большущим баулом: «Где автобусы!?» - «Уехали». - «Как уехали? Куда!?» - «Во дворец, с командами. Уже играют, наверное». - «Как играют?! Я вратарь! Единственный в заявке!».

Приморский «Вольфрам» добрался до финалов дивизионов сразу двумя составами и боролся за пальму первенства и в «Мечте», и в «Надежде». Всех интересовало, удастся ли дальневосточникам «золотой» дубль? Но как быть, если нет возможности посмотреть решающую игру, если сам работаешь в это же время на другой арене? Арбитр Владислав Куршев - он во второй половине Финала судил, а в первой играл за третий »Вольфрам«, который в »40+« - нашёл выход из положения. В паузах игры, которую он обслуживал, рефери подъезжал к бригаде за стеклом, следившей за трансляцией на сайте Фестиваля по служебному ноутбуку. И они ему на пальцах счет того матча показывали.

Тренер уфимского «Кировца», известный в прошлом голеадор отечественного хоккея Сергей Свержов, окунулся в воспоминания и рассказал почему из Уфы перебрался в Питер: »Армию служил в СКА МВО. Скоро дембель, домой собрался; тут подходит великий Геннадий Цыганков, возглавлявший в ту пору питерскую команду: «Ну зачем тебе домой, что ты там, на оленях будешь ездить?» - Возражаю: «Геннадий Дмитриевич, Уфа миллионный город». - «Ну не хочешь в Питер, поедешь дослуживать в Сибирь».

Не хоккеем, как говорится, единым. Широк спектр интересов спортсменов-любителей. К примеру, Виктор Халиман из владивостокского «Штурма» увлекается парусным спортом. А на вопрос: «Что сильнее влечёт, море или хоккейный лёд?», - отвечает: «По сезону. Вот сейчас завершим хоккейные выступления, зачехлим до осени клюшки. И перейду на яхту; навигация маломерных судов во Владивостоке уже открылась. А в ноябре - снова на лёд. Так что простоя в увлечениях нет».

Накануне 9 мая члены Совета Легенд Ночной Хоккейной Лиги отправились к ветеранам Великой Отечественной войны. В одном из уютных сочинских двориков знаменитый голкипер Владимир Мышкин приметил упитанного дворового кота, мирно дремавшего на лавочке: «Вставай рыжий, всех мышей проспал. Мышкин уходит», - потрепал хвостатого за ухом триумфатор Кубка Вызова; и тут же погрузился в воспоминания хоккейной молодости: «Когда моя кирово-чепецкая «Олимпия» встречалась с глазовским «Прогрессом», болельщики называли такие матчи «Зверинец» против «Птичника». У нас в составе Мышкин, Собачкин, Белкин и Белотёлкин, а у Глазова - Галкин, Синицын и Соловьёв».

По пути с арены «Айсберг» нападающий одной сибирской команды сетовал на защитников оппонентов: «Прихватили, развернуться не дают. Что меня на поле-то держать? Ты меня за столом с пивом удержи, вот там я наиболее опасен».

Были ли у сотрудников Пресс-службы клубные пристрастия? Возможно. Но ни за кого не болели в пресс-центре столь яростно и искренне, как за «деревенский» «Геолог», приехавший в Сочи ввосьмером. В матче за третье место все оторвались от работы и прильнули к большому экрану. Даже «шоумен» (так у него на спине хоккейной сетки, когда он на плоащдку с микрофоном выходит, и написано) Александр Ермолаев - голос и лицо Финала Фестиваля на льду, во время награждений и эстафет «Хоккеист ГоТОв!» - неподдельно нервничал: «Как же помочь ребятам? Давайте хотя пойдём к ним на лавку. Посидим, усилим количественно».

Обещал написать что-нибудь хорошее про команду «Факел» из Нового Уренгоя. Замечательные люди, любезно предоставили свой автобус, ночью довезли от аэрогавани до отеля. Не привелось подробно побеседовать, но тешу себя надеждой, что вдумчивый разговор ещё впереди. Ведь восьмёрка - порядковый номер завершившегося Фестиваля - это символ беcконечности. Столь же вечен хоккей. А это значит, что девятый сезон Ночной Хоккейной Лиги не за горами. Будут новые игры, новые встречи. И - обязательно - новые байки!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

20 сентября, 20:00. «Если команды приходят к нам из других турниров – значит, у нас лучше. Так держать!» – в Рязани прошла первая конференция Ночной Лиги в этом сезоне
20 сентября, 12:00. Оренбуржье возвращается! «Захотелось поиграть по-серьезному, в регулярном турнире. Есть такой? Есть - Ночная Хоккейная Лига»
20 сентября, 10:00. Игорь Савельев: «Наш «Запад России» и по четыре матча подряд играл, пятый - финал. Просто к такому надо готовиться»
17 сентября, 13:00. Олег Смирнов: «Во-первых, дисциплина. Во-вторых, имидж. В-третьих, равенство участников. Вот почему в Рязани Ночная Лига стала настоящим спортивным движением»
16 сентября, 15:00. Москва: Готовы ли мы к такой рубке? Да мы на это и рассчитываем!
13 сентября, 15:00. «Ночная Лига состоялась. Теперь стоит задача улучшения качества наших турниров в регионах России»
12 сентября, 15:00. Максим Чикишев, играющий тренер «Победы»: «Плей-офф вообще огненный был в этом году! Амбиции у нас всё те же - смотрим в сторону Сочи»
11 сентября, 15:01. Валерий и Виталий Свирины: «Два раза покатались летом – всё, мы готовы, здравствуй, Ночная Лига!»
11 сентября, 12:50. «Хоккейная страна!». Выпуск 43 - Краснодарский край: «Хоккей - это уже образ жизни. Не представляю, как я без хоккея»
11 сентября, 10:00. Ночная Лига в Самарской области стартовала с нового рекорда посещаемости! И всё на уровне как минимум ВХЛ!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры