Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Наши люди! Десятка главных героев Финала VIII Фестиваля в Сочи

31.05.19 12:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Любительский хоккей - это, в первую очередь, замечательные люди! Люди, душой и сердцем преданные хоккею. Поэтому еще одним итогом завершившегося сезона будет подборка главных героев Финала VIII Фестиваля. «Стена» на страже ворот «СКОН-Урала», самый результативный игрок всего сезона всей Ночной Лиги из орловского «Легиона», новый лучший бомбардир в «40+» на Финале Фестиваля - и много кто еще! Герои нашего хоккейного Сочи-2019!

Алексей Немытых («СКОН-Урал» Екатеринбург) - вратарь-стена!

Страж ворот чемпионского «СКОН-Урала» по всем показателям является одним из лучших голкиперов Финала VIII Фестиваля. Статистика - загляденье! Нет, по некоторым важным показателям он уступил, например, Алексею Воробьёву из «Победы», у которого получше коэффициент надежности - 0.33 против 0.65. Или рязанцу Владимиру Бобикову, у которого 0.55. Но Немытых - самый ценный игрок всей «Лиги Чемпионов» и получил соотвествующий приз отнюдь не только лишь потому, что он вратарь чемпионской команды.   

Наш герой отыграл все семь матчей турнира, и по времени на льду немного уступает только своему визави по финалу Кубка Крутова - голкиперу «Запада России» Сергею Кагановичу. Вот только Каганович, чьи заслуги в тяжелейших для вратаря победах над подольским «Витязем» в одной четвертой и казанским «Торнадо» в одной второй, всё-таки пропустил в среднем больше шайбы за игру - 1,25, а Немытых - этот бессменный Немытых - завершил турнир, пропуская чуть более половины шайбы за матч. Вот почему он самый ценный! И вот почему его «СКОН-Урал» чемпион и обладатель Кубка Крутова.

Всего четыре пропущенные шайбы, 97 отраженных бросков (больше - ни у кого!) и два «сухих» матча - в воротах чемпионской команды играл настоящий голкипер-чемпион, настоящий вратарь-стена! 

Андрей Щелоков («Спартак» Архангельск) - лучший бомбардир «Лиги Чемпионов»!

За последние сезоны мы привыкли, что лучшим бомбардиром «Лиги Чемпионов» становится Эдуард Нестеров. В этом сезоне член Клуба Макарова не пробился в Сочи из подмосковного Отборочного этапа и «место на троне» оказалось свободным. Вероятным претендентом на звание лучшего бомбардира мог стать, скажем, Владимир Ромашов из «Витязя», или кто-то из состава финалистов, «Запада России» и «СКОН-Урала».

А стал Андрей Щелоков из архангельского «Спартака»! 18 (8+10) за шесть игр, по три очка за игру - показатели убойные! Особенно, если учитывать, что в самом первом матче против «Скат-Югры» форвард «Спартака» заработал всего лишь один балл за результативную передачу. А вот затем вышел на «проектную мощность» и стал лучшим в «40+».

Игорь Краснов («Строитель» Магадан) - лучший снайпер, правильный настрой!

С лучшим снайпером «40+» - точно такая же история! И тем ценнее, что больше всех «настрелял» не игрок из самых результативных команд, а хоккеист скромного «Строителя». Для коллектива из Магадана, который принимал участие во всех Финальных этапах, этот сезон оказался лучшим в Ночной Лиге - 7-8 место. «Строитель» выступал в Сочи достаточно ограниченным составом - буквально в две пятёрки, и тем не менее, добрался и до плей-офф, и до четвертьфинала, где уступил казанскому «Торнадо», и даже в матче за пятое место с обозлённым «Витязем» вёл в счёте!

Игорь Краснов не отличался заброшенными шайбами как раз только в матчах против «Торнадо» и «Витязя». В остальных же встречах - от дубля до покера. 12 точных выстрелов в шести матчах. Интересно, что в Отборочном этапе в Магаданской области у Краснова всего на две шайбы больше - хотя матчей было целых 15. Вот что значит правильный настрой на Сочи!

Денис Мельников («СКОН-Урал» Екатеринбург) - автор чемпионского дубля!

На пару с Эдуардом Акмалутдиновым, Денис Мельников - лучший бомбардир чемпионской команды. Оба нападающих набрали по 14 (4+10 и 6+8 соответственно) очков. Различий в статистике двух уже обладателей Кубка Крутова немного - пожалуй, первым в глаза бросится то, что у Мельникова на победную шайбу больше, две. Но что это были за шайбы! Победная в невероятно сложном полуфинале против «Монолита» и победная в финале против «Запада России».

Так что «золотые» шайбы «СКОН-Урала» были заброшены именно Денисом Мельниковым. В финале на счету 14-го номера уральцев, к слову, обе шайбы, а не только победная, а еще - и это нельзя не отметить - ни одной штрафной минуты за семь матчей.

Максим Шкадов («Смоленские Бриллианты» Смоленск) - настоящий «макаровец»!

Пусть лидер «Смоленских Бриллиантов» не отметился в числе самых результативных игроков Финала Фестиваля, но свои семь шайб в шести играх он забросил. А самое главное, что одна из этих шайб стала 150-й для капитана команды из Смоленска в матчах любительского чемпионата страны.

Заброшена она была на 37-й минуте матча «Бриллиантов» против курского «Витязя», и Максим Шкадов прямо во время Финала Фестиваля стал четырнадцатым членом Клуба Макарова - а уже на следующий день вместе с Евгением Сероухом и Владимиром Зайцевым Шкадов получил «звезду» члена клуба из рук самого легендарного Сергея Макарова.

Ваха Гадаборшев («Таргим» Таргим, Республика Ингушетия) - просто лучший!

Главный герой Малого Кубка «Лиги Чемпионов» Ваха Гадаборшев играл не в «Крымских Волках», команде, которая выиграла трофей. Он играл в «Таргиме», который занял пятое место в турнире. Несмотря на невысокую финальную позицию, игры «Таргима» было интересно смотреть, во многом за счёт выступления лучшего бомбардира команды. Как играл Гадаборшев!

Именно его голевые подвиги помогли «Таргиму» вырвать две ничьих в очень нервных и результативных матчах против «Ирбиса» (6:6) и «Арсенала» (7:7).И пусть сам ингушский снайпер сказал, что «личные достижения - это мелочи», не проигнорировать его 10 (7+3) очков в четырёх матчах никак нельзя.

Александр Розенкрын («Вольфрам-А» Восток, Приморский край) - самый ценный игрок «Лиги Надежды»!

Выбирать лучшего из игроков чемпионского «Вольфрама» в «Лиге Надежды» непросто. Три игрока из стана чёрно-жёлтых заняли первые три строчки в списке бомбардиров дивизиона. Тройка лучших ассистентов - тоже «Вольфрам-А». Самый результативный защитник? Знакомые всё лица!

Остановиться можно на лучшем снайпере. Это Александр Розенкрын. 13-й номер нападающего «Вольфрама-А» стал несчастливым для многих голкиперов и команд на Финале VIII Фестиваля - Розенкрын забросил девять шайб в шести играх, к тому же, на его счету 2+2 при победной шайбе в ярком финале против «Ледокола». И стал самым ценным игроком всей «Лиги Надежды»!

Евгений Никитин («Легион» Орёл) - забивала!

Так вышло, что абсолютно лучшие, по цифрам, полевые игроки Финала VIII Фестиваля выступали в команде, которая заняла лишь пятое место в Малом Кубке «Лиги Мечты». Хотя почему «лишь» - для орловского «Легиона» это был дебют в Сочи, так что результат вполне серьезный. До пятого места «Легион» дотащил, в первую очередь, Евгений Никитин - на его счету 33 (28+5) очка в пяти играх.

Еще раз - 28 шайб в пяти играх. Потрясающе! И это не статистическая аномалия именно сочинских матчей, «легионер» забрасывал невероятно много и в Отборочном этапе - там у него 65+28 в 14 играх. Выходит, почти сотня шайб за сезон! Неплохая заявка на попадание в Клуб Макарова уже в следующем сезоне. Ну а помогал Никитину забрасывать Максим Борзенков - отметим и его, как лучшего ассистента Финала VIII Фестиваля с 13 результативными передачами.

Сергей Горячев («Рекорд» Александров Владимирская область) - последний рубеж!

Неудачное выступление «Рекорда» на Фестивале, конечно, расстроило многочисленных болельщиков команды. 29 место - это не то, чего все ждали от «Рекорда». Но александровцы точно не расстроены тем, как в воротах сыграл Сергей Горячев. Голкипер команды отлично провёл турнир, оставляя своей команды шансы даже в играх, которые для «Рекорда» складывались совсем уж неудачно.

Лучше всего запоминается последнее - а это для вратаря «Рекорда» добротный матч «на 0» против «Русича-ЛГТУ». В нём на долю Горячева выпало 11 бросков. В остальных показателях все тоже прилично - 94% отражённых бросков за пять игр и коэффициент надежности 1.16. Из минусов, наверное, лишь две минуты штрафа за удар соперника клюшкой в матче против «Автоспасателя», но там вся игра была настолько напряженной, что это, право слово, ерунда.

Юрий Новожилов, Валерий Шмелев, Станислав Воробьев и Александр Таранов (судьи Ночной Хоккейной Лиги) - арбитры на льду, спасатели на воде! 

Во время Финала Фестиваля нашлось место не только достижениям на ледовых площадках, но и настоящим подвигам! Судьи Ночной Лиги в один из дней Финала Фестиваля спасли тонущего в Черном море человека. Четвёрка арбитров шла на матчи по набережной вдоль моря, как на берегу раздался крик женщины «Помогите! У меня муж тонет!».

Судьи не стали мешкать: «Бросились в воду, давай мужика хватать. А он, во-первых, тяжеленный, грузный, хорошо за центнер весит, килограммов 130 точно. Во-вторых, когда человек без сознания, мышцы расслаблены, его ещё сложнее ухватить». К счастью, всё обошлось - мужчина остался жив, а в Сочи еще долго говорили о героическом поступке судей Ночной Лиги.

А о непосредственной работе хоккейных арбитров (и в этом кроется извечная объективная к ним несправедливость, никуда от этого не деться) когда много говорят? Когда что-то случается нехорошее, когда судьи не справляются. Так вот, об этих ребятах мы скажем - в порядке! Отработали как надо. 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

19 июля, 16:00. «Матчем чемпионов» Екатеринбург открывает «Арену Авто» - уже второй «дворец Ночной Лиги» в Свердловской области
19 июля, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 20 - Татарстан: «Отборочный этап по всей Республике проходит, борьба нешуточная!»
18 июля, 11:00. Максим Клименко и «Марс-Волхов»: В Волхове просто с ума сходят по нашей команде!
17 июля, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 19 - Нарьян-Мар: «Проверить себя и побороться с командами из других регионов получается только на Финале Фестиваля»
15 июля, 15:01. «Поздравляем, ты в команде и играешь в Ночной Лиге». Игнат Айкин пришел в хоккей сам и рассказывает всем, как это сделать
15 июля, 15:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 18 - Новосибирск: «Зима у нас холодная, но на улице редко играем - крытых катков хватает»
12 июля, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 17 - Ярославль: «Решили назвать команду в честь Ивана Ткаченко - «Ярославская Легенда 17»
10 июля, 15:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 16 - Тюменская область: «Мы уже третье поколение игроков после основателя команды»
8 июля, 16:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 15 - Магнитогорск: «Мы - столица металлургов. И хоккейный город!»
8 июля, 12:00. Константин Невоструев: Новый лимит на «спортшкольников» - это очень хорошо. Главное, чтобы все договорились, ударили по рукам - и пошли играть!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры