Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

«Если будет лед, то и команд прибавится» - свердловская Ночная Лига и ее планы на новый сезон

12.08.19 14:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Свердловская область не перестает удивлять. Вот открыли уже второй «дворец Ночной Лиги» за победу своей команды на Фестивале в Сочи - «Авто Арену», и предстоит строить третий. Ведь действующий обладатель Кубка Крутова - «СКОН-Урал» из Екатеринбурга. Любительских команд в городе - больше ста. Катков - больше тридцати. А в Ночной Лиге - совсем не так много команд. Почему?  
 
- Вопрос, конечно, интересный, - усмехается Дмитрий Ушаков, региональный представитель Ночной Лиги по «40+» и «Лиге Мечты», в ответ на вопрос о том, что для него и его команд значит открытие «Арены Авто». - Сейчас решается вопрос выделения льда министерством физической культуры и спорта. Они нам, конечно, помогают (пауза). Иногда (улыбка). Но не в тех объемах, в каких хотелось бы. С появлением этого дворца мы надеемся, что помощь будет более полноценной. И я, как региональный представитель «40+» и «Лиги Мечты», и Саша Капустин, региональный представитель в «Лиге Надежды», написали совместное письмо в министерство с просьбой о выделении льда в том числе и в Солнечном. Потому что лед будет освобождаться потихонечку - «Спартаковец» разгрузят, «Экспо-Арену». Надеемся на положительное решение.
 
- Сколько льда у вас было в прошлом сезоне? Ведь хватало?
 
- «40+» и «Лига Мечты» процентов 80 матчей провели на «Дацюк-Арене». Так же, как и в позапрошлом сезоне, финансировал это «Таганский ряд». Один из его руководителей - бывший руководитель чемпионской команды «Неоплан» и «Авто» Анатолий Владимирович Никифоров. А министерство спорта выделило средства на десять матчей - они прошли на «Спартаковце», там играл «СКОН-Урал». Еще несколько игр прошли в ФОКе «Факел» и Ледовом дворце спорта «Снежинка» на территории спорткомплекса «Юность». А в «Лиге Надежды» у Капустина все играли на своем льду. Это СК «Курганово», Верхняя Пышма, Широкая Речка… Было много дворцов задействовано.
 
- На следующий сезон какие планы? С одной стороны, Свердловская область - безусловный хоккейный регион, и Ночная Лига Свердловской области сильна - результаты говорят об этом. Вы - единственные в Ночной Лиге, кто три раза Фестиваль по «40+» выигрывал. Уровень конкуренции у вас - ого-го! Но с другой стороны, команд сравнительно немного. Планируете больше?
 
- Чтобы ответить на этот вопрос, я немного погружусь в историю. Вообще, первым региональным представителем Ночной Лиги у нас был очень уважаемый мной человек - Вячеслав Валерьевич Потехин. Его огромная заслуга и в том, что и «большой» хоккей вернулся в Екатеринбург, что команда «Автомобилист» получила право выступать в КХЛ. С Вячеславом Валерьевичем мы давно работали совместно - я руководил фарм-клубом «Автомобилиста» - «Буревестником». Потом он предложил мне стать его помощником в Ночной Лиге. Через два года я стал региональным представителем - Вячеслав Валерьевич, может, уже просто устал заниматься этим делом. И я сам лично, постольку-поскольку я еще работаю и в Федерации хоккея Свердловской области, это моя основная работа, отношусь ко всему очень ревностно. Мы же собираем разные соревнования, пишем по ним регламенты, набираем состав. И всегда хотим, чтобы это было красиво! Что всё было правильно: каждая заявочка, каждая фотография, каждый документик и дальнейший ход соревнований.
 
Да, за шесть лет три наши команды одержали победы в Сочи. И в большей степени, уверен, благодаря именно той конкуренции, в которой находились эти команды-победительницы. Потому что начиная от заявочной кампании и до окончания турнира всё делалось по Регламенту. Но в то же время с душой, и все участники нашей свердловской Ночной Лиги пропитывались этим духом. Считаю, у нас уже есть даже какой-то особенный стиль общения между «ночниками»…
 
- Наглядная иллюстрация - как в прошлом сезоне тот же «СКОН-Урал» в Сочи не поехал, проиграв неожиданно финал «Монетке»…
 
- Там была трагическая случайность. Все команды потом признали, что на первом заседании совета дивизиона, перед началом того сезона, приняли ошибочное решение играть в финале два матча. Не финал до двух побед, а просто - два матча. С одной стороны, конечно - с целью экономии льда. Но до конца как-то не продумали. И я сам, честно говоря, допустил оплошность - не убедил их. И получилось не совсем справедливо. «СКОН-Урал» после победы 5:0 в первой игре - 0:1 во второй. А в серии буллитов «Монетка» тогда вырвала победу. Вот в этом году было всё совершенно справедливо (тоже два матча, но в серии до двух побед - «СКОН-Урал», памятуя, конечно же, о прошлогоднем своем фиаско, обыграл «Монетку» 3:0 и 5:2. Но если бы счет в серии стал 1-1, была бы третья решающая игра).
 
Я не хочу сказать, что «Монетка» была недостойна - это очень достойная команда. Она и в Сочи сыграла неплохо, проиграв только один матч (в четвертьфинале Кубка Крутова-2018 калининградскому «Западу России» - тому самому, у которого «СКОН-Урал» выиграл в финале Кубка Крутова-2019, в этом мае). В новом сезоне как раз «Монетка» и «СВ Металл», думаю, будут основными конкурентами за «путёвку». По моей информации наши калининградские «легионеры» Вячеслав Садаков, Сергей Кочнев, Андрей Зверев и Дмитрий Семушенков возвращаются. С учетом того, что «СВ-Металл» теперь возглавил Виктор Васильевич Тимощенков, двукратный тренер чемпионов («Неоплана» и «Авто»), вполне возможно они будут играть в «СВ-Металле».
 
- А действующий чемпион «СКОН-Урал»?
 
- «СКОН-Урал», даже если будет играть, по Регламенту не может попадать в плей-офф. Либо, разумеется, они оставят в составе только четырех чемпионов и - тут уж как сработают - появится обновленный состав. Сейчас они решают, играть ли «вне зачета».
 
- Значит, Екатеринбург прицеливается «СВ Металлом» на четвертый Кубок Крутова, четвертый «грант» и четвертый дворец?
 
- Знаете, «Монетка» даже в том состоянии, в каком находится - помоложе, да и поагрессивнее. Это команда, которая - хотя у нас в Ночной Лиге силовой борьбы нет - продавливает соперника. Такой наш ЦСКА, наверное, по игре. А «СВ-Металл» - это наш СКА. Более воспитанная и мастеровитая команда. «Монетка», вообще, секретничает. Я думаю, что они тоже ведут активную селекционную работу, и поэтому мы всё узнаем, когда узнаем составы.
 
- И всё дело, стало быть…
 
- Да, был бы лед, министерством спорта. Мы очень надеемся, что на фоне трех побед в Сочи министр спорта Свердловской области нам все-таки выделит побольше льда. И для «Лиги Надежды» в том числе. И обеспечит условия командирования (команд-победительниц Отборочного этапа на Финал Фестиваля в Сочи), а не так, что мы по 100 тысяч получаем на команду, и всё.
 
- Что делаете?

- Что сделаешь? Из своего кармана ребята достают. Но даже при всех этих проблемах наша лига живет, наша лига развивается. К сожалению, не удается привлечь очень многие новые команды. Как правило у них всех есть в составе игроки, которые не соответствуют Регламенту Ночной Лиги. Поигравшие в свое время.
 
- Это как раз бич всех хоккейных регионов, таких как ваш.
 
- Да. Серов и Нижний Тагил, например. Но при первой же проверке оказывается, что как минимум два-три игрока - «мастера». А команды говорят: ну, раз вы их уберете, у нас уже не команда будет - мы вместе сколько лет уже, и так далее. Отвечаем: но мы в Ночной Лиге играем не только ради победы, не на результат, а прежде всего из любви к хоккею. Но нет, у нас в Свердловской области все хотят побеждать. Даже полные аутсайдеры выигрывают один-два матча в сезоне, и для них это огромный плюс. Кто-то на производстве поддерживает - руководители там руки им жмут, премии какие-то выписывают (улыбается). Поэтому реальный хоккейный дух у всех наших команд и всех наших дивизионов. А мы не идем по пути какого-то насильного - властного, приказами какими-то - расширения. Мы ждем всех желающих и готовы сделать для них всё, чтобы им было интересно играть на хороших аренах с хорошими соперниками.
 
- В этом сезоне Ночная Лига серьезно расширила лимит на «спортшкольников» в «Лиге Мечты». Насколько кардинально меняется ситуация с этим шагом? Как у вас - помогает это?
 
- А вот было первое организационное собрание, и команды сказали: вот лучше бы нам сняли ограничение по возрасту, чтобы не всего пять человек не старше 25 лет (смеется).
 
- Но раньше-то вообще было три «спортшкольника» по лимиту всего. А теперь восемь. Это значит, что не старше 25-ти - не три, а пять.
 
- Как понимаю, это тенденция по всей стране сейчас такая - «Лига Надежды» расширяется, и часто за счет «Лиги Мечты», которая сжимается. Но у нас, полагаю, дело еще в том, что «Пионер», двукратный победитель, два года подряд был в Сочи - они просто уже сколотили состав и забрали ведущих игроков. Так что с «Мечтой» у нас на текущий момент сложно. А «Надежда», напротив, всё больше растет. Саша Капустин хороший менеджер - молодой, активный. Здорово! Целых 17 команд, говорит, собирается.
 
- Расскажете? - вопрос Александру Капустину.
 
- На собрание пришло даже немного побольше. Заявки подали 20 команд. Но по опыту представляю, что две - три потенциально отсеются. Так что в приросте по сравнению с прошлым сезоном будет пять команд. Пара команд из других дивизионов создали себе дублеров в «Лигу Надежды» - это «Пионер» и «Таганский ряд». А мы - мы рады всех видеть!
 
- Получается, что какие-то команды просто из «Мечты» в «Надежду» уходят?
 
- Скорее всего, не совсем так. Не уходят. Просто в прошлом сезоне было, например, два состава «Таганского ряда», и второй состав по Регламенту подходил под «Надежду». Поэтому в этом сезоне они и будут у меня играть. Есть новая команда военных - «Гарнизон». То есть, у нас есть команды заводов, команда ГИБДД, команда МВД… Подсаживаются люди на Ночную Лигу. Видят смысл. В этом году к нам администрация города проявила интерес - на волне победы «СКОН-Урала» в Кубке Крутова. Достаточно хорошо ведем переговоры по льду. А если будет лед, то и команд прибавится.
 
- Лед в Свердловской области - это министр физкультуры и спорта Леонид Рапопорт.

- Да, Леонид Аронович. Скажем спасибо, когда он нам выделит льда в том объеме, собственно, который нужен для полноценного проведения соревнований Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд. Эти две арены (на новой «Арене Авто») нам помогут.
 
- В январе, когда вы провели «Студеный Лед» на «Пионере», все были просто в восторге!
 
- Да, всем очень понравилось. В этом сезоне мы уже предложили руководству провести «Студеный Лед» более масштабно. На главной площади Екатеринбурга - площади 1905 года, там где Ленин стоит. Собственно, прямо на брусчатке поставить мобильную площадку, залить лед и поставить трибуны - как сказали здесь, на новой арене, буквально за один день их привезли и поставили. Если это всё получится, отличные рождественские такие новогодние хоккейные игры пройдут. Прямо серия матчей. Планируем поговорить с легендами «Автомобилиста». Быть может привезти легенд из Челябинской области. Потому что там тоже ветеранское движение развито. Магнитогорск, Тюмень, ближайшие города. То есть, оклик такой сделаем. Праздник хоккея дня три мы сделаем наверняка, если нам всё согласуют и одобрят.
 
- Напоследок вопрос. Свердловский «40+» уже третий каток привозят. Не пора ли «18+» выиграть в Сочи?
 
- У «Пионера» я думаю следующий год будет триумфальным. Они уже два года вместе. В том году они на пятой строчке остановились, в этом немного на две позиции спустились на седьмое место. Думаю, сейчас соберется банда и по «Надежде» хорошая, и по «Мечте». Ребятам задают задор конкретный - все неудачи их только закаляют.
 
- Можете охарактеризовать свердловский любительский хоккей без учета Ночной Лиги? Сколько там команд? Какие они? Откуда? - вопрос Ушакову. Кому, как не ему - областная же федерация хоккея.
 
- Более 120 команд в различных дивизионах. Играют с утра до вечера. Если приехать на любую практически арену, везде идет первенство Екатеринбурга, первенство Свердловской области среди любителей - вот это соревнование мы, федерация хоккея, контролируем. Там много дивизионов, начиная с дивизиона «Мастер».
 
- Что мешает части этих людей играть в Ночной Лиге?
 
- Нехватка денежных средств. Они считают, что играть в одном турнире для них дешевле, а на две лиги у них и времени нет. Они же не бесплатные все эти лиги - там очень серьезные заявочные взносы, и все команды сами выделяют свой лед. И они все еще считают свое время - они же еще обязательно все тренируются, они все такие «полупрофессионалы»: надо тренироваться раз в неделю, не меньше, и играть раз в неделю - не больше. Но большинство-то игроков, которые играют в нашей Ночной Лиге играют и там. Та же «Монетка». Тот же «СВ-Металл». Они же могут играть за разные команды. Грубо говоря, игроков, подходящих Ночной Лиге в городе около 500. Из них 200 играют в Ночной Лиге, а еще 300 не играют - по каким-то финансовым причинам, еще каким-то личного характера. Они не хотят создавать своих команд.
 
- То есть, куда развиваться вам есть?

- Да. Но есть своя специфика (улыбается).
 
- Сам собой напросился вопрос: а не сложнее ли, наоборот, вам сейчас работать с Ночной Лигой с учетом этих трех побед и этих чемпионов? Внутри уже планка настолько задрана…
 
- Может, и в этом причина. Все же хотят выйти и если не выиграть обязательно первое место, то все-таки чаще выигрывать, а не проигрывать. Считать себя каким-то неудачником никто не хочет. На самом деле при закрытии очередного сезона, а мы его закрывали тоже таким «матчем звезд» дивизиона «40+» против «Лигой Мечты»… Такой классный «матч звезд», всё получилось. Вячеслав Палыч Деменьшин, президент федерации Свердловской области приехал, он же и член Правления ФХР. Он посмотрел игру и говорит: «Слушай, да это профи! Это реально люди, которые хорошо умеют играть в хоккей!». Я, говорит, думал приеду, быстренько посмотрю, и всё. А приехал, увидел, и «зацепился». Мне всё понравилось, и особенно - сам хоккей. Отлично!
 
Каждый год у нас происходит рассылка по всем командам екатеринбургской хоккейной лиги. Да все знают, кому звонить! Мой прямой телефон - он весь забит. У меня меньше родственников и знакомых, естественно, чем хоккеистов Ночной Лиги, которые мне могут позвонить в любой момент (смеется). Чтобы что-то спросить, проконсультироваться, например, по Регламенту, который, поверьте, далеко не все любят читать. А знают процентов, наверное, десять.
 
- В принципе, вы вместе с Капустиным и новые ходы ищете активно. В прошлом году прошел «Студёный Лед». И он стал прямо настоящим матчем звезд…
 
- Да, здорово ребята поиграли! Всем понравилось. Единственное, общественность пока реагирует как-то слабо. Мы же не можем силком загонять, как на иные мероприятия: «Так, все школы - быстро пошли на хоккей», да? Так что у нас больше интерес был к самим себе: так, здорово всё прошло, и даже погода не помешала. Мне лично понравилось, и ребятам всё понравилось. Старички поначалу замялись немного, когда их пригласили с «Лигой Мечты» играть. Так они выиграли 5:2. После игры сказали: «А классно! Будем ждать продолжения в следующем сезоне». Выйти, продышаться на открытом льду. Что еще нужно?
 
Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт заверяет, что только приветствует рост количества команд Ночной Лиги в подведомственном себе субъекте Российской Федерации.
 
- За семь лет под руководством нашего губернатора построена 21 ледовая арена. Всего у нас их 32. И при этом очень важно, что и детско-юношеский спорт стал завоевывать призовые места и даже побеждать. Очень приятно, что и молодежная команда «Авто», в которой 16 человек из «Спартаковца», а «Спартаковец» - это титульная школа на территории Свердловской области. Всего 24 тысячи людей занимается хоккеем. Мы им болеем. И в этой связи мы видим подъем у «Автомобилиста». И безусловно, это все взаимосвязано и с любительским хоккеем, который представляет Ночная Лига. И те результаты, тот прецедент, который создан для нашей страны - его невозможно повторить. Потому что за шесть сезонов выиграно три ледовых дворца, - говорит.
 
- Не мало ли команд в свердловской Ночной Лиге? Потому что любительских команд в городе гораздо больше. Может пора расти и Ночной Лиге?

- Скажу, что нет предела. Мы ждем новые команды.
 
- Тут ваша помощь нужна. Со льдом.

- Да.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

14 октября, 16:00. «В Москве всё проще для участников организовано». А если бы еще собрался топ-дивизион в «40+»?
14 октября, 13:00. Моя команда! «Энергия» из поселка Якшур-Бодья: «Да, мы неуступчивый соперник, готовый попортить нервы всем лидерам»
13 октября, 17:00. Представляем трейлер нового фильма «Сторона хоккейная: Удмуртия» и объявляем «неделю удмуртской Ночной Лиги»!
12 октября, 19:00. К сезону готовы? Пермский «Квин-Гайва»: «У нас всегда одна задача - бороться за победу в каждом матче»
11 октября, 14:59. К сезону готовы? Казанский «Торнадо»: «В этом году у нас будет хороший турнир за выход в финал»
10 октября, 17:00. «Разговор по-нашему, по-семейному» - в Краснодаре прошла вторая конференция Ночной Лиги в этом сезоне
10 октября, 16:00. «Медведей» не испугать «Факелом». «Лига Надежды» в Магнитогорске стартует с 10:0!
9 октября, 13:00. «Спортшкольников» в Ярославле много, но для Ночной Лиги их нет. Поэтому лучший вариант - развивать «Лигу Надежды»
8 октября, 08:00. Поехали! Свердловский «40+» стартовал победой «Монетки» над чемпионским «СКОН-Уралом»
7 октября, 15:00. Сергей Григорьев: Люблю играть! Чтобы я «тащил» и «тащил». Просто стоять в воротах - именно стоять - я не хочу

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры