Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

«Ночная Лига состоялась. Теперь стоит задача улучшения качества наших турниров в регионах России»

13.09.19 15:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

20 сентября в Рязани пройдет первая из пяти конференций Ночной Хоккейной Лиги, посвященных организации и развитию нашего любительского чемпионата страны. Следом конференции пройдут в октябре в Краснодаре и Екатеринбурге, в ноябре в Новосибирске и в декабре во Владивостоке. Накануне старта этой «суперсерии» мы рассказываем, для чего Ночная Лига поменяла формат ежегодных конференций и какие проблемы рассчитывает таким образом решать.
 
К участию в каждой из конференций, которые призваны охватить всю «географию» Всероссийского Фестиваля, приглашаются региональные представители Ночной Лиги, представители команд, руководители и ответственные сотрудники региональных спортивных министерств и ведомств, а также все, кто связан с Ночной Лигой и заинтересован в работе с ней, включая представителей региональных СМИ.

Со стороны Ночной Лиги в каждой конференции участвуют руководители Лиги и начальники ее отделов - от спортивного, непосредственно организующего соревнования Отборочного этапа, до отдела маркетинга и проведения мероприятий. Специально приглашенные спикеры - специалисты в области организации и проведения спортивных и массовых мероприятий.

«Ночная Лига успешна. Но мы хорошо знаем и цену этому успеху»

- Уже два года подряд число команд Ночной Лиги по всей России вплотную приближается к отметке в тысячу. Возможно, в этом сезоне этот показатель будет превзойден. Ежегодный Финал Фестиваля в Сочи становится всё более грандиозным праздником любительского хоккея. Это говорит о безусловном успехе наших соревнований, которые действительно объединили всю нашу хоккейную страну, - отмечает генеральный директор Ночной Лиги Игорь Бахмутов. - Но мы хорошо знаем и цену этому успеху. Это просто колоссальная работа наших региональных представительств, на которых возложена ответственность за Отборочный этап на местах. А прежде всего - это огромный энтузиазм самих наших игроков, участников Ночной Лиги. Они, их желание играть и преданность хоккею - тот фундамент, на котором стоит наш Всероссийский Фестиваль.
 
- В настоящее время Ночная Лига как живой, дышащий, растущий организм уже пережила свои «болезни роста». Ночная Лига состоялась. И те проблемы, с которыми мы сталкиваемся - как раз следствие этого: кто десять лет назад мог вообще себе представить, что реально собрать под тысячу любительских команд под единым флагом?  - считает генеральный директор Ночной Лиги. - Поэтому главной нашей дальнейшей задачей в связи с тем, что с количеством уже всё в порядке, становится поддержание и улучшения качества наших турниров в регионах. Нам этом мы и концентрируемся. И именно поэтому наша конференция, если так можно выразиться, «идет в народ». Ставить вопросы и давать на них ответы непосредственно на местах.
 
- Выбор нами Рязани, как стартовой точки, не случаен, - добавляет Игорь Бахмутов. - Рязанская область в Ночной Лиге уже не первый год в передовиках - с точки зрения именно организации Отборочного этапа. И должна послужить многим другим регионам примером.  

«Мы стараемся донести всю важность участия в Ночной Лиге»

- Одна из целей, к которой мы стремились, меняя формат конференции - чтобы в ней поучаствовали руководители спортивных министерств и ведомств регионов, -  говорит начальник спортивного отдела Ночной Лиги Владимир Карпов. - Ранее, когда конференции проходили в Москве, было понятно, что далеко не все они могут приехать. Теперь же, сама наша конференция, можно сказать, едет к ним. На ней, вернее всего, что мы сможем их увидеть и поговорить. За прошедшее время я совершил уже порядка трех десятков поездок в регионы, и результаты некоторых из них меня, признаюсь, просто удивили. Во время встреч со спортивными руководителями на местах мне иногда приходилось объяснять им прописные, казалось бы, истины - что такое Ночная Хоккейная Лига. Что это самостоятельный турнир, который проводится в России не в пику, допустим, каким-то местным любительским соревнованиям, первенствам города или области, и так далее. Но вместе с ними, дополняя и расширяя круг хоккеистов-любителей, давая им дополнительные, куда более широкие возможности для занятия любимым делом - хоккеем. Ведь Ночная Лига - это действительно любительский чемпионат России по хоккею.
 
- Поэтому я рассчитываю, что на наших конференциях будут присутствовать ответственные за спорт лица из местных органов власти, до которых мы стараемся донести всю важность участия в Отборочном этапе и, главное, огромное желание самих людей, хоккеистов-любителей, играть в Ночной Лиге, - продолжает начальник спортивного отдела Ночной Лиги. - Статистика, которую мы в Лиге собираем и внимательно анализируем, говорит, например, о том, что более трети команд едут в Сочи за свой счёт вместо того, чтобы быть командированными на Финал Фестиваля. Но - едут несмотря ни на что! Во многих регионах люди играют за свой счет в то время, когда лед для Ночной Лиги может быть предоставлен. Но - всё равно играют. Спортивные власти регионов им не помогают в то время, как соревнования Ночной Лиги с самого начала внесены в Единый календарный план Министерства спорта. И все регионы получают одно и то же письмо из Минспорта. Но реакции на него в разных регионах разные, где-то - вплоть до полностью противоположной.
 
- И, знаете, это меня больше всего и поражает. Ведь Единый календарный план - это закон для спортивных чиновников, они должны жить по нему. А там четко прописано, что они обязаны включить Отборочный этап Ночной Хоккейной Лиги в свой региональный план соревнований. Многие регионы именно так и делают: закладывают в бюджет, дают все необходимые условия для Ночной Лиги. Но другие регионы или не умеют, или не понимают этого. Поэтому на всех пяти запланированных нами конференциях в первую очередь хочется донести до людей именно это. Не сомневаюсь, что новый формат конференции будет как интересен, так и полезен для всех, - резюмирует Владимир Карпов.

«Мы с вами вместе создали уникальное хоккейное сообщество. Но все ли понимают значимость этого?»

- На нашу конференцию необходимо приехать хотя бы потому, что это единственное мероприятие Лиги подобного масштаба, в рамках которого мы можем обсуждать не только Регламент и спортивную составляющую, но особенно - механизмы популяризации Ночной Лиги, всего массового хоккея в каждом регионе России, делиться как своим опытом, так и проблемами. На конференции в Рязани, например, довольно большой блок времени займет обсуждение маркетинговых аспектов нашей работы. Как грамотно сделать презентацию для потенциальных партнеров, чтобы они согласились с вами работать, где вообще искать компании, заинтересованные в рекламе, какая специфика есть у Ночной Лиги, как у Фонда, - говорит специалист отдела маркетинга и проведения мероприятий Марина Богомолова. - Об этом и многом другом расскажем мы и наши коллеги - Мария Гришко, которая ведет курсы по маркетингу в Олимпийском Университете и Александра Савраева - директор по развитию спортивно-делового издания «Спорт Бизнес Консалтинг».

- Количество партнеров наших региональных турниров - это, можно сказать, наша главная боль, - сетует Марина Богомолова. - Если бы в каждом регионе пришли бы к «рязанской схеме» - у каждой команды свой спонсор, а сами игроки практически не несут вообще никаких расходов за то, что играют весь год в таком качественном серьезном турнире, как Ночная Лига. К такому, по крайней мере, нужно, наверное, стремиться. Что такое наша Ночная Лига сейчас - это настоящий чемпионат России по любительскому хоккею. За прошедшие годы мы вместе с вами создали особенное хоккейное сообщество. Уникальное «комьюнити», сторонники и единомышленники у которого есть по всей стране. Чем, как не этим интересен бренд Ночной Лиги - для спонсоров, для местных органов власти, для самих наших хоккеистов - настоящих и будущих. Но все ли понимают значимость этого достижения и его возможности?

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

15 ноября, 21:00. «Дай-ка, думаю, не побегу, а брошу. И всё! И она прошла». В Удмуртии заброшена самая быстрая шайба в истории регионального Отбора. А может, и всей Ночной Лиги?
14 ноября, 17:00. «У нас настоящая вратарская семья - я и двое сыновей. Когда-нибудь соберёмся в одной команде!»
13 ноября, 16:00. Михаил Кранжиевский: «Ночная Лига правильно сделала, что запустила группу без «спортшкольников». Пусть 12, 15, 18 команд у нас будет!»
11 ноября, 14:00. «Брали лучших» - победой «Витязя» над «Богородском» стартовал подмосковный «40+»
11 ноября, 13:59. Владимир Ромашов: «Думаю, турнир «40+» в Московской области посильнее, чем в Москве. Намного даже сильнее»
11 ноября, 13:58. «Каждый может обыграть каждого - это интересно, за этим мы и пришли в Ночную Лигу»
11 ноября, 10:00. Михаил Нейжмаков: «Хоккей в Краснодарском крае находится на подъеме - строятся новые катки, команд становится только больше»
10 ноября, 09:00. Сенсация, которой не произошло, отец за сына и первый хет-трик сезона - так в Ночной Лиге стартовал Саратов
8 ноября, 12:00. «Мы в хоккее любители, мы пришли балдеть от хоккея. Должно быть весело! Наша шайба как раз об этом»
8 ноября, 08:00. Старт «40+» и сразу центральный матч. «Нефтяник» против «Тимерхана» в «Надежде». Это будут битвы!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры