Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

Олег Смирнов: «Во-первых, дисциплина. Во-вторых, имидж. В-третьих, равенство участников. Вот почему в Рязани Ночная Лига стала настоящим спортивным движением»

17.09.19 13:00
Константин Куколев, Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Рязанская область

20 сентября в Рязани состоится конференция Ночной Хоккейной Лиги, в которой примут участие региональные представители и представители команд Ночной Лиги в областях Центральной России и Северо-Запада. Рязань выбрана местом проведения этого мероприятия не случайно. В дивизионе «Любитель 40+» в прошлом сезоне выступало 19 команд. Это больше всех в России! С этого вопроса мы и начали беседу с региональным представителем Ночной Лиги в Рязанской области Олегом Смирновым.

Да-да, для кого-то, кто, быть может, привык считать Рязанскую область нехоккейным регионом - она самая что ни на есть хоккейная! И сама Рязань, и города, поселки и села области  - Касимов, Рыбное, Ухолово, Дядьково, Чучково, Лесной, Поляны, Спасский и Скопинский районы - связаны ныне воедино целым любительским чемпионатом, имя которому - Отборочный этап Ночной Лиги. Целых 20 команд по «40+» и еще девять в «Лиги Надежды» в новом сезоне, который стартует уже в эту пятницу - и года из года число растет, добавляются населенные пункты на этой хоккейной карте региона. И всё это, без лишней скромности - имени Олега Смирнова. Создателя и руководителя рязанской Ночной Лиги. 

- В Рязани никогда не было клуба КХЛ, долгое время отсутствовал искусственный лёд. Откуда такая любовь к хоккею? 

- В советские времена все мальчишки играли летом в футбол, а зимой в хоккей. В годы моего детства проводилось множество соревнований: «Золотая шайба», первенства среди школ, турниры под эгидой ВЛКСМ, республиканские соревнования. Команды были в каждом селе, в каждом ЖЭКе, в каждой школе. Вот эти тысячи ребят повзрослели. Обрели профессию, крепко встали на ноги, кто-то уже внуков воспитывает. Но страсть к хоккею осталась. И очень ко двору пришлась инициатива легенд нашего хоккея, которые обратились к Владимиру Путину с идеей создания лиги для таких любителей. 

- Какие трудности возникли у вас на первых порах? 

- Трудности были во всём. Не хватало льда, не было судей, да и команды только стали формироваться. К тому моменту я уже перешагнул 40-летний рубеж, играл в чемпионате области. Прекрасно знал всех, кто мог выйти на лёд. Собрали, считаю, всех лучших на тот момент. Оказалось, что мы не только хоккейным регионам уступаем, но и южным республикам. Заняли 51-е место. Всё-таки провал в 90-е был колоссальный. Только в 2005 году, когда Владимир Владимирович запустил Федеральную программу строительства спортсооружений, был построен дворец спорта «Олимпийский». До этого ездили играть в Воскресенск, за сто километров от Рязани. 

- На целый ряд матчей вы привозили арбитров из другого региона. Зачем? 

- Все у нас друг друга знают. Мне хотелось хотя бы на первых порах избежать пересудов, что кто-то кому-то подсуживает. К тому же единственный профессиональный арбитр - Александр Горбунов - тогда ложился на операцию по замене сустава. У других судей было недостаточно опыта и квалификации. Много матчей было, как сейчас принято говорить, «от ножа». Вот чтобы судейские ошибки не повлияли на итог сезона мы на все матчи «ультра-си» приглашали арбитров из Воскресенска. У них не было симпатий и антипатий, они никого не боялись, для них все игроки были одинаковы.  

Эксперимент полностью себя оправдал. Первый Отборочный этап прошёл без сучка, без задоринки. Устроили пышную церемонию закрытия, каждой команде вручили приз за участие, пригласили телевидение, представителей пишущей прессы. В результате почти каждый увидел себя на экране ТВ. В общем эмоции все получили только положительные. 

- Немаловажную часть вашей работы занимает общение со спонсорами. В других регионах найти желающих помогать хоккею не удаётся. Поделитесь секретом? 

- В первом Отборочном этапе спонсоров было всего пять. И все они найдены по моим личным связям. Генеральный спонсор - «Автоимпорт», это компания, в которой я генеральный директор. «Тойота» - мой ключевой партнёр в автомобильном бизнесе. Группа компаний «Зелёный Сад» наши давние партнёры в бизнесе и в спортивных проектах. Мы совместно в 2012 году проводили гала-матч любителей против экс-профессиональных игроков. «АльфаСтрахование» с первых шагов в автомобильном бизнесе идёт с нами рядом. Причём помощь не только со стороны регионального представительства, но и московские кураторы про хоккей не забывают. «Сбербанк» это ключевой игрок в финансовой сфере, в сфере кредитования покупок автомобилей. 

Все спонсоры «засветились» на открытии и закрытии, эмблемы в буклетах и на афишах, информация воспринимается на благоприятном эмоциональном фоне, так что год от года число партнёров Ночной Лиги расширяется в нашем регионе. Ещё немаловажный аспект - все реально понимают, что я не кормлюсь от этого проекта. У меня свой бизнес, из которого я вкладываю деньги в хоккей. Потому люди охотно идут навстречу. Хотя с каждым из партнёров свои отношения и не всех удаётся в качестве спонсоров удержать.  

- Спонсоры это ещё и полиграфия, на которую вы денег не жалеете. 

- Посмотрите каталоги ведущих автомобильных фирм - хорошая печать, качественные фотографии. Естественно, что наши хоккейные каталоги не стыдно показать спонсорам, почётным гостям. Многое мы взяли из НХЛ. Стараемся соответствовать уровню московской пресс-службы. Но и нам во многом помогают. Например, когда нужна была для буклета приветственная речь Президента РФ, то нам её предоставили из центрального офиса.  

- Вы всегда большое внимание уделяете представителям прессы. 

- Безусловно, только через средства массовой информации можно донести до людей рассказ о нашей Лиге. Никаких у нас сверхъестественных требований к любителям нет. Самое главное - желание играть в хоккей. После того, как была организована НХЛ, многие мои знакомые встали на коньки. Причём есть те, кто в детстве по тем или иным причинам никогда в хоккей не играл. Не все из них участвуют в соревнованиях. Некоторые просто стесняются, ограничиваясь тренировками и «междусобойчиками».

Возвращаясь к прессе. Когда твои фотографии появляются сразу после матча на сайте, когда про тебя пишут в газетах, говорят по телевидению, то и интерес к игре поддерживается. А для этого Лига и создана, чтобы матчи проводились в хороших условиях, чтобы была чёткая организация соревнований, непредвзятое судейство. Мы ведь сейчас опять столкнулись с проблемой арбитража матчей. Не потому, что мало квалифицированных судей в регионе. Благодаря работе Сергея Сергеевича Козырева, главного судьи соревнований, в Рязанской области целая плеяда молодых: Павел Купцов, Владислав Сорокин, Дмитрий Тарасов. Их уже приглашают для проведения всероссийских соревнований. Это накладывается на календарь Ночной Лиги и у нас опять не хватает судей! Соответственно им надо готовить смену, а в одночасье это не происходит. Приятно отметить, что Купцову уже доверяли проведение гала-матча в Сочи.  

Каждый сезон мы создаём итоговый, отчётный фильм. В этом году он получился на 30 минут. Там и открытие, и праздник хоккея в Скопине, и финал в Сочи. Фильм хорошего уровня - не стыдно показать коллегам, родственникам. Вот на таких, имиджевых, вещах нельзя экономить.  

Шесть шайб и восемь Гала-матчей 

- Вы участвовали в восьми Гала-матчах. Больше, чем Путин. Для вас важно выйти на площадку в таком матче? 

- Безусловно, участвовать в празднике любому приятно. Но тут и другая задача - матч показывают по телевидению, и увидеть своего, рязанского мужика в таком поединке хотят многие. Для тех, кто избалован матчами сборной и КХЛ это может быть не уровень, а вот для Рязани это показатель. Засветиться на федеральном уровне - показать, что у нас есть хоккей. В этом году даже двоих представителей региона позвали на матч. Для Игоря Власова, исполнительного директора рязанского представительства, это был своеобразный подарок к юбилею. Кстати, Власов своё 50-летние, как и я, встретил на хоккейной площадке. И это уже тенденция - не за столом отмечать дни рождения с разными излишествами, а на спортплощадке. 

- В прошлом сезоне в Рязани стартовал дивизион «18+». Какие теперь задачи ставите перед собой по развитию НХЛ на рязанской земле? 

- Во всех регионах дивизион «18+» самый массовый. Только у нас получился перекос. Думаю, что в ближайшие годы и в Рязанской области будет больше команд «молодых». Сейчас заявилась команда Скопинского района. Это очень символично. Именно на скопинской земле стартовал первый чемпионат Рязанской области по «канадскому хоккею». Когда мы проводили праздник, посвящённый памяти хоккеистов Скопина, то мне преподнесли сюрприз. Нашли в архиве приказ о назначении меня учителем физкультуры в Скопинском районе. Сделали копию и в рамочке вручили.  

Так вот - я считаю, что для развития хоккея в регионе остро необходимо два искусственных льда. И разместить их надо в Касимове и Скопине, где есть хоккейные традиции, есть большое количество желающих играть в хоккей.  

- Почитаешь репортажи из других регионов - 41 ледовый дворец в Татарстане, 27 в Свердловской области. Когда мы выйдем по уровню оснащённости на уровень других регионов? 

- Тут работа не одного человека. Считаю, что в тех регионах больше спортивных организаторов, которые способствовали развитию хоккея. Ну и, естественно, нам по традициям тягаться с Казанью и Екатеринбургом нельзя.  

Возьмём Ночную Лигу. Играть хотят многие. Большинство из этих хоккеистов мне знакомы. Регулярно тренируется больше тысячи человек в возрасте «40+». А в Ночной Лиге играет меньше половины. Причина лежит на поверхности - все хотят прийти и поиграть. Но есть и организаторская сторона вопроса. Надо всех обзвонить, заказать форму, договориться о месте тренировок, провести заявку команды. Вот таких организаторов нам не хватает.  

- Что для вас значит Ночная Лига? 

- Когда это всё только начиналось, я и представить не мог, что получится такой уникальный спортивный проект. Познакомился со многими политиками, бизнесменами. Выходил играть против звёзд, о которых в детстве лишь читал в газетах. Я и 15-й номер выбрал после матчей Якушева в Канаде. А тут на 50-летие мне лично сам Александр Сергеевич делает презент! 

Много прекрасных мгновений связано с Лигой. Особенно я бы упомянул матчи на Байкале. Меня вместе с Игорем Власовым пригласили выступить за сборную «Ночной Лиги». Событие незабываемое! Красоты байкальской природы, игра в одной команде с Сергеем Гимаевым, общение со звёздами. Я по первому  образованию - учитель физкультуры. И сейчас мне заниматься организацией подобных мероприятий не в тягость. Это - моё! 

- В заключение что вы могли бы посоветовать региональным представителям для увеличения массовости? 

- Советовать со стороны не совсем правильно. Мы многое «подсмотрели» в Ночной Лиге. Например, матч на «Кубок Открытия». Это событие яркое, которое привлекает зрителей. Не буду оригинален, но это всего три кита на которых держится организация любых соревнований.  

Во-первых, это дисциплина на всех уровнях. Когда царит хаос, то ни чиновники, ни журналисты не повернутся лицом к хоккею. Игроки пойдут туда, где наведён порядок. 

Во-вторых, это имиджевая составляющая соревнований. Не просто так мы делаем буклеты и к открытию, и к закрытию. После матчей выкладываем на сайт десятки фотографий, публикуем отчёты. В каждом дворце есть информационный стенд, где есть календарь, текущая таблица. Репортажи по ТВ и в газетах, представительский фильм. Несколько раз мы проводили гала-матчи с разным составом участников, стараемся привлекать болельщиков на поединки, проводя розыгрыш подарков. Не случайно у нас на матчах открытия и закрытия дворец собирает по 2-3 тысячи зрителей. Товар под названием «любительский хоккей» должен иметь привлекательную упаковку. 

В-третьих, равенство всех участников. За время проведения Отборочных этапов у нас в победителях ходили «Энжелс», «Империя», «Восход СУ-2» и «Автоимпорт». Кроме того, «Динамо» выиграло круговой турнир, но в плей-офф не сумело первое место отстоять. И в этом году я не знаю, кто будет фаворитом в сезоне. Знаю, что в других регионах иногда создают одну сборную и проводят турнир для «галочки». Вот тогда он не будет интересен основной массе участников, они будут играть в других турнирах. В Рязани Ночная Лига превратилась в настоящее спортивное движение. Дети ходят в ДЮСШ, родители играют в «18+», дедушки в «40+». Такая вот хоккейная интересная связь времён.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

14 октября, 16:00. «В Москве всё проще для участников организовано». А если бы еще собрался топ-дивизион в «40+»?
14 октября, 13:00. Моя команда! «Энергия» из поселка Якшур-Бодья: «Да, мы неуступчивый соперник, готовый попортить нервы всем лидерам»
13 октября, 17:00. Представляем трейлер нового фильма «Сторона хоккейная: Удмуртия» и объявляем «неделю удмуртской Ночной Лиги»!
12 октября, 19:00. К сезону готовы? Пермский «Квин-Гайва»: «У нас всегда одна задача - бороться за победу в каждом матче»
11 октября, 14:59. К сезону готовы? Казанский «Торнадо»: «В этом году у нас будет хороший турнир за выход в финал»
10 октября, 17:00. «Разговор по-нашему, по-семейному» - в Краснодаре прошла вторая конференция Ночной Лиги в этом сезоне
10 октября, 16:00. «Медведей» не испугать «Факелом». «Лига Надежды» в Магнитогорске стартует с 10:0!
9 октября, 13:00. «Спортшкольников» в Ярославле много, но для Ночной Лиги их нет. Поэтому лучший вариант - развивать «Лигу Надежды»
8 октября, 08:00. Поехали! Свердловский «40+» стартовал победой «Монетки» над чемпионским «СКОН-Уралом»
7 октября, 15:00. Сергей Григорьев: Люблю играть! Чтобы я «тащил» и «тащил». Просто стоять в воротах - именно стоять - я не хочу

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры