Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

«40+» вернулся в Москву! Новый дивизион. Новые команды. Знакомые всё лица

04.10.19 15:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Это, казалось бы, было недавно: «Скоростная Машина» рубилась со «Сталкером» в финальной серии московского «40+», а потом и в финале Кубка Крутова в Сочи, а «Сталкер» стал первым московским победителем Фестиваля. И это было давно - весной 2017-го, потому что потом на протяжении двух сезонов в Москве - целой 100-командной Москве! - дивизиона «40+» - очевидно-невероятно! - не было вовсе. И вот он вернулся!

По московской «регулярке» в сезоне 2016/17, кстати, вторым был «Благовест» - после «Сталкера» и впереди «Машины». Таков был столичный «40+», сильнейший, пожалуй, на тот момент во всей России.

Октябрь этого года - дивизион «Любитель 40+» снова в составе столичного Отборочного этапа. Двумя группами по четыре команды, разница между которыми в классе: во второй - без «спортшкольников», а в первой - привычный «хардкор». Состав ее участников: «Максимум», «Н.Эд. Машина», «Сокол» и «Союз». Ни одно из этих названий в истории московской Ночной Лиги вы не найдете. Прямо новый дивизион - новые команды. Но приглядевшись - знакомые всё лица в подавляющем большинстве.

«Максимум»: Собираемся играть на победу

Вот «Максимум» - команда, по сути, новая. Но в основе своей - игроки «Вертикали», выступавшей в столичном «40+» раньше: таких семеро во главе с капитаном Владимиром Гуровым. Плюс - шестеро из тверских «Русских Медведей», в большинстве своем москвичи. Те самые, кто в мае 2017 года довел «Медведей» до бронзовых медалей VII Фестиваля.

- Рады возвращению дивизиона «40+» в Москву?

-Конечно! (смеется) Иначе мы бы с вами не говорили сейчас. Да, у нас в составе часть игроков, которые играли в команде «Вертикаль», - говорит Владимир Гуров. - И усилили наш костяк мы весьма неплохо. Будем стараться всегда играть на победу и навязать борьбу «Н.Эд. Машине». Собираемся побороться с ними за «путевку» в Сочи.

- «Н.Эд. Машина» - безусловный фаворит турнира, да?

- Я почему так говорю? Команда у них уже сложенная, вместе играют на протяжении нескольких лет. И выигрывали, и в Сочи ездили, и медали там брали. Плюс, добрали еще ребят, и опытных, из того еще «Сталкера», и молодых. Нам в этом плане с ними сложнее тягаться сейчас изначально, потому что команда у нас, фактически, новая. И ребята друг друга еще не знают, и - и мы понимаем, что для нас это будет тяжелее - вместе мы не тренируемся.

- Но в «Максимуме» хватает и людей из «Русских Медведей», которые тоже бывали в Сочи, и тоже там выигрывали медали.

- Да, и амбиции вернуться в Сочи, теперь уже с московской командой, нашей командой, у них есть. Поэтому и говорю, что мы собираемся играть на победу.

«Сокол»: Добровольцы. Кто откликнулся - те в команде

Новая команда и «Сокол», только лица в нем всё знакомые.

- Вообще у нас в Москве по «40+» все люди - свои, - смеется Александр Артюшкин, - который в «Соколе» за администратора и вообще руководителя команды. - У нас пара ребят из «Благовеста», кто-то в «Арктике» был, кто-то в «Снежинке», кто-то за «Метеор» играл, а капитан Дмитрий Шевченко - серебряные медали в Сочи со «Скоростной Машиной» брал.

- А еще у вас защитник Анатолий Мазилин - целый обладатель Кубка Крутова со «Сталкером».

- Да, и такой у нас есть (улыбается). Собрали команду этим летом, как только узнали, что в Москве снова появляется дивизион «40+». Собирали людей, которые серьезно хотят играть в хоккей, хотят играть в Ночной Лиге. Все мы друг друга знаем - кинули клич: кто готов поиграть? Кто откликнулся - те в команде.

- Добровольцы.

- Абсолютно верно! Уже «междусобойчик» провели с «Машиной» недели три назад. К сожалению, не все смогли тогда приехать. Ну, ничего, будем уже на «регулярных» играх наверстывать.

- А с «Машиной» как тогда сыграли - «междусобойчик» этот?

- Уступили «Машине» в шайбу-две.

- Как выбирали название? Цвета?

- Птица сокол мне нравится. Так и назвали - «Сокол». А форма красно-белая - в «Сокольниках» же играем (смеется).

- Вы, стало быть, и за тренера в «Соколе» вашем? В «Благовесте», помнится, у вас был Сергей Кремлёв - заслуженный тренер России.

- Нет, я только на административной должности. А тренер у нас обязательно будет. Пока, скажем так, обсуждаем кандидатуры и ведем переговоры.

- Владимир Васильевич Крикунов, говорят, освобождается в «Динамо»…

- (смеется). Нет, мы подождем, пока в «Спартаке» Олег Валерьевич Знарок освободится.

- Понятно, что команда у вас в Ночной Лиге новая, но люди - совсем не новички. Коллектив собирается боевой. Цели и задачи какие ставите на первый сезон «Сокола» в московской Ночной Лиге?

- Сыграть достойно. Побороться со всеми. И получить удовольствие от игры, само собой. На первых ролях будет, наверное, «Машина» Эдуарда Нестерова. К ней вопросов-то нет - команда сильная, не первый год вместе. Но мы рассчитываем, что команда «Сокол» составит «Машине» конкуренцию. Небольшую (улыбается).

«Союз»: Надоело играть там-сям. Решили - соберем команду!

А вот «Союз» - вообще новички Ночной Лиги! Команда собралась меньше года назад, и… Предоставим слово ее капитану.

- Да, мы только год назад майки себе изготовили - команда «Союз», - рассказывает Игорь Бакун. - С «СТГ» товарищеский матч сыграли - съездили в «Сокольники». Участвовали в турнире в Ивантеевке, нас пригласили - 5 октября как раз годовщина будет нашей первой официальной игры (улыбается). Потом в первенстве Королёва поиграли… А собрались потому, что, скажу честно - надоело играть там-сям где-то. Решили с ребятами - давай соберем свою команду. И собрали - с чистого листа.

- И с этого чистого листа вы берете, и заявляетесь в Группу А московского «40+».

- Да, потому что у нас в составе есть несколько игроков, включая меня, которые раньше тут играли. Хочется побороться за главный приз. Команда же у нас есть.

- Главный приз - это «путевка» в Сочи.

- Разумеется. С «Н.Эд. Машиной», конечно, придется… (пауза). Я так вам отвечу: в спорте бывает всё, в любительском - тем более. Так что, почему бы и нет? Начнем играть, а там будет и период дозаявки. Посмотрим. Лично я в Ночной Лиге с самого первого сезона - в «Смоленском Банке», была такая команда. Потом уже в Москве за «Ястребов» играл, потом в «Благовесте» три года. Потом появился вариант со «Стройтрансгазом» - когда родился внук, на «Благовест» в Строгино ездить стало сложно, а тут - «Сокольники». Тем более, что в «Сокольниках» мы начинали кататься еще в 96-м году.

- Но то вы. А большинство мужиков у вас в составе в Ночной Лиге не провели ни одного матча. Легче перечислить тех, кто играли…

- Да, потому что все - местные. Николай Гогошин играл, Горшков Дима, Лёха Саленик. А остальные сейчас реально переживают перед первым матчем в субботу, для них Ночная Лига - это очень сильно!

- Зато вратарем, и очевидно первым, вы пригласили к себе Сергея Григорьева, который в «Ядрёном Вожде» и одним из лучших голкиперов московской Ночной Лиги был, и в Сочи с ними на Финал Фестиваля ездил.

- Мы с Сергеем знакомы. А в нашем любительском хоккее вратари хорошего уровня, да за 40, вообще дефицит. Мы друг друга уважаем, вот он и согласился играть за наш «Союз». Мы с «Благовестом» в свое время проигрывали этому «Ядрёному Вождю» - весь матч из их зоны не выходили, а он всё тащил!

- Итак, в субботу 5 октября - в годовщину первой официальной игры вашего «Союза», у вас первый матч в Ночной Лиге - с «Соколом». Задачу какую перед собой ставите, потому что с «Н.Эд. Машиной» придется?..

- Не ниже второго места! Откровенно скажу. Все ставят на «Машину», это понятно. Нам, для начала, с «Соколом» и «Максимумом» побороться. Это задача минимум. А задача максимум - «Максимум» и максимум, да? (смеется) - занять первое место.

«Н.Эд. Машина»: Кого ни спроси, никто не скажет, что не собирается в Сочи

Для кого первое место и «путевка» в Сочи и задача минимум, и задача максимум на Отборочный этап - единственная задача! - так для «Н.Эд. Машины» члена Клуба Макарова Ночной Лиги Эдуарда Нестерова. За последние три года его команда, тогда еще «Скоростная Машина», дважды участвовала в Финале Фестиваля, стала его серебряным и бронзовым призером в 2017 и 2018 годах соответственно. И понятно, что все вокруг это знают.

- Через два года в Москву вернулся дивизион «40+», в нем сыграет ваша «Машина», и все вокруг говорят, что вы - главный и безусловный фаворит. Что скажете вы? - вопрос самому лидеру, капитану и основателю «Н.Эд. Машины» Эдуарду Нестерову. Он на заглавной фотографии.

- Ну, не знаю (улыбается). Все команды, которые заходят, мы знаем. Все команды хорошие. И борьба будет хорошая. Я вас уверяю, будет интересный турнир.

- «Максимум» готов с вами побороться, и «Союз».

- И это хорошо! В «Соколе» тоже приличные ребята собрались.

- Судя по заявке «Н.Эд. Машины» - костяк команды финалистов Сочи-2017 и бронзовых призеров-2018 в сборе. Плюс ценные возвращения в лице обладателей Кубка Крутова в составе «Сталкера» и бронзовых медалей Фестиваля через год в составе уже «Скоростной Машины» Валерия Кораблина и Алексея Новикова. А еще один московский чемпион, Юрий Торондуш, и так играл за вас в прошлом сезоне. Очень солидная компания, иными словами.

- Да, я ребят пригласил, и они вернулись. Да, это наша команда. Но и еще несколько ребят добавилось. Есть новые игроки Алексей Дробжев и Алексей Соколов (оба ранее не выступали в Ночной Лиге, а сейчас достигли возраста, позволяющего заявиться в «40+»). И вратарь Денис Киселев - в прошлом году в «Витязе» играл вторым.

- И понятно, что задача одна - победа в Отборочном этапе и борьба за Кубок Крутова в Сочи.

- А как иначе? Но, мне кажется, кого ни спроси, никто не скажет, что не собирается в Сочи (смеется).

- Единственный, пожалуй, минус - в этом сезоне вам придется играть в турнире четырех команд. Это значит, по пять матчей с каждым из трех соперников. Скучновато.

- Да, но мы в области до этого так же играли. Выбора же нет, если другие четыре команды (Группы Б) не захотели играть по нашему Регламенту (в турнире Группы «Б» не участвуют «спортшкольники»). Но в плей-офф две из них все равно ведь выйдут. В любом случае, у нас на протяжении сезона регулярные тренировки. И, как и прежде, будем договариваться и какие-то товарищеские матчи играть. Готовится будем как всегда серьезно.

- Вы должны быть рады возвращению в Москву «40+» и возвращению вашей команды в его состав.

- Безусловно. Много времени прошло. И я понимаю, как это было непросто организовать. Главное, что эту задачу решили. Мы ведь прошлые два сезона играли в Московской области не оттого, что так хотели, а потому, что в Москве нашего дивизиона не было.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

14 октября, 16:00. «В Москве всё проще для участников организовано». А если бы еще собрался топ-дивизион в «40+»?
14 октября, 13:00. Моя команда! «Энергия» из поселка Якшур-Бодья: «Да, мы неуступчивый соперник, готовый попортить нервы всем лидерам»
13 октября, 17:00. Представляем трейлер нового фильма «Сторона хоккейная: Удмуртия» и объявляем «неделю удмуртской Ночной Лиги»!
12 октября, 19:00. К сезону готовы? Пермский «Квин-Гайва»: «У нас всегда одна задача - бороться за победу в каждом матче»
11 октября, 14:59. К сезону готовы? Казанский «Торнадо»: «В этом году у нас будет хороший турнир за выход в финал»
10 октября, 17:00. «Разговор по-нашему, по-семейному» - в Краснодаре прошла вторая конференция Ночной Лиги в этом сезоне
10 октября, 16:00. «Медведей» не испугать «Факелом». «Лига Надежды» в Магнитогорске стартует с 10:0!
9 октября, 13:00. «Спортшкольников» в Ярославле много, но для Ночной Лиги их нет. Поэтому лучший вариант - развивать «Лигу Надежды»
8 октября, 08:00. Поехали! Свердловский «40+» стартовал победой «Монетки» над чемпионским «СКОН-Уралом»
7 октября, 15:00. Сергей Григорьев: Люблю играть! Чтобы я «тащил» и «тащил». Просто стоять в воротах - именно стоять - я не хочу

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры