Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

68-летний Анатолий Абрамов: «Неплохо бы сыграть с Владимиром Владимировичем в Сочи. Если пригласят»

15.10.19 17:00
Константин Куколев, Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Рязанская область

В рязанской Ночной Лиге выступают и врачи, и лётчики, и офицеры-орденоносцы. Про каждого второго впору книгу писать. Ну, пусть про каждого третьего. На их фоне Анатолий Абрамов - просто скромный пенсионер. Бомбардирскими подвигами на хоккейных полях не славен. Тем не менее каждый матч для него - рекордный, каждый гол - исторический. Ибо на окских просторах Анатолий Иванович - главный хоккейный долгожитель, в июле ему исполнилось 68 лет. И каждый гол его - рекордный во всем нашем любительском чемпионате страны. 11 октября Анатолий Абрамов поставил - себе самому? - новую планку: забил в 68 лет, два месяца и 16 дней!

Вообще рязанский дивизион «Любитель 40+», пожалуй, самый «пожилой» из Отборочных этапов по всей России. В этом году на лёд вышли 119 (!) человек, которым уже пошёл шестой десяток. А кое-кому и седьмой. Про тех, кто только что преодолел 60-летний рубеж писать не будем, но по 62 года Сергею Сапунову и Владимиру Косухину (оба из команды «Администрация города Рязани»), 63 - Виктору Бурякову (ГП «Ухолово»), 66 - Николаю Каплину («Рыбное»). Однако первенствует здесь Анатолий Абрамов, который играет (и помногу играет) за «Динамо М».

В очередном матче против ухоловской команды у Анатолия Ивановича был блестящий шанс даже оформить дубль, однако в первом периоде он надумал обводить вратаря - хотя и броском можно было попробовать. Зато в третьем периоде с дальнего пятачка отправил шайбу в касание: любо-дорого смотреть!

- Родился я в Московской области, родители работали в Щурово, это Коломенский район. Были водниками, потом осели в Касимове, - рассказывает. - Там и начиналась моя хоккейная карьера. В Сынтуле был знаменитый чугунолитейный завод, основанный в XVIII веке. Заводская команда называлась «Коммунистическая Заря». Вот туда меня и пригласили играть до армии. Сам я работал каменщиком в межколхозной строительной организации. Затем служил в Архангельске в погранвойсках. Вроде север, но ни разу коньки надеть не удалось. А после демобилизации в 1971 году вернулся в хоккей. Александр Сергеевич Барышев организовал команду на базе завода «Зооветоборудование». Я работал электриком на судоремонтном заводе, а по выходным играл за «Восход».

- Тот самый, знаменитый!

- Да, команда у нас подобралась сильная. Я играл в первой пятёрке слева в нападении, на правом краю Николай Шишакин, в центре Николай Пауськов. Много у нас шайб забрасывал сам Барышев, он действовал с нами в обороне. В сезоне 1972-1973 годов мы заняли четвёртое место - первый подобный успех для касимовской команды. А затем три года подряд завоёвывали серебро областного чемпионата. Еще «Восход» параллельно участвовал в первенстве ДСО «Урожай». Выигрывали зональные соревнования в Горьком. Ездили на финалы в Омск, Вологду. Самый успешный год - 1976-й. Заняли второе место в области, играли в финале Кубка области, на «Урожае» стали сильнейшими в России!

- Анатолий Иванович, позвольте поздравить вас с рекордной шайбой!

- Надеюсь, не последняя (смеётся).

- Как вы пришли в Ночную Лигу?

- Когда организовались соревнования Ночной Хоккейной Лиги меня пригласил в рязанский «Автоимпорт» Олег Смирнов (региональный представитель Ночной Лиги в Рязанской области, ее идейный вдохновитель, инициатор и бессменный руководитель). Он знал меня по областным соревнованиям, когда мы выходили играть друг против друга. Поиграл сезон в Рязани, а потом наша касимовская команда с помощью спонсоров заявилась самостоятельно. Тренироваться ездили в Сасово - это 90 километров. На матчи в Рязань добираться подольше.

- Вы сыграли и на Финале Фестиваля Ночной Лиги в Сочи. Какие впечатления?

- Самые замечательные. Тепло, юг, море. Прекрасно организованы соревнования. Больше всего запомнился первый матч против «Рифов» из Тольятти. Играли на адреналине, вот только жаль уступили с крупным счётом.

- Сколько же лет уже продолжается ваша хоккейная карьера?

- Начинал я в 17 лет, но в 1985 году закончил. Получил травму, другие были заботы. Да и команда «Восход» тогда омолодилась. Вернулся на коньки в 90-е.

- А какая ваша самая заветная мечта в хоккее?

- Хотелось бы, чтобы в Касимове был построен ледовый дворец. Всё-таки добираться по ночам до Рязани или Сасова далековато. За сезон наездишь не одну тысячу километров. А тут был бы рядышком, можно с внуками покататься.

- В вашей семье к хоккею относятся положительно?

- Но по моим стопам никто не пошёл (усмехается). Оба сына занимались физкультурой: коньки, лыжи, плавание. Но вот в хоккей на областном уровне не заиграли. Есть внучка, двое внуков и правнучка. Так что может быть ещё успею воспитать хоккеиста в Касимове.

- До какого возраста собираетесь играть?

- Будут приглашать, буду играть. Самое главное, чтобы здоровье не подводило. Стараюсь соблюдать режим. Не курю. Спиртным не злоупотребляю.

- В Сочи вы присутствовали на Гала-Матче, видели как играет Владимир Путин. Что скажете о его решении встать на коньки в зрелом возрасте?

- Я понимаю, насколько это тяжело - начинать с азов. И то, что сделал наш Президент - это почитай спортивный подвиг! Чтобы добиться такого прогресса в хоккее нужна большая сила воли.

- Есть желание сыграть с Владимиром Владимировичем на одном льду в Сочи?

- (улыбается) Если пригласят, то неплохо бы. Но это мечты. Гораздо реальнее в Касимове ледовый дворец построить, мне кажется.

- А какой из матчей в Ночной Лиге за все это время больше всего запомнился?

- Финальный матч Отборочного этапа в Рязани. Полные трибуны. Мы проигрываем, потом сравняли счёт. А на последней минуте Алексей Залеснов забрасывает победную шайбу - 2:1! Эмоции тогда зашкаливали, и затем церемония награждения. Мне, как капитану команды, чемпионский Кубок вручили генеральный директор Ночной Лиги Игорь Бахмутов и олимпийский чемпион Андрей Коваленко.

- Вы уже поиграли в Ночной Лиге за четыре команды: «Автоимпорт», «Восход СУ-2», «Мещёра» и «Динамо М». С чем связаны переходы?

- По сути в «Восход» я вернулся, когда мы заявились своим составом в Ночную Лигу. Это хорошая, быстрая команда, я уже начинаю не успевать за ними. Потому, когда организовалась «Мещёра» я принял приглашение туда перейти. Там только начинал формироваться коллектив, я что-то подсказывал, что-то делал для команды, был нужен. А сейчас команда-то осталась, только изменилось название. Стало «Динамо М».

- Вы сейчас пенсионер, а хоккейная экипировка дорогая...

- (смеётся). Экипировка пока есть, на всё хватает. В чемпионате области с силовыми приёмами мне уже делать нечего, а вот в Ночной Лиге ещё поиграю.

Сейчас Анатолий Иванович выступает во второй группе Отборочного этапа в Рязанской области. Даже в случае победы в плей-офф «Динамо М» получит «путёвку» в первую группу, но не в Сочи. Это Анатолия Ивановича не расстраивает. Гораздо больше его устраивает атмосфера дружелюбия и взаимопомощи на матчах Ночной Лиги.

Сам Анатолий Абрамов - игрок корректный. К нему на площадке все тоже относятся с уважением. Глядя на него и другие возвращаются на лёд. Например, три года назад возобновил карьеру Евгений Гвоздев, которому в этом году исполнилось 60. Так что не в шайбах, наверное, дело. 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

15 ноября, 21:00. «Дай-ка, думаю, не побегу, а брошу. И всё! И она прошла». В Удмуртии заброшена самая быстрая шайба в истории регионального Отбора. А может, и всей Ночной Лиги?
14 ноября, 17:00. «У нас настоящая вратарская семья - я и двое сыновей. Когда-нибудь соберёмся в одной команде!»
13 ноября, 16:00. Михаил Кранжиевский: «Ночная Лига правильно сделала, что запустила группу без «спортшкольников». Пусть 12, 15, 18 команд у нас будет!»
11 ноября, 14:00. «Брали лучших» - победой «Витязя» над «Богородском» стартовал подмосковный «40+»
11 ноября, 13:59. Владимир Ромашов: «Думаю, турнир «40+» в Московской области посильнее, чем в Москве. Намного даже сильнее»
11 ноября, 13:58. «Каждый может обыграть каждого - это интересно, за этим мы и пришли в Ночную Лигу»
11 ноября, 10:00. Михаил Нейжмаков: «Хоккей в Краснодарском крае находится на подъеме - строятся новые катки, команд становится только больше»
10 ноября, 09:00. Сенсация, которой не произошло, отец за сына и первый хет-трик сезона - так в Ночной Лиге стартовал Саратов
8 ноября, 12:00. «Мы в хоккее любители, мы пришли балдеть от хоккея. Должно быть весело! Наша шайба как раз об этом»
8 ноября, 08:00. Старт «40+» и сразу центральный матч. «Нефтяник» против «Тимерхана» в «Надежде». Это будут битвы!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры