Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

«Брали лучших» - победой «Витязя» над «Богородском» стартовал подмосковный «40+»

11.11.19 14:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

В подмосковной Электростали стартовал Отборочный этап Московской области в «40+» - первой в сезоне встречей фаворитов «Юго-Востока», и всего дивизиона - подольского «Витязя» и ногинского «Богородска». «Витязь» выиграл матч на Кубок открытия со счетом 7:4, а мы встретили в ЛДС «Кристалл» всех знакомых, только в форме других цветов.

Подмосковье и в Ночной Хоккейной Лиге, разумеется, связано с Москвой неразрывно. Игроки, да и целые команды, бывает, из области выступают в столичном Отборочном этапе, и - наоборот. Возрождение московского дивизиона «40+» вывело с областной орбиты «Машину» члена Клуба Макарова Эдуарда Нестерова - он теперь главным претендентом на «путевку в Сочи» и Кубок Крутова от Москвы. А в Подмосковье один на один остались «Витязь», чей поход в Сочи по весне завершился четвертьфинальным поражением от будущего вице-чемпиона, калининградского «Запада России» по буллитам, и «Богородск» - в недавнем прошлом бронзовый призер Финала Фестиваля. Эти две команды - с задачей на Сочи-2020. Они - прошлогодние финалисты подмосковного Отборочного этапа.

«Витязь», в прошлом сезоне собравший по-настоящему звездную по меркам нашего любительского чемпионата России команду чемпионов и призеров Фестиваля, летом довольно серьезно изменил состав. Ряд титулованных чемпионов из московского «Сталкера»-2017 - 45-летний Алексей Новиков, 47-летний Валерий Кораблин, призванные годом ранее в область, этим летом вернулись в Москву - в «Машину». Зато их место заняли люди из того же «Сталкера». Этакий новый набор во главе с лучшим нападающим «карминовых» последних лет 44-летним Романом Лебедевым - он тоже и обладатель Кубка Крутова-2017, и призер Фестиваля всех остальных достинств. Вместе с ним 41-летние Сергей Герасимов, который сходу стал первым голкипером «витязей», и Сергей Лопандин, признанный лучшим игроком первого матча.

В нем поначалу было интересно - «Богородск» даже быстро счет открыл. Но потом «Витязь» взялся, что называется, за дело. И было видно, что выиграет - потому что играл с большим, на взгляд со стороны, во всяком случае, запасом.

- Для вас этот сезон начинается непривычно поздно, потому что вы впервые не в московской Ночной Лиге, а в подмосковной. Какими судьбами?

- Да, - отвечает Роман Лебедев сразу после матча, и красно-белая форма ему идет. - Команда «Сталкер» пока распустилась, поэтому надо было где-то играть. Поступило предложение от «Витязя», от Володи Ромашова. Предложение амбициозное. Хотят со второй попытки взять Кубок Крутова в Сочи. Для меня это интересно.

- И вратарь Сергей Герасимов и нападающий Сергей Лопандин - они с вами, следует понимать, из «Сталкера» в «Витязь» перешли?

- Брали лучших (улыбается).

- Как вам ваша новая команда, «Витязь»?

- Хорошая команда. Все ребята играющие. Практически все знакомые. Есть куда прибавлять. Будет интересно. Чем больше будем играть, тем больше - сыгрываться.

- В прошлом сезоне за «Витязь» тоже играли люди из «Сталкера», Алексей Новиков, например, Виталий Кораблин. В Москве «40+» не было. Теперь он в Москве есть, и эти люди в «Машине» Эдуарда Нестерова. А вас туда не звали? Вы не хотели продолжить играть в московской Ночной Лиге?

- Было предложение от Эдика, да. Но мне поудобнее по тренировкам в «Витязе». Да и коллектив, который здесь собирался, мне интереснее. Еще для меня немаловажно, что меня в «Витязь» позвал Володя Ромашов - мы вместе играли.

48-летний член Клуба Макарова Владимир Ромашов - душа команды, ее организатор и капитан, первый матч смотрел с трибуны. Медицина. Восстанавливается. Он поначалу даже переживал - весьма экспессивно, в своей манере - пока счет в матче был более или менее равный. Ну, а потом всё с победителем встречи стало ясно.

- И вот - новый сезон, в котором вашему «Витязю» предстоит решить нерешенную в прошлом сезоне задачу - выиграть Кубок Крутова. Так?

- Готовимся, - говорит Владимир Ромашов. - Годы идут, а выиграть - еще не выиграли. Хочется это дело довести до конца.

- По личным ощущениям - понятно, что самое начало сезона только - посильнее стала команда «Витязь» по сравнению с прошлым сезоном?

- Думаю, что посильнее. Посмотрим. Все ребята стараются, тренируются. Спасибо Виталию Карамнову, что согласился быть нашим тренером.

Да, на второй сезон у «Витязя» новый хоккейный профессионал в качестве тренера. Дмитрий Фролов в прошлом сезоне, получается, недотянул. Теперь на скамейке «витязей» Виталий Карамнов.

- Как вы его пригласили?

- Есть общие друзья, знакомые. Попросили поработать с нами. Слепить из нас (усмехается)… Вернее, долепить. Он до этого ни в Ночной Лиге, ни в любительском хоккее не работал - первый раз у него с нами. Постараемся его не огорчать.

- Что первое сказал Карамнов, когда вы ему предложили потренировать любительский «Витязь» в любительском чемпионате России? Интересна реакция.

- Заинтересовался. Сказал: «Давайте попробуем, поработаем». Вроде бы, по первым впечатлениям, от нас, все молодцы, все стараются. Человек заслуженный в хоккейном мире и как игрок, и много где потренировал - и в КХЛ, и в Высшей Лиге. Я думаю, он нам всё подскажет, и нам нужно только правильно всё делать.

- Да, очень интересные тренировки у Карамнова - много игровых упражнений, - рассказывает Лебедев. - Подсказывает, объясняет. Не буду никого ни с кем сравнивать - у Карамнова тренировки другие совсем, чем у Сан Сеича (Александра Чертова, бессменного тренера «Сталкера»). Просто другие. А мне интересно попробовать что-то новое. В целом - настрой очень серьезный, коллектив интересный, все ребята дружные. Я думаю, что в этом сезоне мы точно сможем побороться за Кубок Крутова.

«Богородские» - опять же, на взгляд со стороны, не то, чтобы очень расстроились такому результату первого матча. Им с «Витязем» только в «регулярке» еще четыре раза встречаться. А дальше - региональный плей-офф, в который выходят по две сильнейшие команды отсюда, с «Юго-Востока» - и мало кто сомневается, что это «Витязь» с «Богородском» - и с «Северо-Запада». Там крест-накрест, и, если без сюрпризов, то снова финал за «путевку» между «Витязем» и «Богородском».

- Да, «Витязь» и «Богородск», конечно же, явные лидеры «40+» Московской области, - соглашается региональный представитель Ночной Лиги Дмитрий Винцукевич. - И «Богородск» ни в коем случае нельзя списывать со счетов. Ребята тоже провели очень большую селекционную работу. Дадут «Витязю» бой! Я однозначного фаворита в нашем «40+» не назову.

Один из результатов этой работы «Богородска», очевидно - 44-летний нападающий Сергей Куцуляк. Он еще в мае за «Витязь» в Сочи играл - и в том самом злополучном для «витязей» четвертьфинале Кубка Крутова их вперед в счете выводил… А теперь вышел на лед уже против.

- Волею судеб, - смеется Сергей Куцуляк. - Видать, не прохожу больше в состав «Витязя». Такие они стали важные. Правда, что-то сегодня наша пятерочка действительно «покурила» немного - совсем не очень мы сыграли. Но - с листа просто. До начала сезона раз в месяц вместе встречались, считайте. А сейчас уже будем куда плотнее работать. Так что, я думаю, ничего еще не сказано - это первый матч только.

- То есть, конкуренцию «Витязю» составить собираетесь серьезную?

- Еще бы! Что бы кто ни говорил, всё ведь на льду происходит, и всё только с тобой - либо ты хорошо сыграл, либо ты сыграл плохо. Правда, если результата нет, то никому потом не интересно уже, плохо ты играл, или хорошо (усмехается). Так уже миллион раз бывало в важных матчах - что-то не так у команды, переволновались, затрясло. Вот, может, и нас сегодня немного затрясло, вот и всё.

- Ваши ощущения вашей новой команды - «Богородска»?

- Знакомые все люди. Команда хорошая, состав боевой. По этой сетке много раз еще встречаться с «Витязем». Так что это просто вообще первая игра такая в сезоне - официальная. В неофициальных мы блещем (смеется), а здесь что-то у нас не пошло. Да, сегодня проиграли. Но это только первый бой, а все сражения еще впереди. Вышли, посмотрели, увидели, выводы сделали. А в плей-офф всё будет по-другому.

Компанию «Витязю» и «Богородску» в конференции «Юго-Восток» подмосковного «40+» составляют другие два давных его участника - воскресенский «Химик» и электростальский «Кристалл», который в этом сезоне выступает под спонсорским названием «Русинокс». И он вечером того дня победу у «Химика» в своем первом матче вырвал - 4:3.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

13 декабря, 12:00. «Преображенские Витязи»: «Раньше мы могли выигрывать 10:0 у половины группы. А теперь даже если проигрываем, то получаем от этого удовольствие»
12 декабря, 08:00. Когда от шока можешь сказать только одно слово: «Да!»
11 декабря, 17:00. «Помнить про наши успехи и верить, что сила на нашей стороне. Этот матч - он про это!»
11 декабря, 08:00. Легендарный судья Валерий Каманицын: «Посмотрел на лед, что-то сыпется. Не песок, а нерастраченный порох!»
9 декабря, 18:00. Сезон, который ждали все, стартовал сразу в четырех городах Республики Башкортостан!
9 декабря, 17:00. Чуть-чуть не сдюжили обыграть непобедимого лидера! Москва без хоккея не осталась
6 декабря, 17:00. 2000 матчей в сезоне, новая пятерка в Клубе Макарова и возвращение легенд - это ноябрь в Ночной Лиге
5 декабря, 14:00. Виталий Власов: «Даже если будем проигрывать – голыми руками «Спасск» не возьмёшь!»
4 декабря, 17:00. Константин Иост: «Сразу почувствовали, что есть в Ночной Лиге чья-то рука. И рука - хорошая!»
4 декабря, 15:00. Пятая конференция Ночной Лиги по развитию любительского хоккея пройдет в формате онлайн-конференции 18 декабря. Регистрация - на сайте Ночной Лиги

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры