Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

Михаил Кранжиевский: «Ночная Лига правильно сделала, что запустила группу без «спортшкольников». Пусть 12, 15, 18 команд у нас будет!»

13.11.19 16:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Лучший бомбардир московского «40+»… Нет, не Эдуард Нестеров, и даже не кто-то из забивных форвардов его грозной «Машины». Лидер дивизиона - Михаил Кранжиевский, представитель «Армады» из группы «Б». Улыбчивый 50-летний нападающий имеет на своем счету 12 (9+3) очков в шести играх и является настоящим мотором атаки своей команды. Он рассказал о том, как играется в группе без «спортшкольников», в чём разница между «Надеждой» и «40+», а также о том, каково это - играть за четыре (!) команды в одном сезоне.

- «Армада» была одной из команд, которая активно голосовала за группу в «40+» без «спортшкольников». И вот такой турнир создан, играет, и это - можно сказать, эксперимент для Ночной Лиги. Удачный?

- Конечно! Играть в нашей группе очень интересно. Команды равные. Да, был счёт 7:1 - это кто-то где-то упустил установку тренера, игроки расслабились. Не поверю, что «Ночной Экспресс» проиграл «Ястребам», потому что был слабее - мы от такого счёта были в шоке, команда-то хорошая. А по поводу Лиги и группы - мы давно этого добивались.

- И добились.

- Хотелось бы ещё, чтобы люди, которые играют в «Надежде», тоже задумались о переходе к нам. Там ведь много игроков, которым не то, что за сорок - за сорок пять! Я несколько команд выбирал, смотрел, у них в основном игроки семьдесят второго, семьдесят восьмого года. То есть, составы такие, что и в «40+» им можно было бы играть. И им было бы интересно в нашей группе! В «А» понятно - «спортшкольники», они любителей могут объезжать, как баллоны. А у нас - все на равных!

- Самый-самый любительский хоккей за сорок?

- Да. «Спортшкольники» берут игру на себя, а у нас командная игра. Пускай корявенько, но в пас играем. Пускай слабее стоим на коньках, но зато игра - в удовольствие! Люди же должны получать удовольствие. Кому охота получать двадцать штук перед своими родными на трибунах от той же «Нестеров-Машины»? Это... скучно. Интерес - когда равная борьба. Кто-то где-то прибавляет, у кого-то подъём духа, кто-то слабо сыграл - я вот плохо сыграл против «Ночного Экспресса», могло больше получиться. В общем, Ночная Лига правильно сделала, что запустила такую группу - без «спортшкольников». Но хорошо бы, если бы команд стало больше. Пусть 12, 15, 18 команд у нас будет!

- Может быть, сейчас остальные, о ком вы говорите, посмотрят на вас, и придут в «40+»?

- Это будет здорово! Думаю, сейчас они как раз присматриваются к тому, что у нас в группе получилось. Тот же «Премьер», с которым мы играли в «Надежде». У них солидный возраст, и мне кажется, в следующем сезоне они заявятся к нам. Да и другие команды в «18+» действительно подходят уже по возрасту, которым там по 38-39 лет. У них очень хорошие ребята, которые в «40+» смогут показывать очень хороший хоккей. Потому что они встали на коньки в тридцать, и играют почти десять лет - они уже с огромным опытом. А ещё ведь в Ночной Лиге не только опыта набираешься, но и духом проникаешься. Спартаковским, раз в «Сокольниках» играем (улыбается). Мне отдельно приятно, потому что «Спартак» моя любимая команда. Мне здесь легко! Лёд, правда, не очень хороший - колется.

- Равные условия в группе уже породили очень горячее противостояние «Армады» и «Московских Ястребов» - идёте плотненько.

- Одну выиграли, одну проиграли - но в качестве оправдания скажу, что в проигранной встрече у нас был не оптимальный состав.

- В любом случае, лидеры группы «Б» попадут в плей-офф к «А». Сможете им хоть что-то противопоставить?

 - Только взаимодействие и слаженность. И играть не то, что на удержание… (задумывается, улыбается). Главное - быть сплочённым коллективом, стараться держаться в боевитом настроении. Отчаиваться, что не выиграем, не станем. Знаю за себя, за некоторых других, кто играет, что настраиваться на группу «А» будем серьёзно. У них выделю «Машину», конечно, и всё-таки, «Максимум». «Союз» и «Сокол» попроще играют, мне кажется.

- Вы говорите про опытных игроков, прошедших «Надежду». «Армада» тоже играла в этом дивизионе. Сейчас вам это даёт какое-то преимущество?

- Не, я так не скажу. Что «Надежда», что здесь. Конечно, в «40+» чуть-чуть помедленнее хоккей, но главное отличие, как сказать - в «40+» хоккей безопаснее. В «Надежде» очень много молодых игроков, которые не очень внимательно играют, не понимают, что у бортов надо играть аккуратно. А так в «40+» чуточку попроще нам стало. Разве что с группой «А» «попроще» не будет (улыбается).

- В «Надежде» половину прошлого сезона «Армада» отыграла хорошо, а в конце просела, и много матчей подряд уступила. Не хватало «физики» весь сезон с такими молодыми игроками соперничать?

- Раскрою секрет - большинство людей у нас играет у нас и в других турнирах. В позапрошлом сезоне, когда я играл за «Молот Олимпийский» в Ночной Лиге, на самом деле я играл за четыре команды в сезоне.

- Да ну?!

- Представляете, да? В 48 лет играть за четыре команды - за «Молот Олимпийский», в РТХЛ, ЛХЛ и Дворовой лиге. В прошлом сезоне - за три, «Армаду» в Ночной Лиге, сборную Москвы в ЛХЛ, и опять-таки в Дворовой. Ближе к концу сезона сказались травмы - кисть и палец, и в заключительных играх в «Надежде» меня не было. Травмы получил в ЛХЛ, и с этой лигой завязал - судейство там (взмахивает рукой). А здесь - замечательное! И судейство, и правила игры в Ночной Лиге куда больше любителям подходят. 

(Мимо проходит Алексей Кокорев, капитан «Московских Ястребов». Смеётся, обращаясь к Михаилу: «Ну что, старый, опять всех обыграл?!»)

- Мы хорошо друг друга знаем, - улыбается Михаил. - «Московские Ястребы» - давние соперники. Ещё с тех времен, когда я сам за «Серп и Молот» играл. Очень интересная тогда группа была, пусть «СССР», будущий «Сталкер», и был очень сильным. Но сам турнир был хорош! Много команд интересных, и «Благовест», и «Снежинка»... Да много кого. Вот хочется, чтобы и у нас сейчас так стало. Вот на льду - мужики с дворовой школой. Катание дворовое и желание играть в хоккей.

- А я всё ещё впечатляюсь четырьмя командами за сезон. Невероятная преданность игре. Учитывая ваш игровой номер, 68 - вы же, выходит, какой-то Яромир Ягр нашего «40+»!

- (смеётся) Честно говоря, я буду менять - это номер на майке, которая мне очень большая. Я даже заправляю, хотя по правилам нельзя. Она меня немножко даже тормозит, в другой буду быстрее бегать (улыбается). Уверен, что нас таких, играющих за несколько команд, много. Сейчас уже тяжеловато - иногда выбегаешь с ледового, и не переодеваясь, прям в форме, в машину сел, поехал на другую игру. Сыну вот три года, а я второго хочу, и теперь больше времени уделяю семье. Может, правда, к Дворовой лиге всё же присоединюсь, будет две команды. Без хоккея всё равно никуда, буду играть, пока сердце бьётся!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

13 декабря, 12:00. «Преображенские Витязи»: «Раньше мы могли выигрывать 10:0 у половины группы. А теперь даже если проигрываем, то получаем от этого удовольствие»
12 декабря, 08:00. Когда от шока можешь сказать только одно слово: «Да!»
11 декабря, 17:00. «Помнить про наши успехи и верить, что сила на нашей стороне. Этот матч - он про это!»
11 декабря, 08:00. Легендарный судья Валерий Каманицын: «Посмотрел на лед, что-то сыпется. Не песок, а нерастраченный порох!»
9 декабря, 18:00. Сезон, который ждали все, стартовал сразу в четырех городах Республики Башкортостан!
9 декабря, 17:00. Чуть-чуть не сдюжили обыграть непобедимого лидера! Москва без хоккея не осталась
6 декабря, 17:00. 2000 матчей в сезоне, новая пятерка в Клубе Макарова и возвращение легенд - это ноябрь в Ночной Лиге
5 декабря, 14:00. Виталий Власов: «Даже если будем проигрывать – голыми руками «Спасск» не возьмёшь!»
4 декабря, 17:00. Константин Иост: «Сразу почувствовали, что есть в Ночной Лиге чья-то рука. И рука - хорошая!»
4 декабря, 15:00. Пятая конференция Ночной Лиги по развитию любительского хоккея пройдет в формате онлайн-конференции 18 декабря. Регистрация - на сайте Ночной Лиги

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры