Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

Хет-трик, какого еще не было! В московский «День железнодорожника»!

02.12.19 17:00
Игорь Какурин, Олег Морозов. Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Последний день осени и Всероссийский день хоккея - отличные выходные, чтобы погонять шайбу в ледовом дворце «Сокольники», не так ли? Хоккеисты московской Ночной Лиги продолжают на полном ходу мчаться по рельсам Отборочного этапа: все три команды железнодорожников синхронно выигрывают, а нападающий «Ночного Экспресса» в «40+» Константин Иост делает уникальный натуральный победный хет-трик в матче с «Армадой». «АХК Сухой» наконец-то одерживает первую победу в сезоне - после ухода своего тренера в Высшую Лигу. «Алмаз» забрасывает сопернику 14 шайб. Подробнее - в традиционном обзоре «московской НХЛ».

День хоккея в «Сокольниках» превратился в настоящий День железнодорожника - 1 декабря выиграли все команды, выступающие в московской Ночной Лиге под эгидой Российских Железных Дорог. В первой группе «Надежды» «РЖД» обыграли как-то забуксовавший на турнирной дистанции «СЭМ» - в прошлые выходные «электромонтажники» сыграли вничью с «Сухим», а теперь и вовсе проиграли. Хотя в первом периоде «СЭМ» повёл, уже в самом начале второй двадцатиминутки Вадим Спивак счёт сравнял.

В концовке матча Спивак очень невовремя для «РЖД» удалился - подножка на 58-й минуте оставила «железнодорожников» в меньшинстве, но в составе команды нашелся герой. Дмитрий Юрьев забросил в этом меньшинстве, и принёс своей команде победу! «РЖД» выходит на второе место в таблице по итогам первого круга, обходя как раз «СЭМ». После не самого ударного начала сезона «РЖД» всё же заявляет о себе, как о претенденте на победу в дивизионе. 

В первой группе полностью завершился первый круг - «Ястребы» лидируют, но в спины им внезапно задышал красный «локомотив».

- Да, перед нами был «СЭМ» и этот матч был важен для нас как на этом этапе - в первом круге, мы его завершали, так и на будущее - на второй круг. Выложились на все сто чтобы выиграть, - говорит 22-летний нападающий Дмитрий Юрьев.

- Тяжелая была игра - больше от обороны. И шайб поэтому мало…

- Напряженная игра. Силы равные. Но мы старались выполнять все установки тренера - и выполнили, что привело нас к победе.

- Ваша шайба в меньшинстве - в контратаке - большая удача.

- Можно, наверное, и так сказать. Отобрали шайбу, вышли из зоны, и реализовали момент. Данила Титов всё сделал. А дальше пас на меня, я открылся - выбежал и забил.

- Задача перед «РЖД» стоит - выигрывать турнир. Как вам половина сезона? Как раз сыграли первый круг, по разу со всеми соперниками. Единственные, кому вы проиграли - «Ястребы», они и на первом месте.

- Задача такая, да. Я только первый сезон играю за команду «РЖД», осваиваться было нелегко, но зато я сделал это быстро. Познакомился со всеми - очень теплая команда. И в первой группе я еще не играл - а тут ребята все сильные, никто никому ни в скорости, ни в технике не уступает. Вне зависимости от того места, которая каждая команда занимает - все такие. Каждый матч - важный: расслабляться ни с кем нельзя. Во втором круге будет еще сложнее, это точно. А мы сделаем всё, чтобы еще усилить нашу игру.

- Вы хотите сказать, что тот хоккей, в который вы играете сейчас в первой группе - самый крутой, в какой вы играли до этого?

- Да, такие скорости, такое видение поля в нашем любительском хоккее увидеть можно нечасто. По крайней мере, я до этого в такой хоккей не играл, такого не видел. У меня были до этого два сезона в Ночной Лиге за «Комету» - но это группами ниже. И моя эта бывшая моя команда, «Комета», играла и играет еще в другом любительском турнире - в свободное время, если я могу приехать, приезжаю и играю там за них. Но там абсолютно другой уровень. Не то, что здесь - в Ночной Лиге в первой группе.

- Удивило?

- Не скрою. Теперь очень хочется прибавлять самому, потому что по такому хоккею первое что почувствовал - недостаток в своих собственных силах.

Упорные матчи в первой группе уже отучили зрителей от двузначных счетов, но в эти выходные «десятка» всё-таки случилась - «Ястребы» расстреляли «Юником-Карго» 10:3. У Артёма Акимова в составе «птиц» - хет-трик, а Александр Сорокин набирает пять очков за результативные передачи.

В стане «АХК Сухой» долгожданный праздник - наконец-то удалось одержать победу! Команда, неизменно претендовавшая на высокие места в прошлых сезонах, в этом году явно выступает ниже своих возможностей. Три ничьих и четыре поражения «Сухого» перед этими выходными уже вызывали вопросы в стиле «да как так-то?!». И вот - «АХК» обыграл «Белый Шквал Про» (который выше «Сухого» в таблице) со счётом 5:4 - и вели по ходу встречи, и проигрывали 1:3, и с ничейным счётом половину третьего периода провели. Словом - заставили понервничать и себя, и соперника, и зрителей. Но всё же выиграли. Дубль и победная шайба на счету Александра Кузькина, 3(1+2) очка у Андрея Невлютова. 

- У нас самая главная проблема - буквально перед самой первой игрой, вечером, наш главный тренер объявил о переходе в другой клуб, - рассказывает вратарь «АХК Сухой» Михаил Савинский. - Сергей Королёв ушёл тренировать «Буран» в Высшей хоккейной лиге. Так что мы накануне старта сезона остались одни.

- Сейчас в заявке у вас, всё же, есть новый тренер.

- Да, к третьей игре нас уже взял Артём Вячеславович Рыбин. Сейчас команда была полностью перестроена, но это привело к таким результатам - пока он из нас лепил то, что нужно, мы немножечко неудачно начали сезон (улыбается).

- То, что вы не без труда, но всё же обыграли «Белый Шквал», говорит о том, что теперь команда в оптимальной форме?

- Команда начинает набирать форму, но именно в этой игре команда была не в оптимальных кондициях. Мы выступали в две пятёрки, у нас много ведущих игроков травмировано, например, наш лучший бомбардир-защитник Клавдий Ситников. Но в команде восстановлен моральный дух после таких поражений как 1:9 и 0:7. Мы хотим побеждать. Поэтому, думаю, во втором круге мы покусаемся с соперниками, и не дадим им спокойно нас обыгрывать!

- Получается, что смена тренера пришлась на момент, когда соперники по группе стали еще сильнее.

- Да, очень приятно в этом году играть. Если смотреть объективно, то практически все команды в группе равны. Турнирная таблица не отражает реалий - того, какие команды по составу, как они играют. Кто-то сильно начал, кто-то - как наша команда. Вот «Сборная ОХЛ» идёт на последней строчке, но это не её место. В этом году один из самых интересных турниров проходит. Второй круг будет ещё увлекательнее - к декабрю команды выходят на свой пик как правило. Это уже видно, что люди набирают форму. Так что - самое интересное впереди.

Самый крупный счёт выходных - разгром «Ягуара» «Алмазом». «Кошки», конечно, в этом сезоне не в лучшей своей форме, но 2:14… У «Алмаза» сразу два игрока в этой игре славно улучшили личную статистику. По шесть очков - иные игроки столько и за сезон не набирают! - у Алексея Лебедева с (4+2) и Сергея Косия с (1+5).

Важную для себя победу одерживает «Арсенал», претендующий на победу в Группе 6. Неожиданно легко черно-синие разобрались с «БКС», забросив «панкам» шесть шайб, а пропустив от них лишь однажды. Две из шести - на счету капитана команды, Дениса Майорова. «Арсенал» поднимается на второе место в группе, опережая «Оку» на одно очко. У «рязанско-московской» команды, правда, ещё игра в запасе.

А мы возвращаемся в День железнодорожника московской Ночной Лиги. В седьмой группе «Надежды» «Магистраль» обыграла «ГТО». «Младшая» команда «РЖД» тоже забросила в меньшинстве, но эта шайба судьбу матча не решала, ведь «Магистраль» выиграла относительно спокойно. Четыре безответные шайбы в первом периоде и 7:2 по итогам встречи. Никита Шкуренко и Павел Окорочков стали главными героями встречи - каждый сделал по дублю. «Магистраль» выходит на первое место в своей группе, опережая «ЦСКА КБ» на три очка - за счёт победы в очной встрече.

«Ночной Экспресс» в «40+» обыграл «Армаду», которая отступила с первой позиции в группе «Б». Но бой был знатным - «Армада» вела 2:0 до 37-й минуты встречи, когда с запасного пути выкатился 99-й номер «железнодорожников» Константин Иост. Гол! Ещё гол! И ещё один! Натуральный хет-трик за 3 минуты 37 секунд секунд! Да еще хет-трик и «всекомандный», и победный - «Ночной Экспресс» побеждает со счётом 3:2. На прошлой неделе мы восторгались московскими хет-триками - всякими и разными. Но такого еще не бывало.

Вдобавок ко всему Иост теперь с 15(10+5) становится лучшим бомбардиром всего московского «40+» - у члена Клуба Макарова Эдуарда Нестерова на одно очко меньше, и догоняет по шайбам Михаила Кранжиевского из «Армады» как раз, и Алексея Яковлева из «Максимума».

- Сам не могу понять, как случилось, - улыбается герой. - Посидел, видимо, перед игрой, хорошенько подумал, и что-то у меня в голове стукнуло. Раз сказали: «Надо!». Значит - надо. Всё, вперед. Прошлый раз… Вернее, прошлые два раза мы им проиграли. А соперник этот - сделали вывод - нам вполне по силам. Значит, нужно поднажать просто. Вот я и поднажал. Увидели слабую точку у них, и…

- Это какую?

- Один защитник - тяжеловес у них. Ну и решили его объехать, и всё. Как в анекдоте, да? И так три раза (смеется). Ну, почти, да. Получилось.

Теперь у «Ночного Экспресса» есть еще два круга, то есть по две встречи с лидерами дивизиона, «Московскими Ястребами» и «Армадой», чтобы отыграть семь очков отставания от второго места и выйти таким образом в «большой плей-офф» за «путевку в Сочи» - с командами из группы «А».

- Это-то да. Мы «Армаду» уже один раз дожали, сейчас, может, и «Ястребов» дожмем. Нам только бы до конца всё про себя понять, а там еще и тренер что надо подскажет. Так что в наших целях на этот сезон «Московские Ястребы» сейчас на первом месте стоят, - говорит Иост.

А «Московские Ястребы» неожиданно уступают «Ледоколу Студёному» 1:2. «Ледокол» до этого момента всего одну ничью заработал в сезоне, а тут бум - и победа над лидером! Победная шайба была заброшена на сороковой минуте игроком, про которого справедливо сказать «редко, да метко». Сергей Ходаков в числе главных забивал «студёных» не значится, однако первая победная шайба в сезоне - именно на его счету.

В группе «А» без неожиданностей. «Машина» Нестерова обыгрывает «Максимум» 8:4, а «Сокол» практически с таким же счётом переигрывает «Союз» - 8:3. В общем, лидеры в группе «А» «40+» остаются прежними - но результаты хоть как-то начинают намекать на что-то.

В «Мечте» предсказуемым остаётся только название команды на первой строчке. «Метеор» делает 7:0 против «Академии». Андрей Барынин набирает 5(2+3) очков, а его команда продолжает безоговорочно занимать первую строчку. А вот со второй позицией - уже интереснее. После того, как «Сухой» переиграл «Металлург» со счётом 4:2, вторую и четвертую команды в дивизионе разделяет всего три очка. Одна победа, то есть. А учитывая равный уровень трёх претендентов на второе место, случиться может всё, что угодно.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

13 декабря, 12:00. «Преображенские Витязи»: «Раньше мы могли выигрывать 10:0 у половины группы. А теперь даже если проигрываем, то получаем от этого удовольствие»
12 декабря, 08:00. Когда от шока можешь сказать только одно слово: «Да!»
11 декабря, 17:00. «Помнить про наши успехи и верить, что сила на нашей стороне. Этот матч - он про это!»
11 декабря, 08:00. Легендарный судья Валерий Каманицын: «Посмотрел на лед, что-то сыпется. Не песок, а нерастраченный порох!»
9 декабря, 18:00. Сезон, который ждали все, стартовал сразу в четырех городах Республики Башкортостан!
9 декабря, 17:00. Чуть-чуть не сдюжили обыграть непобедимого лидера! Москва без хоккея не осталась
6 декабря, 17:00. 2000 матчей в сезоне, новая пятерка в Клубе Макарова и возвращение легенд - это ноябрь в Ночной Лиге
5 декабря, 14:00. Виталий Власов: «Даже если будем проигрывать – голыми руками «Спасск» не возьмёшь!»
4 декабря, 17:00. Константин Иост: «Сразу почувствовали, что есть в Ночной Лиге чья-то рука. И рука - хорошая!»
4 декабря, 15:00. Пятая конференция Ночной Лиги по развитию любительского хоккея пройдет в формате онлайн-конференции 18 декабря. Регистрация - на сайте Ночной Лиги

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры