«Что-то не видел, чтобы кепки летели на лед». Обзор кемеровской «Лиги Надежды»

03.12.19 14:00
Виктор Малышев, Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Кемеровская область

Сергей Лавранюк делает покер в важном матче против «Молнии», «Атлант» в матче равных возможностей переигрывает кемеровский «Конкорд», а «Распадские Барсы» досрочно становятся победителями Малого Кубка - ровно до того момента, как команде засчитали несколько технических поражений. Обо всём этом - в подробном обзоре матчей «Лиги Надежды» Кузбасса.

Первая группа: «Что-то не видел, чтобы кепки летели на лед»

Из трех матчей этого дивизиона особый интерес представляли игры в поселке Трудармейский между местным «Маяком» и кемеровской «Молнией», а также в Новокузнецке, где «Медведи-42» принимали «Кузбасс». Почему именно эти игры? После изменений в турнирной таблице, связанное со снятием очков за обнаруженных в составе «спортшкольников», два лидера дивизиона, «Кузбасс» и «Молния» сразу опустились на дно таблицы. «Кузбасс» стал последним - седьмым, «Молния» - пятой. А «Маяк» и «Медведи-42» соответственно поднялись на вторую и третью ступеньки. В первом круге, до технического поражения, «Кузбасс» и «Молния» легко разобрались со своими оппонентами, победив 6:2 и 9:0. Как же прошли эти два междусобойчика после дисквалификации игроков?

«Кузбасс» в матче в Новокузнецке с местными «Медведями-42» на протяжении всех шестидесяти минут игры имел территориальное и игровое преимущество. Уже в первом периоде, который завершился со счётом 1:0, «кузбассовцы» не использовали несколько реальных моментов для взятия ворот. Первая шайба получилась академической, эту комбинацию хоть сейчас вписывай в учебник «Учись играть в хоккей». Сергей Теленин в зоне противника оттянул на себя двух игроков соперника и передал шайбу Артуру Ахтямову, находившемуся на правом «пятаке». Тот, в свою очередь, в одно касание снабдил поперечной передачей  Андрея Илькишина. Вратарь «медведей»  Алексей Быстров не успел переместиться, и Илькишин щелчком низом послал шайбу в «рамку». После этого у областной команды были еще ряд стопроцентных ситуаций, чтобы забить, но вратарь новокузнечан выручал. Кипера «Медведей-42» стоит отметить особо -  в большей мере его заслуга, что команда уступила только 0:5.

Переломным в матче стал второй период. В перерыве наставник «Кузбасса» Александр Сизганов попросил своих подопечных больше бросать по воротам, а не разыгрывать шайбу в зоне противника «до верного». Промахи мимо створа ворот, успешная игра вратаря противника - все это ложились нервным бременем на игроков областной команды. Нервозность могла уйти только после второй шайбы. На исходе первой половины матча «Кузбасс» все же добивается успеха. В этот раз команду выручил Теленин. И тут сразу третья шайба: играя в большинстве, снова отличился Илькишин. Лицо Сизганова сразу же подобрело. «Пошла, родная!» - крикнул он вдогонку следующей смене. Воплотил слова наставника в деле Николай Веселов - 4:0!

В заключительном периоде «Кузбасс» играл в присущем ему атакующем ключе. Защитники первым пасом выводили шайбу на половину противника, а нападение создавало там круговерть. Даже оставаясь в меньшинстве, «кузбассовцы» продолжали создавать давление. На 54-й минуте областная дружина осталась вчетвером. «Медведи» разыгрывают шайбу. Андрей Илькишин выдвинулся на последнего защитника, заставил его ошибиться. А в скорости на чистом льду с ним и не каждый нападающий Лиги может поспорить. Андрей легко убежал от противника и не менее легко переиграл «голтендера» на последнем рубеже. «Медведи-42» могли уйти не «сухими» со льда. Две возможности проверить на прочность сетку имели Константин Вагин и Данил Чернобаев, но мастерство вратаря Евгения Казакова не позволило им это сделать.

Лучшими в этой игре были признаны нападающие Андрей Илькишин и представитель «Медведей-42» Виктор Соколов.

После игры я поздравил с очередной удачей лидера «Кузбасса» Андрея Илькишина и попросил сказать, что-нибудь об этой встрече. Он, смеясь, заметил:

- Что-то не видел, чтобы кепки летели на лед после третьей шайбы (в знак приветствия хоккеиста, сделавшего хет-трик, согласно хоккейной традиции на лед летят бейсболки - прим. авт.). Сама же игра для нас складывалась трудновато. Было какое-то напряжение. Ведь после первой шайбы мы долго не могли забить. А когда организовали вторую, третью, то напряжение ушло. И мы стали просто играть в хоккей.

- Андрей, а как вы отнеслись к тому, что решением СДК с команды сняли 18 очков?

- С кем не бывает. Раз нашли подтверждающие документы, где обозначены, что человек играл в профессиональном хоккее, что тут скажешь? Задачу занять первое место никто для нас не отменял. Поэтому будем бороться в каждом матче, чтобы завоевать путевку в Сочи.

И если «Кузбасс» взял свои три очка, то вот «Молния» не смогла погасить «Маяк». Трудный матч в ледовом спорткомплексе «Маяк» завершился волевой победой хозяев. Проигрывая 0:2, хоккеисты Трудармейки сумели вернуться в игру. На две шайбы кемеровчан (отличились Иван Сиваков и Марк Даниленко), дуплетом выстрелил Сергей Лавранюк. А потом с передачи Лавранюка Алексей Глебов вывел «Маяк» вперед. В третьем периоде вновь наступило равновесие - 3:3, это Денис Смирнов реализовал двойное большинство «Молнии». Но ключ к победе в этой игре всё же подобрал Сергей Лавранюк, который забросил после выверенной передачи Алексея Глебова. 4:3!

Оставалось играть чуть более пяти минут. Команда «Молния» включила скорости, атаки на ворота противника пошли одна за другой. Но ворота «Маяка» надежно защищал Андрей Шамов. И даже лишний полевой игрок «Молнии» на последней минуте игры, который заменил вратаря, не смог предотвратить поражения. Сергей Лавранюк за 9 секунд до сирены посылает свою четвертую шайбу в матче в пустые ворота. В итоге 5:3, победа. Лучшим в этом матче у «Маяка» стал Сергей Лавранюк, что и неудивительно - в таком ответственном матче сделать «покер» стоит дорого. У «Молнии» же лучшим игроком был признан нападающий Иван Спиваков. В эту компанию я бы включил и вратаря «Маяка» Андрея Шамова - у него 25 отражённых бросков и голевая передача.

Третий поединок состоялся в Грамотеине, где «Атлант» принимал кемеровский «Конкорд». Наконец-то хоккейный праздник состоялся и у грамотеинцев. После семи матчей, два из которых завершились вничью и один - технической победой постфактум, «Атлант» добился и полнцоенной трудовой победы на льду. Матч равных возможностей (первая встреча соперников закончилась вничью 5:5), где победа могла прийти и к тем, и к другим. В этот раз победа посетила грамотеинце, они переиграли «Конкорд» со счётом 5:4. После этого выигрыша «Атлант» (8 очков) сразу переместился на четвертое место, оставив за собой «Конкорд» (7), «Молнию» (6) и«Кузбасс» (4). В лидерах же дивизиона два клуба - новокузнецкие «Медведи» и «Маяк» из Трудармейки.

Вторая группа (Малый Кубок): «За год хоккей не освоишь!»

Первыми в Кузбассе отметили Всероссийский день хоккея игроки «Стальных Крыльев» и «Феникса». Именно их игра во Дворце спорта кузнецких металлургов, которая состоялась 30 ноября в 23 часа 55 минут, стала первым представлением хоккейного праздника начавшегося дня. А первую шайбу праздника, после полуночи, забросил Алексей Мезенцев. Это случилось на шестой минуте первого периода. Правда, до этого момента счет уже был 2:1 в пользу «Крыльев». Мезенцев же в этот вечер преподнес еще один праздничный сюрприз. Отметился в игре «покером». А общий итог встречи - 8:2 в пользу «Стальных Крыльев».  Что сказать о проигравших? «Феникс» прогрессирует, хотя и медленно. Это заметно по играм второго круга и по данному поединку - теперь у них нет проигрышей с двузначными числами. Лауреатами этой хоккейной ночи стали «феникс» Евгений Рыбако, забивший один гол, и «стальной» Александр Орешин - автор двух голевых передач.

Вот что говорит по итогу встречи наставник «Крыльев» Александр Гудимов:

- Игроки помнят первую игру, которая завершилась нашей победой 17:2. Поэтому в этой встрече немного расслабились. Как следствие, было мало азарта, лидеры не показали себя.

- Как же, - встрял я. - А «покер» Мезенцева?

- Четыре шайбы - это мало для него в таком матче.

- Что-то можете сказать по наступившему празднику?

- Поздравляю, тренеров, игроков, болельщиков и руководителей Ночной Хоккейной Лиги с Всероссийским днём хоккея. Желаю, чтобы Лига развивалась и дальше. Всем нам желаю красивых игр, красивых побед. Поменьше травм. И крепкого здоровья!

После игры на выходе из дворца спорта я присоединился к группе хоккеистов «Феникса», которые обсуждали прошедший матч. Ребята, хотя и проиграли, но угрюмых лиц не было. Все говорили о хоккее. И тут один из них произнес такой монолог:

- Нам надо многому учиться. Ведь у нас никто никогда серьезно не занимался этим видом спорта. А за год хоккей не освоишь. Так, что с праздником, друзья. И вперед, на лед!

Примерно по такому же сценарию прошла игра в южной столице Кузбасса между дебютантом хоккейным клубом «Викинг» и «Ночным Металлургом». Она завершилась победой «металлургов» 8:1. Как отмечает главный арбитр этих двух встреч Илья Гербарь, единственным отличием этого матча от предыдущего было то, что пришлось утихомирить двух драчунов:

-  «Отличлись» Руслан Якупов из «Викинга» и Иван Крейтер из «Ночного Металлурга». В третьем периоде отправил их «собраться с мыслями» на двадцать минут.

По личной игре наставники команд отметили Романа Масленникова из «Викинга», который забросил единственную шайбу своей команды в меньшинстве, и «металлурга» Кирилла Латушкина.

Лидеры Малого Кубка, «Распадские Барсы», еще раз подтвердили свои притязания на завоевание «Золотой Чаши». В гостевой встрече в Калтане с местным «Космосом», занимавшим до этого второе место, междуреченцы добились победы.
«Космонавты» отставали от «барсов» всего на три очка, так что это был принципиальный матч. Одна команда могла увеличить разрыв, а вторая - сравняться с лидером.

Хозяева открыли счёт - индивидуальный рейд совершил Алексей Детушев (лучший в матче в составе «Космоса»). Но это, как оказалось, стало единственным утешением для местных зрителей. «Барсы» во втором и третьем периодах, хранившие молчание в первые двадцать минут, освоились на открытом льду «русской классики», и трижды распечатали ворота «Космоса». Забили Андрей Васильев, Кирилл Дериглазов (лучший в составе команды), Николай Архипов. Победа 3:1.

(Казалось, что за тур до окончания гладкого турнира в этой группе, «Распадские Барсы» из Междуреченска стали победителям. Однако, согласно протоколу СДК №10, игрок «Распадских Барсов» Александр Бессонов не является любителем. Команда была наказана техническими поражениями в матчах, в которых участвовал Бессонов, и откатилась на третье место в турнирной таблице)

Поделиться

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры