Чуть-чуть не сдюжили обыграть непобедимого лидера! Москва без хоккея не осталась

09.12.19 17:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

В эти выходные Москва осталась без «большого» хоккея - ЦСКА выступал на выезде в Минске, а «Динамо» и «Спартак» и вовсе не играли. Но разве это проблема, если в ледовых «Сокольниках» вовсю рубятся любители? Первая группа «Лиги Надежды» начинает второй круг, «Текстильщики» в упорнейшей борьбе отбирают очки у непобедимого «СТГ», а «Преображенские Витязи» и «Филармония» в середине пятой группы устраивают настоящую перестрелку. Подробности - в традиционном обзоре московской Ночной Лиги.

В первой группе «Надежды» начался второй круг. Тут, в отличие от остальных групп, команды не делятся на подгруппы, а продолжают во всех смыслах регулярный чемпионат. Первая встреча - повторение матча-открытия, «СТИ-Клуб» против «Белых Тигров». Но вот счёт не повторяется. «СТИ» переигрывает «хищников» по всем фронтам, и записывает на свой счёт победу 6:2. Дубль и две передачи у лучшего снайпера и бомбардира турнира «субариста» Артёма Кравченко, а вот у «Тигров», похоже, именно результативности нападающих и не хватило - обе шайбы на счету защитников.

«Ястребы» обыгрывают «СЭМ» и продолжают удерживать первое место. Разве что в этот раз не так крупно по счету, как в первом круге - тогда счёт был 7:1, сейчас «всего» 4:1. Но вся драма матча сконцентрировалась на последних двух минутах. «Ястребы» вели 2:1, «СЭМ» пытался отыграться, страсти кипели. Выразилось это всё, конечно, в удалениях - тут и дисциплинарные штрафы за неспортивное поведение, и за неправильные атаки, и даже буллит в ворота «Ястребов» за умышленную задержку игры. Вот если бы «СЭМ» буллит реализовал - всё бы сложилось иначе. Но вратарь Анатолий Панин выиграл свою дуэль у Евгения Тимофеева. Вслед за этим «Ястребы» забросили в пустую рамку «СЭМа», и добили соперника голом в меньшинстве.

Группа номер три порадовала упорством «Текстильщиков». Команда в этом сезоне звёзд с неба определённо не хватает и составляет компанию «Премьеру» и «Катюше» на последних строчках в таблице. И при этом «Текстильщики» вышли, да и сыграли вничью с самим до сих пор непобедимым «СТГ»! Для безоговорочного лидера группы это лишь второй матч, в котором они не выигрывают - 10 ноября «СТГ» закончил матч с «Легионом» со счётом 2:2. В остальном же - «СТГ» грозен и непоколебим. Команда редко обыгрывает кого-то из соперников с крупными счетами, но побеждает всё равно уверенно.

А тут - 1:1. Суховато для игры, в которой лидер группы наносит 33 броска по воротам, а «Текстильщики» - 29. «Ребята из Текстилей» открывают счёт на пятой минуте - Роман Ильиных забрасывает, а «СТГ» ничего не может сделать в ответ. Во втором периоде счёт мог увеличиться в пользу «Текстильщиков» - но Эмиль Карнеев не смог переиграть Дмитрий Гирвеля, выполняя штрафной бросок.

«СТГ» отыгрался лишь в конце матча. Антон Кусов, форвард «Текстильщиков» получил удаление за игру высокоподнятой клюшкой, и почти успел его отбыть. Не хватило секунды - Александр Буга забросил в большинстве и спас «СТГ» от поражения.

- Почему «Текстильщики», всегда выглядящие боевым среднячком, в этом сезоне опустились на последние строчки в таблице? - вопрос капитану «Текстильщиков» Александру Афанасьеву.

- Честно скажу, мы слишком поздно дозаявили в команду двух более-менее молодых ребят. В каждой команде - кроме как раз «СТГ», наверное - есть несколько ребят помоложе, у которых «есть ноги». У каких-то команд они просто ногами играют, у кого-то похитрее, с руками и головой ещё. Вот, у нас таких не было - если брать прошлый сезон. Наша проблема ещё и в том, что народ в заявке есть, но собраться полноценно не получается по разным причинам - у кого семья, у кого чего. Поэтому мы редко собираем три пятёрки. И с «СТГ» тоже десять человек играли.

- Но играли-то неплохо.

- Мы эдакая кубковая команда (улыбается). В прошлые годы тоже в лидерах не шли, зато в плей-офф выстреливали. Ребята собираются и… Во вчерашней игре было точно так же - встали стеной, упёрлись, и хоккей интересный получился. Конечно, если смотреть по результатам, мы в этом сезоне слабая команда. Но на самом деле нам просто мешает расхлябанность. Выходим не очень собранными, раскачиваемся ко второму периоду, когда бывает уже поздно и времени не хватает. Плюс у нас команда «работяг» - а какого-нибудь бомбардира не хватает. В прошлом сезоне было попроще, в этом году и команды в группе стали сильнее.

- А выиграть у «СТГ» могли?

- Могли! Чуть-чуть не сдюжили. Встречали соперника хорошо, не давали раскатиться, очень самоотверженно играли. Съедали, как могли (улыбается). Но моментов было много, что у нас, что у них - но у нас вратарь вообще всё тащил! Кроме одного момента - у «СТГ» есть такой Александр Буга, вторую игру за них играет, я его хорошо знаю, он сосед у меня по району. Он «СТГ» усилил хорошо - и нам забросил в большинстве.

- Второй круг делит группу на подгруппу - уже почти плей-офф. Соберётесь вот так, как кубковая команда?

- Конечно! Перед нами такая цель и стоит. И вчерашний матч показал нашу настоящую игру - сыграли на контратаках, как надо. Раньше немножко не получалось, а тут вышло. Для нас эта ничья - это настоящая победа.

А в пятой группе «Надежды» прошли последние матчи первого круга. «Урфин Джюс» всухую обыграл лидера группы «Нашу Лигу» - 2:0. Шайбы на счету Евгения Сегала и Константина Сметанкина, 29 отражённых бросков у Антона Токина. Этот матч превратил и без того запутанную турнирную ситуацию в группе в абсолютное безумие. Сразу несколько команд могли как подтянуться к верхним строчкам, так и свалиться во вторую половину таблицы. Одним из определяющих матчей в этой ситуации стала битва «Преображенских Витязей» и «Филармонии».

«Преображенские Витязи», по ходу этого сезона являющиеся одной из самых эффективных команд по игре в обороне, начали встречу не очень активно, отдав инициативу в матче сопернику. Только вот «Филармония» этим воспользовалась далеко не сразу - лишь на 13-й минуте Алексей Безбабнов открыл счёт. Шайба внезапно придала уверенности в своих силах преображенцам - «Витязи» стали гораздо чаще контратаковать и наносить куда больше бросков при счёте не в их пользу. Одна из попыток стала результативной, это мощный бросок Сергея Строева достиг цели.

Второй период прошёл по похожему сценарию - «Преображенские Витязи» сначала закрылись в своей зоне, а потом начали отчаянно контратаковать соперника, уделяющего слишком много внимания нападению. На этот получилось в одни ворота - в ворота «Филармонии», и на короткий перерыв команды ушли при счёте 3:1 в пользу «Витязей». Третья двадцатиминутка разительно отличалась по характеру от первых периодов - «Преображенские Витязи» почувствовали, что соперник в замешательстве, и начали давить сразу. Кирилл Оруджов забрасывает на второй минуте периода, Александр Юшков в большинстве - на четвёртой. 5:1!

Сразу после пятой шайбы, игравшие до этого момента без удалений, «Витязи» вдруг начали отставать от соперника и усугублять это нарушениями правил. «Филармония» от такого подарка не отказалась - с 52-й по 57-ю минуту «чёрно-красные» забросили три подряд шайбы в большинстве, и подобрались к сопернику вплотную. Особенно хорош был Сергей Никитин - форвард «Филармонии» сделал натуральный дубль на последних минутах матча.

Но спасти встречу «Филармония» всё же не успела, хотя команда и имела ещё парочку отменных моментов на последней минуте встрече. 5:4 в пользу команды, являющейся, без скидок, лицом Лиги - именно пятёрка «Витязей» снялась перед стартом сезона в промо-ролике девятого сезона.

- Непростая победа. Сами себе, скажем так, испортили концовку - но у нас это часто бывает, - говорит капитан «Преображенских Витязей» Артём Талевнин.

- Часто? Но ведь ваша команда меньше всех в группе пропускает? - по итогам круга у «Витязей» вторая по надёжности оборона в группе - 28 пропущенных шайб, у «Литостара» - 27.

- Бывает, бывает! Ведём в пару шайб - и начинаем расслабляться. Тренер уже знает, вставляет нам пистон, сами знаем, настраиваемся, потому что ну сколько можно так лажать - но тут 5:1, и всё равно удаления пошли ненужные.

- Ну, удаления ведь состоялись не без помощи активно идущего вперёд соперника.

- Ребята из «Филармонии» - вообще молодцы, клюшки и руки не опускали, могли счёт сравнять. С ними приятно было играть - не грубые, удалений минимум был, это мы в концовке отличились только. Хорошая игра, с удовольствием встретимся с «Филармонией» ещё раз!

- Приятно закончить круг победой, на месте в таблице вслед за лидерами?

- Конечно! Тем более, что до этого у нас было поражение как раз от лидера группы, «Нашей Лиги» - от тех 2:4 остался небольшой осадок. Игра была, на наш взгляд, равная, и концовка была за нами, но с реализацией не повезло. Расстроились перед последним туром. Поэтому настраивались на игру с «Филармонией» серьёзно - всё же, соседи в турнирной таблице, одинаковое количество очков имели. 

После победы «Преображенские Витязи» поднялись с шестой строчки в группе на пятую, имея в своём активе 19 очков. Всего на три (!) меньше, чем у тройки лидеров - «Нашей Лиги», «Авангарда» и «Литостар», который в последнем матче круга не без труда обыграл «Ледяных Волков» 1:0. Единственная шайба матча была заброшена Андреем Черкасовым лишь на 59-й минуте игры!

«Метеор» предсказуемо снова крупно обыгрывает «Сухой» в «Лиге Мечты» - 9:2, Алексей Павлов из состава победителей набрал 4 (2+2) очка. «Металлург» обыгрывает «Академию» со счётом 7:4. В этом результативном матче главным героем стал «металлург» Максим Самарцев - дубль (одна из шайб им была заброшена в меньшинстве) и две результативные передачи. А у Алексея Зубарева на счету ассистентский хет-трик. Благодаря победе «жёлто-синие» сравниваются с «Сухим» по очкам - команды теперь имеют по семь баллов в активе. «Академия», несмотря на два поражения подряд, отстаёт всего на одно очко.

В группе «А» столичного «40+» «Максимум» обыграл «Сокол» 4:3. Все семь шайб уложились во второй период - прямо с первой минуты до последней. Но сначала три забросил «Сокол», а потом четырьмя подряд ответил «Максимум». Победная - на счету Анатолия Горохова.

Противостояние этих команд - то, что надо! Ничья, победа «Сокола», победа «Максимума», и решительно непонятно, что будет дальше, и кто займёт второе место в группе. С первым всё ясно, там «Нестеров-Машина», как эту команду порой называют хоккеисты Ночной Лиги. В эти выходные она уничтожила «Союз» вообще без шансов для «космонавтов». Точнее, при счёте 0:2 «Союз» всё же одну шайбу отквитал, но потом… 13:1 в пользу «Машины». На счету самого члена Клуба Макарова - 7 (4+3) очков, что поднимает его на первое место в бомбардирском зачёте дивизиона. А в лучших снайперах лишь на шайбу больше у его партнера Алексея Новикова, обладателя Кубка Крутова со «Сталкером» в 2017-м.

В группе «Б» продолжает ускоряться «Ночной Экспресс». «Может, и «Ястребов» дожмем», - говорил Константин Иост в интервью неделю назад. И сейчас «Экспресс» обыгрывает «Ястребов» 5:2! У Иоста - 3 (1+2) очка, но больше всех настрелял защитник Алексей Яковлев - хет-трик и голевая передача.

Это, кстати, помогло «Армаде» вернуться на вершину, ведь команда обыграла «Ледокол Студёный» 3:1, и теперь имеет на два очка больше, чем «Ястребы». Решающим фактором в этой встрече стала игра в большинстве - «Армада» реализовала 2 из 2, «Ледокол» - 0 из 2. Вот и разница в счёте.

Поделиться

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры