Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

«Все против нас - соперник, стихия, а мы играем»

Ветераны четырех столичных хоккейных клубов - ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Крылья Советов» - собрались в подмосковном «Лужки.Клубе», чтобы в шестой раз состязаться за «Кубок Легенд». Многие из этих людей давно стали живыми легендами спорта, о других широкой публике известно меньше. На турнире плечом к плечу со звездами по традиции играют несколько любителей, исполняющих свои мальчишеские мечты. К слову, именно любители хоккея, объединенные в Ночной хоккейной лиге, стали инициаторами и организаторами розыгрыша этого символического кубка. Подробности - в репортаже «Ленты.ру».

* * *

Два десятка пожилых радостных и усталых мужчин идут в раздевалку с ледового стадиона. Их мокрые от пота лица контрастируют с яркой и свежей красно-белой формой хоккеистов «Спартака».

Матч завершился в пользу ЦСКА со счетом 7:5. Армейцы вернули себе кубок, который спартаковцы отобрали у них в прошлом году. Однако настроение у проигравших более чем приподнятое. Медалей, титулов и кубков у них за десятки лет спортивной жизни накопилось много. Все, что нужно сейчас, - это хорошая игра со стоящим соперником.

«Ну что, до следующего года, ребята?» - говорит один из спартаковцев.

«В следующем мне 65 будет - не разрешат», - отвечает ему другой и смеется вместе с остальными. Да, этим отставным гладиаторам все чаще приходится натыкаться на возрастные ограничения. Вдвойне неприятно, что они не только чувствуют себя молодыми, но и объективно сильнее и выносливее многих 30-летних мужчин, далеких от спорта.

Лучше всех понимают ветеранов совсем еще юные ученики местной хоккейной школы «Лужки», филиала Академии Вячеслава Фетисова. Пацаны, которых еще и подростками называть рановато, как и седые хоккеисты, огорчаются, что их всюду ограничивают по возрасту: «не дорос еще».

Звезды и мальчишки тянутся друг к другу. Особенно это заметно на мастер-классе, который провели для ребят 2008-2012 годов рождения прославленные чемпионы Игорь ЛарионовВладимир Мышкин и Александр Кожевников.

Ларионов внешне точь-в-точь соответствует своему прозвищу «профессор», которое получил за то, что всегда действовал на льду с умом: худой, без хоккейной защиты, в очках, с мягкой улыбкой.

«Я с такими маленькими мальчишками никогда не работал, - отмечает дважды олимпийский чемпион и трижды обладатель Кубка Стэнли. - Конечно, с ними интересно, они именно там, где какие-то вещи еще можно поменять - в катании, в осанке, в ведении шайбы».

Ларионов отмечает важность навыка контроля шайбы - чтобы дети больше смотрели по сторонам, а не на саму шайбу во время игры: это спасает от травм. Однако глаза юных хоккеистов, катавшихся вокруг расставленных по льду конусов, сегодня были прикованы к наставнику. Кто-нибудь из них наверняка запомнит эту встречу на всю жизнь. «Меня похвалил Ларионов, сказал: «Ты очень хорошо играешь, тебя ждет большое будущее!»» - поделился эмоциями после занятия Миша Ананьев - самый высокий и заметный в игре мальчик.

«Я с четырех лет занимался футболом два года, перепробовал все позиции, а потом у нас в школе началась вторая смена, и я перешел в хоккей. Сейчас третий год начнется, - рассказал Миша. - Хоккей мне нравится тем, что тут все решает мастерство броска, позиция, тактика - все интересно. Я хочу попасть в КХЛ или НХЛ».

Тренеры не только «Лужков», но и других спортивных школ отмечают, что детей с раннего возраста все чаще ставят на лед отцы, выступающие в любительской Ночной хоккейной лиге (НХЛ). Эта лига была создана при личной поддержке президента России Владимира Путина не так давно, но уже охватила всю страну. Путин лично ежегодно участвует в гала-матче победителей НХЛ с легендами хоккея.

В этом году любительская лига стала инициатором и организатором шестого розыгрыша «Кубка Легенд», столь полюбившегося ветеранам профессионального спорта.

«Сейчас с помощью «Норникеля» появились новые программы в Ночной хоккейной лиге, - говорит еще один участник мастер-класса, дважды олимпийский чемпион Александр Кожевников. - Мы ездим по стране, бываем в глубинке, и там видно: если в деревнях взрослые любительские команды создаются, то следом и дети в хоккейных секциях появляются. Родители передают детям свою любовь к игре».

С ним согласен и олимпийский чемпион Виталий Прохоров, который достойно проявил себя не только в поле, но и на посту главного тренера юношеской сборной России. По его мнению, именно любители могут в конце концов обеспечить светлое будущее российскому хоккею при должной численности талантливых тренеров: «Дети любителей наполняют хоккейные школы и секции по всей стране. Это увеличивает базу, из которой потом можно набирать профессионалов».

Однако главный мастер-класс для зрителей легенды хоккея устроили, сразившись друг с другом на льду, как в старые добрые времена. Площадка уютного «Лужки.Клуба» подходит для такого турнира лучше всего. Матчи проходили под открытым небом, перед скромными трибунами на несколько сотен человек - ветераны вспомнили юность.

В первой игре действующий обладатель кубка «Спартак» встретился с «Крыльями Советов». Лучший бомбардир прошлогоднего турнира Виталий Прохоров вышел в стартовой пятерке красно-белых, но уже на первой минуте шайбу забросили «Крылья». Капитан «Спартака» Федор Канарейкин даже потребовал показать ему видеоповтор.

Ветераны быстро прониклись духом борьбы, и вот уже один за другим стали назначаться штрафные буллиты той и другой команде. Это привело к тому, что «Спартак» начал заметно вести в счете, так как вратарь команды Аркадий Шапировский выстоял во всех дуэлях с нападающими противника.

Затем «Спартак» забрал инициативу и на поле. Лишь иногда нападающий «Крыльев» Дмитрий Тепляков прорезал защиту красно-белых мощной и неожиданной атакой. Победа спартаковцев под руководством легендарного участника суперсерии СССР - Канада Александра Якушева по прозвищу Як-15 была уверенной: 7:4.

Легенды ЦСКА впервые за последние годы играли без своего лидера Вячеслава Фетисова. Вышедшие против них динамовцы были всерьез настроены на победу. Настоящим открытием турнира стал их новый нападающий - президент бойцовского Fight Night Global Камил Гаджиев, мастер спорта по самбо и джиу-джитсу.

Бело-голубые открыли счет, который затем удалось сравнять только «русскому танку» Андрею Коваленко. Сильный ветер и снегопад вынудили организаторов остановить игру и перенести ее в крытую арену.

Здесь борьба продолжилась и постепенно привела армейцев к победе со счетом 6:4.

«Вы видели, как вся команда полтора периода работала, вся пятерка, чтобы я наконец-то забил? - сказал по ходу игры забросивший четвертую шайбу за армейцев президент «Норникеля» и глава попечительского совета Ночной хоккейной лиги Владимир Потанин. - Вот это товарищи, я понимаю».

По словам Потанина, погода и ярое сопротивление динамовцев еще раз показали, что смысл «Кубка Легенд», как и любого хорошего состязания, в преодолении трудностей и честной борьбе.

«Все против нас - соперник, стихия, а мы играем, вот это, я понимаю, настроение», - поделился Владимир Олегович.

Матч за третье место доказал, что «Динамо» действительно хорошо подготовилось к состязаниям. Бело-голубые победили соперника с разгромным счетом 10:4. Стоит отметить, что на воротах у «Крыльев Советов», которые штурмовал 41-летний Камил Гаджиев, стоял годившийся ему в отцы 68-летний Геннадий Лапшенков.

«В целом это праздник для меня как для любителя хоккея. Возможность поиграть с теми, за кем я следил в детстве по телевизору, - это очень круто», - поделился впечатлениями самбист, забросивший в общем счете четыре шайбы за две игры.

Перед финальным матчем, главным судьей которого был президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, исполнение государственного гимна доверили еще одному любителю из команды ЦСКА - виртуозному саксофонисту Игорю Бутману.

Музыкант оказался весьма ярким нападающим: проводил шайбу между ног у защитников, смело играл в корпус и даже снес ворота в одной из стремительных атак.

Армейцам, как и в первой игре, пришлось выступать в роли догоняющих после того, как на первых минутах спартаковцы забросили им шайбу в контратаке. Как и за день до того, пошел сильный снег. Два гола подряд, забитые в ворота «Спартака», не были засчитаны судьями из-за нарушения правил.

Сравнять счет помог Потанин, отдав голевую передачу Сергею Федорову. В этой игре, как и в первой, глава «Норникеля» отметился забитой шайбой. По уже сложившейся традиции, он выступал в паре с капитаном армейцев - «русской ракетой» Павлом Буре, которому за те же два дня удалось отличиться двумя голами.

«Мы все очень ждали этого турнира - чтобы вернуть кубок. И это получилось. Спортивный результат для нас сейчас в раздевалке превалирует», - сказал Владимир Потанин после матча, завершившегося со счетом 6:4, и церемонии вручения «Кубка Легенд».

По его словам, желание ветеранов хоккея делиться энергией и эмоциями друг с другом и со зрителями - самое ценное, что есть в этом состязании, и уже поэтому «Кубок Легенд» не прекратит свое существование, а станет частью ежегодного календаря Ночной хоккейной лиги.

«Конечно, в любом матче приятно одержать победу, и мы сегодня счастливы тем, что смогли своей игрой подарить какой-то праздник детям, ветеранам и тем людям, которые любят хоккей», - добавил Павел Буре.

Среди зрителей матчей было много друзей и родственников игроков. «Я верю, что спорт продлевает им жизнь, каждому из этих уже немолодых мужчин. Хотя раньше думала, что они гробят себя бесконечными тренировками», - говорит болельщица Анна Николаевна, в молодости профессионально занимавшаяся фигурным катанием.

По ее словам, между любителями и профессионалами есть важная разница: первые желают быть здоровыми и сильными, а вторые - лучшими. Однако с возрастом, по ее словам, профессионалы тоже становятся любителями и начинают переживать за молодых, которые порой не берегут себя ради титулов и наград.

 

Поделиться

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры