Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Олег Курин: «Сезон получился недосказанным»

16.04.20 17:00
Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Рязанская область

Сезон в Ночной Лиге завершён досрочно. Победителем Отборочного этапа стал рязанский «Автомобилист». В первый раз под новым названием, но третий год подряд в форме «Автоимпорта».

Сейчас тренировочный процесс свёрнут и первый вопрос был о том, чем сейчас занимается наставник автомобилистов Олег Николаевич Курин:

- Читаю Виктора Ерофеева. С тех пор, как работаю в Ночной Лиге, выработал свой режим: целый день свободен, а тренировки в основном по вечерам, только суббота выпадала из графика.

- Какова ваша оценка этого сезона?

- В целом положительно. Мы уверенно выиграли «гладкий» чемпионат, прошли два раунда плей-офф. Уверен, что на данном историческом рубеже «Автомобилист» сильнее всех соперников в рязанском Отборочном этапе дивизиона «Любитель 40+».

- В начале сезона Владимир Бобиков получил травму и играл на последнем рубеже бессменно Сергей Шеколенко. Ваша оценка вратарской линии?

- На сегодняшний день наши голкиперы взаимно дополняют друг друга. Когда Бобиков выбыл из-за повреждения, то Шеколенко провёл матчи на нормальном уровне, мы не провалились. Подлечился Бобиков и придал надёжности обороне. По отдельным играм были огрехи, но в целом я игрой вратарей доволен. Что не даёт им права расслабляться. В Лиге есть ещё один-два хороших голкипера, так что конкуренты дышат в спину.

- К плей-офф линия обороны стабилизировалась, появились постоянные пары защитников.

- Считаю, что удалось добиться оптимальных сочетаний. Совершенству нет предела, но сейчас игроки взаимно дополняют друг друга. К Сергею Ермакову в пару я поставил Валерия Шамина. Ермаков скоростной, резкий, любит подключаться к атаке. Шамин в эти моменты умеет подстраховать сзади, тонко чувствует эпизод. В большинстве хорошо бросает от синей линии.

Во вторую пару к Василию Кладову я отрядил Юрия Игнатьева. Кладов игрок с высоким хоккейным интеллектом, однако не всегда успевает выполнять черновую работу. Игнатьев хоккеист лёгкий. Везде успевает. Не случайно он в этом сезоне установил личный рекорд результативности - 14 набранных очков (4 шайбы + 10 точных передач).

В третьей паре Алексей Корнеев играет с Алексеем Мелиховым. Корнеев больше играет на синей линии, а Мелихов частенько подключается к атакам. В целом все пары составлены из разноплановых игроков. Не могу сказать, что это идеал. Один игрок компенсирует слабости другого. Однако все пары защитников достаточно продуктивны.

- Что скажете о тройках нападения?

- Первая тройка во главе с капитаном команды Игорем Власовым неплохо себя показала в этом сезоне. Если в прошлом из-за травм это сочетание не всегда выходило в полном составе, то этот сезон им удался. Хорошая реализация голевых моментов, налажено взаимопонимание. В атакующей игре несколько выпадает Андрей Дойниченко, который больше тяготеет к оборонительным действиям. Изменилось и отношение форвардов этого сочетания к черновой работе. Стали играть отвественнее и потому пропускали шайбы чрезвычайно редко. Тут необходимо  отметить, что в разрушении Дойниченко очень неплох.

Вторая тройка - самая стабильная и надёжная. Постоянно играл Сергей Баранов. Денис Калинин играл на непривычной позиции центрфорварда, и прибавлял от матча к матчу. Он очень много добавил этому звену, выполняя колоссальный объём черновой работы. Его козыри - цепкость и агрессивность. Двое «праворуких» - это мощная тройка. Из-за дисквалификации Владимира Вахтина немного не добрали они по заброшенным шайбам, но по сезону эти форварды достойно тянули команду. Молодцы!

Третье сочетание было самым нестабильным. Болезни, травмы, всё это заставляло подменять форвардов хоккеистами четвёртого звена. Скамейка запасных не может быть безразмерной. Геннадий Самсиков получил травму, много пропустил. У Евгения Дмитриева такая же история. Бывало, что даже форвардов не хватало и приходилось ставить в третье звено защитников. Частенько  в этом звене играл Игорь Кривченков.

- С призёрами сезона ваши подопечные в регулярке обменялись победами. Ваша оценка соперников?

- Эти команды очень разные. Если в «Империи» собраны хорошие, грамотные игроки и состав более ровный, то у «Восхода СУ-2» ярко выраженный лидер. Считаю Эдуарда Султанаева лучшим игроком Отборочного этапа в Рязанской области. Всегда борется за золото и ведёт своих партнёров. «Империя» настраивается в каждом сезоне только на первое место и каждый матч с ней бывает нелёгким.

По своим совокупным харатеристикам «Автомобилист» более тренирован и имеет опыт турниров с командами высокого уровня. Поражения лежат в области психологии. Пока ты не одержал победу, тебе нельзя расслабляться. Ты должен всегда уважать соперника. Это очень ярко проявилось в поединке с «Восходом СУ-2» в Сасове. Наша команда успешно выступила на турнире в Воронеже. И выиграли матч уже в раздевалке. Правильно говорят: «Разруха - она в головах». Все хотят получить медаль, и в одном конкретном матче способны прыгнуть выше головы.

- Что скажете про других соперников по первой группе?

- От года к году коллективы подравниваются. У всех есть тренировочный процесс. Подтянулись в катании, мышлении, физически. Команды играют уже не первый год и даже не пятый. Есть стремление улучшить свой результат. На лидера всегда настрой особенный - все психологически раскованы и стараются показать свои лучшие качества. Где-то видна тренерская работа. В целом лига двигается в правильном направлении.

- Всё-таки есть два сильных соперника («Восход СУ-2» и «Империя») и остальные. Матчи с аутсайдерами больше расслабляют. Может быть есть смыл сократить первую группу и играть в три, или даже четыре круга?

- Тут две стороны соперничества. С одной - такой Отборочный этап будет ущербным для остальных команд. Соперники не будут подтягиваться к лидерам, это снизит уровень конкуренции. Моё мнение - оставить ныне действующую структуру. Вот финал я бы хотел проводить до двух побед, чтобы исключить фактор случайности. Не хотелось бы, чтобы одна ошибка могла перечеркнуть работу всего сезона.

- В этом сезоне помимо товарищеских матчей команда выступила в двух серьёзных турнирах, в Воронеже на «Рождественском Кубке» заняла первое место. Ваш комментарий?

- Если взять оценку турниров, то я бы в среднем поставил «четвёрку». Турнир в Казани получился «минусовый». Соперники входят в элиту российского любительского хоккея. Мы сыграли против них на троечку. В Воронеже действовали на четыре с плюсом, заняли первое место. В турнирах я хотел бы поблагодарить своих подопечных за старание, самоотдачу. У соперников был уровень, был класс. Было проблемно их победить, приходилось компенсировать наши минусы игровой дисциплиной.

- Что даёт участие в таких турнирах?

- Турниры получились очень хорошие. Организация на высоте, они для нашей команды очень нужны. Позволяют проверить возможности игроков в экстремальных ситуациях. Укрепляют уверенность в игроках. Правда это имеет и другую сторону - у кое-кого появляется самомнение, что приводит к небольшим провалам в наших внутренних соревнованиях. Однако плюсов гораздо больше.

Безусловно, надо отдать должное Олегу Евгеньевичу Смирнову за развитие любительского хоккея в области. Его избрали президентом Рязанской областной Федерации хоккея, так что теперь все полномочия сосредоточены в одних руках, что положительно сказывается на организации соревнований. Большое спасибо ему за внимательное отношение к своим командам, в которые он вкладывает не только много энергии и денежных средств, но и частичку своей души. Это позволяет нам достойно выглядеть и на протяжении ряда лет занимать лидирующие места. И вся организационная нагрузка по участию в турнирах тоже на плечах Смирнова.

- В заключение -  ваши пожелания.

- Самое главное, чтобы следующий сезон был!

- Не самая мажорная нота, тогда зайдём с другой стороны. Обсуждается вопрос о соревнованиях «50+», в которых смогут играть и экс-профессионалы в возрасте 55 и старше. Вам было бы интересно там поиграть?

- Неплохая идея. Практика в таком возрасте (55+) нужна. Ведь сохранить организм в оптимальной форме не каждому дано. У меня нагрузки вполне достаточно, практически каждый день на льду. Так что сначала надо посмотреть, что это будет представлять из себя, и насколько необходимо моё участие.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

29 июня, 19:00. Старт регистрации заявок кандидатов в региональные представители
26 июня, 15:00. Денис Шведов: «В дрессировке, как и в хоккее. Одно неверное движение - и можно получить травму»
15 июня, 11:00. Вячеслав Петров: «Как только откроют катки, сразу займёмся делом!»
8 июня, 11:00. Вниманию региональных представителей и официальных представителей команд
6 июня, 11:00. Игорь Николаенков: «Людей не обманешь. Они идут на зрелище, посмотреть на тех, кто играет с огоньком»
1 июня, 11:00. Народный хоккеист. 60 лет со дня рождения Владимира Крутова
29 мая, 11:00. Рекорды Ночной Лиги: самые захватывающие достижения хоккеистов 9 сезона
22 мая, 11:00. Член Клуба Макарова Дмитрий Мазаев: «В детстве не нравился хоккей. Но стало получаться - и втянулся!»
6 мая, 12:00. «Чем больше трудностей в борьбе, тем и победа краше»
30 апреля, 12:00. Алексей Касатонов: «Лига рассматривает новую схему проведения турнира в 10 сезоне»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы