Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

История «Елабуги 1000»: В Елабуге хоккей расцвел после появления крытой арены

21.05.20 03:00
Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Республика Татарстан

Нападающие елабужской хоккейной команды Зуфар Касимов и Роман Жужгов, совмещающие игру на площадке с административной работой и тренерской деятельностью, рассказали о становлении хоккейного клуба «Елабуга 1000» и том, как жил старинный купеческий город до появления крытой ледовой арены.

 

 Зуфар Касимов, нападающий и организатор команды «Елабуга 1000»:

- Надо начать с того, что хоккей в Елабуге всегда был любимым видом спорта как взрослых, так и детворы. Однако условий для его развития практически не было. Ледовых коробок было наперечет. Лично я в хоккей пришёл в 1985 году, записавшись в подростковый клуб «Товарищ», где создавалась хоккейная команда из моих сверстников. Мы ежегодно становились чемпионами города и защищали честь Елабуги на республиканском турнире «Золотая шайба». Правда, каких-то высоких результатов там не достигли. Тренером был Андрей Викторович Никитин. Это был настоящий фанат хоккея. Всю жизнь он посвятил этому виду спорта и умер на льду во время тренировки от остановки сердца. Память о нем в сердцах всех спортсменов города.

Со строительством ледового дворца в Елабуге хоккей обрёл второе дыхание. Это было в 2005 году. На базе ледовой арены открылась детско-юношеская спортивная школа «Серебряные Волки» - прошел первый набор детишек 1999 года рождения. Одновременно с этим создавалась будущая команда из взрослых любителей хоккея, которые играли поздними вечерами. Составы периодически менялись, названия команды тоже. Немалый вклад в историю хоккея Елабуги внёс гендиректор ОАО «Елабуганефть» Виктор Александрович Толстогузов, создавший рабочую команду. В свитерах этой команды ребята несколько сезонов выступали в чемпионате Татарстана среди взрослых команд, где показывали хорошие результаты.

После празднования в Елабуге тысячелетнего юбилея была сформирована команда «Елабуга 1000». В неё вошли взрослые любители хоккея и молодые ребята из дворовой команды «Лесные пчелы», которую тренировал и тренирует Александр Анатольевич Герасимов. В этом году «Лесные пчелы» стали победителями всероссийского турнира «Золотая Шайба», который проходил в городе Сочи. Уровень подготовки игроков в «Елабуга 1000» на момент создания варьировался от ребят, только вставших на коньки, до хоккеистов, прошедших обучение в спортшколах. Постепенно сформировав основной костяк команды, мы начали периодически участвовать в турнирах различных уровней. Выезжали на восток - в Магнитогорск, Уфу, Сибай, Екатеринбург. К нашему удивлению, мы стали победителями практически во всех турнирах и осознали, что у нас отличная боеспособная «банда». В соседнем городе Набережные Челны уровень хоккея, конечно же, находился на порядок выше чем в нашем. Игроков и команд значительно больше, что, соответственно, выливается в качество. Ежегодно там проводится чемпионат среди любительских команд за переходящий кубок. Впервые заявившись на него в 2016 году, мы стали чемпионами. В том же году нас пригласили в Москву на турнир «Moscow Hockey Cup», где мы тоже взяли первое место. 

На турнир Ночной Хоккейной Лиги мы заявились после небольших раздумий. Для нас участие в таком масштабном турнире не было каким-то открытием или прорывом. Мы были готовы психологически и даже самоуверенны, ведь психология победителя не чужда нашей команде. Большой проблемой для нас стал Регламент турнира. К сожалению, ведущие игроки команды не смогли пройти требованиям Регламента и состав заметно поредел. Несмотря на череду проигрышей, ребята не опускали руки и не вешали нос. Мы видели, что победа ускользает из-за наших же ошибок - команды-противники нам по зубам. Это делало нас ещё злее и сплочённее. Причины неудачного выступления нам понятны и решаемы. Будем делать выводы и принимать меры.

За последние годы состав команды заметно обновился - к нам присоединились молодые ребята из «Серебряных Волков» и «Лесных пчёл». У нас молодой, но опытный играющий тренер Роман Жужгов. Он требовательный и бескомпромиссный сторонник дисциплины как на играх, так и на тренировках. 

Безусловно, для нас, как и для любой любительской команды, немаловажен финансовый аспект. Хоккей - дорогой вид спорта. Но, к счастью, у нас в городе большое внимание уделяется как детскому, так и любительскому спорту. В лице руководителя исполкома города Рустема Мидхатовича Нуриева нашей команде оказывает поддержку администрация Елабуги. Также мы благодарны благотворительному фонду «Махеев» и лично Леониду Анатольевичу Барышеву за помощь и неравнодушие. Пока есть люди от власти и от бизнеса, которые понимают, что спорт - важная составляющая общественной жизни, думаю, у нашей команды все будет хорошо.

В связи с карантином сейчас сложно как планировать тренировочный процесс, так и говорить о перспективах на следующий сезон. Решения будем принимать по факту. Желание выиграть путёвку в Сочи такое же огромное, как и у наших соперников. Поэтому впереди нас ждет много работы.

Роман Жужгов, нападающий и играющий тренер команды «Елабуга 1000»:

- «Елабуга 1000» собралась ещё до моего вступления в коллектив. В команду я попал в 16 лет. Были мысли посмотреть, что за лига, каков уровень игроков и, конечно же, желание показать себя.

Нынешний сезон прошёл для нас довольно-таки неплохо. Все-таки мы - команда молодая. Где-то у нас получалось, где-то не совсем. Но мы всегда делали определенные выводы. Очень долго не могли заработать первые очки, так как в играх участвовали, к сожалению, не все - кто-то из-за травм, кто-то не мог совмещать матчи с работой. Однако в конце концов мы всё-таки собрались и зацепили пару игр. Надеемся, что в следующем сезоне у нас получится продемонстрировать более слаженную и просто лучшую по качеству игру.

В хоккей я начал играть с девяти лет. В этот прекрасный спорт меня привел тренер «Лесных пчёл» Александр Анатольевич Герасимов. С ним мы участвовали в дворовых соревнованиях на кубок «Татнефти», где и выигрывали, и проигрывали, но участвовали в этом турнире ежегодно. Именно Александр Анатольевич привил мне любовь к этому виду спорта. Многие его воспитанники на данный момент играют в составе нашей команды.

 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

29 июня, 19:00. Старт регистрации заявок кандидатов в региональные представители
26 июня, 15:00. Денис Шведов: «В дрессировке, как и в хоккее. Одно неверное движение - и можно получить травму»
15 июня, 11:00. Вячеслав Петров: «Как только откроют катки, сразу займёмся делом!»
8 июня, 11:00. Вниманию региональных представителей и официальных представителей команд
6 июня, 11:00. Игорь Николаенков: «Людей не обманешь. Они идут на зрелище, посмотреть на тех, кто играет с огоньком»
1 июня, 11:00. Народный хоккеист. 60 лет со дня рождения Владимира Крутова
29 мая, 11:00. Рекорды Ночной Лиги: самые захватывающие достижения хоккеистов 9 сезона
22 мая, 11:00. Член Клуба Макарова Дмитрий Мазаев: «В детстве не нравился хоккей. Но стало получаться - и втянулся!»
6 мая, 12:00. «Чем больше трудностей в борьбе, тем и победа краше»
30 апреля, 12:00. Алексей Касатонов: «Лига рассматривает новую схему проведения турнира в 10 сезоне»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы