Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Рекорды Ночной Лиги: самые захватывающие достижения хоккеистов 9 сезона

29.05.20 11:00
Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Быстрее, выше, сильнее! А ещё упорнее, мощнее и результативнее - в матчах прошедшего сезона было очень много интересного. С самыми яркими достижениями игроков Ночной Хоккейной Лиги мы познакомим вас в этой подборке рекордов девятого Фестиваля. 

Самая быстрая шайба сезона 

Михаил Рахмаил («ЁжСталь» Москва), Юрий Стерехов («Ночной Металлург» Новокузнецк), Вадим Трофимов («Век-РеСто» Ижевск), Александр Шукуров («Молот» Тюмень). Что может объединять совершенно разных игроков из разных возрастных дивизионов и разных регионов? То, что в девятом сезоне им удавалось забрасывать супербыстрые шайбы! Если быть точным, то каждый из них забрасывал на шестой секунде матчей. Михаил Рахмаил, например, сделал это уже в первый день сезона, 31 августа.

Отыграть секунду и забросить ещё быстрее удалось Евгению Малькову, лидеру столичного «Домакса» и самому результативному бомбардиру московской «Лиги Надежды». 12 января капитан «строителей» в матче против «Белого Шквала» подхватил шайбу из борьбы на точке вбрасывания, пересёк синюю линию и кистевым броском с дальней дистанции отправил шайбу в ворота соперника. К столь молниеносному дебюту были готовы далеко не все. Пять секунд



А 8 февраля заявка на самую быструю шайбу пришла из Красноярского края. Там, в матче дивизиона «40+» между командами «Енисей» и «Яр», нападающий Павел Белоусов забросил, возможно даже быстрее. Почему «возможно»? В протоколе того матча указаны скромные (по меркам рекордов) десять секунд, но на видео ясно видно, что Павлу на шайбу потребовалось в районе пяти секунд. 

Самый возрастной автор заброшенной шайбы 

Долгое время главным претендентом на звание самого возрастного автора гола в сезоне был Анатолий Абрамов из рязанского «40+». Нападающий команды «Динамо М» из Рязани забросил свою первую шайбу сезона ещё в октябре и сразу установил солидную возрастную планку - 68 лет, 2 месяца, 16 дней. 

Рекорд пал в марте. Новым героем стал играющий тренер и защитник чебоксарской команды «Энергия» Вячеслав Петров, родившийся в 1949-м году. Неутомимый спортсмен, живущий под девизом «Хоккей бросать вообще нельзя», прервал своё голевое молчание 5 марта 2020 года в битве против «Востока» (3:2), забросив победную шайбу на 21-й минуте игры. 

А уже через неделю, 12-го числа, Вячеслав Николаевич забросил свою вторую шайбу в сезоне. На этот раз от точного броска защитника пострадала команда «Электром». Вячеслав Петров сравнял счёт на шестой минуте и повёл свою команду к убедительной победе (8:3).

Точный возраст игрока обороны «Энергии» на тот момент - 70 лет, 9 месяцев, 20 дней. «Мне 70 лет, но я не наигрался!» - говорил Вячеслав Петров на Финале Фестиваля в 2019 году. Ждём новых шайб от ветерана любительского хоккея в следующем сезоне! 

Самая длинная «сухая» серия вратаря 

В ноябре в российском хоккее все обсуждали рекорд голкипера казанского «Ак Барса» Тимура Билялова, который оставлял свои ворота в неприкосновенности на протяжении 316 минут 9 секунд. 

В Ночной Лиге нашёлся вратарь, превзошедший даже такие потрясающие цифры. Ленар Зарифуллин, вратарь команды «Компак», выступающей в «Надежде» Удмуртской республики, держал ворота на замке целых 332 минуты и 48 секунд!

В пересчёте на обычный календарь - целых два месяца никто не мог отправить шайбу в ворота Стены-Зарифуллина. За это время «Компак» смог одержать пять «сухих» побед. За два прошлых сезона Ленар Зарифуллин записал на свой счёт всего четыре «шатаута», а тут удалась такая могучая серия! Рекордная вереница «сухих» минут голкипера «Компака» прервалась лишь в региональном полуфинале против «Звезды» из Хохряков - но и тогда Зарифуллин пропустил лишь одну шайбу за матч. 

Самое большое количество очков за игру 

Восьмой член Клуба Макарова и лидер команды «Восход СУ-2» Эдуард Султанаев действительно очень крут. Он регулярно отмечается как автор каких-либо рекордов и больших достижений как на уровне Рязанской области, так и на уровне всей Ночной Хоккейной Лиги. Ничего не попишешь - соперники просто ничего не могут сделать со звёздным нападающим. 
Как результат - в девятом сезоне Султанаев стал самым результативным хоккеистом дивизиона «40+» по всей Лиге, а в разгар Отборочного этапа установил ещё один впечатляющий рекорд результативности, набрав целых 15 очков за одну игру! 

Под горячую руку Эдуарда попался рязанский «Витязь» - аутсайдер группы «1» . Рязанцы пошли ва-банк, выставив на игру практически полностью укомплектованный состав, в то время как «Восход СУ-2» играл в девять полевых игроков. И тем не менее, касимовцы выиграли со счётом 16:2, а Эдуард Султанаев поучаствовал в пятнадцати из них - забросил семь и ассистировал ещё восемь раз. 

Самое большое количество очков за сезон 

Про этого нападающего мы тоже говорили не раз по итогам девятого сезона. И неудивительно! Дмитрий Мазаев был самым результативным игроком в Курской области и был принят в Клуб Макарова, как ещё один хоккеист, забросивший более 150 шайб в матчах Ночной Хоккейной Лиги. 

В числовом выражении продуктивность Дмитрия Мазаева очень впечатляет - 83 шайбы, 112 очков. Эти показатели не просто лучшие в Курской области или же в дивизионе «Лига Надежды». Это - абсолютный максимум Ночной Хоккейной Лиги в девятом сезоне. Никто не смог забросить шайб и набрать очков больше за прошедший хоккейный год. 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

29 июня, 19:00. Старт регистрации заявок кандидатов в региональные представители
26 июня, 15:00. Денис Шведов: «В дрессировке, как и в хоккее. Одно неверное движение - и можно получить травму»
15 июня, 11:00. Вячеслав Петров: «Как только откроют катки, сразу займёмся делом!»
8 июня, 11:00. Вниманию региональных представителей и официальных представителей команд
6 июня, 11:00. Игорь Николаенков: «Людей не обманешь. Они идут на зрелище, посмотреть на тех, кто играет с огоньком»
1 июня, 11:00. Народный хоккеист. 60 лет со дня рождения Владимира Крутова
22 мая, 11:00. Член Клуба Макарова Дмитрий Мазаев: «В детстве не нравился хоккей. Но стало получаться - и втянулся!»
6 мая, 12:00. «Чем больше трудностей в борьбе, тем и победа краше»
30 апреля, 12:00. Алексей Касатонов: «Лига рассматривает новую схему проведения турнира в 10 сезоне»
29 апреля, 13:00. Не холодно! Весь «Студёный Лёд» IX сезона

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы