Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Денис Шведов: «В дрессировке, как и в хоккее. Одно неверное движение - и можно получить травму»

26.06.20 15:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Один из героев фильма «О чём говорят мужчины» задавался вопросом «Почему кинологи занимаются не кино, а собаками?». Если отвечать на этот вопрос серьёзно, то выяснится, что у кино и кинологии на самом деле нет ничего общего. А вот что общего у кинологии и любительского хоккея знает Денис Шведов - инструктор по дрессировке собак и вратарь «Металлурга» из Электростали. 

- Вы в кинологии с 2011 года. Как вы пришли в профессию? 

-  Получилось необычно. Купил собаку, пошёл заниматься на площадку как все добропорядочные хозяева. И мне предложили поучиться на инструктора, так как я молодой, перспективный парень, сильный, который может хорошо в это вникнуть. Попробовал, понравилось, я начал понимать и учиться дальше. Начал нанимать инструкторов более сильного уровня, начал у них обучаться в Москве. А спустя время начал работать, передавать уже свой опыт своим клиентам. 

- В представлении обывателя кинолог - это военный или полицейский с собакой, которая умеет искать взрывчатку или запрещённые вещества... 

- Ну, это стереотип, можно так сказать. Многие привыкли к тому, что кинолог - это военная профессия, но на самом деле не только. Кинолог - это инструктор по дрессировке собак в широком смысле. 

- Вы проводите занятия по ОКД и ЗКС. Что это такое? 

- ОКД - это общий курс дрессировки, минимальный курс послушания. Для чего вообще нужна собака, как ею управлять в городе, как воспитывать щенка в городских условиях, в домашней жизни. ЗКС - курс развития охранных качеств. Не спортивная дрессировка, а дрессировка на случай опасных ситуаций в жизни. Чтобы собака в городских условиях могла защитить жизнь хозяина. 

- К слову, про спортивную дрессировку. Бывает ведь и кинологический спорт - аджилити, например, где собаки преодолевают полосу препятствий. В чём-то подобном не пробовали себя? 

- Аджилити, бельгийский ринг, французский ринг - видов спорта достаточно много! К сожалению, пару лет назад меня один инструктор от этого увёл. Он меня переквалифицировал на более сложное направление. 

- Спорт проще, чем дрессировка? 

- Немножко проще, потому что в нём есть стандарты, которые постоянно отрабатываются. А жизненная дрессировка подразумевает более разнообразные ситуации, другое давление. 

- А что в вашей жизни было раньше - любительский хоккей или собаки? 

- Собаки (улыбается). 

- Тогда расскажите историю вашего прихода в хоккей. 

- Хоккей я давно люблю, смотрю и болею. Есть любимая команда, «Ак Барс». Начал болеть за казанцев лет с пятнадцати. Застал много интересного - например, финал Кубка Гагарина против ХК МВД. Честно говоря, хоккей всегда был интереснее чем, например, футбол. Хоккей более эмоциональный. Но я никогда не думал, что буду играть сам, тем более - что буду вратарём. В 2016 году у меня, как раз благодаря моим собакам, появился клиент, который подарил мне форму полевого игрока и сказал: «Денис, попробуй поиграть». 

- Сказано - сделано? 

- Да. Встал в первый раз на коньки и забросил шайбу. Понравилось, но я захотел себя увидеть в другом профиле, как я буду смотреться в качестве вратаря. Благодаря клиентам-собачникам у меня появилась и вратарская форма, тоже подарили, и я начал потихоньку играть во вратарской линии. Мне безумно понравилось, я начал ездить по тренерам, учиться у них. Два года назад я стал ездить на подкатки в Павловский Посад. Там был молодой человек, теперь уже мой друг - бывший вратарь «Кристалла». Закончил спортивную деятельность, но играет с любителями. Он меня натаскал, показал правильные упражнения, которые нужно отрабатывать для успешной игры. Четвёртый год подряд я играю на позиции вратаря. 

- Помогают ли вратарские навыки в работе? 

- Обязательно! В дрессировке, когда ты принимаешь собаку на охрану, и собака бежит на тебя на скорости сорок километров в час, плюс весовая категория у неё - сорок килограммов, хладнокровие должно быть обязательно. Одно неверное движение - можно травмировать и себя, и собаку. Как и в хоккее! Если ты неправильно будешь действовать во время игры, то можешь травмироваться. 

- Сезон для «Металлурга» в подмосковной «Лиге Надежды» получился удачным? 

- Очень удачным. Если я не ошибаюсь, то «Металлург» играет в Ночной хоккейной лиге три года, и первые два сезона у них не было вообще побед - в прошлом сезоне точно. В этом же году мы заняли шестое место из десяти в подгруппе, одержали шесть побед в сезоне. 

- В том числе, была среди них и сухая победа над «НИИП Тихомирова». 

-  (улыбается) Первый «сухарь» в моей хоккейной истории!

- Это был лучший матч сезона? 

- Пожалуй, да. Все действия команды были слаженными. Все слушали внимательно тренеров, оставались хладнокровными, не допускали никакого сумбура, негатива в команде. 

- Подгруппа у вас достаточно большая, много команд из разных городов. Не сложно ездить по загруженным подмосковным дорогам на матчи? 

- На самом деле, в группе «Б», в которой мы играем, с этим немножко попроще. У нас самая дальняя поездка - это из Электростали в Раменское, наверное. Километров тридцать, сорок минут езды. А вот в группе «А», в которой я играл в прошлом сезоне за «Арсенал», вот там уже серьёзные расстояния - к «Дружине» приходилось ездить в Озёры. 

- Почти полторы сотни километров. Пока доедешь - устанешь. 

- Для вратаря вообще иногда это тяжело - но особенно важно собраться и держать свои эмоции. Если голкипер начинает злиться во время игры, нервничать, если что-то не получается, то и команда себя неуверенно себя чувствует. 

- То есть, всегда надо быть с чистой головой на льду? 

- По крайней мере, стараться. Честно говоря, были моменты, когда я срывался, и это приводило к проигрышам. Это - новая работа, которую надо проводить над собой, чтобы от такого избавиться. Будет новый сезон, подобных вещей уже не должно быть. 

- Помимо «Металлурга» в подгруппе есть ещё и «Сталь», тоже из Электростали. 

- А я, к слову, практически в «Стали» начинал сезон. Получилось так, что «Сталь» собрала огромный состав - у них было четверо вратарей. А у «Металлурга» перед началом сезона наоборот, один вратарь травмировался, и остался только один голкипер в команде. Так что пригласили меня поиграть. 

- «Сталь» для «Металлурга» - принципиальный соперник? 

- У нас прямо «Электростальское дерби»! К сожалению, в этом сезоне в нём полностью победила «Сталь» - оба раза мы им проиграли 0:5, но было безумно интересно. Был опыт, были ошибки, которые можно разбирать. 

- Какие ожидания от грядущего сезона? 

- Может быть, что-то изменится. В Электростали вот создаётся ещё команда, которая готовится играть в Ночной лиге - поговаривают, что и состав серьёзный там подбирается, и тренерский штаб. В любом случае, ждём новый сезон.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

29 июня, 19:00. Старт регистрации заявок кандидатов в региональные представители
15 июня, 11:00. Вячеслав Петров: «Как только откроют катки, сразу займёмся делом!»
8 июня, 11:00. Вниманию региональных представителей и официальных представителей команд
6 июня, 11:00. Игорь Николаенков: «Людей не обманешь. Они идут на зрелище, посмотреть на тех, кто играет с огоньком»
1 июня, 11:00. Народный хоккеист. 60 лет со дня рождения Владимира Крутова
29 мая, 11:00. Рекорды Ночной Лиги: самые захватывающие достижения хоккеистов 9 сезона
22 мая, 11:00. Член Клуба Макарова Дмитрий Мазаев: «В детстве не нравился хоккей. Но стало получаться - и втянулся!»
6 мая, 12:00. «Чем больше трудностей в борьбе, тем и победа краше»
30 апреля, 12:00. Алексей Касатонов: «Лига рассматривает новую схему проведения турнира в 10 сезоне»
29 апреля, 13:00. Не холодно! Весь «Студёный Лёд» IX сезона

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы