Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Команда «Нойон»: немного о себе и любительском хоккей в Тыве

03.05.14 17:03
Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org

В Олимпийский Сочи продолжают прибывать новые коллективы – участницы III Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд. Некоторые из них добирались до Сочи на самолете два часа, а некоторые на автобусе и самолете сутки, после которых целый день переходили с одного часового пояса на другой.

Наш корреспондент пообщалась с представителями тувинской команды «Нойон» Игорем Дулушем и Владимиром Сатом.  

- Владимир, расскажите, пожалуйста, немного о себе и нашем втором собеседнике, тренере «Нойона» Игоре Дулуше.

- Мне 44 года, я – предприниматель, в хоккей играю с 10 лет. Еще в советское время принимал участие в Золотой шайбе.

Но лучше я расскажу  вам об Игоре (улыбается). Игорь Дулуш является руководителем тывинской филармонии. Так сложилось, что по состоянию здоровья года два назад он не мог ходить, дышать было тяжело. Но хоккей все «исправил», и Игорь снова начал не просто ходить, а даже бегать. Теперь же он – тренер нашей команды.

Следует отметить и его заслуги в сфере развития культуры в нашем регионе. Благодаря энтузиазму Игоря в постсоветский период был восстановлен буддийский храм, который был разрушен в XX веке. Именно он стал инициатором фестиваля этнической музыки «Устюг-уре», после которого возрождение духовного центра многих тувинцев и пошло в гору. Сейчас он достроен, и его посещает множество паломников и верующих.

Благодаря энтузиазму и увлеченности таких людей наша команда и существует.



- Как давно в тувинском регионе начали играть в хоккей с шайбой?

- Вообще, в Тыве в хоккей никто не играл с шайбой, играли только с мячом. Исторически так сложилось, что тувинцы очень любят именно этот вид спорта. Хотя условий для него у нас никаких нет, зимой очень холодно, температура понижается до -50 градусов. Но, тем не менее, в деревнях на речках и на прудах ребята играли и играют в хоккей с мячом с удовольствием. На чемпионате республики собирается до 20 команд.

Хоккей с шайбой у нас начал развиваться совсем недавно, благодаря отдельным энтузиастам - тренерам, проходившим у нас стажировку. Именно они увлекли нас этим видом спорта.

В 2000-х годах мы организовались и приняли участие в товарищеском матче в Хакасии. После этого наш интерес возрос еще сильнее.

- Расскажите, пожалуйста, поподробней о развитии любительского хоккея в Тыве.

- Любительский хоккей стал развиваться в республике Тыва благодаря нашему знаменитому земляку Сергею Кужугетовичу Шойгу. Шесть лет назад в городе Кызыл нам построили универсальный спортивный комплекс. Именно так в Тыве появился первый искусственный лед. Это очень большое благо для всех жителей области.

С каждым годом искусственный лед все больше и больше привлекает ребятишек. Сейчас мы пригласили специалиста с европейской части России. Он очень дорого нам обходится. Его услуги полностью оплачивают родители детей и спонсоры. Месячный бюджет равен 100 тысячам рублей, а для нашего региона это немалые деньги. И, тем не менее, результат есть. В этом году ребята посетили порядка 10 турниров, заняв первые, вторые и третьи места.

Мы считаем, что это наше будущее. Преемственность должна быть обязательно. Ведь если не будет расширяться круг любителей хоккея, сам спорт тоже развиваться не будет.

Также мы планируем пригласить детей из детских домов, чтобы они тоже могли попробовать свои силы в хоккее. Они в силу жизненных обстоятельств, как правило, крепче.

- Игорь, а что Вы можете добавить о развитии любительского спорта в России?

- Конечно, есть желание, чтобы у любительского спорта было больше возможностей. Считаю возрождение ГТО правильным решением. Если посмотреть на современную молодежь, сразу станет ясно, что она нуждаются в оздоровительных физических нагрузках. Нынешние дети порой даже не знают, как подтянуться на перекладине.

Очень хочется в Тыве построить еще одну ледовую площадку, но из-за высоких налогов выполнить этот план просто невозможно. Нам бы хоть небольшие льготы, тогда и дело пойдет в гору. Потому что остальное готовы делать сами, например, искать тех же самых спонсоров. Да, пусть арена не будет такой же большой и красивой как первая, но она будет выполнена по всем стандартам. И самое главное, там смогут тренироваться дети.

Массовый спорт – это не бизнес, это все-таки социальное направление, которое нуждается в дотациях государства.

А пока у нас все держится на личностях. Вот мой коллега, Владимир, смог удержать нашу команду вокруг себя, и теперь у нас есть возможность уже, так сказать, на старости лет играть в хоккей на нормальном льду, в нормальных условиях и в нормальной одежде. А это была наша детская мечта. В нашем духе еще есть коллективность. Просто это нужно развивать.

 

Надежда Раковская, пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 декабря, 15:00. Как прошла первая «Ёлка Ночной Лиги»? Надо больше!
14 декабря, 18:00. Александр Жилин: В Магнитке бум любительского хоккея. А локомотивом этого движения выступает Ночная Лига
14 декабря, 17:00. «Тут не важно, сколько людям лет – они осваивают хоккей, им это нравится. И не за деньги – чисто от большой любви»
11 декабря, 17:00. «Крепость» из Усть–Лабинска: Нам говорят «вы как черт из табакерки выскочили»!
5 декабря, 17:00. Сергей Зоткин: Как–то выстрелили в этом году, сами удивляемся!
5 декабря, 17:00. Роман Деревянкин: Сейчас просто не представляю, почему раньше бросил хоккей, честно. Своя команда – это настоящий заряд!
4 декабря, 08:00. От «Золотой шайбы» до Ночной Лиги. Или «Спасибо хоккею, что он есть!»
3 декабря, 14:00. «Моя команда!» – «Приволжье–Транс»: Нами движет спорт, хотим побеждать и завоевывать трофеи!
3 декабря, 11:30. Алексей Говор: «Спортмастер» в Ночной Лиге – это не просто товарищеские игры, как раньше. Это совершенно другие впечатления
3 декабря, 11:00. Владимир Карпов: Ночная Лига – это любительский чемпионат страны, и играть в нем должны только любители

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры