Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Игорь Титомир: "НХЛ совершила перелом в умах камчатских хоккеистов"

18.12.15 11:02
Марина Богомолова, пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org

Ночная Лига произвела настоящий перелом в умах камчатских хоккеистов-любителей, хотя поначалу далеко не все складывалось гладко - зато теперь в Петропавловске-Камчатском и окрестностях в Отборочном этапе V Всероссийского фестиваля стартуют целых шесть команд в дивизионе "Любитель 40+", а на будущий год в планах добавить еще три коллектива и организовать турнир "18+". Об этом и не только - в интервью одного из страстных подвижников хоккея на Камчатке, менеджера команды "Русский двор" Игоря Титомира.

- Знаете, Ночная Хоккейная Лига тяжело приходила к нам на Камчатку, - начинает он разговор. - Никто еще не понимал, насколько это серьезная организация, зачем она существует. Думали как: ведь и так у нас есть какие-то соревнования по хоккею, ну и ладно. Что может измениться с "этой НХЛ"? Кто вообще может играть в ней, а кто не может? Но со временем произошел настоящий перелом в умах камчатских хоккеистов. Люди поняли, что этот проект - инициатива главы нашего государства, что это безусловный прогресс, очень серьезная организация, которая может качественно провести турнир в масштабах всей огромной нашей страны и обеспечить комфортные условия хоккеистам. Наконец, что в ней, в самой Ночной Лиге, работают люди, увлеченные своим делом - хоккеем.

- Как относятся на Камчатке к хоккею неиграющее население? Насколько он популярен?

- Очень положительно. Интерес растет. Знаете, когда мы проводили знаменитую "Эстафету Мира и Добра", болельщиков было очень много. Была организована реклама, позвонили всем, кому могли, пригласили средства массовой информации. Это был настоящий праздник мира и добра! Все фотографировались. Пришла молодежь, посмотрела, а потом мне говорили: действительно, произошел настоящий всплеск физической активности у детей и молодых людей, представляете?! Для нашего региона, для небольшого населенного пункта несколько болельщиков у борта - уже достижение. А тут - настоящий ажиотаж.

- Как в целом развивается хоккей в Камчатском крае?

- У нас есть соревнования, которые проводит региональная Федерация хоккея, и есть теперь Ночная Хоккейная Лига. Также проводятся традиционные турниры, организатором которых является командование Подводных сил Тихоокеанского флота. В общем, хоккей на Камчатке взял хороший темп.

- Но последние два года подряд Отборочный этап Ночной Лиги у вас не проводился. Почему?

- Было много различных моментов. Но в целом - отсутствие льда и частичное недопонимание со стороны местных властей, которое нам совместно удалось преодолеть. В этом году новый региональный представитель Александр Фролов всё взял в свои руки и исправил ситуацию в нашу пользу. А вообще, когда Владимир Владимирович Путин, наш президент, встал на коньки, многое изменилось в понимании важности хоккея, появился настоящий интерес к нему.

- В этом сезоне вы, Камчатский край, вернулись в Ночную Лигу целыми шестью командами...

- Да. "Адмирал" (Петропавловск-Камчатский) позиционируют себя как представителей Правительства края. "Вымпел", также из Петропавловска - увлеченная команда, новичок, можно сказать. "Гейзер" из Елизово - команда с большущей историей: их предшественники-основатели играли еще по Второй лиге Советского Союза, так что команда - возрастная и заслуженная. "Динамо-Петропавловск" - мой любимый коллектив, тоже возрастной по составу - за него играют представители Министерства внутренних дел, настоящие бойцы. Есть и команда "Пожарная Охрана" - здесь все понятно, играют МЧСники: крепкий коллектив. И, наконец, петропавловский "Русский Двор" - фаворит турнира, участник двух Фестивалей - первого в Москве и второго в Сочи. Ее основатель - ведущий бизнесмен Камчатки Владимир Воронов. А менеджером являюсь я, Игорь Титомир. Наша команда была собрана четыре года назад из ведущих игроков возраста старше 40 лет, принимала участие в различных турнирах края и занимала ведущие места. А сам я выхожу на лед - играю за вилючинский ХК "Океан", команду военных моряков. Но так как "Океан" в соревнованиях Ночной Лиги не участвует, сотрудничаю с "Русским двором".

 - А почему "Океан" не стал участником Отборочного этапа?

- Большинство игроков не проходят по возрасту, а дивизиона "Любитель 18+" у нас пока нет. Но мы планируем к следующему сезону создать вилючинскую команду именно для участия в Ночной Лиге в дивизионе "Любитель 40+". Уверен, что военные моряки-подводники должны быть представлены во Всероссийском фестивале своей командой. Вообще, "Океан" был создан в декабре 2009 года, сразу после того, как по поручению Президента России в городе Вилючинске был построен ледовый каток "Айсберг". У истоков создания команды стояли морские военачальники – вице-адмирал Николай Евменов и вице-адмирал Игорь Мухаметшин, а также ваш покорный слуга. В состав команды в основном входят моряки-подводники и военнослужащие вспомогательных частей. Должен сказать, что в настоящий момент "Океан" представляет собой довольно крепкий коллектив, который уже отметился рядом успехов. Самый значимый из которых – третье место в чемпионате Камчатского края в дивизионе "Кречет" сезона 2014/15.

- Планируется ли создание камчатского дивизиона "Любитель 18+"?

- Да, молодые тоже хотят играть. "Океан" хочет играть в Ночной Лиге. Мы обязательно попробуем в следующем году организовать "18+" и будем надеяться, что все пойдет как надо. Но, в принципе, для молодых хоккеистов соревнований у нас в крае хватает. А вот в "40+" мы планируем привлечь к VI Фестивалю девять команд против шести сегодняшних. Это точно, потому что мы, и я в частности, задались такой целью. У нас есть город Вилючинск - форпост нашей страны на Дальнем Востоке, где стоят подводные лодки. И там тоже очень хотят развивать Ночную Лигу, создавать команды, играть.

- Где будут проходить матчи Отборочного этапа?

- Со льдом, конечно, у нас проблемы. Пока могу сказать, что первый круг пройдет на открытой площадке "Дорожник" в городе Елизово. Она хорошо отремонтирована: новые борта, качественное освещение, вполне комфортные условия. Здесь и пройдет первый матч нашего регионального этапа 19 декабря - между "Адмиралом" и "Пожарной охраной". Погода у нас тоже позволяет проводит матчи на открытом воздухе (улыбается). На остальных хоккейных полях, которых у нас пока очень не много, будут проходить чемпионат Петропавловска-Камчатского и первенство Камчатского края. Очень приятно, что есть люди, неравнодушные к развитию хоккея. Хочется сказать спасибо Василию Васину - тренеру стадиона "Дорожник", который занимается обслуживанием катка, Александру Фролову - региональному представителю НХЛ в Камчатском крае в дивизионе "Любитель 40+". А еще выразить благодарность федерации хоккея и ее президенту Андрею Иванову за то, что к настоящему моменту все проблемы и разногласия устранены.

- 19 декабря будет просто первый регулярный матч? Или приурочите к старту Отборочного этапа какую-то церемонию?

- Торжественная часть будет обязательно! Мы планируем пригласить на мероприятие губернатора Владимира Ивановича Илюхина, министра спорта Андрея Борисовича Иванова и других официальных представителей ведомств, которые ответственны за развитие и популяризацию хоккея в нашем регионе и проведение соревнований. Также почетным гостем станет командующий Подводными силами Тихоокеанского флота России вице-адмирал Игорь Тимербулатович Мухаметшин, который тоже увлекается хоккеем и играет за команду "Океан".

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

13 июля, 12:00. Дмитрий Романов: «Хочется вновь выиграть Кубок Крутова и догнать ребят из Екатеринбурга»
29 июня, 19:00. Старт регистрации заявок кандидатов в региональные представители
26 июня, 15:00. Денис Шведов: «В дрессировке, как и в хоккее. Одно неверное движение - и можно получить травму»
15 июня, 11:00. Вячеслав Петров: «Как только откроют катки, сразу займёмся делом!»
8 июня, 11:00. Вниманию региональных представителей и официальных представителей команд
6 июня, 11:00. Игорь Николаенков: «Людей не обманешь. Они идут на зрелище, посмотреть на тех, кто играет с огоньком»
1 июня, 11:00. Народный хоккеист. 60 лет со дня рождения Владимира Крутова
29 мая, 11:00. Рекорды Ночной Лиги: самые захватывающие достижения хоккеистов 9 сезона
22 мая, 11:00. Член Клуба Макарова Дмитрий Мазаев: «В детстве не нравился хоккей. Но стало получаться - и втянулся!»
6 мая, 12:00. «Чем больше трудностей в борьбе, тем и победа краше»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы