Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Лев Светлаков: "Наша задача - второй ледовый дворец"

22.12.15 14:15
Марина Богомолова, пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org

"Неоплан" из Екатеринбурга - самый титулованный клуб в истории Ночной Хоккейной Лиги: не только один из четырех победителей Всероссийского фестиваля, но и первый и единственный на текущий момент обладатель Кубка Чемпионов НХЛ, за который спорила в начале октября этого года в Сочи как раз вся четверка сильнейших команд в истории Ночной Лиги. Но в списках участников пятого юбилейного сезона вы "Неоплана" не найдете. Как так? Нет больше чемпионской команды? Еще как есть! Только теперь эта компания выходит на лед под названием "Авто". И снова лидирует без вопросов в своем Отборочном этапе. И снова строит планы на победу в Сочи. Обо всем этом - в интервью вратаря "Авто", обладателя всех титулов с "Неопланом" Льва Светлакова. 

- На данный момент отборочный турнир для нашей команды проходит действительно очень неплохо, - соглашается собеседник. - Сыграли восемь матчей. Во всех одержали победы. Самым непростым получился матч с командой "Темп". Начали хорошо. Забили два гола. Потом, видимо, расслабились, проиграли второй период 0:1. Хорошо, что забили в начале третьего периода. В конце матча у соперников было две опасных контратаки, но выручил Дмитрий Фарафонов. Удержали победу со счетом 3:1.

- Можно ли уже сейчас говорить о победе вашей команды в Отборочном этапе, как считаете? 

- Задел мы создали неплохой. Но о победе можно будет говорить после того, как окончится турнир. Мы прилагаем для этого все силы. Настраиваемся на победу в каждом матче. Это наша задача - только побеждать.

- Вы, полагаю, много и часто тренируетесь? С какой регулярностью?

- Тренируемся в КРК "Уралец". Если ничто не мешает – то три раза в неделю. Но бывает, что на это время попадают домашние матчи "Автомобилиста" в КХЛ. Тогда наши тренировки отменяются. Вот и сейчас у нас перерыв в тренировках в связи с проведением на арене Чемпионата России по фигурному катанию.

- Вы играли во всех победных и значимых матчах чемпионской команды "Неоплан". Расскажите о Кубке Чемпионов НХЛ - какие эмоции испытывали, насколько сложно  было играть против других победителей Фестивалей: челябинского "Центуриона", "Казанских Драконов" и питерского "Невского Легиона"?

- Было очень приятно принять участие в первом Кубке Чемпионов. Ехали с желанием только победить. Правда, в этом сезоне мы начали кататься только в сентябре из-за двух турниров, проводившихся в "Уральце". Провели всего несколько тренировок, поэтому турнир получился для нас непростой. Все команды, по моему мнению, там были одного уровня. Это и подтверждают результаты матчей. Почти все матчи закончились или с разницей в одну шайбу в основное время, или по буллитам. Очень рад, что нам удалось выиграть Кубок Чемпионов. Спасибо всей команде. Играли, боролись до последней минуты в каждом матче. Это и принесло результат.

- А команда "Неоплан" как таковая существует сейчас? Играет в каких-либо турнирах?

- Команда "Неоплан" с этого года выступает под названием "Авто". Последний турнир, где выступал "Неоплан" - как раз Кубок Чемпионов НХЛ. Но почти все игроки команды "Авто" играли за команду "Неоплан" разных созывов. Фактически у нас в коллективе только один новичок – Андрей Борисов, до этого вообще не игравший в Ночной Лиге. 

- Что было целью создания команды "Авто"?

- Наша команда ставит перед собой только максимальную задачу – победу в "Лиге Чемпионов" в Сочи. Кубок Крутова! И - грант на строительство второго для нас ледового дворца. Я думаю, это основная задача всех команд в Ночной Лиге, главная цель.

- Бывает, говорят, что это не очень честно - что вы выиграли уже один дворец, и теперь, тем же составом, только под другим названием, собираетесь выиграть и второй...

- У нас льда в городе не хватает! Люди катаются и двенадцать часов вечера. И мы ведь собираемся не просто получить грант, а выиграть его в честной борьбе. Так что будет сохранен спортивный принцип. Челябинск, вот, например, уже участвовал в трех финалах. Три фестиваля подряд! Неплохой, кстати, ориентир.

- Кого можно считать неформальным лидером вашей команды, самым сильным игроком?

- Мы сильны именно командой. Благодаря этому мы и победили в III Фестивале НХЛ в 2014 году, в дивизионе "World Cup" и в Кубке Чемпионов.

- Кого считаете своим основным соперником в Ночной Лиге? 

- Ту команду, против которой выхожу играть в конкретном матче.

- Какие вообще команды в России стоят вашего внимания, внимания команды "Авто"?

- Думаю, все команды которые попадают в финальную часть Фестиваля и приезжают в Сочи, достойны внимания. Там необходимо серьезно настраиваться на игру с каждым соперником, потому что каждый по-своему уникален. 

- Что хоккей лично для вас? Когда вы начали играть, серьезно увлекаться хоккеем?

- Хоккей это часть моей жизни. Играть начал во дворе. Играли до или после школы, смотря с какой смены учились. В четвертом классе я был приглашен в "Золотую шайбу". На следующий год пришел в детскую хоккейную школу "Спартаковец". Тогда и стал серьезно заниматься хоккеем в составе команды 1971 года рождения. Но занимался только до окончания школы.

- Что было дальше?

- После окончания детской спортивной школы в 1988 году долгое время не занимался хоккеем вообще, даже не вставал на коньки. Только в 2003 году начал кататься, причем в качестве полевого игрока. Но примерно через два года приобрел самый доступный комплект вратарской формы и вернулся в ворота. Несколько лет играл в составе команды "Лидер" в чемпионате Екатеринбургской хоккейной лиги. Весной 2012 года меня пригласили в создаваемую в тот момент команду "Неоплан" для участия в I Фестивале тогда еще Российской Любительской Хоккейной Лиги в Москве. Вот с тех пор я - настоящий энхаэловец (смеется).

- Что можете сказать о развитии Ночной Лиги сейчас в вашем регионе? Что значит для области проводимый ей турнир?

- На сегодняшний день в нашем Отборочном этапе участвуют шесть команд. Пять из Екатеринбурга и одна из Каменск-Уральского. Надеюсь, что в будущем увеличится количество команд и городов увеличится, потому что интерес к Ночной Лиге у нас растет, это видно. В Финале IV Фестиваля принимала участие команда "Урал". Ребята заняли пятое место. Сейчас они хотят снова поехать в Сочи. Чем больше будет участников в отборочном турнире, тем интереснее, конечно, он будет. А о какой еще пользе Ночной Хоккейной Лиги можно говорить, если мы - любители, наконец-то можем играть на таком достойном уровне. На всероссийском уровне! 

- Сейчас в Екатеринбурге строится "Дацюк-Арена", и все - благодаря победе вашего "Неоплана"... 

- Да, я слежу за строительством, конечно. Знаю, что уже смонтирован каркас здания. Идет его наружная обшивка. В августе 2016-го планируется его открытие. Мы все этого очень ждем!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

29 июня, 19:00. Старт регистрации заявок кандидатов в региональные представители
26 июня, 15:00. Денис Шведов: «В дрессировке, как и в хоккее. Одно неверное движение - и можно получить травму»
15 июня, 11:00. Вячеслав Петров: «Как только откроют катки, сразу займёмся делом!»
8 июня, 11:00. Вниманию региональных представителей и официальных представителей команд
6 июня, 11:00. Игорь Николаенков: «Людей не обманешь. Они идут на зрелище, посмотреть на тех, кто играет с огоньком»
1 июня, 11:00. Народный хоккеист. 60 лет со дня рождения Владимира Крутова
29 мая, 11:00. Рекорды Ночной Лиги: самые захватывающие достижения хоккеистов 9 сезона
22 мая, 11:00. Член Клуба Макарова Дмитрий Мазаев: «В детстве не нравился хоккей. Но стало получаться - и втянулся!»
6 мая, 12:00. «Чем больше трудностей в борьбе, тем и победа краше»
30 апреля, 12:00. Алексей Касатонов: «Лига рассматривает новую схему проведения турнира в 10 сезоне»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы