Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Андрей Лазарев: "Я намеренно заявился в первый дивизион..."

13.01.16 14:15
Журнал "Хоккей 6+", ichockey.ru

Капитан, тренер и руководитель московской команды "Пересвет" Андрей Лазарев - о том, как вернуться в хоккей после тяжелой травмы позвоночника, чего стоит с самого начала заявиться в самый сильный дивизион Ночной Хоккейной Лиги и "семейном подряде", который позволяет совмещать все три роли: игрока, наставника и управленца.    

- Коллектив наш организовался в этом сезоне. Я являюсь также его руководителем и наставником. До момента, как пришел в "Пересвет", я выступал в Ночной Лиге за команду "Монолит". На протяжении трех лет я тренировался и думал о том, что необходимо создавать свою команду, потому что без игрового опыта смысл тренировочной деятельности как-то теряется. В этом году  вместе с супругой мы создали эскиз формы, которая напоминает кольчугу, и заявились в первый дивизион ("Лиги Будущих Чемпионов" - прим. nhliga.org) с остальными товарищами-единомышленниками.

Нам прочили второй и третий дивизионы, а я намеренно заявился в первый дивизион, чтобы увидеть, на что способны мои ребята. Только так можно увидеть, кто болеет хоккеем, а кто просто приходит и проводит время. Только в игре против сильного соперника можно увидеть все положительные и отрицательные стороны коллектива. Становление команды всегда происходит не просто, ничего страшного в этом нет. Все ребята выходят с огромным желанием на лед, всегда стараются биться на победу. Это важно. Дорогого стоит. Я знаю точно, что в следующем сезоне будет совсем другая команда "Пересвет". В это верю. Возможно, подумаем над тем, чтобы организовать вторую команду. У нас тренируется много желающих, разного уровня.

- Как давно вы играете в любительский хоккей? Когда произошло ваше знакомство с этим видом спорта?

- Я с первого класса выступал за команду своего поселка Московской области, которая называлась "Метеор". А хоккей мне нравился всегда. И если мои сверстники катались с горок на санках, я ходил и как завороженный смотрел на игру старших товарищей. Потом родители купили мне коньки и с того момента всё пошло-поехало. Играть мне очень нравилось. Потом был большой перерыв, длиною в десять лет, когда я не мог посвящать время своему любимому виду спорта. У меня была травма позвоночника, и врачи запретили мне выходить на лед. Тогда я мог только смотреть матчи по телевизору.

В какой-то момент я вспомнил про Валентина Дикуля, который преодолел свой недуг и многих других людей, которые доказали, что вердикт врачей - не приговор, и сила воли может творить чудеса. Тогда я пошел искать помощи у специалистов, мануальщиков. Спасибо огромное одному человеку, который дал мне массу советов и упражнений по укреплению мышечного корсета. Я стал заниматься, пришел в нормальную физическую форму, потерял лишний вес. Затем в интернете я нашел команду, в которой начал сначала тренировать. Начиналось с одного дня в неделю, потом добавился еще день. И как-то втянулись и увлеклись, что не заметили, как прошло три года. Вот теперь заявились на участие в НХЛ, выступаем.

- С Ночной Лигой вы уже успели познакомиться. Все ли вас устраивает в организационном плане?

- Условия, предлагаемые НХЛ, вполне могут считаться хорошими. Тем более, что сейчас лига начинает понемногу расширяться, появляются новые программы, передачи. Много интересного для участников.

- Все ли вы успеваете, будучи наставником, капитаном и руководителем команды?

- У нас своего рода семейный подряд. Мне очень помогает супруга, выступая в качестве администратора команды. У нас в коллективе дисциплина, выручка и взаимоуважение. Хоккей разгильдяйства не любит.

- Хоккей - достаточно дорогой вид спорта. И организовать коллектив - это полдела. Необходимо арендовать лед для тренировок, купить амуницию. Как вы решаете эти вопросы?

- У нас есть спонсор, который выделил средства на покупку формы. Нам в этом отношении повезло, потому что, как вы точно заметили, даже покупка формы выливается в кругленькую сумму. А аренда льда и защитная амуниция у нас за свой счет. У нас тренируются не только те, кто в команде, но все, кто просто очень хочет тренироваться и играть в хоккей. Я не могу отказать людям в их желании заниматься спортом, и не понимаю наставников других команд, которые это делают. Человек ведь хочет научиться игре в хоккей. Конечно, гораздо проще и интереснее работать, так скажем, с готовым материалом, а не обучать с нуля. Например, в данный момент у меня есть ребята, которые четыре месяца назад ходили по льду, опираясь на клюшку и падали без конца. Сейчас они могут кататься. Да, не на высоких скоростях, и не так уверенно, но, тем не менее, это прогресс. Приятно от этого всем. Мы тренируемся дважды в неделю на катке "Снеж.ком", по выходным - игры.

Со всеми желающими мы договориваемся и занимаемся дополнительно, индивидуально, чтобы побыстрее обучиться и пополнить ряды нашего коллектива. Я даю им дополнительные задания, делаю замечания по тем элементам, которые у них не очень получаются. Те ребята, которые приходят просто покататься, объединены в группу ОФП. Для каждого свои упражнения. Из-за того, что аренда льда достаточно высока, я стараюсь уже в раздевалке объяснить, какие упражнения мы будем осваивать. Чтобы не тратить на это время на льду. Все уже знаю, что мы будем делать. Стараемся меняться по ходу игры. Это дисциплинирует, вырабатывает внимание. Не все могут все освоить на хорошем уровне, но у всех есть огромное желание.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

29 июня, 19:00. Старт регистрации заявок кандидатов в региональные представители
26 июня, 15:00. Денис Шведов: «В дрессировке, как и в хоккее. Одно неверное движение - и можно получить травму»
15 июня, 11:00. Вячеслав Петров: «Как только откроют катки, сразу займёмся делом!»
8 июня, 11:00. Вниманию региональных представителей и официальных представителей команд
6 июня, 11:00. Игорь Николаенков: «Людей не обманешь. Они идут на зрелище, посмотреть на тех, кто играет с огоньком»
1 июня, 11:00. Народный хоккеист. 60 лет со дня рождения Владимира Крутова
29 мая, 11:00. Рекорды Ночной Лиги: самые захватывающие достижения хоккеистов 9 сезона
22 мая, 11:00. Член Клуба Макарова Дмитрий Мазаев: «В детстве не нравился хоккей. Но стало получаться - и втянулся!»
6 мая, 12:00. «Чем больше трудностей в борьбе, тем и победа краше»
30 апреля, 12:00. Алексей Касатонов: «Лига рассматривает новую схему проведения турнира в 10 сезоне»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы