Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Вадим Русаков: "Я очень горд быть первым в Клубе великого Макарова"

26.01.16 12:24
Артем Муртазин, пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org

43-летний участник Всероссийского фестиваля Вадим Русаков стал первым игроком в истории Ночной Хоккейной Лиги, забросившим 150 шайб - и открыл почетный список членов Клуба Сергея Макарова, утрежденного НХЛ для лучших хоккеистов любительского чемпионата России по аналогии с Клубом Всеволода Боброва, который еще с советских времен существует в отечественном профессиональном хоккее.

В настоящее время Русаков выступает в составе команды "Виктория Плюс" в ставропольском Отборочном этапе в дивизионе "Любитель 40+". Он лучший снайпер и бомбардир турнира, а его команда уверенно лидирует и является главным претендентом на завоевание "путевки" в Финал V Фестиваля в Сочи от Ставрополья. Сам он - родом из Свердловской области, города Красноуральска, что в 188 километрах к северу от Екатеринбурга. В НХЛ Русаков уже добавился выдающихся результатов: в "Лиге Будущих Чемпионов" в Финале III Фестиваля он стал лучшим по инвидуальной статистике аж в четырех номинациях (!) – как лучший бомбардир, лучший снайпер, лучший защитник-бомбардир и лучший защитник-снайпер.

На сегодняшний день на счету Русакова уже 155 голов в чемпинатах Ночной Лиги. О своем пути в хоккее, уходе из него и возвращении, и чувствах от выступления в Клуб Макарова под номером один - в интервью хоккеиста.

- Как вы познакомились с хоккеем? Как родилось это увлечение на всю жизнь, которое в итоге первым в стране привело вас в Клуб Макарова?

- Увлечение хоккеем у меня – с глубокого детства. Мой отец играл в хоккей с мячом, потому что в те времена он был более распрастранен, чем хоккей с шайбой. Потом уже, года с 1946-го, стал развиваться хоккей с шайбой. И постепенно он вытеснил русский хоккей. Когда я сам начал заниматься, уже все играли с шайбой. В нашем городе всегда заливали футбольный стадион под массовое катание, и мы с ребятами пропадали там с утра до вечера - не только с коньками, но и клюшками (улыбается). В семь лет меня записали в хоккейную секцию при команде "Металлург". С 1979 по 1986 годы я занимался в этой секции.

Потом окончил восемь классов, поступил в техникум и уехал из родного Красноуральска. С хоккеем, получается, на время завязал – на новом месте не было катка. С другими видами спорта тоже не особенно дружил, хотя в техникуме и проводились какие-то соревнования, но с другим игровым видом спорта у меня как-то не складывалось.

- И что же, вы так просто перестали играть?

- После техникума я ушел в армию, а когда вернулся – вернулся уже в другую страну. Советский Союз распался, и я, оценив новые реалии, поступил в Уральский государственный университет. Отучился там год, а в 1994 году переехал в Ставрополь – жить, учиться, работать.

- И когда же состоялось ваще возвращение в хоккей?

- В 2007 началась новая эра любительского хоккея на Ставрополье. Раньше в регионе вообще не было льда, не было и хоккейных команд. В 2007 году появилась первая площадка в галерее, 20 на 10 метров всего. Стали собираться ребята, которые болели хоккеем и хотели хотя бы даже на таком льду заниматься. Потихонечку-помаленечку так.

- А как появлялись команды, за которые вы и ваши единомышленники стали выступать?

- Была команда "Союз", существовала с 2007 по 2014 года. Она ездила в Ростов на открытые турниры, ездила в Краснодарский край и в Армавир, на открытую площадку. Первые годы, чтобы поиграть, нужно было 400 километров проехать. А в Ставрополе из ледовых арен шаговой доступности сначала открылся каток в Михайловском – это буквально пять километров от города. А В 2014 появилась арена "Виктория". Наша команда "Союз" прекратила свое существование ввиду разногласий в коллективе, а владелец "Виктории" предложил нам, хоккеистам,  воспользоваться его бесплатным льдом с одним условием - чтобы мы не просто тренировались, но была команда, которая будет играть. Так была создана наша "Виктория". Большая часть "Союза" перешла в нее.

- Вы уже знали тогда о Ночной Хоккейной Лиге?

- Конечно. Мы с первого Фестиваля – еще московского – принимаем участие в Ночной Лиге. В Москве в 2012 году я тогда играл за команду "Ставрополь". На втором Финале я попал в Сочи как игрок "Союза", на третий дозаявился за ХК "Невинномысск". На Финале четвертого Фестиваля, соответственно, я играл уже за "Викторию".

- Если бы у вас была возможность начать жизнь сначала, вы хотели бы стать профессиональным хоккеистом?

- Безусловно, я бы попытался стать профессионалом. Если бы была такая возможность – я бы попробовал. Обязательно!

- Интересуетесь "большим" хоккеем? За кого вы болеете из профессиональных клубов?

- За ЦСКА. С детства болел за них, а на сегодняшний день ЦСКА - тот клуб, который показывает на льду очень классный хоккей. Стратегия, скорости, динамика – все говорит о том, что это топовый клуб у нас в стране, считаю. Знаете, у меня даже в мыслях не было, что они могут проиграть СКА в полуфинале прошлогоднего Кубка Гагарина. Возможно, были какие-то подводные камни, о которых мы не знаем. Но по игре – не должны они были проигрывать. Они были сильнее.

- Расскажите, как вы выбрали вашу игровую позицию?

- Я левый крайний нападающий, и играю на этой позиции с детства. Да, пробовал себя и в защите – например, за ХК "Невинномысск" играл защитником. Неплохо. Но, конечно, больше ощущаю себя форвардом.

- В чем, по-вашему, главное отличие любительского и профессионального хоккея?

- Отличие в первую очередь в отношении. У нас всех помимо хоккея есть работа, иногда не все ребята могут посещать тренировки. Количество и качество тренировок тоже отличаются от того, как работают над собой профессионалы. Но, опять же, на то они и профессионалы, что для них работа - хоккей. К счастью, моя жена, например, с пониманием относится к моему увлечению. Глядя на меня, дети тоже тянутся к спорту.

- Вы стали первым членом Клуба Сергея Макарова. Какие ощущения?

- Я очень горд быть первым в Клубе имени такого легендарного хоккеиста. Еще с детских лет я привык чтить "нашу красную машину". Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров и их защитники, Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, - это лучшие хоккеисты во всем мире в свое время. Сравниться с ними наша нынешняя сборная, к сожалению, не может. Но мне, конечно, хотелось бы, чтобы российская команда, наконец, стала олимпийским чемпионом. А с Сергеем Михайловичем Макаровым я встречался неоднократно. И в Москве, и во Владикавказе, куда он приезжал на турнир, и в Сочи на Фестивале НХЛ. Беседовали. Это великий человек с великой историей, у нас таких легенд, как он – единицы. Он же двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, я уже не говорю о прочих трофеях. 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

29 июня, 19:00. Старт регистрации заявок кандидатов в региональные представители
26 июня, 15:00. Денис Шведов: «В дрессировке, как и в хоккее. Одно неверное движение - и можно получить травму»
15 июня, 11:00. Вячеслав Петров: «Как только откроют катки, сразу займёмся делом!»
8 июня, 11:00. Вниманию региональных представителей и официальных представителей команд
6 июня, 11:00. Игорь Николаенков: «Людей не обманешь. Они идут на зрелище, посмотреть на тех, кто играет с огоньком»
1 июня, 11:00. Народный хоккеист. 60 лет со дня рождения Владимира Крутова
29 мая, 11:00. Рекорды Ночной Лиги: самые захватывающие достижения хоккеистов 9 сезона
22 мая, 11:00. Член Клуба Макарова Дмитрий Мазаев: «В детстве не нравился хоккей. Но стало получаться - и втянулся!»
6 мая, 12:00. «Чем больше трудностей в борьбе, тем и победа краше»
30 апреля, 12:00. Алексей Касатонов: «Лига рассматривает новую схему проведения турнира в 10 сезоне»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы