Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

"Что такое НХЛ?" - Рязанская область

28.01.16 15:15
Марина Богомолова, пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org

Продолжаем серию очерков "Что такое Ночная Лига в пятом юбилейном сезоне?" и рассказываем о Рязанской области - первом во всей Ночной Хоккейной Лиге по количеству команд в дивизионе "Любитель 40+" регионе. В сезоне 2015/16 их в Рязанской области целых 16! Это на четыре больше, чем в прошлом году, но на две меньше, чем в следующем, как обещает региональный представитель Ночной Лиги Олег Смирнов.

Мы помним, как все начиналось

Начнем с начала, то есть с I Фестиваля по хоккею среди любительских команд, который прошел в Москве в 2012 году без предварительных отборочных соревнований. Тогда из Рязани, удивительно широко известной всей стране лишь Воздушно-десантными войсками и своими "глазастыми грибами", на турнир приехала команда "Автоимпорт" во главе с ее бессменным капитаном - Олегом Смирновым, который позже был избран региональным представителем НХЛ, кем и является по сей день. Тогда команда, созданная в 2005 году, показала невысокий результат, оказавшись в середине списка из 80-ти коллективов, собравшихся на "первый всероссийский смотр любительского хоккея". Этот первый Фестиваль стал наглядным примером того, каких масштабов может достигнуть массовый хоккей на местах. Он также стал своеобразным стимулом для регионов, а главное для игроков, которые получили цель - выиграть региональные соревнования и выступить на серьезном всероссийском уровне. Об этом стал мечтать каждый игрок-любитель. 

Ночная Лига пришла почти в каждый регион России Отборочным этапом II Фестиваля в 2013 году, Финал которого обещали провести в Сочи на олимпийских аренах. Рязанская область исключением не оказалась. В этом турнире приняло участие семь команд в дивизионе "Любитель 40": "Энжелс", "Автоимпорт", "ВДВ-Рязань", "Витязь", "Динамо", "Здоровье" и "ХК Михайлов". Такая цифра в целом стала неплохим показателем по России. В сочинском финале 2013 года Рязанскую область представил клуб "Энжелс". Команда заняла 11 место в "Лиге Будущих Чемпионов".  

Отборочный этап III Фестиваля стал настоящей битвой между двумя основными претендентами на поездку в Сочи: "Автоимпортом" и "Империей". В итоге команды финишировали с равенством по количеству набранных очков, но шайбам первое место завоевала "Империя". В итоге Правление НХЛ приняло решение о предоставлении Рязанской области двух "путевок" на Финал Фестиваля в Сочи, который прошел с 3 по 10 мая 2014 года. Среди 113 участников турнира из 55 регионов рязанцы заняли 8 и 9 места в "Лиге Будущих Чемпионов". Очень неплохой и, что самое интересное, "кучный" результат.

В сезоне 2014/15 в Отборочном этапе Рязанской области приняло участие уже 12 команд, но в Сочи поехали те же коллективы. Снова в лидерах - "Автоимпорт" и "Империя". И снова две "путевки" - как примерному региону НХЛ. Интерес к Ночной Лиге и любительскому хоккею в области рос, как на дрожжах! А причиной тому были многочисленные мероприятия инициативной группы по привлечению спонсоров к матчам и командам, которых сейчас уже более десяти компаний, приглашения кураторов Ночной Лиги на матчи открытия и закрытия сезонов, работа с болельщиками, которых даже на рядовые игры приходит около сотни человек. Для любительского хоккея, и тем более в Рязани, это приличный показатель.

Все это позволило любителям хоккея, организаторам турнира говорить о прогрессивности этого направления и перспективах на будущее - об увеличении количества команд к следующему сезону до 18-ти. Тем более за этот факт говорят планы построить в Рязани еще как минимум два ледовых катка, что увеличит количество наличествующих площадок для чемпионата НХЛ в Рязанской области до четырех.

Для кого Ночная Лига?

Конечно, для любителей хоккея Рязанской области, население которой - более миллиона человек. В этом сезоне в отборочных соревнованиях выступают уже 16 команд, из которых пять -  районных. Конечно, только отсутствие льда в районных центрах и селах не позволяет набрать большее количество участников, потому что желающих на местах - хоть отбавляй.

В 2014 году был построен физкультурно-оздоровительный центр в Сасово - районном центре в двух сотнях километрах от областного. И сразу же там образовалась хоккейная команда ХК "Сасово", у которой появилась возможность принимать матчи у себя в городе. Пусть она занимает пока место в нижней части турнирной таблицы - главное, игрокам есть, куда стремиться и за что сражаться. К слову, лидером сильнейшей группы (их две, о которых чуть ниже) до недавнего времени была команда из другого районного центра, Касимова - "Восход СУ-2", которая принимает свои домашние матчи на этой же арене в Сасово.

Что видим в Отборочом этапе сейчас? Обращает на себя внимание то, что прошлогодние единоличные фавориты турнира- "Автоимпорт" и "Империя" - уже совсем не так твердо держат свои позиции, а на первом промежуточном месте и вовсе рязанское "Динамо", игроки которого выходят на лед после службы. Фаворитам стоит насторожиться, ведь далеко не факт, что теперь Рязань получит от Правления НХЛ дополнительную вторую "путевку" - с введением в Ночной Лиге третьего дивизиона, рекордного по количеству команд и регионов в V Фестивале, количество потенциальных участников Финала Фестиваля и так увеличилось по сравнению со всеми прошлыми годами. А это значит, что права на ошибку в плей-офф ни у кого не будет, а реальных претендентов на победу в этом году уже не двое, а трое. И это - как минимум.

В этом сезоне Рязанская область играет по новой системе. 16 команд разделили на первом этапе на две группы. Принципом разделения стало соотношение сил команд-фаворитов - их развели по разные стороны баррикад. Это позволило новичкам обыграть составы, а лидерам "войти в колею" после летнего перерыва. Естественно, первые позиции в обеих группах заняли "Автоимпорт" и "Империя", поэтому сомнений в том, что они по-прежнему остаются лидерами сезона, ни у кого не было. Но вот дальше, во втором групповом этапе, начались сюрпризы. 

После первого этапа очки автоматически сгорали, поэтому все команды старались занять как можно более высокую позицию, чтобы потом уже играть с равными по силе соперниками. На втором групповом этапе произошло разделение дивизиона пополам - первые четыре команды из обеих групп стали группой номер три, остальные - номер четыре. Состав основной группы оказался предсказуем - лидеры прошлого года, касимовский коллектив - гроза фаворитов, "Динамо", и три рязанских команды-старожила Ночной Лиги: "Сокол", "Здоровье", "ВДВ-Авангард", которые отличаются серьезным поведением на площадке, сдержанностью и упорством. Во второй группе оказались в основном новички турнира. Внимание привлекает одна из старейших хоккейных команд Рязанской области "Витязь", которая была образована еще до строительства ледовой арены в городе. Тогда хоккеисты выезжали на матчи в подмосковные Воскресенск и Ступино. А после обретения собственной площадки несколько игроков команды принимали участие в I Фестивале НХЛ в Москве в составе команды "Автоимпорт". К слову, старейшей командой области является "Империя", которая существует с 1997 года, ее костяк составили воспитанники спортивной школы Станкозавода - ДЮСШ "Станкостроитель".

Дивизиона "Любитель 18+" на Рязанщине пока нет. Младшие команды играют в первенствах области и города, где, в отличие от Ночной Лиги, нет никаких ограничений по "хоккейному образованию". Но в следующем сезоне, как обещается, произойдет не только увеличение количества команд в дивизионе "Любитель 40+", но и формирование "Любителя 18+", где предположительно будет играть минимум восемь команд. 

Проблема одна

Рязанская область всегда была в числе лучших регионов по уровню организации отборочного турнира и по количеству команд, за что награждалась вторыми "путевками" на Финалы Фестивалей в Сочи в сезонах 2013/14 и 2014/15, а во время немногочисленных торжественных мероприятий, устраиваемых к началу и окончанию сезона, ее игроки удостаиваются обычно чести принимать великих хоккеистов - кураторов Ночной Лиги. 

"Не могу не отметить, что Рязань - это самый, наверное, приятный регион для нашей Лиги, в котором нам работать совершенно беспроблемно. Мы всегда с удовольствием приезжаем сюда и видим, что организация турнира и всего процесса всегда на самом высоком уровне. В первую очередь это благодаря Олегу Смирнову и его помощникам", - совсем не даром сказал президент Ночной Лиги Александр Якушев 30 сентября во время пресс-конференции, посвященной старту сезона 2105/16 в Рязанской области. 

Губернатор области Олег Ковалев также очень положительно отзывается об НХЛ, всецело поддерживая развитие хоккея в регионе. "Посмотрев на то, как азартно и увлеченно играют в хоккей ветераны, многие рязанские мальчишки и девчонки придут в спортшколы, клубы, секции. Да и взрослые люди, ровесники игроков, посмотрев матчи Ночной Лиги, не будут проходить мимо спортплощадок и стадионов. Все это очень важно для нас", - говорит он.

Однако все же есть несколько вопросов, касающихся наличия ледовых площадок, как в городе, так и в районах. Единственный ледовый дворец, который построен в Рязани, имеет два льда, основной и тренировочный, которые помимо хоккеистов принимают на своем льду и фигуристов, и всех желающих, которые любят и хотят покататься на коньках. Не будем и забывать, что там базируется профессиональный клуб Высшей хоккейной лиги ХК "Рязань".

В скором времени в столице области собираются построить еще один каток. Он будет принадлежать Рязанскому высшему воздушно-десантному командному училищу. По словам командования училища, новая площадка в первую очередь примет матчи НХЛ. А еще планируется строительство целого собственного "дома" для Ночной Лиги в Рязани. Пока же на целых 18 команд в области всего три ледовых площадки, одна из которых находится в двухстах километрах от Рязани - в Сасово. Новый лед, как говорится, давно уже назрел.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

29 июня, 19:00. Старт регистрации заявок кандидатов в региональные представители
26 июня, 15:00. Денис Шведов: «В дрессировке, как и в хоккее. Одно неверное движение - и можно получить травму»
15 июня, 11:00. Вячеслав Петров: «Как только откроют катки, сразу займёмся делом!»
8 июня, 11:00. Вниманию региональных представителей и официальных представителей команд
6 июня, 11:00. Игорь Николаенков: «Людей не обманешь. Они идут на зрелище, посмотреть на тех, кто играет с огоньком»
1 июня, 11:00. Народный хоккеист. 60 лет со дня рождения Владимира Крутова
29 мая, 11:00. Рекорды Ночной Лиги: самые захватывающие достижения хоккеистов 9 сезона
22 мая, 11:00. Член Клуба Макарова Дмитрий Мазаев: «В детстве не нравился хоккей. Но стало получаться - и втянулся!»
6 мая, 12:00. «Чем больше трудностей в борьбе, тем и победа краше»
30 апреля, 12:00. Алексей Касатонов: «Лига рассматривает новую схему проведения турнира в 10 сезоне»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы