Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Практика Большого взрыва

29.01.16 13:12
Артем Муртазин, "Хоккей 6+"

Почему Ночную Хоккейную Лигу можно сравнить с целой Вселенной и что такое астрономический прогресс в российском любительском хоккее - в обзоре пятого юбилейного сезона НХЛ накануне начала решающих матчей - финалов Отборочных этапов в регионах.

По одной из версий, известная нам Вселенная (частью которой являемся и мы, жители третьей планеты от Солнца) возникла в результате Большого взрыва, и с тех пор, как эта теория стала популярной, термин «Большой взрыв» стал нарицательным – теперь таким образом хочется обозначить все, что появилось в результате быстрого расширения, скачкообразно.

В этом году «рвануло» любительское хоккейное сообщество в России. Предпосылки для такого взрывообразного развития были и раньше – ведь Ночная Лига с первого года своего существования занимается планомерным расширением хоккейных горизонтов. Однако существуют кое-какие нюансы, делающие пятый юбилейный сезон НХЛ исключительным. Об этом и пойдет речь в нашем очерке.

Хоккейный бум пятого поколения 

712 команд из 68 регионов России – таков широчайший географический охват соревнований Ночной Хоккейной Лиги. От Калининграда на западе до Чукотки на востоке, от Владикавказа на юге до Мурманска на севере – по всей стране хоккеисты-любители играют Отборочные этапы, чтобы по завершении этих турниров их победители съехались в жаркий субтропический город Сочи – на Финал V Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд. В этом году старт сочинского Финала почти совпадет с началом чемпионата мира по хоккею, и это – не случайно. Проводимые Лигой соревнования тоже можно представить как высший для любителей турнир, такой же, как олимпийские игры и чемпионаты мира – для профессионалов. Финальная часть соревнований НХЛ проходит на олимпийских объектах, как бы подчеркивая высокий статус этого, в остальном – чисто любительского, соревнования.

Рекордсменом по количеству участников в пятом сезоне стала Москва. 80 столичных команд разбиты на три дивизиона – «Любитель 40+», «Любитель 18+ Лига Мечты» и «Любитель 18+ Лига Будущих Чемпионов». В них всех существует и внутреннее деление на дивизионы или группы по спортивному принципу. Самым массовым московским дивизионом стала «Лига Будущих Чемпионов» - дивизион, в котором запрещено играть не только профессионалам (с этим в Лиге - жестко), но и тем, кто занимался в спортшколах после 14 лет. Это правило распрастраняется не только на Москву – по всей России новообразованный дивизион «чистых любителей» собирает рекордную численность участников. 233 команды решили, по образному выражению капитана «Академии» Виталия Баскова, не «бегать за рязрядниками, а играть с любителями». Для остальных остался дивизион «Лига Мечты», в котором могут выступать спортшкольники (занимавшиеся в спортшколах по достижению четырнадцатилетнего возраста).

На втором месте после Москвы – Московская область. В ней Ночная Лига представлена 47 коллективами. 28 ледовых дружин оспаривают друг у друга право поехать на Финал в Ярославской области, 27 команд разыгрывают путевки в Башкортостане, 22 сражаются в Кемерово, 19 – в Удмуртии.

Есть, конечно, и регионы, в которых команд существенно меньше – но по вполне объективным причинам. В нехоккейной Чечне и Северной Осетии Отборочный этап играют всего по два коллектива. Приятно удивляет возвращенный России Крым – в этой республике в двух дивизионах уже набралось девять команд. 

Омская история

До пятого сезона Омская область не была представлена в Ночной Хоккейной Лиге. Это было странно и неожиданно: в то время, как вся страна, включая совершенно нехоккейные регионы, встала на коньки и покатила за шайбой, у омичей не было своего Отборочного этапа. И вот, в пятом сезоне Омск наконец решил присоединиться к НХЛ.

Для этого в регион прилетел двукратный олимпийский чемпион, член Правления Ночной Хоккейной Лиги Александр Кожевников. Вместе с губернатором Омской области Виктором Назаровым они дали старт первому гала-матчу с участием коллективов омских любителей. Гала-матч между командами "Титан" и "Проспект" на Кубок открытия прошел на площадке Ледового дворца имени Кожевникова и завершился победой "Титана", нынешнего лидера Отборочного этапа в Омской области, со счетом 6:2.

Всего в регионе в этом году выявлять сильнейшего будут пять команд. Но никто в Омске не сомневается, что уже в следующем сезоне Омская область будет представлена во Всероссийском фестивале по хоккею среди любительских команд куда большим количеством участников. Вот что сказал по этому поводу губернатор Виктор Назаров.

"Пять команд – это не тот формат, который должен быть у нас, Омской области, в НХЛ. Сейчас, после открытия соревнований Ночной Лиги у нас в области команд должно стать больше. У нас есть кому играть. Надо просто это все организовать и направить в правильное русло. Но даже сейчас у нас очень талантливые игроки. И однозначно, мы должны быть среди лучших команд в (Финале Всероссийского фестиваля) в мае 2016 года в Сочи", - выразил уверенность губернатор.

Глава региона пообещал, что уже в следюущем году сам выйдет на лед в соревнованиях Ночной Лиги: "В прошлом году мы уже создали команду правительства Омской области, но чтобы участвововать в НХЛ нам все-таки нужно еще потренироваться. Сегодня мы приехали сюда поддержать наших ребят - хоккеистов, но скоро сами обязательно станем участниками соревнований". 

Кубок Крутова и Клуб Макарова

Ни одна спортивная лига, соревнование или федерация не обходится без собственных символов. Есть таковые и у НХЛ. В 2015 году был учрежден Кубок Крутова, который вручается победителю дивизиона «Любитель 40+ Лига Чемпионов» на Финале Фестиваля в Сочи. Помимо практического приза – гранта на строительство ледового дворца, который выиграли уже четыре команды («Центурион» из Челябинска, «Казанские Драконы», екатеринбуржский «Неоплан» и «Невский Легион», представители северной столицы), теперь триумфатор будет получать переходящий кубок – Кубок Крутова.

Первым обладателем этого трофея стал «Невский Легион». Отныне и навсегда на основание Кубка Крутова была нанесена пластина с названием и составом команды-победительницы. Сам кубок хранится в главном офисе Ночной Хоккейной Лиги, и лишь на время триумфа передается ветеранам, завоевавшим его на Финале.

Вот как звучит описание Кубка Крутова:

«Основание Кубка Крутова представляет собой многосложную точеную форму, выполненную из твердой породы дерева – дуба скального. Выточенный из бронзы и посеребренный центр трофея соединяет основание с чашей, и имеет ручки оригинальной формы. Именно они, к слову, нашли отражение в дизайне логотипа 5 юбилейного сезона НХЛ. Центральная часть содержит позолоченные гравировки с портретом Владимира Крутова и надписью "Кубок Крутова". Чаша – медная, также посеребренная, содержит на себе гравировку звезд и объемного логотипа Ночной Лиги. При высоте 50 см. трофей имеет вес 19 кг. 

Оригинальный Кубок Крутова после чествования и фотографирования победителей на Фестивале передается ими обратно в Лигу и хранится на протяжении сезона в центральном офисе НХЛ в Москве. В течение сезона он может демонстрироваться во время мероприятий, проводимых Ночной Лигой, как в России, так и за рубежом».

А совсем недавно НХЛ обзавелась другим символом, призванным подчеркнуть высокий уровень хоккеистов-любителей и преемственность хоккейных поколений. В январе 2016 года был учрежден Клуб Сергея Макарова – клуб, в который любой хоккеист-любитель Ночной Лиги может попасть, забросив 150 и более шайб в матчах НХЛ. Под номером один в Клуб Сергея Макарова вошел Вадим Русаков, 43-летний нападающий из Ставрополя. В настоящий момент Русаков забрасывает за команду «Виктория Плюс», а в прошлом поиграл и за ХК «Невинномысск», и за «Союз», и за сводную любительскую команду региона – «Ставрополь». Участник двух Финалов Фестивалей, Русаков четырежды выигрывал в номинациях лучших игроков по индивидуальной статистике.

Его ближайшие преследователи, потенциальные кандидаты в Клуб Макарова – Вадим Протасов из Нарьян-Мара (149 заброшенных шайб) и форвард московского «Сталкера» Эдуард Нестеров (147 заброшенных шайб).

Ложка дегтя 

В бочке – не в бочке даже, а в железнодорожной цистерне, если сохранять пропорции положительного и отрицательного, - разумеется, нашлась и ложка дегтя. Профанацией оказался Отборочный этап Лиги в Пензенской области – региональный представитель Сергей Илюшин совершал самые настоящие подлоги, пытаясь создать иллюзию проведения турнира.

В Пензенской области в дивизионе "Любитель 40+" выступали якобы шесть команд: "Аврора", "Автодор", "Атлант", "Олимпия", "РДК" и "Титан", которые якобы провели уже шесть туров соревнований. "Матч открытия" состоялся 17 октября между командами "Аврора" и "Титан". Как установлено, это была единственная встреча, которая прошла на самом деле. Все остальные "игры" региональным представителем Сергеем Илюшиным "проводились" в буквальном смысле на бумаге. Придумывались счета матчей, авторы голов и передач, и всё это заносилось им в статистическую базу НХЛ, создавая впечатление того, что турнир проходит в утвержденные календарем сроки согласно Положению о проведении Всероссийского фестиваля. 

Похожая ситуация сложилась и в Архангельской области. Там вместо Отборочного этапа V Всероссийского фестиваля в дивизионах "Любитель 40+" и "Любитель 18+ Лига Мечты" проводился областной чемпионат по хоккею среди любителей, не соответствующий требованиям Регламента НХЛ. Турнир был закрыт, а 12 команд Архангельской области были исключены из числа участников V Всероссийского фестиваля. На сочинский Финал в 2016 году архангельские команды не поедут.

В Москве за особо жестокую драку были исключены из числа участников Отборочного этапа «Молот» и «Юган». В сумме две этих команды набрали 802 минуты штрафа, что является рекордом в истории мирового хоккея. До этого, в 2010 году, легендарное побоище между «Витязем» и «Авангардом» дало в сумме 707 минут штрафного времени. Правление НХЛ единогласно приняло решение об исключении команд, допустивших такое беспрецедентно грубое поведение на льду. Действия игроков «Молота», которые использовали в драке клюшки, осудили в том числе и прославленные отечественные ветераны, игравшие за океаном. По их словам, даже в профессиональном хоккее представить такую драку практически невозможно.

Однако НХЛ, несмотря на подобные прискорбные и единичные случаи, в целом остается чрезвычайно удачным проектом в сфере любительского спорта. Заявленная цель Лиги – популяризация любительского хоккея и вовлечение взрослых в занятия спортом – может считаться достигнутой. Большой хоккейный взрыв сформировал хоккейную же Вселенную.

 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

13 июля, 12:00. Дмитрий Романов: «Хочется вновь выиграть Кубок Крутова и догнать ребят из Екатеринбурга»
29 июня, 19:00. Старт регистрации заявок кандидатов в региональные представители
26 июня, 15:00. Денис Шведов: «В дрессировке, как и в хоккее. Одно неверное движение - и можно получить травму»
15 июня, 11:00. Вячеслав Петров: «Как только откроют катки, сразу займёмся делом!»
8 июня, 11:00. Вниманию региональных представителей и официальных представителей команд
6 июня, 11:00. Игорь Николаенков: «Людей не обманешь. Они идут на зрелище, посмотреть на тех, кто играет с огоньком»
1 июня, 11:00. Народный хоккеист. 60 лет со дня рождения Владимира Крутова
29 мая, 11:00. Рекорды Ночной Лиги: самые захватывающие достижения хоккеистов 9 сезона
22 мая, 11:00. Член Клуба Макарова Дмитрий Мазаев: «В детстве не нравился хоккей. Но стало получаться - и втянулся!»
6 мая, 12:00. «Чем больше трудностей в борьбе, тем и победа краше»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы