Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Алексей Конышев: "Ночная Лига - четвертое дыхание для нас для всех!"

12.02.16 13:33
Марина Богомолова, пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, фото: pokrovmedia.ru

Вся его жизнь, признается президент Федерации хоккея Владимирской области Алексей Конышев, с детства связана с хоккеем - а теперь и с Ночной Хоккейной Лигой, которая представляет собой главный и основной стимул развития ледовой игры в этом регионе. 

- Я родился и жил в маленьком городке, который называется Юрьев-Польский, во Владимирской области. Это старинный город, младше Москвы всего на пять лет. Дом, где я жил находился недалеко от стадиона, поэтому всю детство у меня было спортивным: летом футбол, а зимой, соответственно, хоккей. Заниматься я начал лет в пять. Сначала детская школа, потом юношеская, потом переход во взрослую команду фабрики "Авангард" - была у нас такая районная команда. Самым запоминающимся из детства хоккейным эпизодом стала победа нашей детской сборной в первенстве области. Это был, могу ошибаться, 77-й или 78-й год. Тогда мы победили в финале во Владимире команду областного центра, и это был очень неплохой результат. Мы неимоверно гордились. В то время проводилось много турниров, включая "Золотую шайбу", но этот момент запомнился мне лучше всего.

- Поддерживали ли ваше увлечение родители?

- У меня мама учитель физической культуры, поэтому к моим увлечениям относилась очень серьезно. 

- Тогда вопрос отпадает сразу. Что было с хоккеем у вас дальше?

- После службы в армии я вернулся в родной городок и снова начал играть на первенствах области, которые проходили тогда регулярно. В то время вообще проще было - в каждом районном центре были свои команды, которые поддерживались крупными промышленными предприятиями. Было и финансирование, и тренеров находили, и участие во всех турнирах поддерживали. То есть в финансовом плане было, конечно, гораздо легче. 

- С чего началась ваша "карьера" в Ночной Лиге?

- Новость о появлении НХЛ в нашем регионе восприняли очень воодушевленно. Это был 2012 год. Я принимал участие в I Фестивале в Москве в составе команды "Полярис". Конечно, сама возможность участвовать в столь представительном турнире стало большим событием для всех наших ветеранов хоккея, потому что появилась надежда на возрождение массового хоккея во Владимире, в области. Да и по всей России. 

- Прямо возрождение? 

- Да, именно так! К тому времени промышленные предприятия уже давно не поддерживали хоккейные команды, а тут с инициативой по организации Ночной Хоккейной Лиги выступил сам Владимир Владимирович Путин. В общем-то, все прибывали от этого в таком воодушевлении. Так что в турнирах НХЛ я участвую с самого начала. Насколько позволяет время, конечно.

- Вы сам - сильный игрок?

- Как я могу оценить свое мастерство? (улыбается) На любительском уровне, понятно, что мы не профессионалы, владею я клюшкой довольно неплохо. Даже несмотря на то, что были у меня перерывы, мышечная память-то она никуда не денется. Ноги и руки все помнят. На данный момент я играю в команде "Полярис".

- Что можете сказать об организации Отброчного этапа во Владимирской области в этом сезоне?

- Организация у нас на достаточно серьезном уровне. Вот только я сам играю, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. В связи с работой приходится иногда хоккей откладывать. А в целом команды, игроки у нас очень дисциплинированные. Мы понимаем насколько серьезны требования к турниру такого уровня и стараемся этому соответствовать. Регулярно обновляется информация на сайте, оперативно решаются все спорные вопросы.

- Что, по-вашему, изменилось с приходом Ночной Лиги в массовый спорт России вообще и конкретно во Владимирской области?

- Мы считаем, что Всероссийский Фестиваль Ночной Хоккейной лиги служит очень мощным стимулом для развития хоккея в нашей области и в России в целом. Знаете, мы, когда общаемся между собой - между ветеранами хоккея, обсуждаем поступок Владимира Владимировича Путина - то, что он сам играет в хоккей. Нет, вы только представьте, во сколько лет он встал на коньки? Да это подвиг! И своим примером он просто открыл даже не второе, а четвертое дыхание для нас для всех. Очень просто ответить на ваш вопрос, лишь посмотрев на один матч Отборочного этапа пятого Фестиваля в нашей области. На те страсти которые кипят на льду. У нас пока всего шесть команд - есть коллективы из Владимира, Мурома, Суздаля и Ковровского района. 

- И играют эти шесть команд на каких площадках? 

- На трех искусственных катках. В Муроме - каток "Кристал", во Владимире - "Полярис" и в поселке Мелехове Ковровского района - ФОК "Дворец спорта". Очень замечательно, что развитие хоккея у нас области поддерживает наш губернатор Светлана Юрьевна Орлова. При ее непосредственной поддержке 19 января этого года в Коврове был торжественно открыт четвертый крытый каток, в открытии которого по приглашению губернатора приняли участие министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко, президент Федерации Хоккея России Владислав Александрович  Третьяк, наши прославленные, известные всему миру хоккеисты. Их команда, ветеранов, показала мастер-класс для наших ребятишек. А еще был сыгран товарищеский матч с ветеранами хоккея Владимирской области. На сегодняшний день губернатор области поставила задачу построить еще один крытый каток во Владимире, строительство которого должно начаться в этом году. 

- Соответственно, соревнования НХЛ поддерживает и Федерация хоккея Владимирской области, президентом которой вы являетесь. Какие проблемы на ваш взгляд были в этой организации до перемен? До того, как стали ее президентом вы. 

- Областная Федерация хоккея у нас переживала разные времена. Были и годы массового хоккея, было и, можно так сказать, определенное затишье, хотя чемпионат области с разным количеством участников проводился регулярно. Главной проблемой стало уменьшение количества детских команд и детских турниров, отсутствие детских тренеров в ряде районов области. И безусловно отсутствие крытых хоккейных площадок. Главной задачей на сегодняшний день мы видим прежде всего объединить под Федерацией хоккея все команды, упорядочить проводимые турниры, и вообще уделить максимальное внимание развитию детского хоккея. Потому что дети - это наше будущее. Будем популяризировать хоккей, привлекать детских тренеров, устраивать детские турниры. Это все требует немалых усилий. 

- Каковы перспективы Владимирской области в Ночной Лиге?

- В прошлом году, к сожалению, наша область не участвовала в Отборочном этапе НХЛ. В этом сезоне собралось шесть коллективов. Такого количества команд еще у нас не было никогда. И, как я уже сказал, в этом году получился замечательный, интересный турнир. Мы даже не можем назвать пока фаворита соревнований, честно. Потому что интрига сохранится по последнего матча практически.

- Какие и где еще могут построить ледовые площадки в регионе?

- Планируется строительство крытого катка в городе Судогда. Этот городок примечателен тем, что практически весь живет хоккеем и в нем вот уже 15 лет проводится детский турнир на приз легендарного советского хоккеиста Александра Рагулина. Губернатор в этом году лично приняла участие в торжественной церемонии закрытия турнира и на коньках вышла на лед для награждения победителей. Также в настоящее время проектируется ледовый дворец в городе Александрове. А в задумке - поставить по хоккейной коробке с искусственным льдом и навесом  в каждом районном центре. Это было бы идеально.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

29 июня, 19:00. Старт регистрации заявок кандидатов в региональные представители
26 июня, 15:00. Денис Шведов: «В дрессировке, как и в хоккее. Одно неверное движение - и можно получить травму»
15 июня, 11:00. Вячеслав Петров: «Как только откроют катки, сразу займёмся делом!»
8 июня, 11:00. Вниманию региональных представителей и официальных представителей команд
6 июня, 11:00. Игорь Николаенков: «Людей не обманешь. Они идут на зрелище, посмотреть на тех, кто играет с огоньком»
1 июня, 11:00. Народный хоккеист. 60 лет со дня рождения Владимира Крутова
29 мая, 11:00. Рекорды Ночной Лиги: самые захватывающие достижения хоккеистов 9 сезона
22 мая, 11:00. Член Клуба Макарова Дмитрий Мазаев: «В детстве не нравился хоккей. Но стало получаться - и втянулся!»
6 мая, 12:00. «Чем больше трудностей в борьбе, тем и победа краше»
30 апреля, 12:00. Алексей Касатонов: «Лига рассматривает новую схему проведения турнира в 10 сезоне»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы