Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Вадим Протасов: "Мне говорят, что я просто больной хоккеем"

01.03.16 13:55
Артем Муртазин, пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org

Вадим Протасов, нападающий команды "Пингвины" из города Нарьян-Мар, выступающей в дивизионе "Любитель 40+" Отборочного этапа в Ненецком автономном округе, стал вторым в истории Ночной Хоккейной Лиги игроком, забросившим 150 шайб в матчах Всероссийского фестиваля. И, соответственно, вторым вошел в Клуб Сергея Макарова, учрежденный в пятом юбилейном сезоне для лучших снайперов любительского чемпионата России. В интервью пресс-службе НХЛ герой, являющийся и игроком, и капитаном, и руководителем своей команды, признался в том, что попросту болен хоккеем и с успехом передает эту любовь к ледовой игре своим детям.

- Я когда играю, эти шайбы не считаю. Просто делаю свою работу на льду, и все, - сказал 48-летний хоккеист. - И вот совсем недавно мне региональный представитель сказал, что у меня уже 154 гола в официальных матчах Ночной Лиги. Это очень приятно, ведь я - самоучка. Вообще нигде не занимался, катался на замерзшем озере, во дворе играл. И вот, совсем недавно, исполнилась моя давняя мечта - мы добились постройки крытого ледового катка в Нарьян-Маре. Как только каток построили, все прибавили, сразу. У нас там и дети занимаются, порядка 130 человек. И взрослые - около ста хоккеистов.

- Как проходит у вас Отборочный этап в этом сезоне? 

- До Нового года выходили на лед два раза в неделю, сейчас - только по четвергам играем. В соревнованиях участвуют четыре команды. Фаворитом можно считать "Полярных Волков", следом за ними в турнирной таблице расположилась моя команда, "Пингвины". Да, уровень у нас не слишком высокий: все - любители, большую часть жизни играли на озере (улыбается). С постройкой крытого катка, как я уже сказал, у нас началась прямо новая жизнь. Единственное - в этом году у нас поездка в Сочи вообще под вопросом. Мы привыкли, что нам помогают разные спонсоры, но сейчас от нас все отвернулись. Ехать за свои деньги не все готовы, порядка 44 тысяч рублей отдать за билеты до Сочи не каждый может. Органы исполнительной власти не помогают, говорят - мы вам коробку построили для игр, довольствуйтесь этим. Кое-какие деньги, которые у нас были, мы на форму для детей потратили. Я и письмо губернатору писал, он сначала обещал помочь, а потом... (вздыхает).

- Команды вашего дивизиона играют только в две, в лучшем случае в три пятерки. Не тяжело?

- Конечно, тяжело. Почему играем в две пятерки? Так нет больше игроков! Город у нас маленький, собрать команду более или менее приличного уровня очень нелегко. Очень много "стариков", людей, которые уже по возрасту не проходят, понимаете? У нас в Нарьян-Маре даже тренеры профессиональные работают всего лет пять. Так что если бы не Ночная Лига, мы бы так и варились в своем "котле", никуда не выезжая. Только я один, наверное, иногда куда-то выезжаю поиграть в хоккей - когда приглашают принять участие в товарищеских матчах. Да и локти, знаете, в последнее время начали болеть. Врачи сказали - эпикондилит. Клюшка стала для меня тяжелой почему-то. Это распрастраненный для спортсменов недуг, у теннисистов бывает часто. Вот и меня не пронесло, я с сентября на тренировки и игры каждый день ходил. Причем сразу на обеих руках воспаление, играть стало сложно.

- Но вы все равно играете сейчас?

- Я всегда играю. Я палец отрезал - примотал руку к краге скотчем и выходил на лед. Мне говорят, что я просто больной хоккеем. У меня два сына, оба тоже катаются. Особенно хорошо - младший, я его сам "натаскивал", учил всему.

 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

29 июня, 19:00. Старт регистрации заявок кандидатов в региональные представители
26 июня, 15:00. Денис Шведов: «В дрессировке, как и в хоккее. Одно неверное движение - и можно получить травму»
15 июня, 11:00. Вячеслав Петров: «Как только откроют катки, сразу займёмся делом!»
8 июня, 11:00. Вниманию региональных представителей и официальных представителей команд
6 июня, 11:00. Игорь Николаенков: «Людей не обманешь. Они идут на зрелище, посмотреть на тех, кто играет с огоньком»
1 июня, 11:00. Народный хоккеист. 60 лет со дня рождения Владимира Крутова
29 мая, 11:00. Рекорды Ночной Лиги: самые захватывающие достижения хоккеистов 9 сезона
22 мая, 11:00. Член Клуба Макарова Дмитрий Мазаев: «В детстве не нравился хоккей. Но стало получаться - и втянулся!»
6 мая, 12:00. «Чем больше трудностей в борьбе, тем и победа краше»
30 апреля, 12:00. Алексей Касатонов: «Лига рассматривает новую схему проведения турнира в 10 сезоне»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы