Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

"Что такое НХЛ?" - Кемеровская область

11.03.16 12:25
Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org

Если Москва – безусловное средоточие любительского хоккея в центральной части России, то Кемеровская область выполняет ту же функцию в суровой Сибири: Кузбасс переживает настоящий бум любительского хоккея, который отражает общероссийскую тенденцию скачкообразного увеличения востребованности этого вида спорта.

Кемеровская область сегодня – это отборочные соревнования во всех дивизионах Ночной Лиги: в "Любитель 40+", "Любитель 18+ Лига Мечты" и "Любитель 18+ Лига Будущих Чемпионов". Возросшее количество участников, текущее и прогнозируемое (а Кемерово принимает участие в Отборочном этапе с сезона 2013/2014), а также увеличение количества арен ставит этот регион в ряд "хоккейно-благополучных" областей нашей страны. Шесть катков (из них пять – крытых, включая большую арену "Металлург"), на которых проводятся матчи Лиги, великолепное судейство, которое осуществляют арбитры первой и второй категорий (они же, к примеру, судят КХЛ и "молодежку") – все это современные реалии в Кузбассе. Каков же в регионе расклад любительских хоккейных сил?

Итак, обо всем по порядку.

"Любитель 40+". Старая гвардия

Самая, пожалуй, старая команда из тех, кто принимает участие в Отборочном этапе НХЛ в Кемерово – это "Евраз-Шория" из Таштагола. В прошлом известный под названием "Шория" коллектив приезжал в Москву в 2012 году, а помимо того дважды побывал в Сочи на Финалах Фестивалей. В 2014 году таштагольская ледовая дружина дошла до полуфинала, но уступила – сначала "Уссурийским Тиграм", а затем, в матче за третье место – петразаводской команде "Юность-Флаерс". Однако уже через год, на Финале IV Фестиваля, "Шория" доказала свой класс, выиграв дивизион "Лига Будущих Чемпионов" по 40+. В финальном матче таштагольские любители переиграли тольяттинские "Рифы" в серии послематчевых бросков.

История команды начинается в далеком 1970 году. С тех пор "Шория" становилась победителем и призером всевозможных соревнований, в том числе – в последние годы – и победителем своего дивизиона на сочинском Финале. В этом году в названии команды появилась приставка "евраз", взятая из названия основного спонсора команды – ОАО "Евразруда". Коллектив до сих пор показывает высокий класс игры – в Отборочном этапе пятого юбилейного сезона НХЛ "Евраз-Шория" выиграла 15 игр из 15, вновь завоевав путевку в Сочи. Согласно правилам Лиги, в этом году "Евраз-Шория" померяется силами с сильнейшими российскими любительскими командами в "Лиге Чемпионов" и получит шанс выиграть ледовый дворец для Таштагола.

Оспаривали (неудачно) у "Евраз-Шории" путевку в Сочи "Сибирские Медведи 40+" (Новокузнецк), "Югус" (Междуреченск), "Алюминщик" (Новокузнецк), "Горняк" (Белово) и "Кузнецкий Молот" (Новокузнецк). Никому, кроме "медведей", не удалось обозначить серьезность своих намерений хотя бы намеком на полноценную конкуренцию – остатки былых мощных "Сибирских Медведей" набрали за сезон 24 очка, на шесть очков меньше, чем у победителей дивизиона. Но все прочие коллективы "Евраз-Шория" обогнала в два и более раз. 

"Любитель 18+ Лига Мечты" 

Здесь изначально расклад был более любопытным. В Отборочном этапе принимало участие восемь коллективов, однако за путевку на Финал де-факто боролись только четыре: новокузнецкие "Кузня", "Медведи" и "Регион 42" и "Автомобилист" из Белово.

"Автомобилист", изначально крепкий коллектив, постигла неудача – он распался на "Авто", которые решили выступать в более слабом дивизионе, и собственно "Автомобилист", который покинули его ведущие форварды. Теперь бывшие нападающие-автомобилисты Евгений Воробьев, Александр Сизганов и Константин Грузинский тянут совсем другую новокузнецкую повозку – "Кузню".

Еще один серьезный конкурент "Кузни", "Регион 42", в свое время добивался значительного успеха. В 2014 году "регионалы" выиграли Отборочный этап Кемеровской области и поехали представлять свой край в Сочи. В финале дивизиона "Лига Мечты" "Регион 42" в серии послематчевых бросков уступил новосибирскому "Горводоканалу". В следующем году "Регион" в Сочи не попал – вместо него поехала та самая "Кузня", на которой и стоит остановиться подробнее как на финалисте "Лиги Мечты" и нынешнего, пятого, сезона.

Хоккейная команда "Кузня" была основана в 2014 году под патронажем истинного любителя Геннадия Лебедева – ее нынешнего капитана. Главной целью создания команды является популяризация любительского хоккея и привлечение большего количества молодежи к спорту. Новые игроки были приглашены на базу существующей команды "Ветераны", выступающей в городском турнире на кубок главы города. Игрокам предоставляется возможность перенимать опыт от мастеровитых хоккеистов в совместных тренировках и получать советы от одного из самых ярких и талантливых представителей новокузнецкого хоккея, тренера Юрия Зуева. Уже в первом своем сезоне "Кузня" заняла третье место в дивизионе "Лига Мечты" в Сочи, показав уверенный, изобретательный хоккей. В этом сезоне именно "Кузня" в региональном финале одолела "Регион 42" и вышла в финальную часть соревнований Ночной Лиги.

"Любитель 18+ Лига Будущих Чемпионов"

ЛБЧ – совсем молодой дивизион, образованный, или скорее, выделившийся из состава "Любитель 18+" только в этом сезоне. Особенность его заключается в том, что в нем не играют   "спортшкольники", поэтому этот дивизион уже окрестили "чисто любительским". Фаворитами дивизиона изначально были команды "КББ" (Новокузнецк) и "Авто" (Белово). Про     "Авто" уже говорилось – этот коллектив был сформирован из бывших игроков "Автомобилиста". В свою очередь, "КББ" состоит из ветеранов, выступавших за "Космос", и перспективной молодежи, лишь недавно вставших на коньки. 

В первом финальном матче "Авто" одолело "КББ" со счетом 3:2. Ответная встреча, однако, осталась за игроками "КББ" - "автомобилисты" уступили со счетом 2:4. Все решится в третьей игре, которая состоится 12 марта. Именно этот матч определит того, кто поедет на Финал от дивизиона "чистых любителей".

 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

29 июня, 19:00. Старт регистрации заявок кандидатов в региональные представители
26 июня, 15:00. Денис Шведов: «В дрессировке, как и в хоккее. Одно неверное движение - и можно получить травму»
15 июня, 11:00. Вячеслав Петров: «Как только откроют катки, сразу займёмся делом!»
8 июня, 11:00. Вниманию региональных представителей и официальных представителей команд
6 июня, 11:00. Игорь Николаенков: «Людей не обманешь. Они идут на зрелище, посмотреть на тех, кто играет с огоньком»
1 июня, 11:00. Народный хоккеист. 60 лет со дня рождения Владимира Крутова
29 мая, 11:00. Рекорды Ночной Лиги: самые захватывающие достижения хоккеистов 9 сезона
22 мая, 11:00. Член Клуба Макарова Дмитрий Мазаев: «В детстве не нравился хоккей. Но стало получаться - и втянулся!»
6 мая, 12:00. «Чем больше трудностей в борьбе, тем и победа краше»
30 апреля, 12:00. Алексей Касатонов: «Лига рассматривает новую схему проведения турнира в 10 сезоне»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы