Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Хоккейный бум идет! Стартует Финал V Фестиваля НХЛ

02.05.16 12:40
Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org

2 мая в 16:00 стартуют первые матчи Финала V Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд - грандиозного окончания без сомнения лучшего пятого юбилейного сезона Ночной Хоккейной Лиги! Рекордные 823 команды из 68 регионов приняли участие в Отборочных соревнований по всей России - рекордные 142 коллектива выходят на "финальный" сочинский лед! Это неоспоримое свидетельство настоящего бума любительского хоккея в нашей стране.

С 2 по 14 мая 2016 года на площадках ледовых арен Олимпийского парка Сочи традиционно пройдут финальные соревнования уже пятого по счету Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд. Финал Фестиваля – заключительный, самый важный и грандиозный, не имеющий аналогов в России по масштабу и количеству участников, этап ежегодных соревнований по хоккею, проводимых Ночной Хоккейной Лигой. 

Эти  соревнования, которые в целом носят название "Всероссийский Фестиваль", проводятся Ночной Лигой вместе с Министерством спорта Российской Федерации и Федерацией хоккея России. Фестиваль НХЛ внесен в Единый календарный план Минспорта наряду, к примеру, чемпионатами, проводимыми Континентальной хоккейной лигой, Высшей хоккейной лигой, Молодежной хоккейной лигой и так далее.

С момента основания в 2012 году Ночная Лига демонстрировала поступательный рост количества участников и расширение географии своего первенства, который за это время стал фактически любительским чемпионатом России по хоккею. В этом сезоне поставлен очередной рекорд – в первом, Отборочном этапе сезона 2015/16 приняло участие 823 команды из 68 регионов, что позволило Ночной Лиге констатировать настоящий бум любительского хоккея в России, катализатором которого она, безусловно, выступила благодаря своей работе на протяжении пяти лет. 

В число участников НХЛ входят Калининградская область и Камчатский край – "с запада на восток", Мурманская область и Краснодарский край и Чеченская Республика – "с севера на юг". В сезоне 2015/16 в НХЛ впервые сыграли собственным Отборочным этапом Республика Крым и город Севастополь.

Начиная с II Фестиваля в сезоне 2012/13  по решению Правительства РФ он проводится в Сочи, на пяти ледовых площадках Олимпийского Парка: главной и тренировочной Ледового дворца "Большой", Ледовой арены "Шайба" и двух тренировочных катков "Льдинка" и "Снежинка". В турнирах по "олимпийской системе" между собой встречаются сильнейшие команды регионов – победители отборочных турниров в соответствующих дивизионах и определяют таким образом победителей Фестиваля.

Ввиду рекордного количества участников Отборочного этапа в этом сезоне, Финал V Фестиваля также стал самым представительным в истории Ночной Лиги – 142 команды в семи дивизионах по возрасту и уровню мастерства игроков, включая 6 женских в дивизионе "Амазонки". Ранее количество участников сочинского Финала никогда не превышало 124 (Финал II Фестиваля в 2013 году) и находилось на уровне 113-114 команд (Финалы III и IV Фестивалей в 2014 и 2015 годах соответственно). 

Игры будут идти практически круглосуточно – в календаре Финала V Фестиваля 402 матча! Количество хоккеистов-любителей, которые принимают участие в них – более 3000 человек!

Победитель Фестиваля в дивизионе "Любитель 40+ Лига Чемпионов" - из числа сильнейших 32 любительских коллективов страны, определенных по специальному спортивному рейтингу НХЛ, становится обладателем главного трофея Ночной Лиги – Кубка Крутова и выигрывает главный приз Фестиваля – грант Минспорта России на строительство крытого ледового катка в своем городе. 

Торжественное открытие Финала V Фестиваля состоится 2 мая на Ледовой арене "Шайба", а торжественным закрытием станет финал Кубка Крутова под сводами Ледового дворца "Большой" 13 мая.

По традиции самым ярким и громким мероприятием в рамках Финала Фестиваля станет Гала-матч Ночной Лиги с участием легенд отечественного хоккея, видных государственных, политических и общественных деятелей, а также самих лучших хоккеистов-любителей нашей страны. В этом году Гала-матч запланирован на 10 мая в "Большом". Это будет уже шестой Гала-матч в истории НХЛ. До этого такие встречи прошли в Москве во Дворце Спорта "Мегаспорт" в 2012 году, в Сочи в "Большом" в 2013, 2014 и 2015 годах. Пятый матч, носивший название "Юбилейный матч Ночной Хоккейной Лиги", прошел в Сочи в "Шайбе" 7 октября 2015 года, в день 63-летия Владимира Путина.

 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

29 июня, 19:00. Старт регистрации заявок кандидатов в региональные представители
26 июня, 15:00. Денис Шведов: «В дрессировке, как и в хоккее. Одно неверное движение - и можно получить травму»
15 июня, 11:00. Вячеслав Петров: «Как только откроют катки, сразу займёмся делом!»
8 июня, 11:00. Вниманию региональных представителей и официальных представителей команд
6 июня, 11:00. Игорь Николаенков: «Людей не обманешь. Они идут на зрелище, посмотреть на тех, кто играет с огоньком»
1 июня, 11:00. Народный хоккеист. 60 лет со дня рождения Владимира Крутова
29 мая, 11:00. Рекорды Ночной Лиги: самые захватывающие достижения хоккеистов 9 сезона
22 мая, 11:00. Член Клуба Макарова Дмитрий Мазаев: «В детстве не нравился хоккей. Но стало получаться - и втянулся!»
6 мая, 12:00. «Чем больше трудностей в борьбе, тем и победа краше»
30 апреля, 12:00. Алексей Касатонов: «Лига рассматривает новую схему проведения турнира в 10 сезоне»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы