Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Мударов: "Теперь мы, чеченские хоккеисты, в Сочи в своей тарелке"

05.05.16 12:14
Юлия Морозова, пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org

Грозненская команда "Даймохк", "Земля отцов" - уже не новичок Финала Всероссийского фестиваля, но само понятие "чеченский хоккей" по-прежнему многими воспринимается как какая-то сказка: Чечня и хоккей? Джамбулат Мударов, руководитель, тренер, капитан, и президент Федерации хоккея Чеченской Республики в одном лице - о том, как ему и его сподвижникам удается делать эту сказку былью. 

- Тяжело ли быть тренером и капитаном одновременно?

- Это практически невозможно. Как тренер я должен находиться на скамейке, следить за игрой, направлять и менять тактику по ходу матча. А как капитан я обязан находиться со своей командой в поле, и вести ее на ворота соперника. Скорее всего, во многом из-за этого моего внутреннего противостояния какого-то, мы и играем не на таком уровне, как наши соперники по группе. Каждый матч этому доказательство, но мы не унываем и на каждую игру выходим с боевым настроем. Мы трезво оцениваем свои силы и понимаем, что само наше участие в Фестивале - это уже достижение. Мы сейчас играем не за наше настоящее, а за наше будущее. 

- Как проходил ваш региональный Отборочный этап?

- Сезон в этом году был напряженный, но все-таки нельзя сравнивать уровень подготовки наших ребят и хоккеистов, допустим, из Москвы. Многие из нас встали на коньки не больше двух лет назад и только делают первые шаги на хоккейном поприще. Поэтому мы любители в самом прямом смысле этого слова. У нас в Грозном пока всего две команды, "Даймохк" и "Стигал", и всего один лед.

- Вы уже второй год приезжаете на Финал Фестиваля. Что изменилось в ощущениях?

- (улыбается) Первый раз приехав в Сочи, для нас было в диковинку вообще всё. Мы смотрели вокруг широко открытыми глазами и радовались уже тому, что нам удалось побывать на льду Олимпийских объектов. В этот раз мы уже чувствуем себя "в своей тарелке". Мы очень рады, что уровень подготовки Финала Фестиваля с каждым годом становится только выше. Надеемся, что и на следующий год все будет так.

- Могли бы вы оценить, как вообще развивается хоккей в вашем, таком совсем не хоккейном, регионе?

- Я сам занимаюсь развитием хоккея у себя дома, являясь президентом Федерации хоккея Чеченской республики. Плюс работаю с детьми как детский тренер. Сейчас у меня уже есть единомышленники, которые также, как и я, болеют хоккеем. Скажу честно, когда только мы проявили инициативу и набрали детей, многие за глаза обсуждали. И даже осуждали. Да и прямо в лицо говорили, что хоккей – не наш вид спорта. Но я стоял на своем и был уверен в том, что у нас все получится. И у нас получилось! Сейчас я тренирую порядка 70 малышей, но желающих намного больше. Очень надеюсь, что в скором времени у нас появится больше льда, что поможет нам начать воспитывать в Чеченской Республике настоящих хоккеистов. Сейчас я с полной уверенностью могу заявить: хоккей – наш вид спорта!

Есть ли поддержка со стороны руководства Чеченской Республики? Ее главы Рамзана Кадырова?

- Рамзан Ахматович, построив ледовый дворец, дал толчок к развитию хоккея. Он первый сказал, что хочет создать в Республике хоккейную команду, да и в целом развивать хоккейное движение в Чечне. У нас уже началось строительство ледового дворца уровня КХЛ. Очевидно, что это станет очень важным шагом на пути развития нашего вида спорта. Мы чувствуем колоссальную поддержку.

- А как семья относится к вашей "хоккейной болезни"?

- Дочка и сын занимаются хоккеем, им очень нравится. Жена понимает, что мы делаем, и тоже поддерживает.

- Сохранились ли дружеские отношения с какими-нибудь командами с прошлого Финала в Сочи?

- Да мы практически со всеми командами с прошлого года дружим и общаемся. Это очень важно, ведь не секрет, что у многих после определенных событий в нашей истории сложилось разное отношение к Чеченской Республике. Здесь, в Сочи, этого совершенно не чувствуется. Во время игры команды видят, что мы обыкновенные люди, которые также как и они болеют хоккеем. Завязываются приятельские отношения, которые потом перерастают в крепкую дружбу. И все это тоже благодаря хоккею.

- По опыту прошлого года вы знаете, что в Сочи собираются сильнейшие любительские команды со всех регионов нашей страны. Какую задачу вы ставили перед собой на этот Финал Фестиваля, понимая, что вряд ли можете рассчитывать на серьезный результат?

- Могу сказать только, что плох тот спортсмен, который не хочет выиграть. Конечно, мы реально оцениваем наши шансы и понимаем, что пока что еще играем на таком уровне, как другие команды. Но несмотря на это, на лед мы всегда выходим с настроем на победу. Ведь только так можно научиться побеждать, ведь правда?

 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

13 июля, 12:00. Дмитрий Романов: «Хочется вновь выиграть Кубок Крутова и догнать ребят из Екатеринбурга»
29 июня, 19:00. Старт регистрации заявок кандидатов в региональные представители
26 июня, 15:00. Денис Шведов: «В дрессировке, как и в хоккее. Одно неверное движение - и можно получить травму»
15 июня, 11:00. Вячеслав Петров: «Как только откроют катки, сразу займёмся делом!»
8 июня, 11:00. Вниманию региональных представителей и официальных представителей команд
6 июня, 11:00. Игорь Николаенков: «Людей не обманешь. Они идут на зрелище, посмотреть на тех, кто играет с огоньком»
1 июня, 11:00. Народный хоккеист. 60 лет со дня рождения Владимира Крутова
29 мая, 11:00. Рекорды Ночной Лиги: самые захватывающие достижения хоккеистов 9 сезона
22 мая, 11:00. Член Клуба Макарова Дмитрий Мазаев: «В детстве не нравился хоккей. Но стало получаться - и втянулся!»
6 мая, 12:00. «Чем больше трудностей в борьбе, тем и победа краше»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы