Ханов: "Хоккеист - это идеальный мужчина!"

В популярной советской песне поется: "В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей!" - молодой игрок самарских "Крыльев" Михаил Ханов с этой крылатой фразой согласен на все сто: он уверен, что настоящий хоккеист - это обязательно мужик во всех пониманиях.

- Каким, по вашему мнению, должен быть настоящий хоккеист?

- Он должен быть мужчиной. Какие качества присуще мужчине, такие у него и должны быть. Вот знаете, как девушка говорит, что ей нужен парень, который будет мужиком? Вот таким должен быть хоккеист.

- А про матч против "Сокола", что скажете? Кого можете выделить, кто был самым настоящим "мужиком"?

- Все старались, все бились, все молодцы. Конкретно могу выделить Юрия Фещука. Две игры у нас не шла шайба в ворота, а он забросил. Очень хорошо сыграл Эмиль Миникаев. И его признали лучшим игроком, считаю, вполне заслуженно. В предыдущие матчи он много удалялся, а в этом отыграл уверенно. Раздал голевые передачи. До этого проиграли три подряд игры, ребята разозлись сами на себя, настроились. Думаю спортивная злость и послужила главным фактором сегодняшней победы.

Команда у вас дружная?

- У нас дружный коллектив, но в последнее время игра не шла, поэтому мы маленько друг с другом разругались. У нас первый выезд на такие серьезные соревнования, до этого мы никуда не ездили.

Какие впечатления от вашего первого турнира?

- Организация хорошая, отличный уровень судейства. Небольшая была заморочка в первые дни: все игры вечером, а у нас по расписанию завтрак и ужин - получилось, что на ужин мы не успевали. А так все отлично.

- Есть ли у вашей команды какие-то особенные способы настраиваться на игру? Какие-то суеверия?

- Нет, мы не суеверны. Мы, в основном, в мяч футбольный играем. Знаете игру: в круг все встают и чеканят. А так просто подбадриваем друг друга. Музыку слушаем, каждый раз разную. Вот здесь, на Фестивале, я настраиваюсь песней Трофима про город Сочи (долго смеется).

- Что означает название вашей команды?

На самом деле все очень просто. Во времена, когда в Самаре крытых катков совсем не было и все играли зимой на открытом льду, была такая площадка, которая называлась "Крылья". Основатель команды, Андрей Поливанов, и многие ребята там с ними занимались. А когда мы начали играть в любительской лиге на крытых катках по ночам, взяли название той площадки.

- Как происходит развитие хоккея в Самаре?

- У нас долгое время был один дворец спорта в Самаре, очень старый. Буквально года три назад у нас построили сначала одну площадку, затем еще две и ещё одна сейчас строится. Детская школа у нас была неполная, не все возраста были. А сейчас уже есть все  возраста в спортшколах ЦСК ВВС и "Олимпия". Детям есть где заниматься. Потом у нас юниорская команда вышла в финал чемпионата России, это для Самары большой успех. Хочется поздравить ребят с этим!

Расскажите про себя. Кто вы по профессии? Чем помимо хоккея занимаетесь?

- (Смеется, долго думает, затем отвечает) Хоккеист я по профессии. Ну я на самом деле судейством в Самаре занимаюсь. Кроме того, я тренирую любителей. У меня вся жизнь с хоккеем связанно. С самого детства. Раньше летом занимался футболом, в последнее время просто восстанавливаюсь после травм. Вообще я бегать люблю, но у меня в последние два года колени болят, поэтому не бегаю.

- Как попали в хоккей?

- Я с детства занимался в спортшколе ЦСК ВВС. В команде 91-ого года рождения. В детстве увидел, как по телевизору играют. Мне родители сказали, что у нас в Самаре есть команда. Мол, пошли сходим на матч посмотрим. Сходили, и я сразу сказал, что тоже хочу в это играть. Я занимался лет до пятнадцати. У меня были проблемы со зрением, так что я даже спортшколу не закончил, ушел. Потом я в двадцать лет сделал операцию и начал опять за любителей играть.

- Часто бывает такое, что родители говорят: "Бросай уже свой хоккей, занимайся нормальным делом". Сталкивались с таким?

- Раньше было такое, но теперь они уже успокоились. Вообще они меня поддерживают.

- А своих детей вы бы в хоккей отдали?

- Все от них будет зависеть. Я не буду насильно никуда отдавать. Я часто вижу, что родители любят хоккей и приводят своих детей. А детям это не нужно, не нравится, они насильно занимаются... Мечтают делать что-то другое.

- А сами вы кем в детстве хотели стать?

Кем я только не мечтал стать, очень много у меня было идей. Я хотел и машинистом быть, паровозы хотел водить, и музыкантом, и писателем, и программистом. Кем только не хотел (смеется).