Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Президент Федерации хоккея Сочи: "Хорошо, что есть Ночная Лига и Фестиваль"

08.05.16 19:00
Илья Кузнецов, пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org

В перерыве между постоянными матчами Финала V Фестиваля мы нашли время, чтобы обсудить серьезные проблемы любительского спорта, вопросы развития хоккея в регионе и узнать, как проходил Всемирный день Хоккея в Сочи: об этом и многом другом в разговоре с президентом Федерации хоккея Сочи Андреем Петровичем Дмитриевым.

- Как к вам пришла идея создать клуб и возглавить его? Ведь вы и руководитель, и тренер, и капитан, и главный спонсор...

- Это любовь к хоккею. Благодаря этой любви мы шаг за шагом и построили клуб. 

- Успеваете ли тренироваться, тренировать и совмещать это с деятельностью на посту президента Федерации хоккея Сочи?

- Конечно, успеваю. Это даже на пользу идет. Как раз за счет того, что люблю этот вид спорта.

- Ваша должность помогает вам развивать команду?

- Безусловно, когда есть некоторые административные ресурсы, то значительно проще решить ту или иную проблему. Все знают, что когда обращается президент Федерации хоккея, то стараются пойти навстречу. С администрацией города тоже налажены отношения. Мы стараемся действовать сообща.

- В прошлый раз вы сказали, что в городе не хватает льда. А с какими еще трудностями вы сталкиваетесь в работе?

- Первоочередная задача - это, как я уже сказал, чтобы у нас появился лед. Если получится добиться того, чтобы нам выделили тренировочную арену, или помогли построить хотя бы небольшую арену как "Снежинка" или "Льдинка" и передали её в собственность города... Это будет большим достижением.

- Ваша Федерация участвует в каких-либо совместных проектах с другими регионами?

- А как же, к нам дети на турниры и фестивали со всей страны приезжают! В нашем Краснодарском крае мы постоянно встречаемся с командами, общаемся с руководителями. Узнаем, что нужно, какие проблемы и так далее. Хоккей у нас развивается. 

- Есть какие-нибудь вопросы, где вы понимаете, что тут у вас "связаны руки"? И вы не можете просто так решить эту проблему?

- Да, как в случае с передачей на баланс города ледовой площадки. Здесь не только от меня все зависит. В этому случае в силу вступает федеральная программа по развитию спорта. Сейчас летний период и появляются команды, которые хотят к нам приехать на сборы, совместные турниры, просто на товарищеские матчи. А когда отсутствует площадка... Реализовать такие мероприятия весьма проблематично, сами понимаете. Когда есть совместные соревнования, сборы, это, конечно, идет в копилку развития хоккея в регионе. На одних тренировках далеко не уедешь. Хорошо, что есть Ночная Хоккейная Лига, которая организовала этот Фестиваль. Кстати, не так давно к нам команды разные приезжали. Мы играли с ними. Им было хорошо, и нам практика. Вот таким образом готовились к главному событию года для хоккеистов-любителей. Летом очень много желающих сыграть в хоккей. С нами созваниваются по одному, по два человека и приезжают с экипировкой сюда отдыхать и играть. Мы без проблем идем на встречу. Приглашаем их к нам на тренировки. Но, одно дело, когда два человека приехало, а что делать, когда целая команда приезжает? А то вдруг и несколько команд... Вот здесь уже сложнее. В таком случае надо турниры проводить.

- Немаловажной проблемой в любительском хоккее является небольшое количество болельщиков на трибунах. Почему такое происходит? Как решить вопрос?

- Понятно, что в плане посещения матчей тяжело конкурировать с главной сочинской командой. Болельщикам есть с чем сравнивать. Они посещают их матчи, потом приходят к нам. Разумеется, мы не такие быстрые, хоккей не такой эффектный. Тем не менее, мы держимся на том, что наши болельщики - это родные и близкие. А остальным не хватает культурно-развлекательной программы. Необходимо развивать этот компонент. Как говорят, в хоккее мелочей не бывает. В театре все начинается с вешалки, в хоккее должно быть так же. 

- Не так давно в Музее спортивной славы Сочи проходил Международный день хоккея. Как подобные мероприятия способствуют развитию хоккея в регионе?

- Собралась наша детская команда. Там, где раньше была база для сборной и ЦСКА. К нам пришел Вла­ди­ми­р Сте­па­но­в, ос­но­ва­те­ль и ру­ко­во­ди­те­ль зна­ме­ни­тых тур­баз "Ку­деп­ста" и "Красная по­ля­на". Он рассказывал про хоккеистов ЦСКА, как они играли, приезжали на матчи, как в команде было все устроено. Детям было интересно посмотреть фотографии, послушать. Еще он пригласил детей к себе на турбазу. Так что сотрудничество в этом плане у нас продолжается. Безусловно, такие события как Международный день хоккея идут только на пользу. Чем больше людей приходит на такие праздники, тем популярнее становится наш национальный вид спорта.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

13 июля, 12:00. Дмитрий Романов: «Хочется вновь выиграть Кубок Крутова и догнать ребят из Екатеринбурга»
29 июня, 19:00. Старт регистрации заявок кандидатов в региональные представители
26 июня, 15:00. Денис Шведов: «В дрессировке, как и в хоккее. Одно неверное движение - и можно получить травму»
15 июня, 11:00. Вячеслав Петров: «Как только откроют катки, сразу займёмся делом!»
8 июня, 11:00. Вниманию региональных представителей и официальных представителей команд
6 июня, 11:00. Игорь Николаенков: «Людей не обманешь. Они идут на зрелище, посмотреть на тех, кто играет с огоньком»
1 июня, 11:00. Народный хоккеист. 60 лет со дня рождения Владимира Крутова
29 мая, 11:00. Рекорды Ночной Лиги: самые захватывающие достижения хоккеистов 9 сезона
22 мая, 11:00. Член Клуба Макарова Дмитрий Мазаев: «В детстве не нравился хоккей. Но стало получаться - и втянулся!»
6 мая, 12:00. «Чем больше трудностей в борьбе, тем и победа краше»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы