Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

"Казанские драконы": "В Сочи приехали не отдыхать, а побеждать!"

09.05.16 18:00
Илья Кузнецов, пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org

Финал V Фестиваля встречает старых знакомых: команда "Казанские драконы" создалась в 2012 году, но за это время успела собрать приличное количество наград в различных турнирах всех уровней, в том числе и главный приз Фестиваля 2014 года, строительство ледового дворца спорта за счет федерального бюджета России, стоимостью 100 млн. рублей.

О том, как используется этот ледовый дворец сегодня, режиме хоккеистов-любителей и о многом другом, нам поведал капитан коллектива из Казани Алмаз Нуруллин:

- Во одерживаете уже вторую разгромную победу подряд. Это случайность, или результат серьезной подготовки?

- Каждый раз играли по предварительному плану.

- Какие цели поставили перед командой на Фестивале?

- Самые высокие. Победить.

- Вы являетесь обладателем главного приза - строительства ледового дворца. Насколько он был необходим республике?

- Еще как необходим. Его построили в короткие сроки, 9 сентября 2015 года произошло торжественное открытие. С ноября мы получили три льда. Тренируемся по полной программе. То, какой сейчас пик набрала команда, заслуга новой ледовой арены. Самое главное, что она заполнена. Совершенно нет свободного времени, когда она пустует. В этом ледовом комплексе базируется детская команда "Динамо". Там планируют открыть спортивные классы, как и в "АК Барсе". У нас создается полноценная альтернатива "АК Барсу". Чем больше у нас будет таких детских спортивных школ, тем выше хоккейная конкуренция в республике. И тем больше в эту игру будут вовлечены дети и взрослые. Этим самым развиваем любительский и профессиональный хоккей.

- Как возникло название "Казанские драконы"?

- Изначально планировалось назвать команду "Барсы". Но, один на тот момент игрок команды сказал: "А давайте я вам помогу с финансированием, только назовем команду "Казанские драконы". Мы согласились, название нам понравилось. К сожалению, после 2014 года команда практически распалась из-за разногласий в коллективе. Буквально полкоманды ушло. Поэтому, здесь собраны новые игроки, которых не было ранее не Фестивале. Мы воспитали новых игроков, даже не бывших школьников, а любителей, которые стали играть за нас. У нас две победы подряд, это пока промежуточный успех. Нужно выходить с первого места в группе, а дальше от матча к матчу уже будет видно.

- Многие команды жалуются, что у них нет финансовой поддержки со стороны и им приходится существовать только за свои средства. Как вы решили такую проблему?

- Да, нас поддерживает и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, и мэр Казани Ильсур Метшин. С экипировкой помогает компания "Рубеж-М". Нам грех жаловаться. Спасибо большое тем, кто нас поддерживает, всей республике. Думаю, тем кто жалуется нужно добавить в желании, больше хотеть найти спонсора. Кстати, у нас и Президент Республики, и мэр Казани сами играют и любят красивый хоккей. Они помогают и "АК Барсу" и любительским командам, не только нам. Между прочим, тот ледовый дворец, строительство которого мы выиграли в 2014 году, городу обошелся в 260 миллионов. Эти люди выделили из республиканского и городского бюджета деньги и добавили к тем 100 миллионам, которые нам подарила Ночная Хоккейная Лига. Как вы видите, их помощь очень значима для нас. Иногда бывает такое, что спонсоры есть, а желания игроков играть нет. И показывают они неэффектный хоккей. Это неправильно. Желание должно исходить от самих игроков, руководителей команд, а спонсоры подтянутся. Всему свое время. 

- Что скажете об уровне команд на Фестивале?

-В любом регионе, сами видите, средний уровень команд примерно выровнялся, что в Лиге Чемпионов, что в Лиге Будущих Чемпионов. Команды на равных играют, а побеждают те, которые больше тренируются, больше бросают, больше прессингуют. Очень много зависит от голкипера. Ведь, говорят же, что вратарь - половина команды. И дисциплина очень важна. Она "бьет" класс. Если команда дисциплинирована, даже если она будет уступать в классе, они могут вытащить матч на взаимовыручке, поддержке.

- Говорят, что хоккеисты-любители не соблюдают режим. Как с этим дела у вашей команды?

- Это точно не про нас. У нас все строго. Даже нет выходных. Но в этом году мы решили поступить так: если вечером игра, то зарядка будет. А если днем, то нет. Восстанавливаемся от предыдущей игры. А до этого мы весь год полноценно готовились к главному сочинскому Фестивалю. Естественно, никакого спиртного. Мы сюда приехали не отдыхать, мы приехали побеждать!

- Сегодня годовщина победы. Что значит для вас этот праздник?

- Безусловно, великий праздник для нас всех. Для моей семьи в том числе. Отцы, деды воевали и погибли на той войне. Моя семья осталась в Казани, мы каждый год чтим память сражавшихся за Родину. Для нас этот праздник важнее, чем Новый Год. Мы отмечаем его с большей значимостью. Ощущение праздника живет внутри нас, в душе.

Матчи дивизиона "Любитель 40+ Лига Чемпионов" продолжились на арене "Снежинка". Встречались команды "Казанские драконы" и "Парус" (Никольское). Татарстанские хоккеисты с самого начала матча обозначили территориальное преимущество и без проблем справились с атаками соперника, сохранив свои ворота в неприкосновенности. Итоговый счет 7:0.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

29 июня, 19:00. Старт регистрации заявок кандидатов в региональные представители
26 июня, 15:00. Денис Шведов: «В дрессировке, как и в хоккее. Одно неверное движение - и можно получить травму»
15 июня, 11:00. Вячеслав Петров: «Как только откроют катки, сразу займёмся делом!»
8 июня, 11:00. Вниманию региональных представителей и официальных представителей команд
6 июня, 11:00. Игорь Николаенков: «Людей не обманешь. Они идут на зрелище, посмотреть на тех, кто играет с огоньком»
1 июня, 11:00. Народный хоккеист. 60 лет со дня рождения Владимира Крутова
29 мая, 11:00. Рекорды Ночной Лиги: самые захватывающие достижения хоккеистов 9 сезона
22 мая, 11:00. Член Клуба Макарова Дмитрий Мазаев: «В детстве не нравился хоккей. Но стало получаться - и втянулся!»
6 мая, 12:00. «Чем больше трудностей в борьбе, тем и победа краше»
30 апреля, 12:00. Алексей Касатонов: «Лига рассматривает новую схему проведения турнира в 10 сезоне»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы