Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Вадим Русаков: "Выше уровня, чем Ночная Лига, в России для нас нет"

17.05.16 11:45
Александра Лебедева, пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org

В пятом юбилейном сезоне Ночная Хоккейная Лига учредила символический Клуб Сергея Макарова, в который входят игроки-любители, забросившие в матчах Всероссийского Фестиваля 150 шайб - первым его членом стал нападающий ставропольской "Виктории плюс" Вадим Русаков, признавшийся: в нашей стране для хоккеиста-любителя выше планки просто нет.

- Вадим, вы первым в Ночной Лиге забросили 150 шайб и стали первым членом Клуба Макарова. Ваши ощущения?

- Знаете, я сам никогда голы свои не считал, и о такой номинации, о Клубе Макарова, узнал в тот момент, когда мне сообщили, что я - в нем (улыбается).

- 150 шайб - это много?

- Не знаю, честно. Много или мало – это судить не нам. Мы просто играем, голы забиваем.

- У вас на юге вообще щедрый на голы хоккей.

- У нас на юге развитие хоккея только начинается. Ледовые дворцы только два года как построены. Идёт подъем, идет развитие, новые команды постоянно подтягиваются. Может быть и счета большие, и забрасываю много, потому что класс команд пока не совсем высокий. Но дело тут вовсе не в количестве, а в том, что мы играем в хоккей и получаем удовольствие. 

- Как вы себя чувствовали в Сочи, на уровне Финала Фестиваля, в компании в том числе более сильных, чем в вашем регионе, соперников?

- Я - совершенно нормально. А вот нам не хватает командного опыта, конечно. У нас только первый год тренер появился - только все создается, только подымается, как я уже рассказал.  Некоторые ребята встали на коньки всего несколько лет назад, не так давно и наше Ставрополье участвует в Отборочном этапе. А здесь в Сочи в целом более ровные команды собрались, где-то более опытные, чем мы, более сыгранные, более тренированные. Но все в равных условиях, поэтому мы боремся в каждом матче. 

- Понятно, что здесь все любители, играют в любительский хоккей. Но по жизни вы себя должны чувствовать настоящим хоккеистом, не так ли? Это ведь больше, чем просто времяпровождение, чем хобби?

- По жизни – да, потому что это образ жизни, это ее часть. И хоккейный коллектив становится неотъемлемой частью твоей жизни. Все вечером идут на тренировку, потом игры, все дружной семьей живут, помогают друг другу.

- Часто тренируетесь?

- Три раза в неделю.

- Можете представить не хоккей, а какой-то другой вид спорта, которым вы занимались бы так?

- Не знаю. Вряд ли. Хоккей - он же с детства. Правда, потом был перерыв в двадцать лет у меня. Потом снова начался хоккей. Я занимался и боевыми искусствами, но в спорте оставался всегда. А в хоккей обратно вернулся, когда в Ставрополе появилась возможность, ледовая площадка. И, как видите, снова в строю!

- Первое время, после такого перерыва, на льду было тяжело?

- Еще как: ноги не слушаются, руки не слушаются, только голова помнит (улыбается). Двадцать лет это конечно много, я за это время на коньках вообще не стоял, не держал клюшку: у меня все части тела отдельно, пока все вместе собралось, соединилось, времени немало прошло. 

- Скажите, а какие-то специальные тренировки - по броскам - вы проводите?

- Разумеется. Я живу с семьей в частном доме, во дворе стоят хоккейные ворота, место позволяет. Так что я постоянно тренируюсь и детям тоже даю заниматься. Знаю, что в Москве и в Питере появляются сейчас центры такой "сухой" подготовки. А мне и так ничего не мешает сорок "квадратов" выделить, поставить ворота, пластиковый кусок льда - клюшка, и - бросай! Больше ничего и не надо.

- Льда вам в Ставрополе хватает?

- На сегодняшний день хватает, а раньше, было время, мы ездили за триста километров, чтоб просто потренироваться.

- Вы один из трех человек в Ночной Хоккейной Лиге, кто забросил 150 шайб. Даже более того -вы первый, кто это сделал. Для вас это - гордость, почет, уважение к себе?

- Для меня это прежде всего достижение, а, наверное, любое достижение в жизни человека приносит ему целый ряд эмоций. В России для любителей выше уровня, чем Ночная Лига, нет, поэтому быть первым членом Клуба Макарова - это большое достижение. Потому что десятый, двадцатый - они будут, а первый всегда будет один. Так что у меня по этому поводу даже слов нет.

- Какие дальше цели у вас в хоккее?

- У меня дальше главная цель, если вообще – воспитывать детей. У меня их четверо, не все играют в хоккей. Все по-разному. Старшая уже в университете учится, а младший еще только на коньки встает. У них по возрасту разлет большой. Но все в спорте, все двигаются, все активные. Я детям любовь к спорту прививаю, они ходят на наши матчи, видят, что я сам играю, что я занимаюсь, тренируюсь. Я им, так сказать, свой пример подаю, а они тянуться за мной. И идут не просто куда-то, а на спортивные арены, на лед. А летом – футбол. Вы знаете, я вообще считаю, что у нас возвращаются в этом смысле добрые старые времена, и это правильно.

- Что вы имеете в виду?

- Возобновляется та спортивная, физкультурная, здоровая среда, которая когда-то была в Советском Союзе, и которая в 90-х была разбита, уничтожена. И я очень рад тому, что все это возвращается, потому что самый большой пример в жизни для детей – это их родители. Поэтому мои дети будут стремиться к тому, что делаю я, а я - играю в хоккей! 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

22 января, 14:30. «БСК»: Конечно, не каждый у нас рокер. Но все мы – люди, любящие хоккей
21 января, 13:30. Андрей Маркин: Нам комфортно друг с другом, и комфортно в Ночной Лиге
18 января, 12:00. Андрей Рожков: Лига Ночная. После тренировок ворочаюсь до четырех утра, в пять засыпаю. Режим – что надо!
17 января, 12:00. Бесподобно! Свердловский «Студёный Лед»
16 января, 14:00. «Драконы» против «Торнадо»: победитель определился лишь в пятой игре!
15 января, 15:00. «Это разве мороз? Погода нормальная!» – уральский «Студёный Лёд» удался на славу!
12 января, 14:00. Попали под «Компак». В Удмуртии установлен рекорд сезона и сыграна первая игра Ночной Лиги на новой арене
11 января, 12:00. Ярослав Мальков: Успехи «Флагмана» Ленинградской области подстегивают и Санкт–Петербург
8 января, 12:00. Кез – страна чудес! Четвертая «Удмуртская Классика». Колоритная и калорийная
8 января, 11:59. Дмитрий Сазонов: Заклеил швы пластырем и вышел на лёд. Шайба маленькая и быстрая, очень больно бывает

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры