Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

МЕЧТА СБЫЛАСЬ

19.09.16 15:05
Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org

Праздник состоялся! Это главное, чем, собственно, и является хоккей для всех многих тысяч людей, выступающих в любительском чемпионате страны - Ночная Лига открыла свой новый, уже шестой по счету сезон, и открыла красиво - в Москве, на льду "Арены Легенд", с легендами на льду и настоящей хоккейной атмосферой, которую не могли не обеспечить людные трибуны.

Это добрая традиция любительского чемпионата страны, заложенная с самого начала - открывать сезон красочным Гала-матчем с участием олимпийских чемпионов, чемпионов мира, обладателей Кубка Канады, Кубка Стэнли, Кубка Вызова, членов заоблачного в хоккейном мире "Тройного золотого клуба" - подлинных легенд отечественного хоккея, многие из которых с первого Всероссийского фестиваля принимают самое непосредственное участие в развитии любительского хоккея, курируют конференции НХЛ. Все они, во главе с президентом НХЛ Александром Якушевым, который в этот раз выступил не в роли капитана, но тренера "Звезд Ночной Лиги", открыли новый сезон так же, как до этого открывали предыдущие - хоккеем.

Их соперниками по Матчу-открытию шестого сезона выступила действительно "Сборная НХЛ" - команда, в состав которой вошли именно что сами хоккеисты-любители, участники Фестиваля Ночной Лиги, действиями которых со скамейки руководил трехкратный чемпион России в составе московского "Динамо" - генеральный директор Лиги Игорь Бахмутов.

И кто, как не они сами, хоккеисты-любители, лучше всего могут передать, чем стала эта встреча.

С ПАВЛОМ БУРЕ ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

- Раз в год такие праздники бывают. И мы их, конечно, очень ждем. Знаете, когда-то, будучи юнцом, я на школьные завтраки ездил на них смотреть. А сейчас с ними играю. Значит, что еще надо в жизни? Это, наверное, и есть счастье. Хотя, конечно, на площадке против них трудно, очень трудно. Вот видите, что творят! (в этот момент команда "Звезд Ночной Лиги" забрасывает очередную шайбу) - прямо на скамейке "Сборной" делился впечатлениячми игрок конаковской, из Тверской области, команды "Русские Медведи" Сергей Торопчин.

Забегая вперед, матч завершился с крупным счетом 12:5 в пользу "Звезд". Но если игроки "Сборной" и были этим расстроены, то лишь самую малость - именно как хоккеисты, привыкшие всегда и во всем стремиться только к победе. 

- Да, сегодня я забросил шайбу легендам, - говорит Алексей Петров, автор первого гола любителей в ворота легенд. - Так-то я воспитанник школы ЦСКА, и еще когда был маленький, учился в одном классе с Павлом Буре. За одной партой с ним сидели. И сбегали с уроков, чтобы смотреть, как тренируются эти великие игроки: Фетисов, Касатонов, Макаров, Крутов... Всегда мечтал играть вместе с ними, еще за сборную Советского Союза тогда. И сегодня, можно сказать, сбылась моя мечта! 

- Не поверите - когда я был маленький, мне снились сны: что полные трибуны, что играет гимн Советского Союза... Знаете, сейчас, накануне этого матча, я практически не спал - очень нервничал, переживал, волновался. Очень хотелось в этом матче забить гол, и вот - забил. Стартует уже шестой сезон Ночной Лиги. 15 000 человек по всей стране - мне кажется, даже больше. Кто-то не умеет кататься на коньках - бегают в валенках. Я часто бываю в регионах - там просто обожают хоккей! Хоккей, без всякого сомнения, спорт номер один в России, - не сомневатся спортсмен-любитель.

НАЧАЛ ИГРАТЬ В ХОККЕЙ РАНЬШЕ, ЧЕМ НА САКСОФОНЕ

Лучшим снайпером "Сборной" стал Виктор Евтухов, забросивший две шайбы. 

- Атмосфера на таких матчах всегда очень праздничная. Приятно играть с великими мастерами. Я уже шестой или седьмой раз принимаю участие в таких замечательных встречах. И, конечно, здорово то, что была создана Ночная Хоккейная Лига - наш Президент это все придумал, организовал, и такое количество команд играет со всех городов - малых, средних, больших нашей огромной страны. То, что все при деле, играют в хоккей, болеют за нашу сборную. Заметно, что в последние годы интерес к хоккею вырос у нас просто многократно, и это не может не радовать. Развитие Ночной Лиги идет просто великолепно. И вот команда "Невский Легион" из Санкт-Петербурга, за которую я играл, два раза занимала второе место, один раз выиграла Кубок Крутова. А потом мы не смогли даже выйти из группы. Это показывает, что команды из практически всех городов сейчас подтянулись, все тренируются в свободное от работы или учебы время. И это замечательно! Очень хорошо, что сейчас больше возрастов подключается к Ночной Лиге и растет мастерство - турнир в Сочи (ежегодный майский Финал Всероссийского фестиваля. - прим. nhliga.org) по уровню стал практически как чемпионат мира по хоккею (улыбается). По уровню интереса к нему. Можно сказать, такая российская любительская мини-Олимпиада, - полагает Евтухов.

- Ну, а здесь - Касатонов, Фетисов, Каменский, Голиковы. Эти люди - кумиры. Я уже достаточно взрослый человек, а когда я был маленький, мы их фотографии из газеты "Советский Спорт" вырезали, и либо вклеивали в альбомы, либо развешивали на стенках своих комнаток. И как я подумать даже мог, что сейчас мне выпадет такая честь - играть с этими замечательными людьми, которые принесли и до сих пор приносят славу нашей стране, - не скрывает он эмоций.

Народный артист России Игорь Бутман, можно сказать, тоже одна из звезд Ночной Лиги. Не только регулярный участник Гала-матчей, но человек, не устающий пропагандировать любительский хоккей.

- Ощущения прекрасные! Прежде всего, это праздник - открытие сезона. Сегодня отличный матч, и всегда большое удовольствие и огромная честь выходить на один лед с величайшими хоккеистами мира, моими друзьями. Думаю, что те, кто смотрит на игру этих выдающихся спортсменов, получают удовольствие. А мы получаем удовольствие даже от того, как они нам забивают голы (смеется). Они не жалеют в игре никого, ни министров, ни народных артистов, - улыбается Бутман. 

- Я надеюсь, что мой скромный вклад тоже имеет значение. Я люблю хоккей. Недавно меня один молодой человек спросил, зачем я играю в хоккей и почему. Он думал, что я играю ради какой-то коньюктуры. А я ответил, что начал играть в хоккей раньше, чем начал играть на саксофоне. Я в хоккее с пяти лет, потому что это потрясающий вид спорта: много позитива, много энергии, много мастерства. Но главное, что это здоровый образ жизни - когда играешь в хоккей, и физически и духовно чувствуешь себя очень хорошо, - уверен он.

ЕСЛИ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ГОВОРИТ, ЗНАЧИТ ВСЕ ТАК И БУДЕТ

Команда журналистов - завсегдатай Финалов Фестивалей Ночной Лиги в Сочи. Но это будет в следующем мае, а пока "Сборная НХЛ", разумеется, не могла обойтись без представителя хоккейных СМИ в своем составе - комментатора Дениса Казанского, который выступил и конференсье, и непосредственно игроком.

- По-моему, дела у НХЛ идут просто замечательно. Судя по тому, как открывается новый сезон, думаю, что и весь шестой, и дальше у Ночной Лиги все будет хорошо. Вы видели - Владимир Владимирович лично выступил для всех, и если он говорит - значит все так и будет. Я даже не сомневаюсь, что Ночную Лигу ждет отличное будущее. Очень приятная атмосфера, полные трибуны. Хотя я, конечно, понимаю, что зрители болеют в основном за наших соперников - там олимпийские чемпионы. Но все равно приятно, когда столько народу смотрит за твоей игрой. Понимаешь, что в детстве недаром хоккеем занимался, -  улыбается Казанский. Он тоже забросил шайбу в Матче-открытии.

Перед началом встречи с видео-куба "ВТБ Ледовый Дворец" ко всем участникам VI Всероссийского фестиваля обратился глава Российского государства. "17 сентября в Москве стартует очередная Ночная Хоккейная Лига. Новый шестой сезон. Ночная Хоккейная Лига активно развивается. Сегодня это 18 000 спортсменов-любителей, 900 команд из 76 регионов Российской Федерации. Хочу пожелать успехов спортсменам, их болельщикам, членам семьи. Всем нашим спортсменам хочу пожелать удачи! С началом нового шестого сезона!" - сказал Владимир Путин в обращении.

НОЧНАЯ ЛИГА - ЛУЧШАЯ ЛИГА В МИРЕ

Матч уже давно завершился, прошла торжественная церемония награждения его победителей Кубком открытия, но трибуны все не отпускали со льда Вячеслава Фетисова. А он, раздавая и раздавая автографы на все, что ему тянут через заградительно стекло - буклеты и кепки, шарфы и даже чехлы мобильных телефонов - не отпускал с арены болельщиков. Здесь же, прямо на льду, самый титулованный хоккеист в истории отечественного хоккея сполна удовлетворил внимание журналистов. 

- Чтобы объединить всю хоккейную семью - с подачи президента нашей страны, с его поддержкой, с министром обороны и ветеранами - построили самую народную, самую лучшую лигу в мире. Она растет, популярность растет, мастерство растет. Мы сегодня набегались, как будто бы играли против профессиональных хоккеистов. Мы надеялись, что на пятый сезон КХЛ сравнится с Национальной хоккейной лигой, но видим, что еще придется поработать. А шестой сезон Ночной Лиги - можно констатировать, что это лучшая лига в мире, она набирает темп, у нее все больше и больше команд, она имеет поддержку государства, - сказал Фетисов.

- Нехватка льда ощущается, это одна из главных проблем зимы. Но я думаю, развитие любительского хоккея будет зависеть от того, сколько катков в стране будет строиться. Катки уже стали и выгодным бизнес-проектом, насколько я знаю - они достаточно быстро окупаются. Думаю, что все развивается вглубь и вширь, уже создали условия, что и бизнесу это стало интересно. Так что Ночная Лига очень правильный и глубокий проект. Он закладывает много философии в себя. Мы можем гордиться ветеранами нашего хоккея, которые взялись и сделали то, о чем никто никогда не думал и никто не мог сделать. И он работает, будет развиваться, надеюсь, - полагает он.

Фотогалерею Матча-открытия смотрите по ссылке.

Репортаж "Чемпионат.com" читайте по ссылке.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

29 июня, 19:00. Старт регистрации заявок кандидатов в региональные представители
26 июня, 15:00. Денис Шведов: «В дрессировке, как и в хоккее. Одно неверное движение - и можно получить травму»
15 июня, 11:00. Вячеслав Петров: «Как только откроют катки, сразу займёмся делом!»
8 июня, 11:00. Вниманию региональных представителей и официальных представителей команд
6 июня, 11:00. Игорь Николаенков: «Людей не обманешь. Они идут на зрелище, посмотреть на тех, кто играет с огоньком»
1 июня, 11:00. Народный хоккеист. 60 лет со дня рождения Владимира Крутова
29 мая, 11:00. Рекорды Ночной Лиги: самые захватывающие достижения хоккеистов 9 сезона
22 мая, 11:00. Член Клуба Макарова Дмитрий Мазаев: «В детстве не нравился хоккей. Но стало получаться - и втянулся!»
6 мая, 12:00. «Чем больше трудностей в борьбе, тем и победа краше»
30 апреля, 12:00. Алексей Касатонов: «Лига рассматривает новую схему проведения турнира в 10 сезоне»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы