Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

"Звезды Ночной Лиги" и "Сборная области" открыли подмосковный сезон

15.10.16 10:05
Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org

Следом за Москвой и целым рядом регионов по всей России взял старт новый сезон Ночной Лиги в Московской области - еще два года назад за "путевку в Сочи" здесь сражалось 25 команд, а сейчас любительских коллективов Подмосковья уже 55 - на "Севере", "Юге", "Востоке" и целых двух "кустах" на "Западе": и это очень символично, что в матче открытия VI Всероссийского фестиваля на лед в Одинцово вышла настоящая "Сборная Московской области" - примерно по пятерке от каждого из дивизионов.

"Знаете, наши ребята, когда я им сообщил о проведении этого матча в Одинцово, просто... как сказать... выразили свое восхищение! Потому что для них, для всех нас, это большая честь, большой почет принять участие в такой игре. Не каждый год такое происходит. Собрались, вышли, и не представляете, какой заряд эмоций получили на льду - на весь предстоящий сезон!" - улыбнулся региональный представитель Ночной Лиги по "Западу - Клину" (одному из "кустов", второй - "Одинцово" - прим. nhliga.org) Андрей Ксенофонтов. Он тоже играл - рослый 77-й номер.

Говорят, даже конкуренция за место в составе "сборной" была. Еще бы! Но в итоге сыграли за команду, как и задумывалось, представители всех подмосковных "сторон света".

Разумеется, под такое событие была пошита специальная форма - белая, с узнаваемым с первого взгляда логотипом НХЛ на груди, под которым значилось - "Московская область". "Звезды Ночной Лиги", по традиции, были в красном - с надписью "Россия".

Муниципальный детский центр хоккея и фигурного катания в Одинцово стоит уже далеко не первый год. И по-прежнему остается одной из лучших, самых современных, удобных - просто уютных - ледовых арен Подмосковья. Два льда - большой, с трибуной на примерно тысячу человек, и малый, тренировочный. С самого открытия этот "хоккейный кластер" был облюбован для предсезонных сборов целым рядом клубов Суперлиги, а затем - КХЛ. Готовилась здесь и национальная команда России. Проводились судейские сборы перед началом очередных сезонов. Еще много разных мероприятий. В общем, место, что называется, уже намоленное, а публика - ценящая хорошее хоккейное действо. Посему сомневаться не приходилось - на торжественном открытии сезона любительского чемпионата страны будет аншлаг. А это - непередаваемая атмосфера настоящего хоккейного матча, со зрителями, что так ценят наши хоккеисты-любители.

Ночную Лигу Одинцово не подвело. А Ночная Лига устроила подмосковному городу настоящий хоккейный праздник!

Тем паче, приехали сами "Звезды" - легенды отечественного хоккея во главе с президентом Ночной Лиги двукратным Олимпийским чемпионом Александром Якушевым. И снова, как повелось в этом сезоне, без замен, как в лучшие свои годы, сыграл в воротах Владимир Мышкин. Впервые за долгое время вышел на лед сам Сергей Макаров. И вместе с ними звезды уже другого поколения - Алексей Морозов и Александр Гуськов. Да, счет получился крупным - 14:4! По две шайбы забросили Андрей Коваленко, Игорь Мишуков, Виталий Прохоров, Александр Голиков и Александр Гуськов, а Морозов поставил победную точку.

Авторы четырех ответных шайб "Сборной Московской области" - Владимир Ромашов, Сергей Пименов и две на счету Владислава Куршева, прибывшего "на усиление" из сильнейшей команды столицы - "Сталкера".

Еще примерно за час до начала матча в фойе ледового дворца состоялась традиционная афтограф-сессия звезд - и в фойе было не протолкнуться. Впрочем, одинцовская ребятня не стесняясь тянула к легендарным хоккеистам карточки и блокноты, шарфы и хоккейные "сетки" и после матча. А один, самый расторопный мальчуган ничтоже сумняшеся прошмыгнул прямо в раздевалку к "Звездам". Не прогадал!

Открывали подмосковный сезон символическим вбрасыванием Александр Якушев, Вячеслав Фетисов и министр спорта Московской области Роман Терюшков. Как только вышли со льда - сразу попали на импровизированную, прямо тут, у самой площадки, пресс-конферецию. Журналистов и операторов телеканалов - и областных, и центральных - было столько, что фотографам приходилось лезть на трибуну, и снимать происходящее сверху.

"С момента создания президент (России Владимир Путин) поставил перед Ночной Лигой две задачи: здоровье нации и популяризация советского, российского хоккея. С реализацией обеих задач мы успешно справляемся, мы растем, и растет здоровье нации. Мужики теперь больше времени проводят на спортивных площадках, тренируются, играют, и меньше времени остается на негативные вещи. Проект Ночной Лиги растет и развивается", - заявил, а, вернее, констатировал, Александр Якушев.

"Ночная Хоккейная Лига развивается. Можно вспомнить, что несколько лет назад в ней было в два раза меньше команд. Увеличение их числа влечет за собой большую нагрузку на дворцы. Московская область сегодня является одним из лидеров по количеству катков. Можно констатировать, что спустя шесть лет лига приобрела масштабы, которых нет нигде в мире. Мы с Александром Сергеевичем Якушевым счастливы, что с подачи президента нашей страны создали лигу и привлекли в нее легенд нашего хоккея, которые ездят по регионам, встречаются с людьми и участвуют в продвижении лиги, ее развитии. Образовалась семья, где есть взаимное уважение и перспективы. Мы уверены, что этот проект будет жить, развиваться и процветать", - не сомневался Вячеслав Фетисов. 

Месяцем ранее, после Матча-открытия VI Фестиваля, который прошел в Москве под сводами "ВТБ Ледовый Дворец", Фетисов выразился еще конкретнее: "Можно констатировать, что это лучшая лига в мире, она набирает темп, у нее все больше и больше команд, она имеет поддержку государства". Остается лишь жалеть, что самый титулованный игрок в истории мирового хоккея не смог принять непосредственное участие в одинцовском празднике - Фетисов уехал по делам сразу после торжественной церемонии и беседы с репортерами.

"С каждым годом у нас в области добавляется команд Ночной Лиги. И катки строятся везде, а льда все равно не всегда под наши соревнования хватает, - рассказал Ксенофонтов. - Такая ситуация, в общем-то, в любительском хоккее везде у нас в стране - желающих становится все больше, вот только не везде площадки могут всех вместить. У нас, в Московской области, во многих районах местные власти во всем идут Ночной Лиге навстречу, и решают все вопросы. Но в некоторых не все всегда складывается гладко. Но в целом - 55 команд, особенно по сравнению с тем, сколько участников у нас было еще не так давно, конечно, достижение. Но - далеко не предел".

"Сборная Московской области" - "Звезды Ночной Лиги" - 4:14 (1:5, 3:5, 0:4)

Центр детского хоккея и фигурного катания, Одинцово, Московская область, 14 октября 2016 года. 1000 зрителей.

0:1 Коваленко (Гуськов) 5:07

1:1 Куршев (Костюк, Ромашов) 7:01

1:2 Шалимов (Голиков А.) 11:15

1:3 Гуськов (Коваленко, Макаров) 12:30

1:4 Голиков В. (Голиков А.) 17:18

1:5 Прохоров 19:58 ШБ

1:6 Мишуков (Болдин, Прохоров) 24:25

1:7 Коваленко 2 (Морозов, Гимаев) 27:47

2:7 Куршев 2 (Дроздов) 28:57

2:8 Мишуков 2 (Прохоров, Болдин) 29:41

2:9 Бякин (Прохоров, Гуськов) 31:53

3:9 Ромашов (Оганов) 33:51

4:9 Пименов (Русиньш) 38:42

4:10 Голиков А. (Коваленко, Гуськов) 39:31

4:11 Прохоров 2 (Болдин, Мишуков) 44:01

4:12 Голиков А. 2 (Гуськов, Прохоров) 46:19

4:13 Гуськов 2 (Болдин, Прохоров) 49:11

4:14 Морозов (Макаров) 54:49

Вратари: Еремин (Савельев - 20:00 - 60:00) - Мышкин

Фотографии с мероприятия смотрите в фотоленте по ссылке.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

29 июня, 19:00. Старт регистрации заявок кандидатов в региональные представители
26 июня, 15:00. Денис Шведов: «В дрессировке, как и в хоккее. Одно неверное движение - и можно получить травму»
15 июня, 11:00. Вячеслав Петров: «Как только откроют катки, сразу займёмся делом!»
8 июня, 11:00. Вниманию региональных представителей и официальных представителей команд
6 июня, 11:00. Игорь Николаенков: «Людей не обманешь. Они идут на зрелище, посмотреть на тех, кто играет с огоньком»
1 июня, 11:00. Народный хоккеист. 60 лет со дня рождения Владимира Крутова
29 мая, 11:00. Рекорды Ночной Лиги: самые захватывающие достижения хоккеистов 9 сезона
22 мая, 11:00. Член Клуба Макарова Дмитрий Мазаев: «В детстве не нравился хоккей. Но стало получаться - и втянулся!»
6 мая, 12:00. «Чем больше трудностей в борьбе, тем и победа краше»
30 апреля, 12:00. Алексей Касатонов: «Лига рассматривает новую схему проведения турнира в 10 сезоне»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы