Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

Денис Казанский: Пока есть "Белые Тигры", я буду играть за них

07.11.16 16:31
Сергей Чистихин, региональное представительство Ночной Лиги в Москве

Известный журналист, спортивный комментатор и телеведущий Денис Казанский рассказал о том, почему не первый год играет за команду Ночной Лиги «Белые Тигры» и что может помешать репортажам о любительском хоккее на федеральном спортивном канале "Матч-ТВ".

- Денис, приятно видеть тебя в нашей большой хоккейной семье. Понимаем, тот спорт, который ты обозреваешь и в котором участвуешь как спортивный комментатор и телеведущий – отнюдь не любительский. Как находишь время ещё и надевать хоккейную форму?

- Действительно, для спортивных журналистов суббота и воскресенье – самое занятое время. Поэтому очень рад, что смог приехать на первый матч своей команды. В Ночной Лиге я играю за «Белых Тигров» и хочу вместе с ними отобраться в Сочи. То есть, зайти с двух сторон, потому что команда российской прессы участвует в Кубке Большого Шлема – это один вариант, а другой вариант - «Белые Тигры». В общем, пытаюсь использовать оба варианта, чтобы попасть на Фестиваль.

- Следующий вопрос как раз касается твоей привязанности команде «Белые Тигры»: болельщики со стажем могут вспомнить времена, когда цвет клубной майки - это было всерьез и надолго. Сейчас всё иначе. Но, в рамках любительского хоккея? Ты - известная медийная персона. Уверены, многие команды с удовольствием бы видели тебя в своих рядах. Но ты предан «Белым тиграм». Поясни, пожалуйста.

- Ничего удивительного тут нет. Я когда только приехал в Москву, попал на каток в Медведково, где как раз занимался один из руководителей команды «Белые тигры» Александр Нефедов. И для меня «Белые Тигры» стали моментом первичной адаптации в городе. Опять же на работе было не так сложно, как сложно было в быту. И я очень благодарен ребятам, что тогда они взяли меня в команду, и что бы там сейчас у меня ни происходило в жизни, какие бы федеральные каналы не маячили, главное - знать, откуда ты пришел. Поэтому для меня даже и мысли нет поменять клуб. Другое дело, если что-то случится с «Белыми Тиграми», как это было года два назад, когда вдруг мы влились в команду «Ирбис»… Но пока есть «Белые Тигры», я буду играть за них. И дело тут, наверное, не столько даже в советском воспитании, сколько в нормальной человеческой порядочности, которая должна быть. Ну, собственно, которая есть у всех моих коллег и моих друзей.

- Как считаешь, сегодня отсутствие этой преданности определенному клубу в нашем большом спорте не мешает развитию? 

- Не думаю, что есть какая-то принципиальная позиция в этом вопросе, потому что сегодня спорт – это большое шоу, большая коммерция. Если говорить о преданности какому-то клубу… Я приведу пример футболиста Дэнни Уэлбека. Он воспитывался в «Манчестер Юнайтед», мечтал играть за «МЮ», но он не подходил тренеру - сейчас играет за «Арсенал». Поэтому, ты можешь быть сколько угодно преданным клубу, но лишь когда ты совпадаешь с тренером, попадаешь в концепцию игры – ты будешь играть за свой клуб. Как Джеррард играл в Ливерпуле, как Скоулз играл в «Юнайтед», как Тотти играет в Риме, но таких игроков единицы. Поэтому преданность клубу, лояльность цветам клуба – это здорово, но сейчас мир другой.

- Коль скоро мы коснулись футбола. Сказать по правде, очень не хватает тех принципов, которыми мы жили в советское время, а я считаю коллективизм очень важной нашей чертой. И хоть нам всегда казалось, что с футболом в СССР не всё было здорово, даже Пеле, помнится, шутил на эту тему… - на самом деле, очень содержательный у нас был футбол, не говоря уже про хоккей.

- Ну, послушайте, а в 2008-м у нас содержательный был футбол? Думаю, да. Я не вижу тут никакой зависимости. Уж если мы говорим о системе воспитания - хоккейной, кто были наши основные соперники? Канадцы, которых не закрывали на базе, которых Виктор Васильевич (Тихонов - известный главный тренер ЦСКА и сборной СССР. - прим. nhliga.org) не терроризировал, и как бы всё у них было по-другому. Два строя столкнулись между собой: один - советский, другой - канадский. Мне, например, никогда не нравилось в детстве сидеть на сборах все три месяца школьных каникул. Это воспитывало в тебе качественного хоккеиста, но не факт, что ты таким становишься, а детство ты теряешь. Мне и сейчас не нравится, как приходят дети в пять лет, и они уже умеют играть в хоккей.

На самом деле надо искать какой-то баланс, который есть в системе построения спорта за рубежом, и которая была в советской системе. Даже вот сейчас, смотря на хоккеистов, замечаешь, что те, кто воспитывались в советской хоккейной системе, смотрятся интереснее. Хотя мне кажется, что сегодня у нас условия для развития футбола и хоккея хорошие. И опять же, если сравнивать: в советское время не было «Ночной Хоккейной Лиги», которая позволяла бы вот так играть любительским командам по всей стране. Были какие-то небольшие участки, опять же это касалось Москвы, потому что здесь было основное количество катков. Я из Липецка, и там никаких чемпионатов не было сроду.

- Часто бываешь в Липецке?

- Крайне редко. Раз в три-четыре месяца.

- В хоккей играешь там?

- Стараюсь. У меня друзья остались там, у мамы даже комплект хоккейной формы лежит. В мае, вот, собрались впервые за 20 лет…

- Ночная Лига в Липецкой области как поживает?

- Там же был скандал с командой «Глобус»; и мои товарищи, знакомые - все очень переживали из-за этой дисквалификации. Но вообще - живут. Плюс, там у меня еще друзья по команде «Коржик», которая тоже принимает участие в турнире. Все ждут, все рвутся – все хотят играть.

- С катками какая ситуация?

- Сейчас строят катки. В Задонске появился каток, а я знаю, что из Липецка уезжают в Задонск, чтобы там играть в хоккей по вечерам. Но. Сейчас в Липецкой области любительские команды есть, а вот профессиональной хоккейной команды нет ни одной. Поэтому ходить не на кого, смотреть некого. Естественно, детская школа там потихонечку падает.

- Перейдем к «Матч-ТВ». Репортажи о Ночной Лиге случаются. Как считаешь, если бы ты был продюсером канала, могли бы мы сделать какую-нибудь еженедельную передачу? Может быть, даже не совсем о хоккее…

- На самом деле, думаю, это стоит опробовать на телевидении Континентальной хоккейной лиги, а «КХЛ-ТВ» - канал, который имеет достаточно серьезную сеть. И поскольку в Ночной Лиге заинтересовано высшее руководство страны, само играет в хоккей, и имеет отношение к КХЛ – то, на мой взгляд, это вообще прямой путь к сотрудничеству именно с "КХЛ-ТВ". Насчет того, чтобы делать передачу на "Матч-ТВ"… Нужно понимать, что любительский хоккей заберет территорию у кого-то еще.

- Но любительский хоккей - это довольно большая аудитория, именно играющая. Сейчас еще и такое явление в любительском хоккее как клубы болельщиков: в Ночной Лиге играют «спартачи», в лиге «Ростех» Клуб Болельщиков «Крылья Советов»…

- На ТВ есть понятие «пилот», надо что-то попробовать сделать, покрутить, подумать над концепцией. И опять же, прямо сейчас у Ночной Лиги есть всё необходимое, чтобы попробовать сделать что-то на канале Континентальной хоккейной лиги, и вот на специализированном хоккейном канале хорошая программа о любительском хоккее, я уверен, нужна.

- В общем, жди предложение выступить продюсером!

- (смеется) Ну, в продюсеры мне пока рано. Пока на продюсерском телевидении я комментирую и веду.

1 октября, в день старта московского Отборочного этапа VI Всероссийского Фестиваля «Белые Тигры» уступили «Академии» со счетом 0:6. Месяц спустя «Тигры» сыграли свой пятый матч, добившись победы со счетом 3:2 над одним из лидеров, «Монолитом». 79-й номер «Белых Тигров» Казанский отметился голом.

- Сегодня и командный успех "Белых Тигров", и ваш, Денис, первый гол в Ночной Лиге в этом сезоне.

- Да, первый гол, который мы забили - шайба от моего носа отскочила в ворота. Только так я сегодня и мог забить, потому что клюшкой сегодня никак. Тяжеловато. Буквально несколько часов назад прилетел из Германии, комментировал матч «Шальке» - «Краснодар», поэтому, честно говоря, еле-еле хожу. У меня сегодня так называемый джет-лэг.

- Ну, в конце игры вы накручивали оборону. И вообще по сравнению с первой игрой "Тигров" сегодня - другая команда. Просто небо и земля.

- Нет, команда у нас та же, просто решаем наши проблемы, вкатываемся в сезон. К первой игре наш соперник «Академия» был готов чуть лучше, а мы тогда как-то совершенно были не собраны еще на разминке. Зато сегодня очень тяжелая игра, мы все время уступали в счете, и это говорит о характере команды. Знали, что «Монолит» обыграл «Академию», которой мы сгорели 0:6.

- Следующий свой приезд на каток уже запланировали?

- Проблема в том, что пока мы не знаем, когда играем. Как я Сергею Смирнову (начальнику спортивного отдела Ночной Лиги, региональному представителю НХЛ в Москве) говорил, самое занятое время у спортивных журналистов – это выходные дни. Поэтому на следующих выходных у меня точно будет «континентальный» хоккей. А так буду стараться. Если рабочий график позволит - буду на катке, с ребятами.

 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

13 декабря, 15:00. "Мы команда!": "Перно Рикар Русь" как те мушкетеры - один за всех и все за одного!
12 декабря, 12:30. "У нас, как в СССР: команда при предприятии – все за нее болеют, обсуждают"
11 декабря, 16:00. Вадим Леднёв: Я бы только не один, а два Фестиваля сделал в Сочи
11 декабря, 11:00. Первый в истории Отборочный этап Ночной Лиги стартовал в Биробиджане
8 декабря, 15:00. Электросталь соскучилась по большому хоккею! Гала-матч Ночной Лиги собрал полные трибуны
7 декабря, 09:00. Мощно начали, ребята! Стартовала Ночная Лига в Республике Башкортостан
6 декабря, 14:00. Александр Якушев и "Легенды Ночной Лиги" откроют обновленный ЛД "Кристалл" в Электростали
6 декабря, 09:00. "Готовимся к "Удмуртской Классике". Не было снега – наконец, он выпал. Будем на тракторе завозить. И ждать январь"
4 декабря, 16:30. Конаково: большой хоккей в маленьком райцентре. Отсюда Игорь Захаркин, здесь начинал карьеру тренера Дмитрий Квартальнов
3 декабря, 14:00. Сила на силу нашла: "Белые Тигры" побеждают "Ядрёного Вождя" в первом суперматче фаворитов

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ