Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Сергей Макаров - в Зале хоккейной Славы в Торонто!

15.11.16 10:15
Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org

14 ноября - в России в это время уже наступило 15-е - двукратный Олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира, легенда отечественного хоккея Сергей Михайлович Макаров, с момента основания Ночной Лиги принимающий самое активное участие в развитии любительского чемпионата страны, был принят в североамериканский Hall of Hockey Fame - Зал хоккейной Славы.

Макаров!

Рекордсмен всего отечественного хоккея по общему количеству заброшенных шайб во всех матчах за сборную Советского Союза и в чемпионатах нашей страны и североамериканской Национальной хоккейной лиги – целых 714!

Человек, неоднократно завоевавший "золото" Олимпийских игр и мировых первенств, обладатель Кубка Канады, предшественника Кубка Мира, и обладатель Кубка Вызова.

Член символической "Сборной столетия" Международной федерации хоккея, куда помимо него вошли еще пять лучших игроков за всю историю мирового хоккея – Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Бёрье Сальминг, Валерий Харламов и Уэйн Гретцки.

Хоккеист, чьи катание, владение шайбой и бросок до сих пор считаются эталоном мастерства, образцом и примером. А легендарная пятерка ЦСКА и сборной СССР Фетисов – Касатонов, Макаров – Ларионов – Крутов – даже не веха, но целая эпоха не только в отечественном, но и всем мировом хоккее! "Красная Машина" - это было впервые сказано именно о них, поистине выдающихся игроках в истории всего мирового хоккея.

Да, выигравший в отечественном и мировом хоккее все что возможно, Макаров единственно не стал обладателем Кубка Стэнли. Но зато ему принадлежит уникальное достижение, превзойти которое уже точно никому не под силу – Сергей Михайлович стал первым русским хоккеистом, признанным лучшим новичком Национальной хоккейной лиги, причем свой "Колдер Трофи" Макаров завоевал в 31 год! Ровно столько ему было в момент завершения его первого заокеанского сезона. И именно после Сергея Макарова в Северной Америке было принято решение установить для этого приза возрастной ценз – не более 26 лет.

Большую и лучшую часть своей поистине гениальной хоккейной карьеры Сергей Михайлович провел в Советском Союзе – именно тогда, в составе "Красной Машины", он добился всех своих выдающихся достижений. Но и в Северной Америке уже состоявшийся мастер с мировым именем отыграл целых шесть полных сезонов за "Калгари Флэймз" и "Сан-Хосе Шаркс", в пяти из которых набирал более 50-ти очков по системе "гол плюс пас".

Вопрос о включении Сергея Макарова, члена Зала Славы отечественного хоккея и Зала Славы Международной федерации хоккея, в "энхаэловский" Зал Славы был лишь вопросом времени. И в этом году это время пришло!

Макаров стал уже восьмым представителем отечественной школы хоккея, выключенным в Hall of Hockey Fame. Ранее в него вошли легендарный тренер Анатолий Тарасов, признанный лучшим хоккеистом XX века вратарь Владислав Третьяк, а также Валерий Харламов, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Павел Буре и Сергей Федоров. Примечательно, что ни Тарасов, ни Третьяк, ни, тем более, Харламов - в отличие от многократных обладателей Кубка Стэнли Фетисова, Ларионова и Федорова, и знаменитой на весь мир "Русской Ракеты" Буре, никогда не играли в североамериканской Национальной хоккейной лиге. Но - так колоссально велик был и остается вес и авторитет наших хоккейных легенд, что не включить их в сонм достойных того канадских и американских игроков, тренеров и функционеров хоккея никакой возможности за океаном не оставалось.

С момента основания Ночной Хоккейной Лиги в 2011 году (в первый сезон любительский чемпионат страны носил название Российская Любительская Хоккейная Лига (РЛХЛ)) Сергей Михайлович принимал самое активное участие в пропаганде и развитии масссового хоккея в нашей стране. До прошлого года он занимал пост генерального директора НХЛ, и поныне курирует в системе Ночной Лиги конференцию "Урал", являясь неизменным участником Гала-матчей НХЛ в качестве тренера и игрока команды "Звезды Ночной Лиги".

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

29 июня, 19:00. Старт регистрации заявок кандидатов в региональные представители
26 июня, 15:00. Денис Шведов: «В дрессировке, как и в хоккее. Одно неверное движение - и можно получить травму»
15 июня, 11:00. Вячеслав Петров: «Как только откроют катки, сразу займёмся делом!»
8 июня, 11:00. Вниманию региональных представителей и официальных представителей команд
6 июня, 11:00. Игорь Николаенков: «Людей не обманешь. Они идут на зрелище, посмотреть на тех, кто играет с огоньком»
1 июня, 11:00. Народный хоккеист. 60 лет со дня рождения Владимира Крутова
29 мая, 11:00. Рекорды Ночной Лиги: самые захватывающие достижения хоккеистов 9 сезона
22 мая, 11:00. Член Клуба Макарова Дмитрий Мазаев: «В детстве не нравился хоккей. Но стало получаться - и втянулся!»
6 мая, 12:00. «Чем больше трудностей в борьбе, тем и победа краше»
30 апреля, 12:00. Алексей Касатонов: «Лига рассматривает новую схему проведения турнира в 10 сезоне»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы