закрыть окно

Хороший зимний день и хороший хоккей - "Студёный Лед" в Черноголовке

Игорь Какурин, пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org - 12 февраля 2017 года 11:25
Хороший зимний день и хороший хоккей - "Студёный Лед" в Черноголовке

В солнечную субботу 11 февраля подмосковная Черноголовка принимала "Студёный Лёд", совместив, что называется, приятное с полезным – и сразу два юбилея, местной школы и хоккейного клуба "Импульс" отметили, и первыми в Московской области присоединились к этому всероссийскому проекту Ночной Лиги.

Детская хоккейная секция здесь была создана еще в начале 70-х, а в начале 90-х на базе стадиона обосновалась и взрослая команда, которая с появлением любительского чемпионата страны присоединилась к Ночной Хоккейной Лиге. "Импульс". Сейчас черноголовская команда НХЛ – 13 побед в 13 матчах, разница заброшенных - пропущенных 145-11 (!) – уверенно лидирует в Лиги Надежды в первой группе зоны "Восток" и, естественно, строит планы на поездку в мае этого года на Финал Фестиваля в Сочи.

Фоторафии с мероприятия смотрите в фотоленте сайта по ссылке.

Хоккейный комплекс представляет собой вполне большое здание, рядом с которым расположена искусственная, но при этом открытая площадка. Она сейчас и гордость местная, и проблема.

– У нас лед держится с октября по апрель, – рассказывает и показывает Александр Гужва, по количеству задач и объему вопросов по части "Студёного Льда" гораздо больший, кажется, чем, как он значится, заместитель генерального директора Черноголовской ДЮСШ по безопасности, специалист. – Этот комплекс был построен восемь лет назад, и в то время он был передовым – нигде в Московской области не было хоккейной площадки с искусственным льдом. Но сейчас вокруг нас построено уже порядка шести – семи крытых катков, и мы со своими условиями начинаем им проигрывать. У нас работа не получается круглогодичной.

Это золотая мечта этого золотого, как говорят все вокруг, человека – сделать "коробку" в Черноголовке крытой. Причем, мысль такая, возводить новый каток на месте старого, или рядом – комплекс достаточно большой: две открытых хоккейных площадки на территории, два бассейна под одной крышей и футбольное поле, не считая прочей инфраструктуры – не нужно. Здорово бы "перекрыть" уже существующий лед крышей-навесом с раздвижными стенами. 

- Понимаете, у нашей площадки есть свой, как все говорят, кайф, свой драйв – это улица, это солнце, которого вы никогда не увидите в крытом ледовом дворце. И когда играешь на свежем воздухе, да при такой погоде, как сейчас – это неповторимая прелесть, - объясняет Александр Иванович.

Действительно, погода в субботу утром – как по заказу. Чистое солнечное небо, безветренно, и температура чуть ниже ноля. Идеальная для хоккейного матча на открытом льду.

Сначала по программе мастер-класс для детишек черноголовской школы, который с чувством, с толком, с расстановкой провели две легенды отечественного хоккея. Юрию Ляпкину досталась вся ватага полевых, а Владимир Мышкин уединился у бортика с тройкой вратарей. "Какой номер был у Мышкина, ребятишки?" - "Первый!".

Юный голкипер "Импульса" Платон Борисенко признался после, что столь дельных советов еще ни от одного своего тренера не встречал, и что уже применил науку Владимира Семеновича прямо здесь, в короткой двухсторонней игре. 

- Я первый раз в жизни видел Владимира Мышкина, и он провел с нами очень полезное занятие. Очень дельные советы нам дал, – буквально светится паренек.

- Все получилось в игре применить?

- Да. Особенно вратарская стойка понравилась – он нам первым делом объяснял, как нужно правильно в стойке стоять.

- А тебе твой тренер такого не говорит?

- Такого прямо – нет. Он же со всеми игроками работает, не специально с вратарями. Так что я первый раз такой хороший совет получил. 

Сам Мышкин улыбнулся в ответ на соображение о том, что вот вырастут сейчас черноголовские эти пацаны в настоящих голкиперов, спросят их, чья школа, а они и ответят: "С детства – школа Владимира Мышкина". "Советская у нас школа", - ответил Олимпийский чемпион. 

После мастер-классов и раздачи юным воспитанникам ДЮСШ подарков – вымпел с автографами Мышкина и Ляпкина и красивая красная кепка с вышитым логотипом Ночной Лиги – и заливки льда: главное событие дня. Матч "Студёного Льда" между "Импульсом" и "Киржачом" - командой из Владимирской области. Соперники они с Черноголовкой старые и добрые, уж и не упомнят, сколько матчей сыграли за все годы такой "дружбы домами".

- На протяжении многих лет уже играем… (пауза). Наверное, Черноголовка  все-таки почаще выигрывала, нам надо потихоньку исправлять эту статистику, - усмехнулся один из игроков "Киржача" на раскатке.

Матч по всем правилам Всероссийского Фестиваля – три по двадцать минут периода "грязного" времени. И хотя игра была "выставочной", не регулярной встречей любительского первенства, все прошло серьезно. Принципиально. 3:0 после первого вел "Импульс", во втором гости "проснулись" и сравняли. Но решающую четвертую, а следом и пятую шайбы в третьей двадцатиминутке забросили-таки черноголовцы. Усугубили, значит, ту статистику. И порадовали зрителей, собравшихся на небольших трибунах и вокруг льда прямо у борта. А за их спинами – буквально заснеженный лес.

И, да – Мышкин, получилось, победил Ляпкина. Владимир Семёнович был этаким тренером-консультантом "Импульса", а Юрий Евгеньевич командовал на лавке "Киржача".

- Это получился очень хороший праздник хоккея. И очень приятно, что и дети участвовали, и взрослые. И с погодой нам подфартило. Лед отличный. "Студёный", и это правильно, так и должно быть. Дело Ночной Лиги популяризировать хоккей, вовлекать в него людей, пробуждать интерес, и, как видим, она с этим справляется, - констатировал Юрий Ляпкин

- Знаете, Юрий Евгеньевич, вот много говорят о том, что такие матчи на открытом воздухе – это не просто игры, но некое возвращение к истокам, к традициям. Причем говорят даже те молодые люди, которые видеть такого хоккея уже не могли.

- И правильно говорят. Ведь не случайно в Канаде уже не первый год практикуют свою "Зимнюю Классику", а у есть наша "Русская Классика". Если наше, старшее поколение взять – то мы просто-напросто воспитаны на таком хоккее. Вспомните кадры хроники на стадионе "Динамо", сколько там народу. Хоккей тогда истово любили. И сейчас такие матчи, как здесь – это не то, чтобы возвращение к корням, но напоминание о том, откуда мы все, наш хоккей, вышли. Я уверен, что "Студёный Лед" - просто отличное и очень своевременное начинание. Главное, чтобы погода была с нами заодно (улыбается). Да и просто это, в конце концов, огромное удовольствие – хороший зимний день и хороший хоккей. 

- Можно сказать, что лед у нас был как раз не студеный, а горячий, - сказал Владимир Мышкин. - Смотрите, какой был праздник, и как хорошо он был устроен. И команды как сыграли: 3:0, потом 3:3, потом 5:3. Так что это и есть то, ради чего люди хоккеем занимаются. 

- А свежий воздух дополнительно бодрит и веселит?

- И не только это. Знаете, даже не то, чтобы приятно – это вот именно как ностальгия для меня: мы же все начинали с открытого льда. И, как говорится, вспоминаешь те далекие времена, когда мы детьми так же выходили и достигли в хоккее каких-то высот. 

Подмосковную Ночную Лигу представлял на "Студёном Льду" Дмитрий Закурдаев, помощник регионального представителя в Московской области. Выбор Черноголовки для этого мероприятия, объяснил, был совершенно очевиден.

- Мы и совместили, можно сказать, два праздника – юбилей школы и юбилей хоккейного клуба "Импульс". И черноголовский лед – один из немногих в Подмосковье, в нашем регионе, который подходит под "Студёный Лед" по всем параметрам. Ну и, помимо всего прочего, здесь не просто открытый каток – здесь искусственный лед очень хорошего качества. И достаточно развитая для открытой площадки инфраструктура.

- Что думаете вообще о "Студеном Льде" как идее? Казалось бы, ничего такого особенного: просто матчи на открытом воздухе. Но, тем не менее, они пользуются интересом, популярностью и поддержкой.

- Да, это очень хороший массовый проект, который популяризирует хоккей. Сейчас, наверное, все-таки люди уже неким образом устали, знаете, от рутины. То есть, даже хорошо организованный матч на крытом катке, удобном, теплом – все равно уже какая-то обыденность. А здесь мы возвращаемся к истокам хоккея, это такая сказка, возвращение в детство, не знаю. Это просто здорово! 

Уже в следующую субботу, 18 февраля, в Менделеево пройдет второй в Московской области "Студёный Лед".  


Московская область, Студёный лед, Владимир Мышкин, Юрий Ляпкин

 

Облако тегов

Региональный представитель, Кубок Крутова, Игорь Бахмутов, Спортивно-дисциплинарная комиссия, Финал Фестиваля, Владимир Путин, шестой сезон, Москва, Сталкер, Пятый сезон, Рязанская область, Эдуард Нестеров, Звезды НХЛ, Ядрёный Вождь, Омская область, Александр Якушев, Лига Мечты, Сочи, Московская область, Лига Надежды, Любитель 18+ Лига Будущих Чемпионов, Скоростная Машина, Андрей Коваленко, Ярославская область, Любитель 40+, Правление НХЛ, Сергей Макаров, Всероссийский Фестиваль, Отборочный этап, Свердловская область




2017 © Ночная Хоккейная Лига