закрыть окно

БОЛЬШЕ "СТУДЕНОГО ЛЬДА"? МЫ ТОЛЬКО ЗА!

Игорь Какурин, пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org - 19 февраля 2017 года 13:35
БОЛЬШЕ "СТУДЕНОГО ЛЬДА"? МЫ ТОЛЬКО ЗА!

Важнейшая и принципиальнейшая встреча в борьбе за первое место между лобненским "Легионом" и долгопрудненскими "Местными" завершилась боевой ничьей 1:1 – и встреча эта, вдобавок, прошла на открытом льду стадиона "Стандарт" в Менделеево Солнечногорского района Московской области: это был второй в Подмосковье "Студеный Лед", подаривший всем участникам и зрителям радость и веселье, а Ночной Лиге - уверенность в том, что дело стоит продолжать и развивать.

Турнирная ситуация в "Лиге Надежды" подмосковной зоны "Север" и впрямь очень интересная: за два матча до завершения группового этапа в пульке из пяти команд целых три лидера: "Легион", "Крылья Победы" и "Местные". При равенстве игр у каждой команды по 26 очков – по восемь побед, три ничьи и два поражения. В ход идет уже только разница шайб. Можно представить, какое напряжение борьбы – на кону выход в региональный финал, а там – "путевка в Сочи". Вдобавок Лобня и Долгопрудный – "заклятые друзья-соседи". И именно они сошлись в Менделеево на "Студеном Льду".

Стадион – вернее, стадиончик – тут по-своему уникальный. Это натуральный, не искусственный, лед – домашний для хоккейного клуба "Стандарт", имеющего ни много ни мало 58-летнюю (!) историю. В кабинете молодого директора стадиона Максима Морозова во всю стену развешаны "сетки" известных игроков и воспитанников менделеввского хоккея (слышали о таком?). А это, между прочим – Виталий Прохоров и Игорь Мишуков, Юрий Кузнецов и – да – Александр Ерёменко. Когда московское "Динамо" два года подряд выигрывало в КХЛ Кубок Гагарина, он привозил трофей именно сюда, в Менделеево. 

Смотрите фотографии с мероприятия в фотоленте на сайте.

– В хоккейном клубе "Стандарт" я с 96-го – уже на протяжении 21 года, получается, – рассказывает Максим Морозов. – Меня воспитал директор хоккейного клуба Игорь Евгеньевич Батылин, который в свое время здесь начинал свой путь, создал "Стандарт" и меня к хоккею приучил. Нашему клубу 58 лет – он с 59-го. Как все начиналось? Знаете, вот прямо здесь,  где мы с вами сейчас находимся, было… болото. И все своими силами тут сделано: сами хоккеисты утоптали, никто не помогал. Потом к площадке пристроили небольшую раздевалку, потом – вторую и соорудили второй этаж, и получилось это здание. Потихонечку развивались.

Отец-основатель менделеевского хоккей умер в 2015 году, и его место занял его ученик, Морозов. На этом льду теперь проводится памятный турнир – "Кубок Батылина".

Соревнования Ночной Лиги в Менделеево не проходят. Во-первых, площадка не соответствует – в отличие от той же Черноголовки с ее открытым, но искусственным льдом, здесь – натуральный. А во-вторых, как пояснил Морозов, настоящих любителей в Менделеево… просто нет. Или детишки-юноши – "Стандарт" выступает в первенстве области. Или мужики, но в свое время поигравшие в Высшей лиге, а как минимум – окончившие хоккейные школы. 

Идея сыграть, во-первых, "Студеный Лед", а во-вторых – именно в Менделеево появилась у одного из региональных представителей Ночной Лиги в Подмосковье – оно в любительском чемпионате страны большое, целых четыре зоны и более полусотни команд – Дмитрия Винцукевича. Нашла поддержку в областном министерстве спорта, министр Роман Терюшков лично курировал вопрос. И вот – устроили настоящую "зимнюю классику", если выражаться на заокеанский манер. И больше того: приехал сам Виталий Прохоров. Его автограф-шоу стало настоящим событием – детишки просто балдели от Олимпийского чемпиона Альбервилля, который в свойственной ему добродушной, но в то же время строгой на вид манере у каждого, прежде чем расписаться на карточке, интересовался: чем занимаешься? Хоккеем? Молодец? А как учишься? Смотри-ка, тоже неплохо… 

На протяжении всего матча рядом со льдом проходили различные зрительские конкурсы от "Заряда" - российского производителя хоккейных клюшек под брендом единственного четырехкратного обладателя Кубка Гагарина Даниса Зарипова. И после встречи именно эти клюшки были вручены лучшим игрокам матча. Играла музыка. Шоу на льду в перерывах…

– Это мероприятие очень хорошее и нужное. Оно ведь не только взрослым спортсменам, но и тем, кто стоит на трибунах, кто участвует в мастер-классах, которые проводят наши легенды – Олимпийские чемпионы. Оно – детям! Это популяризация хоккея. Это воспитание. Это, наконец, здоровье, – говорит первый вице-президент Федерации хоккея Московской области Олег Козин, который вместе с генеральным директором Ночной Лиги Игорем Бахмутовым и главами местных администраций открывал матч.

– Очень приятные воспоминания, ведь когда я в первый раз закончил карьеру, потом здесь, в Менделеево, заново начинал и – продолжил. Знаете, я даже как-то не задумывался, какие эмоции и ощущения от этого открытого льда, - признался Виталий Прохоров. – Просто – очень приятно. 

– Как относитесь к самой идее "Студеного Льда"?

- Я всегда этому отношусь только положительно. Потому что любое событие в любом виде спорта, связанное с этим, в частности в хоккее – для меня тоже праздник. А для самих участников этого матча это еще и экзамен. Они к этому стремятся, они к этому готовятся, чтобы показать, на что они способны – для своих близких и для друзей.

– Когда появилась идея провести "Студеный Лед" у вас в Менделеево? – вопрос Максиму Морозову.

- Недели три тому назад. Отнеслись сначала скептически. Вернее, удивились. Потому что в Ночной Лиге мы не играем, и лед у нас натуральный. А потом, когда все обдумал, заинтересовался: почему бы и нет? Молодцы, что из крытых ледовых дворцов выходят на открытый лед. Людям интересно и самим хоккеистам хорошо. У нас все было готово и организовать было делом техники.

О значении мероприятия, имевшего, как показалось бы, сугубу местный масштаб, говорит еще и тот факт, что его посетил представитель Федерации хоккея России – начальник отдела хоккея Николай Урюпин

– Это замечательно, когда спортивные праздники, особенно хоккейные, проходят в таких городах. Потому что это популяризация, это нужно для подрастающего поколения, это то, что нам всем очень нужно: передавать традиции, историю, все хорошее, что накоплено в нашем советском и российском хоккее – тому поколению, которое у нас будет. Поэтому это мероприятие можно рассматривать только крайне положительно, - заявил Николай Николаевич.

– И я должен сказать, что уровень нашего любительского хоккея с Ночной Лигой, конечно, растет, - продолжил он. – Знаете, на это обращаешь внимания хотя бы перед началом матча самого матча. Вот мы с коллегами стояли на льду, и видели начиная с экипировки: все настолько уже профессионально, что трудно найти различие между командами, которые выступают на профессиональном уровне и на любительском. Организация самого соревнования – выросла значительно. Нашему любительскому хоккею, конечно, именно этого раньше и не хватало: когда есть организация, когда есть общее руководство, когда есть понимание, что и как делается. Видно, что это соревнование организовано и сразу люди пошли и мы видим, как их много по всей стране. Видно, что это теперь действительно настоящий любительский чемпионат страны.

– Да, – солидарен с коллегой Олег Козин. – Большое количество команд, большое количество привлеченных спортсменов – сейчас нужно уже добиваться качества. Качества игры, которое даст возможность, опять же, юным спортсменам смотреть на эту игру и учиться.

- Сами участники подмосковной Ночной Лиги уже не первый год говорят, что было бы больше льда, и команд было бы еще больше. Количество желающих превышает возможности ледовых площадок – действительно бум любительского хоккея.

– Спасибо губернатору Московской области, спасибо министру спорта Московской области – за последние три года сделан огромный шаг по строительству катков с искусственным льдом. Надеюсь, на этом не остановятся – будут другие программы в ближайшие пять лет. Дадут возможность этой проблеме решится. Будет лед – будет, где кататься, где играть. Это очевидно.

– Очень приятно, что здесь собралось столько народу. Как лед подготовлен, как линии все расчерчены, теплые раздевалки. Приехали поддержать нас даже мэр нашего города и легенды хоккея. Честно говоря, у нас команда этого не ожидала, – признался капитан "Легиона" защитник Павел Солнцев.

– Атмосфера?

– Атмосфера очень сильная! Вы посмотрите, сколько вокруг народу. Эта атмосфера самом по себе очень теплая, приятная, и даже несмотря на погоду – поначалу был такой моросящий дождь. Но несмотря на это народ пришел – взрослые, маленькие дети, все болеют, кричат, всем радостно, очень сильное мероприятие.

– Как отнесетесь к тому, что на следующий сезон Ночная Лига внесет "Студеный Лед" в календарь регулярных соревнований Отборочного этапа? 

– Я отвечу вам сразу даже за всю нашу  команду – мы только за, чтобы таких игр было как можно больше! Но мы знаем, чего стоит подготовка таких матчей – мы видели сегодня, как маленькие ребята лопатами чистили снег, со скребками ходили, старались. Это очень большой труд – почистить лед, залить его и все подготовить. Поэтому спасибо большое организаторам – мы будем только рады.

– Матч прошел отлично – два достойных соперники, – резюмировал Дмитрий Винцукевич, который участвует в Отборочном этапе не только, как организатор – региональный представитель в зоне «Север», но и как хоккеист лобненской команды. – Сначала повезло больше им, в конце – уже нам. Это то, за чем мы сюда ехали – поражение ни в коем случае. Только победа или ничья нас устраивала. Я считаю, что сегодня получился праздник хоккея для Московской области в целом. На севере области, поскольку мы представляем зону "Север". Те люди, которые пришли – они посмотрели, что из себя представляет Ночная Лига. И на сегодня она стала не просто любительским турниром, но Фондом поддержки всего любительского хоккея в России.  

А что касается идеи сделать "Студеный Лед" регулярным атрибутом чемпионата Ночной Лиги, то она уже оформилась – именно благодаря успешному опыту этого сезона: от Ярославля и Приморья, до Подмосковья. 

– Мы видим, какое удовольствие доставляют такие матчи на открытом льду самим участникам. Видим, какой интерес они вызывают у публики. В этом сезоне "Студеный Лед" стал для нас своего рода пробным камнем, и – пошли круги по воде! – улыбается генеральный директор Ночной Лиги Игорь Бахмутов. – Больше того, именно эти матчи в Менделеево и до этого в Черноголовке, в Ярославле, "Студеный Лед", который хотят провести на 23 февраля в Архангельске, говорят о том, что заработала инициатива снизу: люди сами обращаются в Ночную Лигу за тем, чтобы устроить такие матчи у себя. А это значит, что процесс, как говорится, пошел.


Студёный лед, Игорь Бахмутов, Виталий Прохоров, Московская область, Лига Надежды

 

Облако тегов

Сталкер, Андрей Коваленко, Пятый сезон, Финал Фестиваля, Правление НХЛ, Сочи, Владимир Путин, Кубок Крутова, Отборочный этап, Звезды НХЛ, Лига Мечты, шестой сезон, Спортивно-дисциплинарная комиссия, Любитель 18+ Лига Будущих Чемпионов, Скоростная Машина, Любитель 40+, Ядрёный Вождь, Омская область, Всероссийский Фестиваль, Эдуард Нестеров, Москва, Лига Надежды, Московская область, Игорь Бахмутов, Сергей Макаров, Александр Якушев, Рязанская область, Региональный представитель, Ярославская область, Свердловская область

Стать партнером ПАРТНЕРЫ




2017 © Ночная Хоккейная Лига