закрыть окно

ПУСТЬ БУДЕТ БОЛЬШЕ ЧЕМПИОНОВ!

Игорь Какурин, пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org - 27 февраля 2017 года 14:0
ПУСТЬ БУДЕТ БОЛЬШЕ ЧЕМПИОНОВ!

25 февраля в Казани прошел второй Кубок Чемпионов Ночной Хоккейной Лиги Банка "Югра" - его победителем во второй раз в истории турнира стала самая титулованная команда любительского чемпионата страны - "Авто" из Екатеринбурга; венчал вечер традиционный Гала-матч, в котором "Команда Татарстан" и "Звезды Ночной Лиги" выдали фееричную сверхрезультативную ничью 13:13!

"Шоу должно продолжаться…" - эту композицию известной британской группы включают в таких обстоятельствах всегда и везде. И столь же банально прозвучит посыл о том, что ее текст – лейтмотивом происходящему. Но именно так и было под сводами казанского "Спорт Сарае" - "Дворца спорта" 25 февраля, когда завершился второй Кубок Чемпионов Ночной Лиги: до встречи через год на третьем.

Фотографии с Кубка Чемпионов и Гала-матча смотрите по ссылке в фотоленте сайта.

А триумфатор – "чемпион чемпионов" любительского первенства страны – все тот же: "золотой" состав екатеринбургского  "Неоплана" / "Авто", титулов у которого за шесть лет истории Ночной Лиги больше, чем у всех остальных победителей Всероссийского Фестиваля вместе взятых. Династия, иначе не скажешь: теперь они и двукратные победители Фестиваля, и обладатели Кубка Крутова, и двукратные обладатели Кубка Чемпионов. 

Они – это: капитан команды Сергей Кочнев; вратари Лев Светлаков и Дмитрий Фарафонов; защитники Сергей Добренков, Алексей Патрушев, Дмитрий Семушенков и Игорь Бублик; нападающие Андрей Зверев, Алексей Тютяев, Игорь Санников, Андрей Николаев, Вячеслав Салдаков и Вадим Елсаков. Выиграли вообще все. Защитник Владислав Оборин и нападающий Алексей Лукошин теперь победители Фестиваля-2016 и обладатели Кубка Чемпионов-2017. А защитник Анатолий Никифоров - победитель Фестиваля-2014 и двукратный обладатель Кубка Чемпионов.

– Как так получается, что вы в Ночной Лиге выигрываете все и всегда? – вопрос Сергею Кочневу.

– Может, это соперники позволяют, – смеется. – Не знаю. У нас – команда. Хорошая атмосфера в коллективе. Все парни бьются друг за друга и до конца. Поэтому, наверное, всё и получается.

– Этот ваш "Авто" – это, по сути, та же команда, которая выиграла Фестиваль в 2014 под названием "Неоплан", а через два года, в мае 2016-го, выиграла еще раз. 

– Совершенно верно. Это – мы. Так-то мы приезжали еще на самый первый Фестиваль в Москву. Но первые два года в Ночной Лиге были у нас провальными – мы ничего не выиграли. Зато осмотрелись, собирали боеспособный коллектив. И вот – удалось в первый раз выиграть в Сочи, и – понеслась, как говорится (улыбается).

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ВЫИГРАЛ УЖЕ ВСЕ?

В этом году Кубок Чемпионов проводился по иной схеме, чем в Сочи 6 октября 2015 года. Тогда все те же четыре чемпиона Ночной Лиги сыграли в круг, а матчи были, во-первых, подряд, а во-вторых – этакие "полуматчи": по 10 минут "грязного" времени период. Это был своего рода пробный шар Ночной Лиги. Пойдет – не пойдет. А на следующий день, 7 октября, Гала-матч на день рождения Президента России Владимира Путина и с его участием.

Теперь видоизменив схему по типу недавнего матча звезд КХЛ, провели полуфиналы, матч за третье и финал, но уже по полной программе, как в регулярных соревнованиях Ночной Лиги – три по двадцать "грязного" с часовыми перерывами между играми. И все четыре матча вышли на загляденье и "от ножа".  

Полуфиналы прошли параллельно. Пока на основной площадке хозяева, "Казанские Драконы" (победитель II Фестиваля в 2013 году) и челябинский "Центурион" (победитель I Фестиваля в 2011 году) устроили форменные "качели", на тренировочной "Авто" спокойно переиграл "Невский Легион" (победителя V Фестиваля и первого обладателя Кубка Крутова) - 4:1. Челябинск, казалось, огорчит Казань сразу – уверенно вели 4:2 к середине встречи. Но в третьем – бац-бац! – 4:4, и по буллитам в финал вышли "драконы". "Центурион" от такого не оправился, проиграв со счетом 2:4  Санкт-Петербургу и матч за третье место. А в финале – в финале до последнего казалось, что нашелся "способ" против "Авто": по очень напряженной и оборонительной игре Казань вела 1:0 и 2:1. Но 56:16 – 2:2. Неужели снова буллиты? Нет, на 58:00 Алексей Лукошин забивает еще, и – всё.

Екатеринбург – снова непобедим!

– Что думаете делать в Ночной Лиге дальше? Вы выиграли все, что только можно, и не по разу. А по регламенту теперь чемпионская команда не может играть в Отборочном этапа в зачет и бороться за еще одну победу в Фестивале? 

– Не знаю, не знаю, – хохочет Сергей Кочнев. – Раз так решили…

– Так решили, потому что вы уже навыигрывали дворцов и иначе так и будете дальше выигрывать, никому другому ничего не достанется…

– Ну, видимо дальше так и будем выступать – как гости Кубка Чемпионов. Если нас еще позовут (хитро улыбается).

– Но вы еще можете создать новую команду, чтобы в ее составе было не больше пяти игроков из чемпионского.

– Нет, на базе пятерых новую боеспособную команду не создашь. А проигрывать мы не умеем, вот и всё. Так что останемся своей командой. У нас в Екатеринбурге сейчас идет серьезная борьба в Отборочном этапе, знаю. Но мы не следим за этим, это не наша история. Пусть ребята сами всех побеждают и все завоевывают. 

– А вы останетесь сами собой – непобедимыми чемпионами?

– Да.

 

ЖДЕМ ПРИБАВЛЕНИЯ В ЧИСЛЕ ЧЕМПИОНОВ

Чуть позже, перед началом Гала-матча, который по традиции прошел в завершение Кубка Чемпионов, Кочнев еще раз вышел на лед, чтобы получить трофей от президента Татарстана Рустама Минниханова так же, как в октябре 2015 года он принимал первый Кубок из рук президента России Владимира Путина. "Видите, мы не только по два раза всё выигрываем, но и дважды на награждение выходим", – улыбнулся. И был таков.

Нападающий Евгений Перовский хорошо помнит не только тот первый Кубок Чемпионов, но и первый Фестиваль Ночной Лиги в Москве в 2012 году – его выиграл "Центурион".

–  Знаете, мы с ребятами часто вспоминаем ту Москву. Это – незабываемо! Это – такие эмоции! Ехали первый раз – не знали куда и что будет. А приехали, и увидели такой уровень – просто космос: гостиница "Космос", трансфер автобусами, матчи на больших аренах. Вокруг легендарные хоккеисты – Александр Якушев, Вячеслав Фетисов. Прямо уровень КХЛ организация, не верилось, что у нас, в любительском хоккее, такое просто может быть, – признался Перовский. – Это вообще очень здорово, что образовали Ночную Лигу. Это… Это  просто такой шанс нам, 40-летним, и тем кто постарше. А попозже и 18-летние потом подключились. Мы… как бы сказать… Из нашей каши любительских турниров на местах без Ночной Лиги никогда бы не вырвались, а тут – на всю страну! Тут – Фестиваль в Сочи! Целый любительский чемпионат России, а мы – одни из его чемпионов. И даже не просто, а первые чемпионы. Это – на всю жизнь! 

– На третий Кубок Чемпионов, конечно же, приедете?

– Хотелось бы, да. Подготовимся лучше – сегодня результат у нас… вообще никакой! – и обязательно приедем. Это здорово, что такой турнир есть – мы постоянно всем вокруг говорим, насколько это правильно, что есть Кубок Чемпионов, на котором мы все собираемся. В Сочи в прошлый раз все очень понравилось. И Казань сейчас приняла нас просто отлично – очень гостеприимный город, очень гостеприимные люди. 

– Уверен, что наш Кубок Чемпионов с каждым годом будет пополняться, чемпионов в Ночной Лиге будет становиться все больше. Все, что можем сказать – спасибо организаторам. Спасибо Ночной Лиге, что помнит о нас, своих чемпионах. А мы только рады приезжать и играть в хоккей, – сказал по этому поводу Сергей Кочнев.

Чем ближе к вечеру, к Гала-матчу между "Командой Татарстан" и "Звездами Ночной Лиги", тем прибавлялось народу на трибунах. Да, в самом начале Кубка Чемпионов людей было откровенно маловато. Виной тому, очевидно, раннее время начала – девять утра. К финалу одна из больших трибун Дворца спорта была уже заполнена фактически полностью – и отчаянно переживала за своих "драконов". К тому моменту, как началось лазерное шоу и в клубах дыма на лед вышли легенды, и самым последним – Рустам Минниханов, все места были практически заняты. Начался Гала-матч. 

– Многие наши болельщики собирались сегодня выехать в Уфу на третий  матч плей-офф КХЛ между "Ак Барсом" и "Салаватом Юлаевым", но решили остаться в этот день в Казани, чтобы прийти на финал Кубка Чемпионов Ночной Лиги и Гала-матч, – рассказал первый заместитель министра по молодежной политике и спорту Татарстана Халил Шайхутдинов.

– Да, матчи сегодня начались просто очень рано – в 9:00. Но должен сказать, что мы с самого начала не очень переживали за болельщиков – у нас на решающих матчах Отборочного этапа Ночной Лиги трибуны полные и болеют так, что позавидуют многие команды ВХЛ и МХЛ. Понимаете, когда на льду играют свои – отцы и братья, дополнительной рекламы и не требуется, – пояснил президент Федерация хоккея Казани Андрей Рябов.

– Участие любительских команд вообще не предусматривает сбора болельщиков, - ответил президент Ночной Лиги Александр Якушев на вопрос о том, сколько зрителей приходит на регулярные матчи Отборочного этапа. – Такой задачи перед нами не стоит. А вот что касается сегодняшних игр, то вы сами увидите, сколько будет народу, потому что задача Гала-матча – это как раз собрать полный зал. 

– Мы знали, что если нужно хорошо провести какое-то спортивное событие, то нужно обратиться в Республику Татарстан, – добавил с улыбкой легендарный хоккеист.

Смотрелось это просто здорово! Целиком зеленая форма "Команды Татарстан" и целиком красная – "Звезд НХЛ". Счет уже на первой минуте встречи открыл президент Татарстана – Минниханов играл в одной тройке с Алексеем Морозовым, и на твоих, с передач друг друга, они забросили десять шайб: шесть – глава республики и четыре – легенда "Ак Барса". В какой-то момент третьего периода "Татарстан" серьезно прижал дорогих гостей и вел в две шайбы. И тут уже закусили удила "звезды": неудержимо, как в лучшие годы, сыграл Андрей Коваленко – на его счету хет-трик, еще три гола забил Виталий Прохоров, забросил шайбу генеральный директор Ночной Лиги, трехкратный чемпион страны в составе "Динамо" Игорь Бахмутов, а сравнял счет за минуту и две секунды до окончания третьего периода с красивого выхода один на один нестареющий Игорь Болдин. Как итог – боевая ничья 13:13.

– Мы стали свидетелями большого хоккейного праздника, за который нужно сказать огромное спасибо принимающей стороне. До этого мы увидели честную и бескомпромиссную борьбу в Кубке Чемпионов – смотрите, за несколько минут до конца матча "Авто" проигрывал, но сравнял счет и забросил победную шайбу сильному сопернику. Такие матчи убедительно говорят о том, что качество игры в нашем любительском чемпионате растет. Да, в Казани на лед вышли его лучшие представители, победители предыдущих Фестивалей. Но они, во-первых, хороший пример всем остальным. А во-вторых, сам по себе такой турнир, как Кубок Чемпионов, служит нашей главной цели - популяризации хоккея. Ведь люди смотрят и видят, что это интересно. И понимают, что и сами могут этого добиться, занимаясь любительским хоккеем, – уверен Игорь Бахмутов.

– Этот сезон – уже шестой для Ночной Лиги. Мы видим, как наш любительский чемпионат закрепляет свои позиции и растет – команд стало еще больше, как и регионов, где проводятся наши соревнования. У него уже есть богатая история и хорошие традиции, одной из которых, уверен, станет Кубок Чемпионов. С каждым годом мы ждем только прибавления в числе его участников, – резюмировал генеральный директор Ночной Лиги.


Кубок Чемпионов Ночной Лиги, Авто (Екатеринбург), Республика Татарстан, Александр Якушев, Игорь Бахмутов, Игорь Болдин, Андрей Коваленко, Виталий Прохоров, Казанские Драконы, Невский Легион, Центурион

 

Облако тегов

Москва, Сергей Макаров, Финал Фестиваля, Кубок Крутова, Звезды НХЛ, Владимир Путин, Лига Мечты, Лига Надежды, Эдуард Нестеров, Ядрёный Вождь, Любитель 18+ Лига Будущих Чемпионов, Сталкер, Пятый сезон, Андрей Коваленко, Рязанская область, Региональный представитель, Игорь Бахмутов, Александр Якушев, Всероссийский Фестиваль, Омская область, Правление НХЛ, Отборочный этап, шестой сезон, Любитель 40+, Спортивно-дисциплинарная комиссия, Московская область, Скоростная Машина, Сочи, Ярославская область, Свердловская область

Стать партнером ПАРТНЕРЫ




2017 © Ночная Хоккейная Лига